Вот сегодня моя любимая кулинарничала.
Ингредиенты для долмы:
350 грамм фарша\надо баранину\я взял свино-говяжий
2 луковицы,
петрушка, укроп,лук зел.,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец.
Для соуса:
150 грамм сметаны или йогурта и 3 зубчика чеснока,мелко порезанная зелень\любая на вкус\.
Ну собственно берём свежие молодые листья винограда.
отвариваим их в чуть подсолной воде 3 минуты.
там где сходятся черешки на листьях отбиваем \можно деревянной ручкой от ножа\
накладываем начинку,
заварачиваем в трубочку. складываем в кастрюльку и накрываем сверху листьями.На дно водички наливаем и 30 минут тушить под крышкой. потом употребляем с соусом.
На дигустацию был приглашён один форумчанин,но по оч.уважительной причине не смог прибыть.Вот пусть облизнётся.
Долма с виноградными листьями .
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
30 Мая 09, 18:08
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.1 30 Мая 09, 18:27, через 19 мин
Мне кажется баранина вкуснее, но супруге не нравится запах спицифический и остывает быстрее жир бараний, а остывший она (баранина) вообще бяка, поэтому готовлю из говядены.И рис лучше не китайский.Очень вкусно получается, а если ещё и на костре вооще.
Маковка, а у вас но зиму листья виноградные маринуют, у нас и зимой такую вещь можно приготовить.
Маковка, а у вас но зиму листья виноградные маринуют, у нас и зимой такую вещь можно приготовить.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.2 30 Мая 09, 18:33, через 6 мин
Мне кажется баранина вкуснее, но супруге не нравится запах спицифический и остывает быстрее жир бараний, а остывший она (баранина) вообще бяка, поэтому готовлю из говядены.И рис лучше не китайский.Очень вкусно получается, а если ещё и на костре вооще.Да у нас маринованные тоже есть,но как говориться каждому фрукту,свой сезон.Я люблю летом с молоденьких и свежих листиков.
Маковка, а у вас но зиму листья виноградные маринуют, у нас и зимой такую вещь можно приготовить.
Serga, 30 Мая 09, 18:27
Отв.3 30 Мая 09, 19:17, через 45 мин
Вот пусть облизнётся. [/b]Makovka, 30 Мая 09, 18:08А я тоже хочу облизнуться.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.4 30 Мая 09, 20:50
Уже наверно многие облизнулись,я в их числе.
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.5 30 Мая 09, 21:04, через 15 мин
"Валикджан у вас умеют готовить долма?............"А Боржом?-ты сначала подумай,потом говори!" Классика
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.6 31 Мая 09, 02:17
да, читаю тему Маковка и улыбаюсь!!
Только пол часа назад сожрал тарелку этой вкуснятины!
P.S. А вот баранину не трогать!!!
Кто не ел настоящей баранины, прошу не выражаться!
Если вам воняло, то это был МУЛ!
Только пол часа назад сожрал тарелку этой вкуснятины!
P.S. А вот баранину не трогать!!!
Кто не ел настоящей баранины, прошу не выражаться!
Если вам воняло, то это был МУЛ!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 31 Мая 09, 17:02
Ну,уж не знаю.
Если бы у кацуков росла капуста, не стали бы они
голубцы в виноградные листья заворачивать.
Иудеи при исходе, наверно маце предпочли каравай, запеченый, из муки ВС,
с корочкой, ароматный.
А таперича, когда все сладко- дайте кисленького.
Если бы у кацуков росла капуста, не стали бы они
голубцы в виноградные листья заворачивать.
Иудеи при исходе, наверно маце предпочли каравай, запеченый, из муки ВС,
с корочкой, ароматный.
А таперича, когда все сладко- дайте кисленького.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.8 31 Мая 09, 17:48, через 46 мин
Да, невовремя у меня юбилей случился... листья-то с винограда не осыпятся за неделю? Жаль, я не догадался сфотать вчерашний стол... насчет баранины - ОЧЕНЬ сильно от породы зависит.
Есть вонючие (специфично) есть - вообще бомба - лучше свинины запах. Вчера в Ростове был в Метро - взял автоматом (всегда покупаю, когда это мясо естьв продаже) пару упаковок. Лучшая в ЮФО баранина, без малейших сомнений. Сфотаю - выложу.
Маковка, будешь в Краснодаре - обязательно купи, спасибо скажешь за наводку. Лучше я только в Москве на Черкизовском рынке у прикормленного узбека покупал...
