Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов.

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 48 28
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.540  18 Марта 16, 15:34
14Znoj88, на первом фото кран подачи пара внутрь просто откручивается? У меня, похоже, прикепел капитально... правда, трубу на ключ ещё не пробовал)
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.541  18 Марта 16, 16:17, через 43 мин
на первом фото кран подачи пара внутрь просто откручиваетсяiliya, 18 Марта 16, 15:34
Да выкрутил его без проблем, вообще почти весь ВК раскрутил руками ,кроме шурупов.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.542  18 Марта 16, 16:30, через 13 мин
14Znoj88, повезло тебе, у меня ВКУ-75 1983 года, так винты, закрывающие крышку ТЭНов пришлось срезать...(((
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.543  18 Марта 16, 19:01
iliya,
Крепление ТЭНОВ все равно срезать и переваривать на резьбу под аристоновские.
petsamo Студент Мурманская область 30 11
Отв.544  18 Марта 16, 19:59, через 58 мин
Гоню дома, т.е. места в дефиците. Больше двух лет назад раздербанил КПЭ-60 вот такой http://promtorg.net.ua/pischevarochnye-kotly
Тогда еще моды на ПВК не было, вот я внутреннюю колбу вырезал, вварил магнитной нержи кусок в дно(для индукционки), а потом с паргеном в связке стал использовать. Рубашка и один тен остались, есть также контактный термометр от него. Вот теперь из него хочу ПВК восстановить, но рубашка была черная. Есть от стиралок активаторных баков много. В крышку в бортик залил герметика. Четырьмя болтами с барашками и струбцинкой на клюве загерметизировать для дистилляции удалось, для варки под давлением этого конечно недостаточно. Есть у кого мысли, что с ним лучше сделать?
сообщение удалено
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.545  19 Марта 16, 02:16
Нипиль,
В среду взял ВК-75 списанный 88(или 84 года, точно не помню) за 14 000, надо искать в своем городе по сервисам ремонта мед техники, сейчас областную медичку сокращают и частенько списывают такую технику. По весу ВКО и ВКУ сам задавал на форумах вопрос но ответа не нашел, ВКО переделывать геморно сейчас и ВКУ 50 можно за 12000 найти с хранения. Чугунные крышки ВКО вычисляются на раз у них барашки в виде колец а не ручек и стоят они гораздо дешевле нержовых (около 5-6 тыс руб).
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.546  19 Марта 16, 08:24
14Znoj88, Делай рубаху на наружний котел...
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.547  19 Марта 16, 11:13
Jollier,
Что выиграю в этом случае, кроме выйигрыша в высоте 15-20 см? А вот работ прибавится очень много, срезка внутреннего бака, очистка от грунтовки и накипи внешнего бака, срезка и заварка всех отверстий, поиск и покупка необходимой трубы для зазора между кубом и рубашкой (вальцовка, а в ближайших мастерских проблема с прокатом трубы в круг тем более в диаметр 50 см), ухищрения и манипуляции с приваркой фланца крышки так, как он приварен к внутреннему кубу, а у меня выход конструкция шире в диаметре. Альтернатива всего этого разрез по середине между рубашкой и фланцем крышки и приварка обечайки 25см.
Технический вопрос ,как считаешь, как лучше варить, обечайку стыковать стык в стык  без зазора, стык в стык с зазором 1мм или в нахлест - в вариантах стык в стык провал с присадкой снаружи и сплавление швов изнутри, а при нахлесте проплавление снаружи и изнутр?
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.548  19 Марта 16, 12:34
14Znoj88, вечером фотки кидану, поймешь о чем речь))
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.549  20 Марта 16, 15:36
Начало работ по переделке ВК-75 в ПВК-110.
1) Срезаю фланец сразу над муфтой вкручивания манометра;
20160320_113820.jpg
20160320_113820. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_113830.jpg
20160320_113830. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_120726.jpg
20160320_120726. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_120742.jpg
20160320_120742. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.

2) Срезаю обечайку шириной 25 см с имеющийся бочки. Толщина стенок стерилизатора 3мм, толщина обечайки 2мм, хотелось бы конечно иметь конструкцию из металла одной толщины, но пляшу от того что имеется в наличии, да и 2мм - не фольга.
20160320_123128.jpg
20160320_123128. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_123148.jpg
20160320_123148. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_124330.jpg
20160320_124330. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.

