BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.120 12 Июля 15, 14:29
оличество спирта в конечном продуктеNormanOslo, 30 Июня 15, 23:14
А откуда ты его знаешь? :-)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.121 12 Июля 15, 14:49 (через 21 мин)
Почему была выбрана именно такая техника варки? Был же вариант двойной варки как альтернатива выпариванию...Маленький_Мук, 12 Июля 15, 14:22
Я варю на Speidel 50 литровом. Пиво крепостью 7-8% требует уже отдельного подхода.
Ну и вот еще вопрос, лично тебе какое пиво больше понравилось? вариант 1 или 2?Маленький_Мук, 12 Июля 15, 14:22
Скажу так, пива у меня получились. В смысле не я их сделал, а они получились так как получились, потому что брожение прошло не совсем по расчетному сценарию. В результате квадрупель с 1.105 сбродил до 1.030 и получился почти ликёр, но очень крутой. Трипель с 1.086 до 1.016 как и планировалось. Мне оба варианта нравятся, возможно если бы квадрупель был посуше было бы лучше. Но когда в засыпи 5 специальных солодов предполагать о том, что лучше или хуже достаточно сложно . В следующий раз я чуть снижу НП, чтобы выйти на более низкую КП и получить те же 10.3% алкоголя.
А откуда ты его знаешь? :-)BrewmasteR-kld, 12 Июля 15, 14:29
BeerSmith считает . Я предполагаю сейчас начнется ликбез о том, что это все фигня и посчитать точно можно только в лабе путем радиоуглеродного анализа.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.122 12 Июля 15, 14:55 (через 6 мин)
Я предполагаю сейчас начнется ликбез о том, что это все фигня и посчитать точно можно только в лабе путем радиоуглеродного анализа.NormanOslo, 12 Июля 15, 13:49
Так учитывая все твои прошлые изложения про точность..... :-) Спирт невозможно посчитать. Можно лишь предположить. Или в лабораторию нести нужно. Опять обманываешь ты своих клиентов xD :-)
Добавлено через 4мин.:
BeerSmith считаетNormanOslo, 12 Июля 15, 13:49
:-) IBU и алкоголь только в лаборатории. Бирсмит не считает. Он рассчитывает.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.123 12 Июля 15, 15:18 (через 23 мин)
BrewmasteR-kld, А плотность в плато или брих меряешь? Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.124 12 Июля 15, 15:31 (через 13 мин)
Это очень благородно, смеяться над маленьким домашним крафтовым производством, уникальная форма которого заслуживает, между прочим, отдельного уважения, ибо никто из тех кого я знаю не согласен тратить столько времени, денег и сил на ее существование. Неучи и лентяи. С моей стороны я делаю все возможное, чтобы приблизить расчеты к максимально точным будучи, возможно, чуть больше, чем просто домашним пивоваром. Понятно что у меня нет лабы, но даже в этом случае для большинства домашних самоделов "рефрактометр" и "разбраживание жидких дрожжей на магнитной мешалке" звучит мудро и ругательно. Как только мое производство вырастет, сразу будет и лаба своя и специалисты всех возможных направленностей, а пока что так.
Ну и самый важные для меня отзывы - это отзывы довольных клиентов, которым на данный момент безразлична погрешность измерений данных пива в 3-5%
А плотность в плато или брих меряешь?Maistra, 12 Июля 15, 15:18
Определенно в попугаях!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.125 12 Июля 15, 15:35 (через 5 мин)
NormanOslo, Желаю неоставаться занудой, маленький крафтовик, и никто не будет стебаться. Это я про себя, Алексей тебе ответил очень даже адекватно. Или ты после своих заблуждений с бриксами будешь говорить что достаточно и в бирсмите посчитать? Уж как нибудь определись. Квадрупель (Quadrupel). Рецепты пива.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.126 12 Июля 15, 15:52 (через 17 мин)
Или ты после своих заблуждений с бриксами будешь говорить что достаточно и в бирсмите посчитать? Уж как нибудь определись.Maistra, 12 Июля 15, 15:35
И что? 20 Plato соответствуют 20.8 Brix и 1.083 SG. Когда мне пишут я сварил пиво в 20 хер знает чего, не вижу ничего смешного в том, чтобы спросить чего же? т.к. разница в плотности 20 Plato и 20 Brix более чем существенная. Про свои 3-5% я сказал образно. Говорить о моей погрешности в измерениях имеет смысл только при наличии лабораторного анализа.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.129 12 Июля 15, 16:03 (через 4 мин)
NormanOslo, Желаю неоставаться занудой
и проверять своё пиво в лабараториях, много чего нового узнаешь.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.130 12 Июля 15, 16:10 (через 7 мин)
Обязательно. С удовольствием послушаю еще тех, кто это уже делает.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.131 12 Июля 15, 16:50 (через 41 мин)
А что , перегнать 200 мл пива в колбе , долить водой и измерить , нужна лаборатория ? Делов на 15 минут ... Или в лабе по другому спирт замеряют ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.132 12 Июля 15, 17:57
А плотность в плато или брих меряешь?Maistra, 12 Июля 15, 14:18
В плато.
