Caesarus, Когда озадачился бочками, много информации прочитал, считается , что 65% оптимальный процент для выдержки в бочке. В результате экстрагирования из древесины дуба переходят в спирт лигнин, танины, кислоты, углеводы, азотистые и белковые вещества, флавоноиды и некоторые минеральные вещества (калий, натрий), создающие экстракт спирта. Там короче баланс этих веществ зависит от спиртуозности, сделаешь меньше или больше нарушается баланс. Да и с точки зрения практичности на выходе получается больше готового продукта.
Насчет вымачивания вопрос имеет разные мнения , но пока сам не попробуешь не поймешь. Я точно уверен , что для маленьких бочек вымачивание необходимо и водой и сэмом, да и после этого нужно всё время пробу снимать , плинтус быстро приходит. Так что на какие либо условные сроки не стоит ориентироваться, только пробы тебе в помощь.
Череповец, Вологодская область, Чагода
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.460 12 Дек. 18, 19:00
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.461 13 Дек. 18, 12:10
Ероша, да, тоже много читал и читаю про выдержку в бочке. и поскольку только начал с бочками заниматься немного стремаюсь. ну да ладно. поглядим что получится ))
кстати человек на форуме писал, что "На 3-й месяц решил снять пробу, и вышла адовая плинтусовка! просто пипец! Я уж хотел заново перегонять, но у меня в голове свирбила мыслиь, что бурбон льют в новые бочки. И я решил оставить, На 5-й месяц плинтуса стало явно меньше, но всеравно чувствовалась горечь, На 9-й месяц просто нектар! ни намека на плинтус, терпкость и т д. Аромат бомба!" - это буквально его слова. так вот и опять не понятно - если я попробую, скажем, через полгода и у меня будет плинтусовка, то держать дальше, бочка исправит, или сливать... пиво варил недавно с ржаным ферменированным солодом, через неделю после постановки на карбонизацию пробую - да где тут вкус?... а через месяц - ооо! вот он вкус! так что хз, как говорится.
кстати человек на форуме писал, что "На 3-й месяц решил снять пробу, и вышла адовая плинтусовка! просто пипец! Я уж хотел заново перегонять, но у меня в голове свирбила мыслиь, что бурбон льют в новые бочки. И я решил оставить, На 5-й месяц плинтуса стало явно меньше, но всеравно чувствовалась горечь, На 9-й месяц просто нектар! ни намека на плинтус, терпкость и т д. Аромат бомба!" - это буквально его слова. так вот и опять не понятно - если я попробую, скажем, через полгода и у меня будет плинтусовка, то держать дальше, бочка исправит, или сливать... пиво варил недавно с ржаным ферменированным солодом, через неделю после постановки на карбонизацию пробую - да где тут вкус?... а через месяц - ооо! вот он вкус! так что хз, как говорится.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.462 13 Дек. 18, 16:27
Caesarus, Да в том то всё и дело, что одному плинтус, другому нектар. У меня плинтус в нектар не превращается, хотел перегнать,но обьём небольшой, теперь использую для купажа дистилятов, что приготовлены для питья по белому, вроде как ничего получается, мне и коллегам нравится.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.463 13 Дек. 18, 17:33
Ероша, может отсекал рано хвосты? до скольки градусов в струе гонишь?
Ероша
Специалист
Вологда
183 54
Отв.464 13 Дек. 18, 17:58, через 26 мин
Caesarus, Так плинтус от хвостов не зависит, как и хвосты от плинтуса. А так, я бурбон для бочки делаю, хвостов не отсекаю, а вырезаю через нижний отбор некую, дурнопахнущую фракцию, у меня там датчик стоит, правда врет конкретно, так как установлен не по фен-шую, но я уже привык и знаю когда вонючка идет. После этого все хвосты до нуля идут с очень достойным вкусом. Вначале все делил по баночкам и пробовал , но ничего не решился удалить.
stich-on-off
Бакалавр
Вологда
76 18
Отв.465 23 Дек. 18, 16:55
Сегодня побывал в магазине восточных сладостей на Ленинградской, 140. Накупил всяких вкусностей, какие пробовал в Турции, но речь не о том. Там ещё продают всякие специи по приемлемой цене. Взял тмин и фенхель по цене 37.50 за 50 гр, видел ещё чёрный тмин, мускатный орех, бадьян. Тел., на всякий случай: 89210683551
Shish McCoff
Новичок
где резной палисад
5 2
Отв.466 25 Дек. 18, 09:16
Сегодня побывал в магазине восточных сладостей на Ленинградской, 140.stich-on-off, 23 Дек. 18, 16:55Полезная информация, благодарю.Специи беру на рынке. За набор 50 гр. аниса, 30 гр. фенхеля и 30 гр бадьяна отдавал 100 руб знакомому продавцу. Незнакомые просили 300!
