Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вымораживание выдержанных дистиллятов

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
1 2 3 2
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.20  10 Дек. 14, 21:58
И что ты хочешь добиться от такого фильтра?Slava 61, 10 Дек. 14, 18:33

Вкус действительно меняется. Становиться тоньшеи водянистей.Хмель, 09 Дек. 14, 07:26
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.21  10 Дек. 14, 23:43
 fatt, Спасибо. Готовый продукт, разбавленный, с сахарным сиропом и колером, охлаждённый в морозильной камере, без особых усилий фильтруется через фильтр колбу с полипропиленовым 1мкм самотёком с разницей по высоте в 1метр. Если заморачиватся с компрессором, то есть смысл добавить мембранный фильтр от осмоса, он по мельче будет. Это то, что я буду пробовать, но когда не знаю.
После фильтрации, добавленный сахарный сироп во вкусе не присутствовал, правда через время вернулся. На сегодняшний день сахар и фруктозу в дистиллят не добавляю, только два вида колера. После фильтрации продувка воздухом и отдых. Попробуй в закрытой ёмкости на батарею.
Евгений Хаб Студент Хабаровск 31
Отв.22  11 Дек. 14, 00:06, через 24 мин
Помница мне в давние времена человеки "тройной " и прочую гадость на лом промороженный лили,- умели фильтровать... А нынче усе пытаются усложнить, че то куда то давить.... А темне менее все элитные напитки делаются по старинке .
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.23  11 Дек. 14, 00:07, через 1 мин
добавить мембранный фильтр от осмосаil-valery, 10 Дек. 14, 23:43
Сомневаюсь что через 1 ангстрем C2H5OH пролезет. Боюсь эффект будет обратный - водичка выжмется  
Вымораживание выдержанных дистиллятов
Вымораживание выдержанных дистиллятов. Вопросы по напиткам.
(щютка юмора)
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.24  11 Дек. 14, 00:12, через 6 мин
Помница мне в давние времена человеки "тройной " и прочую гадость на лом промороженный лили,- умели фильтровать... А нынче усе пытаются усложнить, че то куда то давить.... А темне менее все элитные напитки делаются по старинке .Евгений Хаб, 11 Дек. 14, 00:06

И такая мысля есть - насадок без дела валяется (нержа) - заморожу насадок и пролью через него жижу ( пардон выдержанный дистиллят.
il-valery Доктор наук харьков 543 154
Отв.25  11 Дек. 14, 00:19, через 7 мин
Мембранные фильтры разные есть, поюзай в сети  фильтрация коньяка.
                      Удачи.
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.26  11 Дек. 14, 09:41
Помница мне в давние времена человеки "тройной " и прочую гадость на лом промороженный лили,- умели фильтровать...Евгений Хаб, 11 Дек. 14, 00:06
фильтровать и разделять немного разные процессы. При заморозке вода с малой примесью спирта переходит в лед, но вот распределение примесей ЭАФ и сивухи как будет происходить данных катастрофически мало.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.27  11 Дек. 14, 12:28
Мембранные фильтры разные есть, поюзай в сети  фильтрация коньяка.
                     Удачи.il-valery, 11 Дек. 14, 00:19
Найти то нашел - ООО "Научно-производственное предприятие «Технофильтр»" например, у них богатый выбор мембранных фильтров, теперича буду заморачиваться как купить в малом количестве.

З.Ы. Век живи век учись - оказывается существует х. куча мембранных фильтров по нашей теме, в том числе для вина - вплоть до стерилизации.
Вымораживание выдержанных дистиллятов
Вымораживание выдержанных дистиллятов. Вопросы по напиткам.


P.P.S Твоюж мать! Оказывается эти изверги используют ионообменную смолу для фильтрации коньяков 
Вымораживание выдержанных дистиллятов
Вымораживание выдержанных дистиллятов. Вопросы по напиткам.
ИМХО в магазе ниче брать нельзя!!!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.28  17 Дек. 14, 07:38
Оказывается эти изверги используют ионообменную смолу для фильтрации коньяковfatt, 11 Дек. 14, 12:28

Да? А силикагель для пива не хочешь?
zapchem Профессор Saratov 3.5K 701
Отв.29  17 Дек. 14, 08:13, через 36 мин
А силикагель для пива не хочешь?mak210, 17 Дек. 14, 07:38
какой именно? его сортов не одна сотня.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.30  02 Февр. 15, 23:40
Охладил отфильтровал - результат неоднозначный. Напиток вкус меняет - но в лучшую или худшую - х.з.  На одном из образцов (виноград, 1,5 года) - проявилась какая то горечь. Буду развлекаться дальше.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.31  04 Февр. 15, 01:20
Из предварительного - для всякого рода "скороспелок" (выдержка 5 -6 мес.) очень даже эффективно "подбирает" хвостовые припахи - имхо однозначно положительный эффект. Для более выдержанных, где хвосты уже "облаародились" - х.з - вкус меняется именно как писал хмель - более "водянистый" - надо не надо - дело личное.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.32  18 Дек. 16, 09:26
Обновим тему.

