Начитавшись темы тоже себе прикупил котёл кпэм-250. Переделал крышку, сделал мешалку и дистилятор кожухотрубник(4 метра трубки 8 мм). Загрузочный люк скороварка 9 литров, уплотнение крышки залил двухкомпонентным платиновым силиконом. Сделал на нём с десяток варок( кукуруза), скорость 35 литров в час при 18 квт. Охлаждаю заторы штатной рубашкой. Фото до переделки. Остальное завтра.
Добавлено через 16ч. 12мин.:
Фото после переделки.
Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.
xs05
Новичок
Липецк
7 8
Отв.580 12 Июля 16, 15:13
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.581 13 Июля 16, 13:54
xs05 Как герметизировал мешалку на мотор редукторе?
xs05
Новичок
Липецк
7 8
Отв.582 13 Июля 16, 14:04, через 10 мин
Был сделан узел соединяющий вал редуктора и саму мешалку, крепится клампом. Внутри 2 подшипника и сальник. Самая большая проблема в этом котле была это герметизация крышки диаметром 650 мм.
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.583 13 Июля 16, 14:17, через 13 мин
Фотку можешь выложить?
xs05
Новичок
Липецк
7 8
Отв.584 13 Июля 16, 14:24, через 8 мин
Вечером разберу, сфоткаю.
Добавлено через 23ч. 41мин.:
Мешалка сделана так
Добавлено через 23ч. 41мин.:
Мешалка сделана так
Финист
Доктор наук
Заповедник
651 243
Отв.585 17 Июля 16, 21:09
xs05,
Спасибо. А, какие сальники использовал?
Спасибо. А, какие сальники использовал?
xs05
Новичок
Липецк
7 8
Отв.586 18 Июля 16, 07:32
Номера сальников не помню, но внутренний диаметр по моему 18 мм.
Ivan_vrn
Новичок
Воронеж
1
Отв.587 29 Июля 16, 12:24
Naruto - Вы можете ответить? как с Вами связаться? по поводу переделки автоклав вку-50 и покупки его?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.588 29 Июля 16, 23:05
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.589 30 Июля 16, 16:01
14Znoj88, А чего не поставил полноценную автоматику для технологического контроля хотя бы ТРМ251 от ОВЕН?
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.590 30 Июля 16, 16:50, через 49 мин
Семённ,
Полноценная автоматика требует полноценной денежной суммы))) А ресурсы были истощены. Полноценной автоматики для ПВК в готовом виде я не встречал, хотя может и встречал но отпугнул ценник. Блок управления ПВК должен контролировать температуру с точностью хотя бы до градуса а лучше до 0,1 градуса, выполнять заданные программы по проведению по паузам (работа с тэнами), управлять работой мешалки, открывать клапаны подвода-отвода воды в рубашку для охлаждения затора и понижения температуры саморазогревающейся браги. ТРМ251 может только провести по паузам а стоит как половина полноценной автоматики, моя автоматика должна добираться до заданной температуры и держать ее и отрубать всю цепь при достижении финальной температуры или температуры аларма - не густо но обошлось в 1000р и сильно упростило мне жизнь, варю зерно не напрягаясь))). Если не продам до зимы, то займусь апгрейдом, установкой нормальной мешалки, автоматики, фальш дна или бункера для пивоварения и т.д. но пока дома стройка и каждый денек и каждая копейка на счету, да и запасов еще хватает))
Полноценная автоматика требует полноценной денежной суммы))) А ресурсы были истощены. Полноценной автоматики для ПВК в готовом виде я не встречал, хотя может и встречал но отпугнул ценник. Блок управления ПВК должен контролировать температуру с точностью хотя бы до градуса а лучше до 0,1 градуса, выполнять заданные программы по проведению по паузам (работа с тэнами), управлять работой мешалки, открывать клапаны подвода-отвода воды в рубашку для охлаждения затора и понижения температуры саморазогревающейся браги. ТРМ251 может только провести по паузам а стоит как половина полноценной автоматики, моя автоматика должна добираться до заданной температуры и держать ее и отрубать всю цепь при достижении финальной температуры или температуры аларма - не густо но обошлось в 1000р и сильно упростило мне жизнь, варю зерно не напрягаясь))). Если не продам до зимы, то займусь апгрейдом, установкой нормальной мешалки, автоматики, фальш дна или бункера для пивоварения и т.д. но пока дома стройка и каждый денек и каждая копейка на счету, да и запасов еще хватает))
vmar
Новичок
Казань
3 1
Отв.591 09 Нояб. 16, 10:07
Всем привет!
Кто нибудь может взяться за переделку ВКУ-50 с увеличением объема до 70-75 без мешалки, цена вопроса? Лучше в личку.
