Caesarus, Когда озадачился бочками, много информации прочитал, считается , что 65% оптимальный процент для выдержки в бочке. В результате экстрагирования из древесины дуба переходят в спирт лигнин, танины, кислоты, углеводы, азотистые и белковые вещества, флавоноиды и некоторые минеральные вещества (калий, натрий), создающие экстракт спирта. Там короче баланс этих веществ зависит от спиртуозности, сделаешь меньше или больше нарушается баланс. Да и с точки зрения практичности на выходе получается больше готового продукта.
Насчет вымачивания вопрос имеет разные мнения , но пока сам не попробуешь не поймешь. Я точно уверен , что для маленьких бочек вымачивание необходимо и водой и сэмом, да и после этого нужно всё время пробу снимать , плинтус быстро приходит. Так что на какие либо условные сроки не стоит ориентироваться, только пробы тебе в помощь.
Череповец, Вологодская область, Чагода
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.460 12 Дек. 18, 19:00
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.461 13 Дек. 18, 12:10
Ероша, да, тоже много читал и читаю про выдержку в бочке. и поскольку только начал с бочками заниматься немного стремаюсь. ну да ладно. поглядим что получится ))
кстати человек на форуме писал, что "На 3-й месяц решил снять пробу, и вышла адовая плинтусовка! просто пипец! Я уж хотел заново перегонять, но у меня в голове свирбила мыслиь, что бурбон льют в новые бочки. И я решил оставить, На 5-й месяц плинтуса стало явно меньше, но всеравно чувствовалась горечь, На 9-й месяц просто нектар! ни намека на плинтус, терпкость и т д. Аромат бомба!" - это буквально его слова. так вот и опять не понятно - если я попробую, скажем, через полгода и у меня будет плинтусовка, то держать дальше, бочка исправит, или сливать... пиво варил недавно с ржаным ферменированным солодом, через неделю после постановки на карбонизацию пробую - да где тут вкус?... а через месяц - ооо! вот он вкус! так что хз, как говорится.
кстати человек на форуме писал, что "На 3-й месяц решил снять пробу, и вышла адовая плинтусовка! просто пипец! Я уж хотел заново перегонять, но у меня в голове свирбила мыслиь, что бурбон льют в новые бочки. И я решил оставить, На 5-й месяц плинтуса стало явно меньше, но всеравно чувствовалась горечь, На 9-й месяц просто нектар! ни намека на плинтус, терпкость и т д. Аромат бомба!" - это буквально его слова. так вот и опять не понятно - если я попробую, скажем, через полгода и у меня будет плинтусовка, то держать дальше, бочка исправит, или сливать... пиво варил недавно с ржаным ферменированным солодом, через неделю после постановки на карбонизацию пробую - да где тут вкус?... а через месяц - ооо! вот он вкус! так что хз, как говорится.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.462 13 Дек. 18, 16:27
Caesarus, Да в том то всё и дело, что одному плинтус, другому нектар. У меня плинтус в нектар не превращается, хотел перегнать,но обьём небольшой, теперь использую для купажа дистилятов, что приготовлены для питья по белому, вроде как ничего получается, мне и коллегам нравится.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.463 13 Дек. 18, 17:33
Ероша, может отсекал рано хвосты? до скольки градусов в струе гонишь?
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.464 13 Дек. 18, 17:58 (через 26 мин)
Caesarus, Так плинтус от хвостов не зависит, как и хвосты от плинтуса. А так, я бурбон для бочки делаю, хвостов не отсекаю, а вырезаю через нижний отбор некую, дурнопахнущую фракцию, у меня там датчик стоит, правда врет конкретно, так как установлен не по фен-шую, но я уже привык и знаю когда вонючка идет. После этого все хвосты до нуля идут с очень достойным вкусом. Вначале все делил по баночкам и пробовал , но ничего не решился удалить.
stich-on-off
Бакалавр
Вологда
76 18

Отв.465 23 Дек. 18, 16:55
Сегодня побывал в магазине восточных сладостей на Ленинградской, 140. Накупил всяких вкусностей, какие пробовал в Турции, но речь не о том. Там ещё продают всякие специи по приемлемой цене. Взял тмин и фенхель по цене 37.50 за 50 гр, видел ещё чёрный тмин, мускатный орех, бадьян. Тел., на всякий случай: 89210683551
Shish McCoff
Новичок
где резной палисад
5 2

Сегодня побывал в магазине восточных сладостей на Ленинградской, 140.stich-on-off, 23 Дек. 18, 16:55Полезная информация, благодарю.Специи беру на рынке. За набор 50 гр. аниса, 30 гр. фенхеля и 30 гр бадьяна отдавал 100 руб знакомому продавцу. Незнакомые просили 300!
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

