МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Механика управления флегмовым числом

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 4 5 6 7 7
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.120  08 Дек. 10, 18:28
Это когда на него смотришь, а стоит отвернуться... Я часов 10 рядом с ним с молотком просидел, после этого выкинул его на ... Причем у меня два было - глючили оба хоть на воде, хоть на спирте, хоть на воздухе.
vovanxp Кандидат наук Львов 410 66
Отв.121  30 Дек. 10, 16:57
Клапана в стиралке имеют резиновую мембрану-клапан. Не уверен, что они не завоняют спирт. И он все нормально закрытые.
Я сегодня наконец-то собрал схему управления шаговым двигателем из бейсика через ЛПТ-порт. Можно было взять готовую микросхему-драйвер, но я, как истинный дилетант, собрал её из 16-ти транзисторов. Точность поворота вала - 7,5о. При полушаговом режиме - вдвое меньше. Улыбающийся
Теперь два пути. Или этот моторчик будет крутить вертикальный винт, на котором невращающаяся гайка будет поднимать - опускать иглу отбора, или примостить этот моторчик на шток игольчатого вентиля. В любом случае можно будет реализовать устройство прецизионного программного управления отбором. Один шлагбаум пока не открывается. Не могу в бейсик вытащить значения температуры от ДС18Б20. Сделал идиотскую прогу считывания символов с экрана монитора, но это извращение, хоть и работает.
Игорь, 08 Июня 08, 17:13

Почему забросил эту идею, где тут грабли? Управлять нужно через червячную передачу.
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.122  30 Дек. 10, 17:13, через 16 мин
Почему забросил? Сделал лифтовый подъемник, который поднимал-опускал иглу на трубке отбора по заданному алгоритму. Данные из Темпкипера "вынимал" сначала, считывая пиксели с экрана монитора, потом научился брать их из лог-файла. Ось подъёмника крутил моторчик от шуруповерта. Я фото этого монстра выкладывал. Круглые сутки моторчик крутил вправо-влево длинную шпильку М8, двигая иглу вверх-вниз, подбирая оптимальное флегмовое число. В начале отбора игла была в самом низу, под финиш оказывалась под потолком, останавливая отбор при подходе хвостов.
Не понравилась массивность и шумность конструкции.
Кроме того, я принципиально ушел от управления с помощью компьютера, оно великолепно при экспериметах, но непригодно для "безлюдного" автоматического режима.
игорь223 Академик таганрог 29.6K 19.7K
Отв.123  30 Дек. 10, 23:41
я принципиально ушел от управления с помощью компьютера, оно великолепно при экспериметах, но непригодно для "безлюдного" автоматического режима.Игорь, 30 Дек. 10, 17:13
Это именно то, о чем мы толковали на днях с В_Б и Серж1972 о контроллере Руди. О контроллере, являющемся полным аналогом полновесного компа.
Такая фиговина нужна только пытливому ЭКСПЕРИМЕНТАТОРУ, причес с творческим, инициативным подходом к делу. Для обычного пользователя этот девайс не только бесполезен, но и вреден (как и классический компьютер)
Не прошло и двух лет, как эта идея начинает быть озвучиваема на разных уровнях...я удовлетворен прижизненно, в этом смысле)))))
Игорь Академик - 7.4K 3.6K
Отв.124  31 Дек. 10, 00:09, через 28 мин
игорь223, еще только начиная привлекать комп для ректификации, я сразу видел эти перспективы - комп только на уровне экспериментов. Для работы нужно три тумблера, две крутилки и пищалка, когда "шухер". А если это будет только кнопка "пуск" - еще лучше Улыбающийся.

По поводу контроллера... Кому-то нравится, но, продегустировав, тыкать пальцами в клавиши, листая многоэтажное меню, наверное не самое лучшее удовольствие.

Я достаточно много наигрался с разными системами управления, и, по-моему, только начинаю приходить к пониманию того интерфейса, который должен предоставить прибор пользователю.
То, что я делал последнее время, мне нравится, вроде ничего лишнего, но всё-же это два цифровых табло со своим кнопочным меню настройки, 6 тумблеров, 5 кнопок, 6 светодиодных индикаторов и две крутилки... Многовато.
Miroschnik Новичок Пескоград 2.4K 658
Отв.125  28 Янв. 14, 20:09
С электроникой у меня не очень потому реализовал "электро - механику регулирвки ФЧ"...
REX - c100 через реле "Аларма" управляет дополнительным реле с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами. Через нормально замкнутыые контакты напряжение подаётся на клапан отбора и при росте температуры контакты (дополнительного реле) размыкаются и клапан закрывается.
Всё как на родном старт - стопе.
Но при этом вторая группа контактов замыкается и подаётся питание на двигатель от микроволновки каторый начинает наматывать(через полиспаст) на вал нить поднимающую иглу отбора. Пока клапан закрыт двигатель крутится(3-4 об.в мин.) и уменьшает отбор. Процесс повторяется три раза, игла поднимается и давит на микрик каторый рвёт цепь управления двигателем подъёмника, переключает управление клапаном на реле PID регулятора и дожимает хвосты.
Как то так, может кому пригодится...