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.467 25 Дек. 18, 13:39
За набор 50 гр. аниса, 30 гр. фенхеля и 30 гр бадьяна отдавал 100 руб знакомому продавцу.Shish McCoff, 25 Дек. 18, 09:16"Индеец" на входе, что от универмага? Хороший дядя, давно он в Вологде
Shish McCoff
Новичок
где резной палисад
5 2
Отв.468 25 Дек. 18, 22:37
Нет. Молодой бородач справа по центральному проходу с Батюшкова.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.469 26 Дек. 18, 20:22
Нет. Молодой бородач справа по центральному проходу с Батюшкова.Shish McCoff, 25 Дек. 18, 22:37Не бери там, он не понимает нихера.
Бери у старого с другого входа.
Кстати, они все родственники. Молодой-бородатый - племянник старого.
P.S. Старого знаю с 2000 года
DimonStar83
Студент
Тотьма
25 5
Отв.470 26 Дек. 18, 20:24, через 3 мин
Привет, землякам из Тотьмы )
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50
Отв.471 26 Дек. 18, 20:42, через 18 мин
Не бери там.фломастеры ))
Бери с другого входа.Horek35, 26 Дек. 18, 20:22
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.472 27 Дек. 18, 00:37
фломастерыCaesarus, 26 Дек. 18, 20:42Естественно.
Только старый - ВСЁ знает про пряности и МОЖЕТ посоветовать, а молодой - только продает)
Добавлено через 1мин.:
Привет, землякам из Тотьмы )DimonStar83, 26 Дек. 18, 20:24Месяц назад свою Бехеровку отправлял с оказией вашему "главменту")
Добавлено через 48дн. 10ч. 8мин.:
Проводил "раскопки" в различных ящиках: нашел кучу всяких кабелей и пару навигаторов на Win.CE. Еще нашел блок питания с несколькими выходами (12 вольт точно есть). Может надо кому.
Забирайте. Строго Вологда.
P.S. БЕСПЛАТНО.
сообщение удалено
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.473 13 Февр. 19, 21:25
Ероша, телефон правильный?
А то звоню: говорят "Не туда попал"))))
Добавлено через 4дн. 2ч. 47мин.:
Навигаторы забрал Ероша.
Остался валятся блок питания. Судя по выходам: подойдёт на автономку, дымогенератор и т.д.
Добавлено через 47дн. 23ч. 47мин.:
Заберите блок питания.
Может, кому на автономку или ещё какую-нибудь самоделку пойдет.
Естественно, БЕСПЛАТНО.
А то звоню: говорят "Не туда попал"))))
Добавлено через 4дн. 2ч. 47мин.:
Навигаторы забрал Ероша.
Остался валятся блок питания. Судя по выходам: подойдёт на автономку, дымогенератор и т.д.
Добавлено через 47дн. 23ч. 47мин.:
Заберите блок питания.
Может, кому на автономку или ещё какую-нибудь самоделку пойдет.
Естественно, БЕСПЛАТНО.
ФонБелкинг
Студент
Череповец
13
Отв.474 08 Апр. 19, 10:29
Заберите блок питания.Horek35, 13 Февр. 19, 21:25Horek35, территориально где, в Вологде?
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.475 08 Апр. 19, 10:41, через 12 мин
ФонБелкинг, да.
На соседнем форуме заинтересовался коллега из Подольска
На соседнем форуме заинтересовался коллега из Подольска
ФонБелкинг
Студент
Череповец
13
Отв.476 08 Апр. 19, 13:53
На соседнем форуме заинтересовался коллега из ПодольскаHorek35, 08 Апр. 19, 10:41уйду с дороги )))
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.477 08 Февр. 20, 21:02
Чего-то тишина на Вологодчине настала. Или гнать перестали?
Инфа - на Окружном 2 продают виноград зеленый и красный тайфун по 45 руб.(Зеленый лучше) От ящика по 10 кг. Прикупил на днях. Так что кому надо - торопитесь - цена халявная и остатки не вилики. Качество винограда отличное. Из 4 ящиков - только пол-веточки подпорченной в одном попалась. Поставил очередные 120 л браги.
Инфа - на Окружном 2 продают виноград зеленый и красный тайфун по 45 руб.(Зеленый лучше) От ящика по 10 кг. Прикупил на днях. Так что кому надо - торопитесь - цена халявная и остатки не вилики. Качество винограда отличное. Из 4 ящиков - только пол-веточки подпорченной в одном попалась. Поставил очередные 120 л браги.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.478 10 Февр. 20, 22:30
Инфа - на Окружном 2 продают виноград зеленый и красный тайфун по 45 руб.(Зеленый лучше) От ящика по 10 кг. Прикупил на днях. Так что кому надо - торопитесь - цена халявная и остатки не вилики. Качество винограда отличное.Humen, 08 Февр. 20, 21:02Есть телефон/координаты продавца для связи?
Humen
Студент
Вологда
27 8
Отв.479 10 Февр. 20, 22:37, через 7 мин
Тел городской 531103 спросить Яну по наличию. Сказать пароль - за наличку. Их ларек розничный у самолета фруктовый. Там рядом по пути можно через них заехать/узнать если что.