За набор 50 гр. аниса, 30 гр. фенхеля и 30 гр бадьяна отдавал 100 руб знакомому продавцу.Shish McCoff, 25 Дек. 18, 09:16"Индеец" на входе, что от универмага? Хороший дядя, давно он в Вологде
Shish McCoff
Новичок
где резной палисад
5 2

Нет. Молодой бородач справа по центральному проходу с Батюшкова.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Нет. Молодой бородач справа по центральному проходу с Батюшкова.Shish McCoff, 25 Дек. 18, 22:37Не бери там, он не понимает нихера.
Бери у старого с другого входа.
Кстати, они все родственники. Молодой-бородатый - племянник старого.
P.S. Старого знаю с 2000 года
DimonStar83
Студент
Тотьма
25 5
Отв.470 26 Дек. 18, 20:24 (через 3 мин)
Привет, землякам из Тотьмы )
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.471 26 Дек. 18, 20:42 (через 18 мин)
Не бери там.фломастеры ))
Бери с другого входа.Horek35, 26 Дек. 18, 20:22
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.472 27 Дек. 18, 00:37
фломастерыCaesarus, 26 Дек. 18, 20:42Естественно.
Только старый - ВСЁ знает про пряности и МОЖЕТ посоветовать, а молодой - только продает)
Добавлено через 1мин.:
Привет, землякам из Тотьмы )DimonStar83, 26 Дек. 18, 20:24Месяц назад свою Бехеровку отправлял с оказией вашему "главменту")
Добавлено через 48дн. 10ч. 8мин.:
Проводил "раскопки" в различных ящиках: нашел кучу всяких кабелей и пару навигаторов на Win.CE. Еще нашел блок питания с несколькими выходами (12 вольт точно есть). Может надо кому.
Забирайте. Строго Вологда.
P.S. БЕСПЛАТНО.

сообщение удалено
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Ероша, телефон правильный?
А то звоню: говорят "Не туда попал"))))
Добавлено через 4дн. 2ч. 47мин.:
Навигаторы забрал Ероша.
Остался валятся блок питания. Судя по выходам: подойдёт на автономку, дымогенератор и т.д.
Добавлено через 47дн. 23ч. 47мин.:
Заберите блок питания.
Может, кому на автономку или ещё какую-нибудь самоделку пойдет.
Естественно, БЕСПЛАТНО.
А то звоню: говорят "Не туда попал"))))
Добавлено через 4дн. 2ч. 47мин.:
Навигаторы забрал Ероша.
Остался валятся блок питания. Судя по выходам: подойдёт на автономку, дымогенератор и т.д.
Добавлено через 47дн. 23ч. 47мин.:
Заберите блок питания.
Может, кому на автономку или ещё какую-нибудь самоделку пойдет.
Естественно, БЕСПЛАТНО.
ФонБелкинг
Студент
Череповец
13

Отв.474 08 Апр. 19, 10:29
Заберите блок питания.Horek35, 13 Февр. 19, 21:25Horek35, территориально где, в Вологде?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

ФонБелкинг, да.
На соседнем форуме заинтересовался коллега из Подольска
На соседнем форуме заинтересовался коллега из Подольска
ФонБелкинг
Студент
Череповец
13

Отв.476 08 Апр. 19, 13:53
На соседнем форуме заинтересовался коллега из ПодольскаHorek35, 08 Апр. 19, 10:41уйду с дороги )))
Humen
Студент
Вологда
27 8

Отв.477 08 Февр. 20, 21:02
Чего-то тишина на Вологодчине настала. Или гнать перестали?
Инфа - на Окружном 2 продают виноград зеленый и красный тайфун по 45 руб.(Зеленый лучше) От ящика по 10 кг. Прикупил на днях. Так что кому надо - торопитесь - цена халявная и остатки не вилики. Качество винограда отличное. Из 4 ящиков - только пол-веточки подпорченной в одном попалась. Поставил очередные 120 л браги.
Инфа - на Окружном 2 продают виноград зеленый и красный тайфун по 45 руб.(Зеленый лучше) От ящика по 10 кг. Прикупил на днях. Так что кому надо - торопитесь - цена халявная и остатки не вилики. Качество винограда отличное. Из 4 ящиков - только пол-веточки подпорченной в одном попалась. Поставил очередные 120 л браги.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.478 10 Февр. 20, 22:30
Инфа - на Окружном 2 продают виноград зеленый и красный тайфун по 45 руб.(Зеленый лучше) От ящика по 10 кг. Прикупил на днях. Так что кому надо - торопитесь - цена халявная и остатки не вилики. Качество винограда отличное.Humen, 08 Февр. 20, 21:02Есть телефон/координаты продавца для связи?
Humen
Студент
Вологда
27 8

Отв.479 10 Февр. 20, 22:37 (через 7 мин)
Тел городской 531103 спросить Яну по наличию. Сказать пароль - за наличку. Их ларек розничный у самолета фруктовый. Там рядом по пути можно через них заехать/узнать если что.