да и как то надо студентам и новичкам сообщения набирать в соответствии с правилами повышения квалификации.
правда пост бы всетаки в вопросах новичков был бы уместнее. кто консультировать не имеет желания -= туда и не заглядывает
Прошу помощи и консультаций у корифеев самогоноварения
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.20 19 Дек. 14, 20:06
Отв.21 19 Дек. 14, 20:12, через 6 мин
menshchikoff, Хорошо сделанная брага узнается очень просто - понюхаешь.. и есть желание выпить))) Я вот на этой неделе с работой и кризисом, пшеницу на солод прорастил - а на все остальное сил уже не хватило.. просто на зеленом солоде сахарную брагу поставил - и дрожжей мало надо.. 50 грамм на 5 кило сахара и сбродит быстро и запах будет не хуже чем у пива.. попробуй как нибудь, пшеница недорогая, прорастить легко.
menshchikoff
Студент
Chelyabinsk
10 1
Отв.22 19 Дек. 14, 20:43, через 32 мин
правда пост бы всетаки в вопросах новичков был бы уместнее. кто консультировать не имеет желания -= туда и не заглядываетSedoY, 19 Дек. 14, 20:06
Ну, вообще-то я и подумал что это именно тот раздел, исходя из его названия... )
Приношу всем свои извинения, просьба к админам - может тогда тему и убрать в соответствующий бокс?
ЗЫЖ Никого не хотел оскорбить или обидеть.
menshchikoff
Студент
Chelyabinsk
10 1
Отв.23 19 Дек. 14, 20:47, через 4 мин
menshchikoff, Хорошо сделанная брага узнается очень просто - понюхаешь.. и есть желание выпить))) Я вот на этой неделе с работой и кризисом, пшеницу на солод прорастил - а на все остальное сил уже не хватило.. просто на зеленом солоде сахарную брагу поставил - и дрожжей мало надо.. 50 грамм на 5 кило сахара и сбродит быстро и запах будет не хуже чем у пива.. попробуй как нибудь, пшеница недорогая, прорастить легко.sia, 19 Дек. 14, 20:12
Брага именно такой и получилась. Я, кстати, немного в этом разбираюсь, детство и юношество прошло в деревне, со всеми вытекающими. Вот теперь и решил сам попробовать себя на этом поприще. )
Отв.24 19 Дек. 14, 21:08, через 21 мин
menshchikoff, а по поводу остальных твоих вопросов.. воды к сахару лучше меньше 4х литров на килограмм не делать.. и подкормку ложить - тот же зеленый солод например или варенье.. это позволит дрожжей класть поменьше..а самогон получить качеством повыше.. у меня все аппараты из нержи и запаха сероводорода нет - это что то с брагой было не так - поэтому и запах и выход маленький.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.25 19 Дек. 14, 21:13, через 6 мин
5.Мне кажется, что перекисло.iSaldom, 18 Дек. 14, 14:16Сахарная брага у меня стояла месяц с хреном прям на кухне и на тёплом полу. Не возможно сахарную скиснуть.
На седьмой день - осветление бетонитомmenshchikoff, 18 Дек. 14, 13:40Нафиг тебе это осветление. И без осветления сэм хороший выходит.
запах сероводорода появляетсяmenshchikoff, 18 Дек. 14, 17:31А вот здесь как раз интересно.
Запах сероводорода могут напукивать некоторые дрожжи. В основном пивные элевые. Этот запах для некоторых дрожжей- естественное состояние. В пивоварении, что бы избежать сероводорода, брожение ведут в открытых танках (бродильнях). Если же крышку закрыть плотно, и поставить гидрозатвор то сероводород в этих сортах дрожжей гарантирован. Длительная карбонизация пива (от 1 месяца) помогает удалить сероводород.
В твоём случае:
Первые 5 дней активное бульканье через гидрозатворmenshchikoff, 18 Дек. 14, 13:40и дрожжи для выпекания производители часто делают из пивных дрожжей.
Что можно посоветовать: ставить брагу только без гидрозатвора. Использовать дрожжи спиртовые, или типа "Воронежские".