У меня всегда проблема была с Хреновухой в плане осадков. Фильтруй хоть сто раз, всё едино через месяц-полтора на дне осадок на вид довольно противный. В этот раз еще и сам напиток слегка опалесцирующий. Некошерно. Загнал в пластиковый баллон и выдержал в морозилке (-18*) 3 суток, потом фильтранул через бумагу (белая лента). Напиток стал полностью прозрачный со слезой, стоит уже два месяца - ни малейших изменений.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.33  15 Февр. 18, 12:02
Вот и я столкнулся с аналогичной проблемой - выдержанный в 1-й бочке коньяк 55% и во 2-й виски 55% (обе по 5 лет) после разбавления до 42 опалесцируют, но не сразу, а на 2й-3й день. Причем очень заметно, хотя аромат и вкус превосходные. Вот подскажите, дорогие коллеги, какой цвет ленты у фильтровальной бумаги мне применить,  чтоб убрать опалесценцию и не сильно ободрать ароматику. На днях придёт посылка от Игоря с устройством вакуумной фильтрации, а фильтры не знаю какие выбрать...
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.34  15 Февр. 18, 14:45
У Игоря и фильтры синяя лента и зеленая лента (более плотный) https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/66833/
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.35  15 Февр. 18, 19:08
Амфитон, Спасибо, коллега, эти бумажные фильтры избавят от опалесценции или только от микрочастиц? Если да,-то это прорыв в процессе фильтровария.
Амфитон Доктор наук Липецк 878 383
Отв.36  15 Февр. 18, 23:43
Dimasik1962, точно не знаю про опалесценцию, но микрочастицы удаляет хорошо. Закладывал бумажный
синяя лента между двумя ватными дисками (чтобы не порвался бумажный при фильтрации) в фильтратор от Игоря - работает.
ahsurV Бакалавр Новосибирск 61 13
Отв.37  08 Марта 18, 17:27
Вот и я столкнулся с аналогичной проблемой - выдержанный в 1-й бочке коньяк 55% и во 2-й виски 55% (обе по 5 лет) после разбавления до 42 опалесцируют, но не сразу, а на 2й-3й день.Dimasik1962, 15 Февр. 18, 12:02
Вот и я столкнулся с аналогичной проблемой - выдержанный в 1-й бочке коньяк 55% и во 2-й виски 55% (обе по 5 лет) после разбавления до 42 опалесцируют, но не сразу, а на 2й-3й день.Dimasik1962, 15 Февр. 18, 12:02

Первое время я тоже пытался хранить неразбавленные до нужной крепости напитки, говоря, что, мол, чего хранить воду, если ее можно добавить в самый нужный момент.. В течение небольшого времени понял, что, когда восьмидесятиградусный коньяк разбавляю водой, тут же вкус его, мягко говоря, не очень. Коньяк должен набирать вкус, будучи уже готовым к употреблению.
Dimasik1962 Кандидат наук Евпатория 312 67
Отв.38  09 Марта 18, 02:48
восьмидесятиградусный коньяк разбавляю водой, тут же вкус его, мягко говоря, не очень. Коньяк должен набирать вкус, будучи уже готовым к употреблению.ahsurV, 08 Марта 18, 17:27
Хотя по классической технологии в бочках должен стоить 72-76% три года, затем сливают, разводят до 52-55, добавляют сахарный сироп (до 5%) и колер и снова в бочку, еще на 2 года. Затем сливают, раводят до нужной крепости,  фильтруют и розлив в стекло. Это я про пятизвездочный.
Levsha64 Студент Краснодар 12 3
Отв.39  07 Сент. 20, 14:02
В морозильный ларь поставил 3л настойки на кедровых орешках, 3л коньяк- 6 мес в бочке, 6л бурбон- 6 мес в бочке, 3л кальвадоса- на щепе. неделя -26гр. Через неделю сильный осадок- настойка, бурбон- осадок мелкий по всей высоте, коньяк и кальвадос мелкий осадок на дне. Профильтровал при комнатной температуре через ватный фильтр. Итог- вкус коньяка стал немного мягче, меньше жгучесть послевкусия. Бурбон тоже немного мягче. Единственно- неотфильтровал при минус 6-10, соберу вакуумный фильтр на 10 микрон,попробую. Стоит ли делать холодовую выдержку- меньше осадка однозначно, улучшение вкуса- немного.
IMG_20200907_104252-min.jpg
IMG_20200907_104252-min.jpg Вымораживание выдержанных дистиллятов. Вопросы по напиткам.
IMG_20200907_132013-min.jpg
IMG_20200907_132013-min.jpg Вымораживание выдержанных дистиллятов. Вопросы по напиткам.