Кто нибудь может взяться за переделку ВКУ-50 с увеличением объема до 70-75 без мешалки, цена вопроса? Лучше в личку.
Kabuh
Новичок
Ярославль
8
Отв.592 25 Нояб. 16, 15:23
Вот и сбылась мечта, приехал пищеварочный котел КПЭ-160. Новый с хранения, 89г.в. со Знаком Качества.
Все в масляной бумаге, пахнет Советским Союзом.
Теперь есть чем заняться, нужно разобраться где-что...Evgen407, 03 Февр. 15, 17:48
Добры день. Вас не смущает что рабочее давление на таких котлах 0.45 атм?
Сам просто по случаю ухватил кпэ-100 1978г. теперь побаиваюсь как бы его внутрь не схлопнуло при варке.
сообщение удалено
Kabuh
Новичок
Ярославль
8
Отв.593 26 Нояб. 16, 04:13
не бойся - схлапывайkiliwin, 25 Нояб. 16, 15:29На сколько опресовывать его?
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.594 26 Нояб. 16, 04:19, через 6 мин
Мы свои котлы на 3атм проверяем, прямоугольные на 1,5-2
Kabuh
Новичок
Ярославль
8
Отв.595 26 Нояб. 16, 04:27, через 8 мин
не бойся - схлапывайkiliwin, 25 Нояб. 16, 15:29На сколько опресовывать его?
Мы свои котлы на 3атм проверяем, прямоугольные на 1,5-2Maverick2005, 26 Нояб. 16, 04:19
У него дно плоское не выпрет?
Добавлено через 13мин.:
Какое минимальное рабочее давление в пвк?
сообщение удалено
Kabuh
Новичок
Ярославль
8
Отв.596 27 Нояб. 16, 10:50
Давление только для ускорения процесса?
сообщение удалено
Kabuh
Новичок
Ярославль
8
Отв.597 27 Нояб. 16, 17:11
kiliwin,
Для чего тогда разваривают и гонят при повышенном давлении?
Добавлено через 1мин.:
я про давление в рубашке
Для чего тогда разваривают и гонят при повышенном давлении?
Добавлено через 1мин.:
я про давление в рубашке
сообщение удалено
Kabuh
Новичок
Ярославль
8
Отв.598 27 Нояб. 16, 17:59, через 49 мин
kiliwin,
а разваривают?
Добавлено через 8мин.:
Блин где то на этом форуме читал попробую найти. Там больше атмосферы было точно при перегонке.
а разваривают?
Добавлено через 8мин.:
Блин где то на этом форуме читал попробую найти. Там больше атмосферы было точно при перегонке.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.599 27 Нояб. 16, 18:11, через 13 мин
Kabuh,
Температура кипения воды при атмосферном давлении 100 градусов Цельсия при повышении давления растет и температура кипения, при разваривании под давлением как правило принимают повышенное давление в кубе, к примеру разваривают кашу при 110-115 градусах, затем аккуратно стравливают давление до атмосферного и в каше начинается взрывное кипение (при этом и в рубашке соответственно должно быть такое же давление и температура, даже немного больше).
При обычной варке, когда в кубе атмосферное давление, специально нагнетать рубашку не надо, но есть фактор от которого оно зависит - величина тепла которую можно передать из рубашки в куб зависит в первую очередь от шлощади теплопередачи, толщины стенки, утепления котла - к примеру пока пой ПВК был утеплен лишь на половину при 3 кВт подводимой мощности давление висело на 0,2-0,3 Атм, после утепления (теплопотери с наружней стенки резко снизились и пришлось то же тело передавать уже в куб) оно возросло до 0,6-0,8 Атм, то есть в конкретный ПВК можно вдуть определенное колличества кВт в час до достижения порогового давления.
Температура кипения воды при атмосферном давлении 100 градусов Цельсия при повышении давления растет и температура кипения, при разваривании под давлением как правило принимают повышенное давление в кубе, к примеру разваривают кашу при 110-115 градусах, затем аккуратно стравливают давление до атмосферного и в каше начинается взрывное кипение (при этом и в рубашке соответственно должно быть такое же давление и температура, даже немного больше).
При обычной варке, когда в кубе атмосферное давление, специально нагнетать рубашку не надо, но есть фактор от которого оно зависит - величина тепла которую можно передать из рубашки в куб зависит в первую очередь от шлощади теплопередачи, толщины стенки, утепления котла - к примеру пока пой ПВК был утеплен лишь на половину при 3 кВт подводимой мощности давление висело на 0,2-0,3 Атм, после утепления (теплопотери с наружней стенки резко снизились и пришлось то же тело передавать уже в куб) оно возросло до 0,6-0,8 Атм, то есть в конкретный ПВК можно вдуть определенное колличества кВт в час до достижения порогового давления.