27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Долма с виноградными листьями .

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
1 2 1
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
30 Мая 09, 18:08
Вот сегодня моя любимая кулинарничала.
Ингредиенты для долмы:
350 грамм фарша\надо баранину\я взял свино-говяжий
2 луковицы,
петрушка, укроп,лук зел.,
70 грамм риса,
соль, черный перец, красный перец.
Для соуса:
150 грамм сметаны или йогурта и 3 зубчика чеснока,мелко порезанная зелень\любая на вкус\.
Ну собственно берём свежие молодые листья винограда.

svej.listochki.jpg
Svej. Долма с виноградными листьями . Вторые блюда. Домашняя кухня.

отвариваим их в чуть подсолной воде 3 минуты.
listya_v_provarke.jpg
Listya_v_provarke. Долма с виноградными листьями . Вторые блюда. Домашняя кухня.
там где сходятся черешки на листьях отбиваем \можно деревянной ручкой от ножа\
накладываем начинку,
заварачиваем в трубочку. 
nachinka.jpg
Nachinka. Долма с виноградными листьями . Вторые блюда. Домашняя кухня.
складываем в кастрюльку и накрываем сверху листьями.На дно водички наливаем и 30 минут тушить под крышкой. 
v_kastriyle.jpg
V_kastriyle. Долма с виноградными листьями . Вторые блюда. Домашняя кухня.
потом употребляем с соусом.
vyalya.jpg
Vyalya. Долма с виноградными листьями . Вторые блюда. Домашняя кухня.


На дигустацию был приглашён один форумчанин,но по оч.уважительной причине не смог прибыть.Вот пусть облизнётся. Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий
Serga Кандидат наук Калининград 483 91
Отв.1  30 Мая 09, 18:27, через 19 мин
Мне кажется баранина вкуснее, но супруге не нравится запах спицифический и остывает быстрее жир бараний, а остывший она (баранина) вообще бяка, поэтому готовлю из  говядены.И рис лучше не китайский.Очень вкусно получается, а если ещё и на костре вооще.
Маковка, а у вас но зиму листья виноградные маринуют, у нас и зимой такую вещь можно приготовить.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.2  30 Мая 09, 18:33, через 6 мин
Мне кажется баранина вкуснее, но супруге не нравится запах спицифический и остывает быстрее жир бараний, а остывший она (баранина) вообще бяка, поэтому готовлю из  говядены.И рис лучше не китайский.Очень вкусно получается, а если ещё и на костре вооще.
Маковка, а у вас но зиму листья виноградные маринуют, у нас и зимой такую вещь можно приготовить.
Serga, 30 Мая 09, 18:27
Да у нас маринованные тоже есть,но как говориться каждому фрукту,свой сезон.Я люблю летом с молоденьких и свежих листиков.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  30 Мая 09, 19:17, через 45 мин
Вот пусть облизнётся. Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий[/b]Makovka, 30 Мая 09, 18:08
А я тоже хочу облизнуться.
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 959 132
Отв.4  30 Мая 09, 20:50
    Уже наверно многие облизнулись,я в их числе.
rym Специалист st.petersburg 193 24
Отв.5  30 Мая 09, 21:04, через 15 мин
"Валикджан у вас умеют готовить долма?............"А Боржом?-ты сначала подумай,потом говори!" Классика Улыбающийся
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 343
Отв.6  31 Мая 09, 02:17
да, читаю тему Маковка и улыбаюсь!!
Только пол часа назад сожрал тарелку этой вкуснятины! Улыбающийся Улыбающийся

