Вымораживание выдержанных дистиллятов
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
08 Дек. 14, 12:10
Несколько раз сталкивался с информацией, что вымораживание активно используют производители всякого рода бурбонов, брендей и пр. Причем разнятся температуры - так в кине о знатном кентукийском бурбоне заявлено что фильтруют выдержанный продукт при -38С. А французы нискосортные брендя -8С. Если кто что пробовал вымораживать - поделитесь опытом.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.1 08 Дек. 14, 14:16
поищи по фразе "холодная фильтрация". по идее, при замораживании сивушные масла загустеют и их можно будет отфильтровать.
я как то от делать нечего зерновой СС так отфильтровал - при -10С на балконе. задолбался фильтр менять - забивалось через литр-полтора. в качестве фильтра шли ватные диски - после использования воняли сивухой очень конкретно... СС первоначально визуально был с "соплями" как бы.
готовый продукт фильтровать не пробовал - смысла не вижу, у меня не мутнеет, точнее мне как то пофик
я как то от делать нечего зерновой СС так отфильтровал - при -10С на балконе. задолбался фильтр менять - забивалось через литр-полтора. в качестве фильтра шли ватные диски - после использования воняли сивухой очень конкретно... СС первоначально визуально был с "соплями" как бы.
готовый продукт фильтровать не пробовал - смысла не вижу, у меня не мутнеет, точнее мне как то пофик
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.2 08 Дек. 14, 14:42, через 27 мин
Я морозил и фильтроыал на улице минус 17-20,весь вкус ушёл,осталась горечь и пустота,ржаной сэм.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3 08 Дек. 14, 14:45, через 3 мин
олеган, ээээ... тогда боюсь предположить, что из себя представляет "фирменный" виски перед фильтрацией ))
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.4 08 Дек. 14, 15:17, через 33 мин
Да гавном эти киборги торгуют.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.5 08 Дек. 14, 15:32, через 16 мин
поищи по фразе "холодная фильтрация". по идее, при замораживании сивушные масла загустеют и их можно будет отфильтровать.Papic, 08 Дек. 14, 14:16Да теоретически оно понятно. Смутила кина о Buffalo Trace. Они там дюже старый и понтовый вискарь вымораживают по "секретной" технологии, нихрена не показали, только про температуру в -38С обмолвились. Вот думаю попробовать на выдержанном. Конечно -38С в наших краях это только пром оборудование, попробую на -18С. А так интересуюсь - мож кто пробовал.
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.6 09 Дек. 14, 05:36
fatt, может у них по фаренгейту.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.7 09 Дек. 14, 05:53, через 18 мин
Таким образом устраняется т.н. "холодная" обратимая муть. Т.е. помутнения, образующиеся при понижении температур и исчезающая при комнатной. Скорость теплового движения молекул резко снижается и они начинают опалесцировать. Температуры разные: от 0 до минус 10*С. Применяют также температурный шок: быстрое захолаживание до минус 25-30*С в кожухотрубчатом теплообменнике. Потом фильтруют, не размораживания.
Обязательная процедура для всех дистиллированных напитков. Хотя некоторые производители ее не делают, считают, что изменяется вкус, даже на бутылке делают надпись: «non chill-filtered», т.е. готовься к появлению опалесценции после хранения в холодильнике. Для знатоков, типа.
Я делал многократно, хотя не всегда удается осветлить, особенно это касается мути, связанной с эфирными маслами, например, джин, лимончелло.
Обязательная процедура для всех дистиллированных напитков. Хотя некоторые производители ее не делают, считают, что изменяется вкус, даже на бутылке делают надпись: «non chill-filtered», т.е. готовься к появлению опалесценции после хранения в холодильнике. Для знатоков, типа.
Я делал многократно, хотя не всегда удается осветлить, особенно это касается мути, связанной с эфирными маслами, например, джин, лимончелло.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.8 09 Дек. 14, 07:26
Тема интересная.
Прием с вымораживанием работает. Достаточно -20°С,
а фильтровать при -5°С. При более низкой температуре
дистиллят сильно густой и в домашних условиях
профильтровать его не смог.
Вкус действительно меняется. Становиться тоньше
и водянистей.
Здесь и пост ниже коллега отчитывался [сообщение #89106]
Прием с вымораживанием работает. Достаточно -20°С,
а фильтровать при -5°С. При более низкой температуре
дистиллят сильно густой и в домашних условиях
профильтровать его не смог.
Вкус действительно меняется. Становиться тоньше
и водянистей.
Здесь и пост ниже коллега отчитывался [сообщение #89106]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.9 09 Дек. 14, 12:17
профильтровать его не смогХмель, 09 Дек. 14, 07:26
Всё так, в промышленности используют фильтр-прессы высокого давления. Дома-лаборатории - только вакуум, в предельном случае 1 атмосфера, фигня.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.10 09 Дек. 14, 12:46, через 30 мин
я в теме про кальвадосы отписал.
кратко: в напитке ощущается некий "хвостатый привкус". напиток прозрачный, при разведении не мутнеет (во всяком случае это в глаза не бросается, а специально не смотрел). вчера отлил немного (неразбавленный, 60% где то) в пластиковую бутылку и положил в морозилку холодильника (-18С). утром визуальных сгустков, осадка и т.п. не заметил. Вечером попробую профильтровать и посмотреть что получится.
