
Что делаем. На открытую спираль (сама по себе опробована на тещином дистилляторе и дает неплохой результат) направляем поток воздуха от управляемого вентилятора. Управление вентилятора происходит от датчика температуры Д1, находящемуся непосредственно в баке и измеряющем температуру браги. Чем выше температура, тем больше поток воздуха. Соотв. чем больше выходит из бака тяжелых фракций и выше их температура, тем больше отбираем тепла, оставляя долю спирта в паре, входящем в холодильник примерно одинаковой. Как-бы управляемый дефлегматор, поддерживающий температуру на выходе. Нагревателем, в свою очередь, управляет датчик Д2 на входе в холодильник. Если принять температуру пара в месте Д2 постоянной, то разместив датчик Д2 таким образом, чтобы по его корпусу отводилось тепло наружу (напр. небольшим воздушным радиатором, или самим корпусом конденсатора), получим зависимость показаний от количества проходящего пара. Т.е., когда содержание спирта в браге падает, на нагревателе увеличивается мощность. Соотв. повышается температура браги в баке. А большее количество тяжелых фракций интенсивнее конденсируется в воздушной спирали, т.к. поток воздуха обдува возрастает. Две цепи регулирования разделены, что намного уменьшает вероятность разрегулирования системы. При этом система воздушной спирали должна "отставать" по отбору мощности от системы нагревателя. Регулирование должно быть либо аналоговым, либо с постоянной времени в несколько раз меньше времени реакции системы на подачу мощности в нагреватель. Запускаться комплекс должен в состоянии стабилизации, т.е., когда уже подобрана мощность нагревателя (вентилятор отключен) и на выходе годный продукт. Температура поддержания на Д2 при этом выбирается та, что установилась в этом режиме, сначала включается автоматическое управление нагревателем. Затем активируется система управления вентилятором, причем оный должен начинать "от нуля" (от состояния системы в момент запуска), опорная температура принимается равной температуре в баке в этот момент.
Реализовать эту автоматику довольно просто - например, с помощью датчиков ТМР35, имеющих аналоговый выход, как, собственно и будет сделано... Конечно, читсый спирт из холодильника не потечет, система даст ощутимый эффект в конце перегона (по моему опыту где-то последняя треть уже требует усиленного внимания), когда есть три варианта - не портить продукт и пожертвовать некоторым количеством спирта, заканчивать, подметая "хвосты", или ночевать возле аппарата, по каплям выдавливая последние пару литров... Перегон 30 литров браги "досуха" в качественное СС не должен занимать более двух часов.