P.S. А вот баранину не трогать!!!
Кто не ел настоящей баранины, прошу не выражаться!
Если вам воняло, то это был МУЛ! Улыбающийся Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.7  31 Мая 09, 17:02
Ну,уж не знаю.
Если бы у кацуков росла капуста, не стали бы они
голубцы в виноградные листья заворачивать.
Иудеи при исходе, наверно маце предпочли  каравай, запеченый, из муки ВС,
с корочкой, ароматный.
А таперича, когда все сладко- дайте кисленького.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.8  31 Мая 09, 17:48, через 46 мин
Да, невовремя у меня юбилей случился... листья-то с винограда не осыпятся за неделю? Жаль, я не догадался сфотать вчерашний стол... насчет баранины - ОЧЕНЬ сильно от породы зависит.
Есть вонючие (специфично) есть - вообще бомба - лучше свинины запах. Вчера в Ростове был в Метро - взял автоматом (всегда покупаю, когда это мясо естьв продаже) пару упаковок. Лучшая в ЮФО баранина, без малейших сомнений. Сфотаю - выложу.
Маковка, будешь в Краснодаре - обязательно купи, спасибо скажешь за наводку. Лучше я только в Москве на Черкизовском рынке у прикормленного узбека покупал...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.9  31 Мая 09, 18:24, через 36 мин
Вот она - завтрашняя шурпа
лучшая на юге России.jpg
лучшая на юге России.jpg Долма с виноградными листьями . Вторые блюда. Домашняя кухня.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.10  31 Мая 09, 19:14, через 51 мин
листья-то с винограда не осыпятся за неделю?
игорь223, 31 Мая 09, 17:48
не осыпятся,можем организовать дубль два.Вези баранинку.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.11  08 Марта 11, 14:46
Если бы у кацуков росла капуста, не стали бы они голубцы в виноградные листья заворачивать.mjStorm, 31 Мая 09, 17:02
В Азербайджане и Армении растет все и во все заворачивают. Долма - это собирательное название, а конкретное название - это то, во что заворачивают. Кялям-долмасы - капустная долма, по-нашему голубцы. Истиот-долмасы - долма из перца, фаршированый перец. Бадымджан-долмасы - из баклажанов. Ярпаг-долмасы - в виноградных листьях. А можно сделать "сборную" долму. Нафаршировать баклажаны, перец, голубцы, виноградные листья и небольшие твердые помидорки, уложить все слоями в одну кастрюлю. Только помидорки на самый верх. Попробуйте.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.12  17 Июня 12, 14:01
Makovka
Все ОК.
Дополняю своим мнением, попробуй и почувствуешь разницу.
В фарш в зелень добавь кинзы и немного сухой мяты, лук не зеленый,а репчатый.
При укладке сверху и снизу по целому листу плюс сверху тарелочка и крышка, тушить дольше по времени и на медленном огне.
В классике не соус, а мацони (в таком случае чеснок - в фарш)
А главное, что долма без рюмки холодной водки - это просто пища.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.13  17 Июня 12, 15:29
В фарш в зелень добавь кинзыserafh, 17 Июня 12, 14:01
согласен.в этом году вырастили свою кинзу и добавляли в фарш.Супер!!!
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.14  17 Июня 12, 17:51
Makovka
И чуть-чуть  сухой мяты, такого эффекта я сам не ожидал.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.15  17 Июня 12, 18:00, через 10 мин
чуть-чуть  сухой мяты,serafh, 17 Июня 12, 17:51
свежая не пойдёт?
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.16  17 Июня 12, 19:08
Уважаемый!
Конечно подойдет, но в сезон.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.17  18 Июня 12, 01:31
свежая не пойдёт?Makovka, 17 Июня 12, 18:00
Свежая пойдет, но все так называемые пряные травы более сильный аромат дают в высушеном состоянии. А вот чеснок нужно не в фарш добавлять, а в мацони.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.18  20 Июня 12, 19:28
...чеснок нужно не в фарш добавлять, а в мацони.
SKEET55, 18 Июня 12, 01:31

С одной стороны согласен, что где есть лук чесноку делать нечего. Но только что навернул десяток долмушек
(в фарше и лук, и чеснок) с мацони (без чеснока) - вещь.
ps листья долмы маринованые (заводские из Армении)
pps чеснок - он (размельченный) и в турке с натуральным кофе не лишний - попробуй
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 508
Отв.19  21 Июня 12, 09:10
pps чеснок - он (размельченный) и в турке с натуральным кофе не лишний - попробуйserafh, 20 Июня 12, 19:28
Вот если б я в Ереване родился, а не в Баку - может и попробовал. А так я кофе не пью. Просто не понимаю его. Для меня чай основной напиток.