В качестве основы аппарата взял скороварку MALLONI (типа производство "макаронное", хотя на самом деле делаются на родине до-ши-рака). Конструкция сего агрегата мне понравилась тем, что есть выходной штуцер с внешним диаметром 9.5 мм (на который можно нацепить медную трубку внутренним диаметром 10 мм), а также тем, что стоит сей пепелац 700 рублей. Минус его в алюминиевости, поэтому заранее для себя решил, что использоваться по прямому назначению (приготовление плова) не будет.
На змеевик пустил медную трубку 10х1 мм (3 м). Высота холодильника 50-60 см, витков получилось 5. На витки нацепил сливной шланг для стиралки (гофрированный такой, знаете, наверно). Закрепил его с помощью полипропиленовых уголков с резьбами под штуцера, которые залил компаундом (эпоксидка+алюминиевая пудра), дабы проточная вода не уходила "мимо кассы".
В ручке скороварки есть клапан. Внутренний диаметр его 6.5-7 мм, что вполне соответствует диаметру термометра, который я стырил на работе. Поэтому клапан был уничтожен, а внутрь вставлен термометр, который предварительно был снабжен заглушками из силиконового шланга и дополнительно промотан изолентой. Ручка тоже подверглась кое-какой "доработке", суть которой можно опустить.
Для соединения змеевика с "кубом" использовал переходник, сделанный из отрезка медной трубки 12х1 мм. Все места соединения охомутал и полил компаундом. После этого система стала герметична (при попытке задуть воздух внутрь скороварка посылает его обратно - Ле-Шателье гарантирует это).
Я опускаю описание неудачных попыток испытаний системы охлаждения, и привожу конечный результат - проверка показала, что: а) система герметична (при продуватии), б) вода не убегает там, где не надо (т.е. система герметична при протекатии).
Для первого раза я решил обойтись без сухопарника. Возможно, в этом моя ошибка, потому что аппарат захлебывается, но капает продукт довольно бодро. Посему вопрос: что, если я сделаю сухопарник прямо на прямом участке медной трубки, в которой проделаю сеть мелких отверстий?

Так выглядит вблизи

Общий вид

Вот аппарат в работе:

О сухопарнике. На него планирую пустить отрезок пластиковой трубы, внутри него проделываю микродрелью сеть мелких отверстий, чтобы пар выходил. Тем самым, мне кажется, будет обеспечиваться оседание тяжелых фракций (всяких масел, воды) и отделение легких (спирт+ацетальдегид). Правильно ли мне подсказывает мое химическое образование?