leomuz, В теории холодная вода и как следствие переохлажденная флегма (особенно на маленькой колонне) резко снижает разделительную способность, т.к. часть насадки вместо разделения начинает работать на нагрев.SergioXXL, 05 Сент. 10, 19:02
Вопрос знатоку из зала можно? Вот тут все говорят о резком, очень резком падении разделения в случае переохлажденной флегмы.
Мне представляется, это один из мифов - призраков форума.
Давай подумаем.... Теплота парообразования - 2260 Дж/г, иначе говоря 2260/4,2=565 калорий. Для того, чтобы охладить тот же грамм воды до 40 градусов, потребуется примерно 60 калорий, то есть примерно 1/10 от теплоты парообразования, что просто не может серьезно сказаться на разделении, ибо чаще всего температурный перепад меньше.
Теперь спирт. Его теплота парообразования равна 846 Дж/г, теплоемкость 2,5 Дж/г С. Температура кипения спирта - 78 градусов. Если его охладить до 40, получим, потом для нагрева понадобится 2,5х38=95 Дж, то есть опять же около 10% от теплоты парообразования.
Так вот, получается, что при минимальном регулировании, возвращать жидкость проще и выгоднее, а о резком падении разделительной способности колонны, заявленной в цитате, речи не идет.
Ну, если неправ, поправьте. Но что до меня, с паровыми системами, считаю связываться неразумно - точную регулировку получить сложнее, а сложностей больше. Как говорят тут мэтры, "много визгу, мало шерсти".
Люди, не бойтесь переохлажденной флегмы!