Есть вонючие (специфично) есть - вообще бомба - лучше свинины запах. Вчера в Ростове был в Метро - взял автоматом (всегда покупаю, когда это мясо естьв продаже) пару упаковок. Лучшая в ЮФО баранина, без малейших сомнений. Сфотаю - выложу.
Маковка, будешь в Краснодаре - обязательно купи, спасибо скажешь за наводку. Лучше я только в Москве на Черкизовском рынке у прикормленного узбека покупал...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.9 31 Мая 09, 18:24, через 36 мин
Вот она - завтрашняя шурпа
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.10 31 Мая 09, 19:14, через 51 мин
листья-то с винограда не осыпятся за неделю?не осыпятся,можем организовать дубль два.Вези баранинку.
игорь223, 31 Мая 09, 17:48
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.11 08 Марта 11, 14:46
Если бы у кацуков росла капуста, не стали бы они голубцы в виноградные листья заворачивать.mjStorm, 31 Мая 09, 17:02В Азербайджане и Армении растет все и во все заворачивают. Долма - это собирательное название, а конкретное название - это то, во что заворачивают. Кялям-долмасы - капустная долма, по-нашему голубцы. Истиот-долмасы - долма из перца, фаршированый перец. Бадымджан-долмасы - из баклажанов. Ярпаг-долмасы - в виноградных листьях. А можно сделать "сборную" долму. Нафаршировать баклажаны, перец, голубцы, виноградные листья и небольшие твердые помидорки, уложить все слоями в одну кастрюлю. Только помидорки на самый верх. Попробуйте.
Отв.12 17 Июня 12, 14:01
Makovka
Все ОК.
Дополняю своим мнением, попробуй и почувствуешь разницу.
В фарш в зелень добавь кинзы и немного сухой мяты, лук не зеленый,а репчатый.
При укладке сверху и снизу по целому листу плюс сверху тарелочка и крышка, тушить дольше по времени и на медленном огне.
В классике не соус, а мацони (в таком случае чеснок - в фарш)
А главное, что долма без рюмки холодной водки - это просто пища.
Все ОК.
Дополняю своим мнением, попробуй и почувствуешь разницу.
В фарш в зелень добавь кинзы и немного сухой мяты, лук не зеленый,а репчатый.
При укладке сверху и снизу по целому листу плюс сверху тарелочка и крышка, тушить дольше по времени и на медленном огне.
В классике не соус, а мацони (в таком случае чеснок - в фарш)
А главное, что долма без рюмки холодной водки - это просто пища.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.13 17 Июня 12, 15:29
В фарш в зелень добавь кинзыserafh, 17 Июня 12, 14:01согласен.в этом году вырастили свою кинзу и добавляли в фарш.Супер!!!
Отв.14 17 Июня 12, 17:51
Makovka
И чуть-чуть сухой мяты, такого эффекта я сам не ожидал.
И чуть-чуть сухой мяты, такого эффекта я сам не ожидал.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 17 Июня 12, 18:00, через 10 мин
чуть-чуть сухой мяты,serafh, 17 Июня 12, 17:51свежая не пойдёт?
Отв.16 17 Июня 12, 19:08
Уважаемый!
Конечно подойдет, но в сезон.
Конечно подойдет, но в сезон.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.17 18 Июня 12, 01:31
свежая не пойдёт?Makovka, 17 Июня 12, 18:00Свежая пойдет, но все так называемые пряные травы более сильный аромат дают в высушеном состоянии. А вот чеснок нужно не в фарш добавлять, а в мацони.
Отв.18 20 Июня 12, 19:28
...чеснок нужно не в фарш добавлять, а в мацони.
SKEET55, 18 Июня 12, 01:31
С одной стороны согласен, что где есть лук чесноку делать нечего. Но только что навернул десяток долмушек
(в фарше и лук, и чеснок) с мацони (без чеснока) - вещь.
ps листья долмы маринованые (заводские из Армении)
pps чеснок - он (размельченный) и в турке с натуральным кофе не лишний - попробуй
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.19 21 Июня 12, 09:10
pps чеснок - он (размельченный) и в турке с натуральным кофе не лишний - попробуйserafh, 20 Июня 12, 19:28Вот если б я в Ереване родился, а не в Баку - может и попробовал. А так я кофе не пью. Просто не понимаю его. Для меня чай основной напиток.