Шиповник. Мацерация или настойка?
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.20 19 Янв. 18, 02:58
Напрасно. Я давно заметил, что, чем дольше стоит ягодная настойка, тем насыщеннее ее вкус. В ягод шиповника нет горечи. Нельзя подолгу настаивать вишню и особенно черемуху, которую необходимо слить не больше, чем через неделю.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.21 19 Янв. 18, 03:54, через 56 мин
В ягод шиповника нет горечиahsurV, 19 Янв. 18, 02:58
Вот если косточки извлечь, то горечь действительно не наблюдается.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.22 19 Янв. 18, 05:14
А вот оставшийся после настаивания шиповник, как с ним поступить.. С сортировкой в куб, и по-быстрому перегнать, да? Или как-то еще есть варианты попользовать?
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.23 19 Янв. 18, 18:40
Я на форуме не раз писал мой рецепт приготовления моего продукта, который я без излишней скромности называю маратовкой. В названии есть отдельная история, но мы о другом... Я беру большую стеклянную емкость(не меньше трех литров), засыпаю до краев ягодой, заливаю своим спиртом (он на круг 80 градусов), закатываю крышкой и все, остальное- дело времени. Больше ничего не добавляю. Всякая маратовка хороша, но есть те, которые на мой взгляд лучшие. По мне, пальма первенства у садовой ежевики. Аромат чудеснейший. Далее калина на меду, непременно на меду, причем калина должна быть замороженная. На третьем месте у меня шиповник, его делал лишь дважды- не получалось купить много ягоды. Продукт очень вкусный, хотя заваренный кипятком шиповник я не люблю- из за запаха компота. Вообще, я занимаюсь самогоноварением около четырех лет, причем- плотно, переделал много видов маратовки, у меня на каждую свои этикетки есть, я люблю угощать друзей и родных. Изготовление маратовки штука недешевая, но народу нравится. Попробуйте хоть раз так сделать, не пожалев ягоды и поймете, что вкуснее напитка вы не пробовали!.. А к чему я все это написал? Да к тому, чтобы сказать, что нет горечи у шиповника. Кислинка- есть. Может в вашей местности какой то сорт шиповника ядовитый растет? У нас в Сибири с этим все нормально. И еще скажу вот что. Настойка ягоды на спирту сохраняет все витамины, которые были в ягоде. Так что будьте здоровы!
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.24 19 Янв. 18, 18:52, через 12 мин
ahsurV, после настаивания какая крепость получается? Разбавляешь? Я делал по такой схеме. Спиртовой настой получился великолепного золотисто-красного цвета, с восхитительным ароматом. При разбавлении до 40 градусов - помутнел и потерял вид.
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.25 19 Янв. 18, 19:08, через 17 мин
Попало в руки полкило сушёных плодов шиповника. И на следующей неделе подходит бражка.Вот сделай,хороший напиток получается. Делаю уже третий год.Только коры надо меньше-2ст.ложки/3литра.
Подскажите - как лучше сделать для наилучшего результатаФестер, 06 Дек. 14, 20:31
[Домашний деревенский коньяк]
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.26 19 Янв. 18, 19:13, через 5 мин
При разбавлении до 40 градусов - помутнел и потерял вид.Климов2, 19 Янв. 18, 18:52Холодная фильтрация в помощь. А шиповник я использую покупной, с рынка. Не знаю чей он. Но по моему ИМХО косточка даёт горечь и как мне кажется это вполне естественно.
З.Ы. Настаивал боярышник, горечи не было.
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.27 19 Янв. 18, 21:25
Разбавлять ягодную маратовку нет необходимости. Самая крепкая из всех- из черноплодной рябины- градусов, по ощущениям градусов сорок, остальные все меньше. Самая слабая из жимолости, если она постоит пару лет, то как вино делается крепостью. А ареометром мерять крепость тут бесполезно- ягода отдает свой сок, который меняет плотность напитка сахарами.
Добавлено через 2мин.:
Да, а самые сливки любого моего продукта- когда отжать ягоду. Там градусов меньше, а вкус еще насыщеннее.
Добавлено через 2мин.:
Да, а самые сливки любого моего продукта- когда отжать ягоду. Там градусов меньше, а вкус еще насыщеннее.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.28 19 Янв. 18, 21:59, через 34 мин
Тоже поделюсь своей настойкой на шиповнике.Пробовал разные варианты,если много положить шиповника,то сильно кислить,не доложить,не вкусный получается.
Делать можно на свежесобранной ягоде,можно и на сухой.Только крепость сортировки(запах сивухи не переношу в силу возраста),должна быть разной.Если ягода свежая,то крепость сортировки-50% (напиток потом сам разбавиться за счет сока ягод),если сухая,то 43-45%.
1.Трехлитровая банка-ягоды свежие.Боярышник-2порции.Шиповник-1порция.Ягод должно быть в банке не больше половины,остальное залить 50% сортировкой,настаивать месяц в прохладном месте.Сахар можно и не добавлять(его даст боярышник).Получается сбалансированная и приятная настойка.
Если использовать сухие плоды,положить их надо треть банки(с учетом пропорций),залить сортировкой меньшей крепости(42-45%).
Делать можно на свежесобранной ягоде,можно и на сухой.Только крепость сортировки(запах сивухи не переношу в силу возраста),должна быть разной.Если ягода свежая,то крепость сортировки-50% (напиток потом сам разбавиться за счет сока ягод),если сухая,то 43-45%.
