Напрямую считать можно до 5млн/мл.Юрис, 21 Февр. 16, 09:45
Когда в одном большом квадрате скажем 50-100 клеток, то конечно легко сбиться при подсчете, но считать при этом можно так как сетка все еще хорошо видна. Я в таком случае считаю в прямоугольниках (=4 маленьких квадрата) или в маленьких квадратах.
Далее мне не очень понятно зачем для наших целей нужно использовать длинные и формулы с многими нулями? Например:Подсчитав количество форменных элементов (ФЭ) над большим квадратом, можно подсчитать плотность данного типа клеток в суспензии по формуле:
X=M*2.5*10^5, где X - количество ФЭ/мл, M- количество ФЭ над большим квадратом. Подставим вместо М ну, скажем 40 (в нашем случае дрожжевых клеток). Итак 40 х 2,5 х 100 000 = 10 000 000. Итак имеем 10 млн. клеток в 1 мл. пива (или не пива).
Поэтому от своей ленности или занятости я поступаю проще. Количество чего либо (дрожжей, бактерий, мелких алмазиков без разницы) в большом квадрате делю на 4. И так наши 40/4 = все те же 10 млн/мл. Мой любимый прямоугольник равен 1/4 большого квадрата (что видно вооруженным микроскопом глазом)) ), соответственно ничего не надо ни делить ни умножать. Количество ФЭ в нем равно тому значению которое мы насчитали но уже не в штуках, а в млн/мл. Ну и наконец маленький квадратик в 4 раза меньше прямоугольника и в 16 раз большого квадрата, соответственно то, что в нем насчитали надо умножить на 4 для того чтобы получить все то-же значение выраженное в млн/мл!!! Если суспензия разводилась то результат разумеется надо умножить на коэффициент разведения. Все!