3) Сантиметром которым пользуются портные (обычный мягкий) померил внешний периметр среза стерилизатора вышло 126,5см, отмерил на обечайке 127 см (боялся что балгаркой лишнее сниму) и зря боялся, обруч получился слегка великоват, тогда решил обечайку забить в нахлест, но для  нахлеста обруч оказался маловат и тут я понял, что маненько прогадал. Надо было изначально рассчитывать и делать обруч в нахлест там меньше влияет не идеальность отпила всех частей и легче вывести все это дело в уровень. В моей же ситуации остается делать стык в стык.
20160320_130038.jpg
20160320_130038. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_142306.jpg
20160320_142306. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_142325.jpg
20160320_142325. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_142329.jpg
20160320_142329. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.

4) Следить за "ровностью" конструкции планирую используя лазерный уровень, фланец крышки уложен ровно по этому уровню и привариваемая обечайка должна быть в уровне по всему периметру.
20160320_142441.jpg
20160320_142441. Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.


Добавлено через 4ч. 56мин.:

На прихватки установил обечайку. Так, как глаз не алмаз и рез не идеален, имеются зазоры до 1 мм и пришлось по мучится со стяжами, струбцинами и молотком что бы обечайку 49 см приварить на 39 диаметр. В общем теперь надо нормально проварить все это дело.


Добавлено через 1дн. 22ч. 23мин.:

Приварил обечайку, сначала снаружи прихватил через каждый см, затем проварил изнутри с присадкой и проплавил шов снаружи.
Далее разметил и спилил донную часть, почистил ржавчину где смог. Теперь надо подумать что где заваривать и что куда вваривать.
Дно размечал отступая 1,5 см выше шва и старался сделать это как можно более ровно что бы при развороте донной части не получились большие зазоры. Мысли следующие:
1) приварю 2 половинки от муфты 1 1/4 для ТЭНов (в одно отверстие ставлю тэн 3 кВт второй заглушу ,вдруг когда то у меня будет 3 фазы) - пока думаю, тэны и кран слива с куба с одной стороны ставить или на противоположные, что бы тэны были за кубом;
2) имеющиеся отверстия хочется использовать по максимуму, к примеру планирую использовать датчик покрытия ТЭНов, первое время как заглушку, а когда будет автоматика, то по прямому назначению, остальные же отверстия находятся не там где хотелось бы. Резьба манометра по центру рубашки можно ли там оставить манометр с клапаном сброса давления, при условии что при охлаждении рубашка будет заполняться полностью?
Еще вопрос по отверстиям с метрической резьбой, нормально если просто пятоками к примеру 3мм толщиной заварить отверстия муфт, а не вырезать сами муфты?
20160320_180138.jpg
20160320_180138.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160322_162211.jpg
20160322_162211.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_180212.jpg
20160320_180212.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160320_191449.jpg
20160320_191449.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160322_162241.jpg
20160322_162241.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160322_171445.jpg
20160322_171445.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160322_171505.jpg
20160322_171505.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
20160322_174050.jpg
20160322_174050.jpg Конверсионная переделка пищеварочных котлов, стерилизаторов, автоклавов. Оборудование для перегонки и ректификации.
RAZAV Магистр Пермь 245 22
Отв.550  26 Марта 16, 07:10
 14Znoj88,отказ от закольцованной трубки для охлаждения и наращивания внешней обечайки - это вы зря себя щадите.Делать-так уж
с мах наворотами.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.551  26 Марта 16, 09:29
отказ от закольцованной трубки для охлаждения и наращивания внешней обечайки - это вы зря себя щадите.Делать-так уж
с мах наворотами.RAZAV, 26 Марта 16, 07:10
На форуме принято на ТЫ)). Ориентируясь на коллективный опыт форумчан сделал вывод, что вваренная по касательной к кубу трубка подачи охл жидкости, закручивающая поток воды позволяет не многим хуже вваренной за вальцованной трубки охлаждать затор, а мороки и проблем в разы меньше. А что касается обечайки, не понял, так я ее наварил (не щадя себя)?!
RAZAV Магистр Пермь 245 22
Отв.552  26 Марта 16, 17:51
 14Znoj88
Доктор наук

Ответ #554: 19-03-2016, 16:13:22 Jollier,
Что выиграю в этом случае, кроме выйигрыша в высоте 15-20 см? А вот работ прибавится очень много, срезка внутреннего бака, очистка от грунтовки и накипи внешнего бака, срезка и заварка всех отверстий, поиск и покупка необходимой трубы для зазора между кубом и рубашкой (вальцовка, а в ближайших мастерских проблема с прокатом трубы в круг тем более в диаметр 50 см), ухищрения и манипуляции с приваркой фланца крышки так, как он приварен к внутреннему кубу, а у меня выход конструкция шире в диаметре. Альтернатива всего этого разрез по середине между рубашкой и фланцем крышки и приварка обечайки 25см