Да, ещё о сахаре. Сахар пошёл какой то странный. Вот купил вчера, а он не карамелизируется. Может быть и в сахаре проблема.
Теперь о термометре
Конечно больше всего для меня осталось загадкой показания термометра...menshchikoff, 18 Дек. 14, 13:40На таких аппаратах как у тебя термометр часто ставят в паровую зону (верхнюю часть куба). Поэтому и показания такие. Он показывает Т*С спиртосодержащего пара, а ни браги. В некоторых случаях по этой Т* удобно отбирать фракции. Если научишься по нему работать- не пожалеешь.
Вот например:
И только с 78-80 из холодильника начинают поступать первые капли.menshchikoff, 18 Дек. 14, 13:40, говорит о том, что брага твоя была ни очень крепкая (крепость ближе к зерновому). Скорее всего недоброд. На сахаре эта Т*С обычно = 65-70*С
ПС. И всё таки я думаю виноваты дрожжи. Не добродили они тебе (дрожжи имеют степень сбраживания сахаров. У всех она разная) и ещё и напукали сероводорода. )))
Отв.26 19 Дек. 14, 21:26, через 14 мин
menshchikoff, Вот ты зря на ответы с юмором так реагируешь.Как говорил мой командир, беседа хорошо ,а врезать разок надежнее.
Пойдем проверенным путем.
Часть 3 правил форума пункт 5 Запрещается создавать темы, аналогичные уже существующим.
Вот про сахарную брагу [Приготовление сахарной браги]
Вот темa для вопросов новичков [Скорая помощь новичкам.Советы]
Вот про то ,что надо сделать перед созданием темы [ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ]
Есть еще ЧаВо ,чтение которого обязательно ,правилами форума закреплено.
Теперь давай сделаем выводы, те на то ,что бы поставить тебе жалоб ,оснований предостаточно и следом ввести модератором временный бан -формально все правильно ,тк ты правила нарушил, другой вопрос ,что на форуме человеку принято объяснить в чем он не прав ,если он не удосужился почитать правила ,что, кстати ,то же нарушение.
Теперь хотелось бы знать; ты правила по недомыслию нарушаешь или тролишь ,или просто тебе наплевать на правила и др посетителей форума, тк они ,видя новую тему ,расчитывают или что интересное узнать, а не то что есть в ЧаВо ,или помочь чем человеку ,который столкнулся с чем то ,чего нет на форуме.
Кстати ,таких персонажей появляется много ,читать лень ,хотят что бы им все на блюдечке дали, тут важно понять ,что помочь тебе не откажутся, НО ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОНЯЛ, а не в том случае, если тебе лень, бесплатным репетитором тут никто не нанимался.
И просьба, не плоди темы ,закрой ее, если прав не хватает, модератора попроси.
Пойдем проверенным путем.
Часть 3 правил форума пункт 5 Запрещается создавать темы, аналогичные уже существующим.
Вот про сахарную брагу [Приготовление сахарной браги]
Вот темa для вопросов новичков [Скорая помощь новичкам.Советы]
Вот про то ,что надо сделать перед созданием темы [ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ]
Есть еще ЧаВо ,чтение которого обязательно ,правилами форума закреплено.
Теперь давай сделаем выводы, те на то ,что бы поставить тебе жалоб ,оснований предостаточно и следом ввести модератором временный бан -формально все правильно ,тк ты правила нарушил, другой вопрос ,что на форуме человеку принято объяснить в чем он не прав ,если он не удосужился почитать правила ,что, кстати ,то же нарушение.
Теперь хотелось бы знать; ты правила по недомыслию нарушаешь или тролишь ,или просто тебе наплевать на правила и др посетителей форума, тк они ,видя новую тему ,расчитывают или что интересное узнать, а не то что есть в ЧаВо ,или помочь чем человеку ,который столкнулся с чем то ,чего нет на форуме.