кратко: в напитке ощущается некий "хвостатый привкус". напиток прозрачный, при разведении не мутнеет (во всяком случае это в глаза не бросается, а специально не смотрел). вчера отлил немного (неразбавленный, 60% где то) в пластиковую бутылку и положил в морозилку холодильника (-18С). утром визуальных сгустков, осадка и т.п. не заметил. Вечером попробую профильтровать и посмотреть что получится.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.11 09 Дек. 14, 17:10
Я консультировался по поводу использования промышленных картонных фильтров с вакуумным насосом, он может дать закипание. Совместно давление плюс вакуум.
Пробовал охлаждённый в морозилке напиток прогонять через фильтр колбу, но опыт был не удачным по причине не качественного фильтра. Деревяшка уходила, а белые хлопья появившиеся при замораживании, после фильтрации становились мутью. При комнатной температуре муть ищезает без выпадения осадка. Пока фильтрую при комнатной температуре через фильтр-колбу с полипропиленовым фильтром польского производства 1мкм с насосом для обратного осмоса. В начале зимы морозилки заняты, так что буду ждать морозы.
Пробовал охлаждённый в морозилке напиток прогонять через фильтр колбу, но опыт был не удачным по причине не качественного фильтра. Деревяшка уходила, а белые хлопья появившиеся при замораживании, после фильтрации становились мутью. При комнатной температуре муть ищезает без выпадения осадка. Пока фильтрую при комнатной температуре через фильтр-колбу с полипропиленовым фильтром польского производства 1мкм с насосом для обратного осмоса. В начале зимы морозилки заняты, так что буду ждать морозы.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.12 10 Дек. 14, 09:39
про вымораживание: кальвадос выдержки пару месяцев, 60%. претензия - слегка сладковатый привкус и запах как бы "хвостатый". при разведении до 40 не мутнеет. сутки пролежал в морозилке при -18С. профильтрован на балконе при -5С через два ватных диска. на фильтре визуально ничего не осталось (даже пыли дубовой не заметил). органолептически разницы при разведении (правда не выдерживал) ни я, ни жена не ощутили. точнее если убедить себя, то разницу может и можно обнаружить, но повторю - на уровне впечатлений...
вывод: для нормального напитка процедура совершенно не нужная.
вывод: для нормального напитка процедура совершенно не нужная.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.13 10 Дек. 14, 11:15
Papic, Ты считаешь что два месяца выдержки это уже нормальный напиток? Сутки в морозилке и фильтрация через ватку- это что???
Обратись к первоисточникам в раздел "стабилизация спиртов", а твой опыт с гордостью можно назвать "крио аэрацией".
Обратись к первоисточникам в раздел "стабилизация спиртов", а твой опыт с гордостью можно назвать "крио аэрацией".
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.14 10 Дек. 14, 11:24, через 9 мин
il-valery, нет конечно, полуфабрикат но уж что было под рукой для экспериментов
пойду читать, правда в голове крио и аэрация как то вместе не укладываются - мне из школьного учебника химии запомнилось что скорость реакции пропорцинальна температуре...
пойду читать, правда в голове крио и аэрация как то вместе не укладываются - мне из школьного учебника химии запомнилось что скорость реакции пропорцинальна температуре...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.15 10 Дек. 14, 15:36
то скорость реакции пропорцинальна температуре...Papic, 10 Дек. 14, 11:24так то правильно есть границы , так вода свыше 5000град обратно на элементы разлагается.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.16 10 Дек. 14, 16:47
Сегодня жбанчик нашел. Вроде как 16 бар выдерживает. Вот думаю внутрь фильтр полипропиленовый на трубку нахлобучить, жижи налить и попытаться воздухом продавить (10-ку компрессор дает). Отпишусь что вышло.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.17 10 Дек. 14, 18:23
fatt, А можно с фени перевести на доступный?
Может пригодится [Спасение выдержанного в бочке напитка]
Может пригодится [Спасение выдержанного в бочке напитка]
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 10 Дек. 14, 18:33, через 11 мин
Вот думаю внутрь фильтр полипропиленовый на трубку нахлобучить,fatt, 10 Дек. 14, 16:47И что ты хочешь добиться от такого фильтра? Я 5 микронным фильтровал вино, не помог, осадок в вине всё равно выпадает со временем.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.19 10 Дек. 14, 21:55
fatt, А можно с фени перевести на доступный?il-valery, 10 Дек. 14, 18:23Сего дня в процессе поиска нашел емкость рассчитанную на работу под давлением (16 атм). Планирую внутрь емкости поместить 1 микронный фильтр посредством посадки с натягом на заглушенную перфорированную трубу соответствующего диаметра, герметично вваренную в крышку емкости. Внутрь емкости налить выдержанный дистиллят, произвести охлаждение и в охлажденном состоянии подать через вваренный в крышку штуцер воздух под давлением (до 10 атм), выдавив таким способом дистиллят из емкости через фильтр и перфорированную трубку наружу. Поэкспериментировать с температурой, фильтром, давлением. По результату отписаться.