Самый простой вариант - использовать корпуса от электросчетчиков, распределительных устройств, автоматов, распаечных коробок и т.д. и т.п. Рынок этих изделий достаточно разнообразен и зависит только от количества денег, которые не жалко на это потратить. В конторе, где я подрабатываю, в корпуса фирм ABB и Шнайдер пихают всякую всячину и потому лично у меня от них "изжога" >:(.
Я продемонстрирую, как можно без особых затрат сделать красивый и функциональный корпус из б/у блока питания от компьютера. Я люблю использовать их в своих поделках и потому рекомендую их для повторения. "Омерику" не открою и не претендую на оригинальность, просто поделюсь опытом, может кому он и пригодится.
В принципе, у корпусов БП в форматах АТ/АТХ есть много "плюсов":
- их по-прежнему очень много в загашниках разных офисов и почти у любого IT-шника его можно обменять на что-нибудь полезное, например на банку пива

- в каждом корпусе есть достаточно производительный вентилятор для обдува нагревающихся элементов;
- каждый корпус - всегда готовый прочный металлический корпус с разъемом для подачи 220в (АТ) и заодно и выдачи напряжения (АТХ);
- каждый корпус довольно просторен и в нем достаточно места для размещения большинства конструкций;
- посредством подключения корпусов АТХ друг с другом через питающие разъемы можно делать модульные конструкции, которые будут решать одну или несколько разных задач (не обязательно "наши" задачи);
- модульные конструкции можно делать в едином стиле, что придаст готовым устройствам "фирменный" вид и удорожит стоимость любой изготовляемой конструкции.
Помимо "плюсов" у этих корпусов есть и минусы, с которыми придется бороться или мириться:
- почти во всех корпусах вентилятор работает на "выхлоп", поэтому первым делом переворачиваем вентилятор, чтобы он вдувал воздух снаружи. Нужное направление указано на корпусе вентилятора;
- разъемы подачи питания АТ и АТХ рассчитаны на токи не более 10-16 ампер, т.е. до 2,5-2,7 кВт, т.е. для долговременного питания более мощных нагрузок нужно искать разъемы посерьезнее;
- "штатные" провода для блоков питания и коммутации между ними имеют сечение до 1 кв.мм., поэтому их придется переделать, благо разборные разъемы для таких соединений встречаются в свободной продаже.
Для примера построим два раздельных модуля, участвующих в управлении неким процессом. Просто два абстрактных блока, не заморачиваясь на их конструкции. Один блок будет управлять мощностью ТЭНа в перегонный куб и автоматически управлять клапаном подачи готового продукта на выход, а второй блок - подачей воды на дефлегматор и прямоточный холодильник. Надеюсь, все будет понятно по фотографиям.
Основа любой конструкции - передняя панель. Она должна быть достаточно толстой, чтобы можно было закрепить ее винтами "впотай" к передней стенке блока питания. Материал - любой доступный: оргстекло, толстый текстолит и т.д.
1. Редактируем внешний вид передней панели при помощи бесплатной, простой и интуитивно понятной программы для создания лицевых панелей приборов FrontDesigner 3.0. С помощью этой программы удобно размечать окна под будущие элементы - выключатели, светодиоды, кнопки, регуляторы и т.д.

и распечатываем их в цветном и черно-белом варианте.

2. Черно-белый рисунок клеим на заготовку панели или наносим на заготовку разметку будущих окон и отверстий.

3. Вырезаем в панелях окна и нужные отверстия


4. Вырезаем в корпусе блока питания окна под будущей панелью или одно большое окно сразу подо все элементы передней панели

5. Винтами "впотай" крепим переднюю панель к корпусу блока питания

6. Переставляем вентилятор "правильным" направлением. Если габариты поделки велики (большой радиатор), то его можно "выставить" наружу. В этом случае на него нужно одеть декоративную сетку

7. Заполняем корпус нашими устройствами и субэлементами:




И производим необходимые гидро-пневмо-электро испытания. Важно убедиться в отсутствии протеканий жидкости в корпус прибора и только после этого продолжать монтаж!
8. Наклеиваем изображение цветной панели на двусторонний скотч "3M". Если нужно вырезать в панели отверстия под отдельные элементы - режем их фигурными ножницами и клеим изображение панели на приборную панель


9. Клеим на готовую панель ламинирующую пленку, чтобы предохранить надписи от стирания, закрепляем в вырезанных окнах и отверстиях лампы, переключатели и регуляторы.



10. Все - закрываем верхние крышки, включаем приборы и убеждаемся в их работоспособности


Если у кого-нибудь есть похожие наработки - поделитесь опытом, если есть вопросы - спрашивайте.
Всех с Рождеством Христовым!