Всем привет!
В качестве основы аппарата взял скороварку MALLONI (типа производство "макаронное", хотя на самом деле делаются на родине до-ши-рака). Конструкция сего агрегата мне понравилась тем, что есть выходной штуцер с внешним диаметром 9.5 мм (на который можно нацепить медную трубку внутренним диаметром 10 мм), а также тем, что стоит сей пепелац 700 рублей. Минус его в алюминиевости, поэтому заранее для себя решил, что использоваться по прямому назначению (приготовление плова) не будет.
На змеевик пустил медную трубку 10х1 мм (3 м). Высота холодильника 50-60 см, витков получилось 5. На витки нацепил сливной шланг для стиралки (гофрированный такой, знаете, наверно). Закрепил его с помощью полипропиленовых уголков с резьбами под штуцера, которые залил компаундом (эпоксидка+алюминиевая пудра), дабы проточная вода не уходила "мимо кассы".
В ручке скороварки есть клапан. Внутренний диаметр его 6.5-7 мм, что вполне соответствует диаметру термометра, который я стырил на работе. Поэтому клапан был уничтожен, а внутрь вставлен термометр, который предварительно был снабжен заглушками из силиконового шланга и дополнительно промотан изолентой. Ручка тоже подверглась кое-какой "доработке", суть которой можно опустить.
Для соединения змеевика с "кубом" использовал переходник, сделанный из отрезка медной трубки 12х1 мм. Все места соединения охомутал и полил компаундом. После этого система стала герметична (при попытке задуть воздух внутрь скороварка посылает его обратно - Ле-Шателье гарантирует это).
Я опускаю описание неудачных попыток испытаний системы охлаждения, и привожу конечный результат - проверка показала, что: а) система герметична (при продуватии), б) вода не убегает там, где не надо (т.е. система герметична при протекатии).
Для первого раза я решил обойтись без сухопарника. Возможно, в этом моя ошибка, потому что аппарат захлебывается, но капает продукт довольно бодро. Посему вопрос: что, если я сделаю сухопарник прямо на прямом участке медной трубки, в которой проделаю сеть мелких отверстий? (извините, что видно плохо, художник из меня, как из собачьего хвоста сито, - там, где обведено, планирую этот самый сухопарник поместить).
Так выглядит вблизи
Общий вид
Вот аппарат в работе:
О сухопарнике. На него планирую пустить отрезок пластиковой трубы, внутри него проделываю микродрелью сеть мелких отверстий, чтобы пар выходил. Тем самым, мне кажется, будет обеспечиваться оседание тяжелых фракций (всяких масел, воды) и отделение легких (спирт+ацетальдегид). Правильно ли мне подсказывает мое химическое образование?
Первый опыт постройки "сэмоварного аппарата"
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
19 Янв. 15, 08:17
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
Отв.1 19 Янв. 15, 08:28, через 11 мин
Автор был выпивший
Ну также еще можно добавить, что в кухонно-боевых условиях получены следующие результаты. Кипение происходит при температуре 92-94 градуса. Списываю это на плохое качество браги - стояла она месяц и до конца, по-видимому, не перебродила (дрожжи - г...), посему там, скорее всего, осталось дикое количество сахара (сиречь нелетучего вещества), который вполне закономерно повышает температуру кипения смеси. Термометр вряд ли гонит - при апробации прибора с обычной водой термометр казал 100 градусов. Охлаждайка вытекала холодная. Вертикальное "колено" трубы было горячее, как адское пламя, после холодильника трубка была холодная. Из чего делаю вывод, что охлаждение работает штатно.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2 19 Янв. 15, 08:38, через 10 мин
ипение происходит при температуре 92-94 градусаborodul, 19 Янв. 15, 08:2892С это 11% спирта. Куда для браги больше то.
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
Отв.3 19 Янв. 15, 08:40, через 3 мин
Автор был выпивший
Куда для браги больше тоsvarnoy, 19 Янв. 15, 08:38Ну я ж не знаю пока еще нюансов. Тем более, что брага сладковата, из-за сахара должна кипеть повыше
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
Отв.4 19 Янв. 15, 09:16, через 37 мин
Автор был выпивший
92С это 11% спиртаsvarnoy, 19 Янв. 15, 08:38Поковырял справочники (спасибо яндексу), 92 градуса - это что-то 9 % спирта.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.5 19 Янв. 15, 10:49
kazu
Кандидат наук
Харьков
375 74
Отв.6 19 Янв. 15, 13:27
О сухопарнике. На него планирую пустить отрезок пластиковой трубы,borodul, 19 Янв. 15, 08:17Какой пластик? Стекло или нержа. Только. Иначе продукт будет вонять этим самым пластиком, да и для здоровья мало полезного.
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.7 19 Янв. 15, 16:17
Дойди до ближайшего хозмага - возьми гардину для душа из нержавейки диаметр труб 20-22мм.Она тонкостенная отлично паяется 100ватным паяльником и сделай вместо вертикальной трубки царгу длинной сантиметров шестьдесят.На выход царги цепляй холодильник.Будет у тебя плёночная колонка и сухопарник будет не нужен. Лишбы холодильник справлялся. Гоню на такой сырец для РК - 2,7л в час.
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
Отв.8 19 Янв. 15, 19:04
Лишбы холодильник справлялсяКИПарь, 19 Янв. 15, 16:17Дельная мысль, спасибо, попробую.
ЗЫ Привет землякам
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
Отв.9 19 Янв. 15, 19:13, через 9 мин
сделай вместо вертикальной трубки царгу длинной сантиметров шестьдесятКИПарь, 19 Янв. 15, 16:17Кстати, извиняюсь за серость... Царга - это хто, дефлегматор, что ли?
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.10 19 Янв. 15, 21:05
Царга это труба - для удобства сборки разборки и хранения с резьбовым или кламповым соединением на концах.При дистиляции царга пустотелая а при ректификации заполняется насадкой (наполнителем)для повышения разделительной способности ректификационной колонны (РК).
borodul
Новичок
55-я широта, на Оби
7
Отв.11 19 Янв. 15, 21:18, через 13 мин
Царга это труба - для удобства сборки разборки и хранения с резьбовым или кламповым соединением на концах.При дистиляции царга пустотелая а при ректификации заполняется насадкой (наполнителем)для повышения разделительной способности ректификационной колонны (РК).КИПарь, 19 Янв. 15, 21:05От души благодарю. Говорят же: век живи - век учись - дураком помрешь... Про меня...)))
КИПарь
Бакалавр
Сибирь
90 33
Отв.12 19 Янв. 15, 21:46, через 29 мин
Тут дело в практике - у меня самогонного стажа лет тридцать с гаком. Почитай форум вдумчиво не торопясь и попробуй разобраться в незнакомых терминах и понятиях. Для начала займись разделом дистилляции (самогоноварение). Постепенно разложишь всё по полочкам и нарисуется общая картинка происходящего движения на форуме.Главное желание и терпение. Как правило вопросы которые у тебя возникнут уже задавались и не раз - освой поиск по форуму и вперёд.Это позволит избежать ошибок при изготовлении самодельных конструкций и сэкономит кучу времени и денег от ненужных затрат.