А что , перегнать 200 мл пива в колбе , долить водой и измерить , нужна лаборатория ? Делов на 15 минут ... Или в лабе по другому спирт замеряют ?gogolzmej, 12 Июля 15, 15:50
А экстракт высушить, затем сжечь и золу взвесить ? :-)
Дело то не в том, что бирсмит - программа гадалка. Не буду спорить, гадалка хорошая и к тому же красивая. Дело в слепой вере в эту гадалку. Рассчетное количество это одно. А количество алкоголя это совсем другое.
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4
Отв.133 12 Июля 15, 17:59 (через 2 мин)
Я варю на Speidel 50 литровом. Пиво крепостью 7-8% требует уже отдельного подхода.NormanOslo, 12 Июля 15, 14:49
Ты меня наверное меня не правильно понял. Слышал вариант когда не выпаривают, а освобождают корзину, добавляют новую партию зерна и прогоняют по паузам на уже полученном сусле. Вот я и спросил почему ты не выбрал такой вариант, а пошел путем выпаривания
Скажу так, пива у меня получились. В смысле не я их сделал, а они получились так как получились, потому что брожение прошло не совсем по расчетному сценарию. В результате квадрупель с 1.105 сбродил до 1.030 и получился почти ликёр, но очень крутой. Трипель с 1.086 до 1.016 как и планировалось. Мне оба варианта нравятся, возможно если бы квадрупель был посуше было бы лучше. Но когда в засыпи 5 специальных солодов предполагать о том, что лучше или хуже достаточно сложно . В следующий раз я чуть снижу НП, чтобы выйти на более низкую КП и получить те же 10.3% алкоголя.NormanOslo, 12 Июля 15, 14:49
То что пиво вкусное - верю. Просто интересовала твоя субъективная оценка...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.134 12 Июля 15, 18:41 (через 43 мин)
Ты меня наверное меня не правильно понял. Слышал вариант когда не выпаривают, а освобождают корзину, добавляют новую партию зерна и прогоняют по паузам на уже полученном сусле. Вот я и спросил почему ты не выбрал такой вариант, а пошел путем выпариванияМаленький_Мук, 12 Июля 15, 17:59
Потому что мне не пришло тогда это в голову .
То что пиво вкусное - верю. Просто интересовала твоя субъективная оценка...Маленький_Мук, 12 Июля 15, 17:59
Они достаточно похожи, особенно если имеют примерно равную КП. Очень богатый аромат (правильно, столько солодов намешать )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.135 13 Июля 15, 10:05
А экстракт высушить, затем сжечь и золу взвесить ? :-)BrewmasteR-kld, 12 Июля 15, 17:57
После отгона спирта , в колбу добавляешь пектин и бонусом к точному проценту алкоголя получаешь мармеладку . ) А что , так нельзя точно содержание спирта измерить , я что-то упускаю ? Или это считается недоступно простым смертным ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.136 13 Июля 15, 10:19 (через 15 мин)
А что , так нельзя точно содержание спирта измерить , я что-то упускаю ?gogolzmej, 13 Июля 15, 12:05
Ничего не упускаешь, вполне себе доступный и достаточно точный способ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.137 13 Июля 15, 10:29 (через 10 мин)
Или это считается недоступно простым смертным ?gogolzmej, 13 Июля 15, 09:05
Нам все доступно. )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.138 13 Июля 15, 10:44 (через 16 мин)
BrewmasteR-kld, Конечно , мы же самогонщики в большинстве . Ну мне и странно , что при желании узнать точное содержание спирта пользуются гаданием на бирсмите . )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.139 13 Июля 15, 12:10
Ну мне и странно , что при желании узнать точное содержание спирта пользуются гаданием на бирсмите . )gogolzmej, 13 Июля 15, 12:44