Доброго всем дня.
Так получилось, что стал счастливым обладателем нескольких литров морковного спирта. Пробно развел немного спирта и настоял на лимоне, профильтровал, получилось очень вкусно, но довольно крепко. Ареометр показывает аж 55%. Хотя разводил согласно таблице, накинув 10% на фильтрацию и 5% на сам лимон. (Когда так же накидываю для дистилянта - получается нормально 42-45%)
Отсюда родилось несколько вопросов:
1. Получается ректификат подругому фильтруется? Меньше теряется на фильтре? То сколько тогда?
2. Я взял 500 мл 92,2% ректификата и залил им 500 мл (по объему 500 см. куб) лимонной подцедровой белой шкуры немного с мякотью лимона. Какую цифру крепости настоя мне брать для дальнейшего разведения водой?
Снижение процентного содержания спирта при настаивании...
Sanos
Студент
Новокузнецк
13 3

06 Янв. 15, 06:41
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1 06 Янв. 15, 06:53 (через 13 мин)
Sanos, Для получения 40*,1 литр спирта 96.6,1400 гр.воды.
P.S.В твоем случае что-бы получить крепость 40*нужно объем довести до 1150 мл.
P.S.В твоем случае что-бы получить крепость 40*нужно объем довести до 1150 мл.
Sanos
Студент
Новокузнецк
13 3

Отв.2 06 Янв. 15, 07:03 (через 10 мин)
А Вы точно в суть моего вопроса прониклись?
Для разбавления спирта я использую таблицу Фертмана или даже формулу: X = 100NP/M - 100P.
где N - процент изначального раствор
M - процент конечного (требуемого раствора)
P - коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100).
Х - количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору...
Мне надо немного другое, описаное в топике.
Для разбавления спирта я использую таблицу Фертмана или даже формулу: X = 100NP/M - 100P.
где N - процент изначального раствор
M - процент конечного (требуемого раствора)
P - коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100).
Х - количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору...
Мне надо немного другое, описаное в топике.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3 06 Янв. 15, 07:29 (через 27 мин)
Получается ректификат подругому фильтруется? Меньше теряется на фильтре? То сколько тогда?Sanos, 06 Янв. 15, 06:41Так замерь,что после настаивания у тебя отфильтровалось.
Sanos
Студент
Новокузнецк
13 3

Отв.4 21 Янв. 15, 06:54
Так замерь,что после настаивания у тебя отфильтровалось.Сулейман, 06 Янв. 15, 07:29Эх...

Интересно, готовый продукт Вы тоже в "теории" употребляете?

Как было из условия задачи в топике - сегодня откупорил настой, не фильтровал, отлил в мензурку для замера полученного продукта и... О!!!! - 40% градусов показывает! (Понимаем, Да, что такого быть не может) Это скорее всего действие (взаимодействие) кислот-спирта-солей жесткости на ареометр ... (это же тупая стекляшка - просто плотность меряет)
Так что мой вопрос В СИЛЕ! Кто занимался, поделитесь наработками...
ЗЫЖ Для себя: Добавил в настой (500 мл) +300 мл воды +4 грамм сахара, смешал, поставил постоять... Через недельку отфильтрую - напишу результат...
ЗЫЫЖ Будем настойками заниматься, надеюсь модераторы не против?

mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.5 21 Янв. 15, 07:54 (через 60 мин)
Дык все правильно. Ареометр на самом деле измеряет плотность, как только там появляется сахар и экстракт с настоя видимая крепость снижается и сильно. Например, действительная крепость 50%, а спиртомер показывает 18%. А спирт при этом как был, так и остался, как нас учил дедушка Ломоносов.
Sanos
Студент
Новокузнецк
13 3

Отв.6 21 Янв. 15, 08:15 (через 22 мин)
Дык все правильно. Ареометр на самом деле измеряет плотность, как только там появляется сахар и экстракт с настоя видимая крепость снижается и сильно. Например, действительная крепость 50%, а спиртомер показывает 18%. А спирт при этом как был, так и остался, как нас учил дедушка Ломоносов.ДЫК!!! В том то и вопрос весь был!!!
mak210, 21 Янв. 15, 07:54

Дедушки Ломоносов с Лавуазье (теоретики) - Учили Одному, Деда Дима - Уже уточнил! (Там про взаимопроникновение, и для Спирта не маленькое), а МЫ должны точно выяснить все эти точки... "над И" !

Приборами не померишь, нужен опыт! И точные расчеты...
ЗЫЖ Лады, я все "опыты" фиксирую. Что получится в конце - отпишу...
srmsng
Студент
Сургут
21 4
Отв.7 21 Янв. 15, 19:28
Я считаю водой все ингридиенты, кроме спирта. Т.е. если мне для получения нужной крепости нужно взять 0,5 л воды, то я бросаю все коркикореньяспеции и довожу водой до 0,5 л и в полученный раствор заливаю расчетное количество спирта. Результат ареометром не меряю, нет смысла, особенно если в настойке есть сахар или мед. Если результат на пробу кажется крепким, добавляю 5-10% воды, отстаиваю пару дней и снова пробую. Мне же не градусы нужны, а вкусовые ощущения от напитка в первую очередь.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.8 23 Янв. 15, 17:34
Приборами не померишь, нужен опыт!Sanos, 21 Янв. 15, 08:15
Никакого опыта не нужно, нужно просто применять голову не только для заталкывания туда еды.