Кстати ,таких персонажей появляется много ,читать лень ,хотят что бы им все на блюдечке дали, тут важно понять ,что помочь тебе не откажутся, НО ЕСЛИ ТЫ НЕ ПОНЯЛ, а не в том случае, если тебе лень, бесплатным репетитором тут никто не нанимался.
И просьба, не плоди темы ,закрой ее, если прав не хватает, модератора попроси.
And-rey
Новичок
иркутск
6
Отв.27 20 Дек. 14, 16:55
Не знаю правильно ли выбрал тему, но очень уж наболело. 20л браги на эксперименты и плохой результат...
Недавно первый раз перегнал самогон. Брага на зеленом солоде.
Накопилось очень много вопросов. В интернете и у вас информация очень противоречивая. Очень хотелось бы услышать ваши советы. По порядку.
1. При температуре 63-67 никакого выхода голов не происходит – начинается в районе 75-80. С 4 литров браги отбирал 150 гр. На выходе вкусный запах хлеба и молока, но после РАЗБАВЛЕНИЯ появляется резкий неприятный запах( похожий на сероводород. Где-то уже писали про него, но конкретного ответа не нашел), да и вкус мерзкий. 2 перегонка – результат тот же. В чем дело?
2 хвосты отбираю до 92-94 градусов, т.к. продукт продолжает уверенно гореть в ложке. По чему ориентироваться правильнее, температура или горение?
3.Часть браги немного пахла кислым. т.к.не успел вовремя перегнать. Может ли быть причина запаха и вкуса в этом?
3. Фильтрация и отстаивание на угле БАУ удалила приятный хлебный запах и остался только резкий запах спирта и еще какой-то гадости.
Что я делал не так?
Конструкция аппарата: алюминиевая скороварка, силиконовый шланг (не горит – тлеет с белой золой и белым дымом, без запаха), стеклянный шариковый охладитель.
Мои варианты: прокисшая брага, неправильный отбор голов (высокая температура и скорость), неправильный отбор хвостов, использование алюминия. Буду очень признателен за развернутый ответ!
Недавно первый раз перегнал самогон. Брага на зеленом солоде.
Накопилось очень много вопросов. В интернете и у вас информация очень противоречивая. Очень хотелось бы услышать ваши советы. По порядку.
1. При температуре 63-67 никакого выхода голов не происходит – начинается в районе 75-80. С 4 литров браги отбирал 150 гр. На выходе вкусный запах хлеба и молока, но после РАЗБАВЛЕНИЯ появляется резкий неприятный запах( похожий на сероводород. Где-то уже писали про него, но конкретного ответа не нашел), да и вкус мерзкий. 2 перегонка – результат тот же. В чем дело?
2 хвосты отбираю до 92-94 градусов, т.к. продукт продолжает уверенно гореть в ложке. По чему ориентироваться правильнее, температура или горение?
3.Часть браги немного пахла кислым. т.к.не успел вовремя перегнать. Может ли быть причина запаха и вкуса в этом?
3. Фильтрация и отстаивание на угле БАУ удалила приятный хлебный запах и остался только резкий запах спирта и еще какой-то гадости.
Что я делал не так?
Конструкция аппарата: алюминиевая скороварка, силиконовый шланг (не горит – тлеет с белой золой и белым дымом, без запаха), стеклянный шариковый охладитель.
Мои варианты: прокисшая брага, неправильный отбор голов (высокая температура и скорость), неправильный отбор хвостов, использование алюминия. Буду очень признателен за развернутый ответ!
Отв.28 20 Дек. 14, 17:13, через 18 мин
And-rey, написал в личку
And-rey
Новичок
иркутск
6
Отв.29 20 Дек. 14, 17:15, через 3 мин
написал в личкуsia, 20 Дек. 14, 17:13Нет ничено (
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.30 20 Дек. 14, 21:29
При температуре 63-67 никакого выхода голов не происходит – начинается в районе 75-80.And-rey, 20 Дек. 14, 16:55Здесь у тебя всё нормально читай
И только с 78-80 из холодильника начинают поступать первые каплиmenshchikoff, 18 Дек. 14, 13:40и мой ответ
говорит о том, что брага твоя была ни очень крепкая (крепость ближе к зерновому)Кашара, 19 Дек. 14, 21:13
но после РАЗБАВЛЕНИЯ появляется резкий неприятный запах( похожий на сероводород.В чем дело? хвосты отбираю до 92-94 градусов, т.к. продукт продолжает уверенно гореть в ложке. По чему ориентироваться правильнее, температура или горение?And-rey, 20 Дек. 14, 16:55Правильно ориентироваться по спиртометру.
