соответствие рецепту
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
06 Янв. 15, 09:31
Ни разу не варил по рецептам, потому-что либо дрожжей таких нет, либо хмеля, либо солод нужного нет. Да я собственно не заморачиваюсь: засыпь составляю исходя из имеющегося солода, ну и дальше так же. Единственное: иногда пробую подводить под какой-то стиль по спецификации, но из-за скудности запасов дрожжей не всегда можно отнести пиво к стилю, либо горечь делаю меньше чем нужно (исходя из запросов большинства). А как вы составляете рецепты и насколько точно соответствуете ему?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 06 Янв. 15, 09:57, через 26 мин
Лексеич, Мудрено в наше время не попасть в какой нибудь стиль . Кажется только Гиви удалось создать новый стиль , со ржаным солодом . Теперь ему придется предстать перед мировым советом и внести новый стиль в мировую сокровищницу стилей . И тогда уже все , места для творчества не останется ...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2 06 Янв. 15, 10:07, через 10 мин
Всё, что не попадает в стиль, называется "без стиля". Так шо место есть.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.3 06 Янв. 15, 10:07, через 1 мин
просто если читать спецификацию, то помимо цифровых показателей нужно попасть не только с составом, но и с происхождением, а это редко получается.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.4 06 Янв. 15, 11:20
ужно попасть не только с составом, но и с происхождением, а это редко получается.Лексеич, 06 Янв. 15, 10:07так в чем проблема? пиво для себя варишь или на конкурс? если для себя, то какой смысл париться и загоняться?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.5 06 Янв. 15, 12:03, через 43 мин
вот поэтому и спрашиваю: кто как к этому относится
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.6 06 Янв. 15, 12:27, через 25 мин
Лексеич, просто вари пиво и не забывай записывать как варил и что сколько и когда клал. :-) Лишь бы нравилось. А стили и происхождение это для снобов и говноблоггеров.
Самый лучший немецкий лагер, который я пил, был сварен в англии по американской лицензии.... Пиво ценят за вкус, а не за происхождение. :-)
Что касается рецептов.... Многое можно заменить или исключить. И будет просто другое пиво.
Некоторые вещи не стоит никогда делать :-) Например карамельный и жженый солод в пшеничное пиво сыпать :-) Или сбраживать ячменное пиво на пшеничных дрожжах :-) А так то пиво достаточно восприимчиво к изменениям в рецептуре :-)
Самый лучший немецкий лагер, который я пил, был сварен в англии по американской лицензии.... Пиво ценят за вкус, а не за происхождение. :-)
Что касается рецептов.... Многое можно заменить или исключить. И будет просто другое пиво.
Некоторые вещи не стоит никогда делать :-) Например карамельный и жженый солод в пшеничное пиво сыпать :-) Или сбраживать ячменное пиво на пшеничных дрожжах :-) А так то пиво достаточно восприимчиво к изменениям в рецептуре :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.7 06 Янв. 15, 12:59, через 32 мин
Например карамельный и жженый солод в пшеничное пиво сыпать :-) Или сбраживать ячменное пиво на пшеничных дрожжах :-)BrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 12:27Спасибо за идею!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8 06 Янв. 15, 13:05, через 7 мин
Вот что точно не надо в пиво добавлять , так это желтый снег . В сахарную бражку , другое дело !
Кукс
Кандидат наук
Саблино с пещерами и водопадами
383 256
Отв.9 06 Янв. 15, 13:23, через 19 мин
Например карамельный и жженый солод в пшеничное пивоBrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 12:27Не далее как вчера добавил 200г карамельки 180 в пшеничное(для цвета) чем грозит?)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10 06 Янв. 15, 13:27, через 5 мин
Для цвета ничем не грозит :-)
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.11 06 Янв. 15, 13:34, через 7 мин
Всё, что не попадает в стиль, называется "без стиля". Так шо место есть.Maistra, 06 Янв. 15, 10:07
Называется сэйзон
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.12 06 Янв. 15, 13:47, через 14 мин
просто вари пиво и не забывай записывать как варил и что сколько и когда клал.BrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 12:27ГогольЗмей,я так же делаю..А почему пиво у тебя не получается повторить,(по своим рецептам)я не знаю..Одна и таже закладка солода,Т* брожения,дрожжи(те же),Вода(с крана ),время сбраживания..КП(как всегда).Фазы Луны.Как говорится-Кто как хочет-так и варит.
сообщение удалено
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.13 06 Янв. 15, 14:29, через 42 мин
просто вари пиво и не забывай записывать как варил и что сколько и когда клалBrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 12:27это обязательно (как в известном фильме: "у меня все ходы записаны"), потом стараюсь анализировать еще-бы дегустатора правильного ...
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.14 06 Янв. 15, 15:12, через 44 мин
На форуме есть тема про способы затирания, но нет темы про охмеление согласно стилю. Предлагаю гуру написать, тогда проще нам, не профи, будет попадать пальцем в стиль
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.15 06 Янв. 15, 17:48
На форуме есть тема про способы затирания, но нет темы про охмеление согласно стилю.CUKS, 06 Янв. 15, 15:12Эту тайну никто выдавать не хочет. :-)
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.16 22 Янв. 15, 16:24
Или сбраживать ячменное пиво на пшеничных дрожжах :-)...BrewmasteR-kld, 06 Янв. 15, 12:27Как раз на днях буду разливать такое, 11% НП, на дрожжах wb06 второй генерации, попробовал - вкусняшка, может тоже на вкус и цвет...?
Отв.17 22 Янв. 15, 16:47, через 24 мин
wb06... вкусняшка...gor777, 22 Янв. 15, 16:24Оставь бутылочку, чтобы потом сравнить с WLP300 или Вайштефанами, сразу поймёшь, что лучшее - не враг хорошего. Отписаться не забудь.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.18 22 Янв. 15, 18:57
Оставь бутылочку, чтобы потом сравнить с WLP300 или Вайштефанами, сразу поймёшь, что лучшее - не враг хорошего. Отписаться не забудь.GIVI, 22 Янв. 15, 16:47Да я ж разве спорю, - как нибудь и до крутых дрожжей доберемся.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.19 01 Авг. 15, 18:58
Где-то на сайте промелькнула фраза примерно такого содержания-мастерство пивовара не в том что-бы варить пиво по разным рецептам,а что-бы по одному рецепту пиво получалось одинаковым.Так что не надо заморачиваться по поводу разнообразия солода хмеля и дрпжжей,это прерогатива тех у кого крутой "пивоварный" магазин в городе или своя пивоварня.
Мне кажется большинство здесь творит по принципу"Я просто делаю вкусное и натуральное пиво
которое нравится мне и моим друзьям"
Мне кажется большинство здесь творит по принципу"Я просто делаю вкусное и натуральное пиво
которое нравится мне и моим друзьям"