1.Трехлитровая банка-ягоды свежие.Боярышник-2порции.Шиповник-1порция.Ягод должно быть в банке не больше половины,остальное залить 50% сортировкой,настаивать месяц в прохладном месте.Сахар можно и не добавлять(его даст боярышник).Получается сбалансированная и приятная настойка.
Если использовать сухие плоды,положить их надо треть банки(с учетом пропорций),залить сортировкой меньшей крепости(42-45%).
SHTOFF
Студент
Дрезден
16 6
Отв.29 25 Янв. 18, 15:22
Шиповник беру аптечный,проблем не было.Купил недавно на рынке поллитра,залил.Через 10 дней решил посмотреть(стоит в кладовке,температура 10-15).Был неприятно удивлен.Сэм стал мутный.Решил подождать еще 10 дней,бестолку.И шо я с этим только не делал(фильтровал раза три),перегнал.Вот вам и шиповник с рынка.При осмотре шиповника обнаружил разрушение оболочки,может в этом причина.Психанул, поставил 10 по латгальски(не шиповник,но тоже хорошо идет)
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.30 25 Янв. 18, 18:10
Ну и у меня тоже мутнеет. Шиповник с рынка. Помогает холодная фильтрация.
SHTOFF
Студент
Дрезден
16 6
Отв.31 25 Янв. 18, 21:04
Жаль нет фоток,но до этого делал все норм.Ну осадка немного,а так как слеза.Охлаждал в морозилке,фильтровал.Смотриш через банку на лампочку и видиш только муть.Может и правда шиповник пересохший сильно.Следующий из аптечного сделаю,возможно с гледом.Попробую рецепт Wygas.
Добавлено через 16мин.:
По поводу горечи.Присутствует кислинка,но больше 10 дней не держал,сливал.Потом отстой.Знакомый добавляет сахар,ложка столовая на 1 литр.Вроде бы пьется мягче.Горечи не наблюдал ни у него, ни у себя.Попробуй шиповник поменяй.Делал шиповник+кора дуба,коры давал 1ст на литр(запаривал 10 минут и промывал,сушил и вперед).Хочу попробовать шиповник с изюмом.
Добавлено через 16мин.:
По поводу горечи.Присутствует кислинка,но больше 10 дней не держал,сливал.Потом отстой.Знакомый добавляет сахар,ложка столовая на 1 литр.Вроде бы пьется мягче.Горечи не наблюдал ни у него, ни у себя.Попробуй шиповник поменяй.Делал шиповник+кора дуба,коры давал 1ст на литр(запаривал 10 минут и промывал,сушил и вперед).Хочу попробовать шиповник с изюмом.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.32 26 Янв. 18, 13:49
Температура нужна -1/-2С. Поскольку у нас таких нет, охлаждаю на закрытом балконе, при нынешних -35/-38, на балконе около -25. Заносим в более теплое место и морозная муть начинает превращаться в хлопья, которые идут ко дну. Далее дело техники.
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.33 26 Янв. 18, 14:44, через 55 мин
Это и есть холодная фильтрация? И потом, не дожидаясь, пока хлопья растворятся назад, нужно ловить момент и отфильтровать их?
SHTOFF
Студент
Дрезден
16 6
Отв.34 26 Янв. 18, 14:46, через 3 мин
Температура нужна -1/-2Сsas_irk, 26 Янв. 18, 13:49Спасибо,буду знать.
Добавлено через 5мин.:
Это и есть холодная фильтрация?ahsurV, 26 Янв. 18, 14:44
Вымораживание выдержанных дистиллятов.Такая еще тема есть.
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.35 26 Янв. 18, 16:02
Это и есть холодная фильтрация? И потом, не дожидаясь, пока хлопья растворятся назад, нужно ловить момент и отфильтровать их?ahsurV, 26 Янв. 18, 14:44При -1/-2 они и будут в виде хлопьев. А если более они опять превращаются в путь. Тонкая ватка, потом толще, далее совсем толстая и все прозрачно. Но меня все это здорово напрягает (((
SHTOFF
Студент
Дрезден
16 6
Отв.36 27 Янв. 18, 12:34
Шиповник лекарственное растение.Какими дозами употребляете?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.37 27 Янв. 18, 13:45
Не далее как вчера, например, поллитра шипковой и поллитра рябиновой, в два полноформатных лица и одну маленькую девушку, очень замечательно, и было желание всячески продолжить. С боярышником так не надо делать, а с шиповником вроде как и намана..
sas_irk
Кандидат наук
Регион 38
311 36
Отв.38 27 Янв. 18, 13:55, через 10 мин
Шиповник лекарственное растение.Какими дозами употребляете?SHTOFF, 27 Янв. 18, 12:34Лошадиными. Если водного настоя можно легко употребить два стакана, то почему бы спиртового столько-же не выпить? )))
А вот с боярышник пить помногу реально ссыкотно.
ahsurV
Бакалавр
Новосибирск
61 13
Отв.39 27 Янв. 18, 14:31, через 37 мин
По мне, так боярышник- бесвкусная ягода и потому настойка из нее не будет у моих пользоваться популярностью. Я почти любую ягоду для своей маратовки покупаю, поэтому, если уж платить, то за то, что дает хороший результат.