Это твой ответ Jollier.Здесь описываются тех. трудности,отсюда и призыв не щадить себя - я голосую за мах навороченность.
Возможно,закрученный поток воды решит проблему охлаждения,но себе я всё ж поставил закольцованную трубку с прорезами,направляющие поток воды на стенку куба.
Мешалку с частотным регулятором сейчас пытаюсь вписать отдельностоящую,т.к. мой мотор-редуктор может повлиять на устойчивость.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.553  26 Марта 16, 19:31
14Znoj88, зачем сделал такой высокий?, мыть и дробину выгребать не удобно..
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.554  27 Марта 16, 03:29
Это твой ответ Jollier.Здесь описываются тех. трудности,отсюда и призыв не щадить себя - я голосую за мах навороченность.RAZAV, 26 Марта 16, 17:51
Отвечаю в 3:15 после беспощадной тусовки, но пытаясь собраться с мыслями.
С Джойлером мы уже определились, он писал о переделке ВКО, где внутренняя емкость тонкая (0,8мм) и не приспособлена к нашим заворухам, для ВК как у меня оптимум приварка обечайки.
Закольцованная трубка это хорошо но законы физики ни кто не отменял, горячее с верху холодное снизу, кто то  подает холодную воду сверху через надпилованную трубу, кто то через надпилованную трубу отбирает горячуюю воду, однако распилив ВК-75 и  вытрехнув из него поллитровую кружку напики-ржавчины мне стало страшно за тех кто делает пропилы, они могут засраться.
По мешалке пока вопрос открыт.
podarok24,
Такой высокий сделан по нужде, я ленивый очень и 25 литров затора для меня не лишние, при затирании для дистиллята и последующей перегонке, не проблема слить отработанную дробину в каналью или ведро через слив 1,5 дюйма, а при пивоварении пока мечаю о доп бункере как на клоне браумастера.


Добавлено через 4мин.:

RAZAV,
В общем совет не принимать слепо сторону профи, а Джойлер бесспорно очень опытный в этом деле человек, а рассуждать логически и относиться ко всему критически выявляя минусы и ища пути решения поставленных задачь.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.555  28 Марта 16, 20:59
не проблема слить отработанную дробину в каналью или ведро через слив 1,5 дюйма,14Znoj88, 27 Марта 16, 03:29
Начнешь работать увидишь. Ковшом будешь дробину выгребать.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.556  28 Марта 16, 21:07, через 9 мин
podarok24,
Вариантов все одно не было, только приварка обечайки, объем 75л меня не устраивал. Когда запущу ПВК буду определяться со сливаемостью дробины, ну или придется черпак специальный варить)))
сообщение удалено
Whitehorse77 Специалист Tver 112 43
Отв.557  29 Марта 16, 10:34
podarok24, позволю не согласиться Улыбающийся отлично выливается через дюйм с четвертью, что дробина солодовая что каша кукурузная. Спасибо что Джоллер поставил слив потолще Улыбающийся

Я еще сделал подключение подачи холодной воды в слив для промывки пробки, удобно. Посмотри в моей теме не грейнвайне если интересно, и тут Наруто предлагал как сделать
alk0m Кандидат наук Нижний Новгород 380 109
Отв.558  29 Марта 16, 22:52
podarok24, Добавлю к вышеизложенному, отлично сливается даже через дюйм. Отвод с ПВК сразу в канашку 50 мм. Ни одного засора. А если еще после перегонки горячую барду сливать, то и прочистка канализации получается отличная))))
На предыдущем апарате делал полтора дюйма, на теперешнем дюйм. Разницы не заметил. Если вставало, то и там и там. Стоит немного подтолкнут перемешиванием и все летит за милую душу))))
Иногда лень мешать, так я ртом через трубку давление в баке создаю и все уходит. Я так понял, что основная проблема слива это пробка, которая образовывается в начале. Стоит ее протолкнуть и все улетает без проблем.
Titoeto96 Магистр Нижний Тагил 272 166
Отв.559  29 Марта 16, 23:27, через 36 мин
Whitehorse77, у меня на пищеварочного котле кран кажется на 3,5 дюйма приварен, ну на 3 минимум, так вот на солодовой дробине и он забивается иногда. Сливать дробину начинаю только при включённой мешалке. Если пошла то конечно тут уже не остановишь, но изначально пробка стоит на любом размере.