Если хочешь очень вкусный продукт то первый раз до суха без отбора, а второй перегон - тело отбирать лучше до 70% в теле. Я иду дальше и останавливаюсь на 70-68% в струе. Всё остальное отправляю в хвосты.
Самогона получается, казалось бы, мало. Но это ни так.
1. Тело разбавляется водой до нужной крепости.
2. Хвосты в дальнейшем перегоняются.
В итоге ты берёшь своё.
И ещё о резких и неприятных запахах. Если ты внимательно читал форум, то должен заметить про рекомендации дать отдохнуть напитку с недельку/2.
And-rey
Новичок
иркутск
6
Отв.31 21 Дек. 14, 18:33
Кашара, спасибо. Буду еще экспериментировать
And-rey
Новичок
иркутск
6
Отв.32 22 Дек. 14, 18:13
В продолжение темы: Решил попробовать удалить запах. Добавил молока в продукт, 2 дня отстоял. Запах тот же, осадка нет. Почистил скороварку (алюминиевая) содой и промыл лимонной кислотой. Сэма было грамм 500 - отогнал все на максимальной скорости, т.к. психанул ))) получился 3 перегон. Головы и хвосты отделил на вскидку. Разбавил водой - о чудо, ужасный запах и привкус предыдущих перегонок ушел. Аромата зерна не ощущается особо, но пахнет не отвратительно и послевкусие появилось. Перегонял вместе с молоком.
Вот сижу и думаю, что из перечисленного сработало. И как все-таки сохранить исходный зерновой вкус. Помнится изчез он после отстаивания на БАУ. Может исключить этот этап?
Вот сижу и думаю, что из перечисленного сработало. И как все-таки сохранить исходный зерновой вкус. Помнится изчез он после отстаивания на БАУ. Может исключить этот этап?
Отв.33 22 Дек. 14, 18:28, через 15 мин
And-rey, Знать бы что за аппарат ,можно бы по фото что то лучше сказать ,но уголь ,однозначно ,на зерне и фруктах не нужен.
And-rey
Новичок
иркутск
6
Отв.34 22 Дек. 14, 18:35, через 8 мин
Примитивный. Алюминиевая скороварка, алюминиевая трубка, силиконовый шланг, шариковый лабораторный охладитель.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.35 22 Дек. 14, 20:00
And-rey, любой запах аромат и просто сивушные масла легко удаляются Аквафором. Надо просто раз пять пропустить сэм через кувшин. В результате получится ""аналог" хорошей водки". Правда. Но через "кувшин" пропускать надо уже разбавленный сэм. Так как если разбавить после "кувшина" ароматика сэма проявится вновь.
Отв.36 22 Дек. 14, 22:03
And-rey, На твоем аппарате можешь попробовать так [Дробить или не дробить первый погон.] все основное в первые страницы вложено
And-rey
Новичок
иркутск
6
Отв.37 23 Дек. 14, 19:23
Вобщем всем спасибо. С сухопарником все получилось. Один вопрос - при двойной перегонке обязательна химическая очистка. Я не о вкусе - он вполне устраивает, а о здоровье.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.38 23 Дек. 14, 19:31, через 8 мин
при двойной перегонке обязательна химическая очистка. Я не о вкусе - он вполне устраивает, а о здоровье.And-rey, 23 Дек. 14, 19:23Химочистка только под ректификацию, для дистиляции она ни нужна
Отв.39 23 Дек. 14, 21:24
And-rey, Я бы вообще хим очистку не использовал, но это имхо ,но большинство на форуме отказалось от химии.