Рецепт достаточно ленивый, и в тоже время с неплохим результатом.
5л воды, 1 кг сахара, 20 грамм дрожжей Саф-Левюр, 5 грамм поваренной соли, 1мл масла из виноградной косточки, 40 грамм пшеничных очищенных отрубей.
Заливаю воду в бак прям поверх остатков отрубей и дрожжей от предыдущего затора. Добавляю масло. Засыпаю сахар не размешивая. Грею до ~35*C кипятильником. Добавляю дрожжи. Размешиваю их по поверхности. Засыпаю отрубями зеркало сусла. Солю отруби. Через минут 20-40 размешиваю немного на поверхности отруби. Ставлю рыбий обогреватель, поддерживающий ~35*C , на среднюю глубину бака. Утром чистой рукой размешиваю сахар на дне. Через двое суток брага горькая. Если есть время гоню, нет - выключаю рыбий обогреватель. Через пару суток осветляется. Насосом с сеточкой на конце шлага выкачиваю всю брагу, отруби с дрожжевым осадком остаются. Убираю часть отрубей, только когда сусло перестает помещаться в баке. Запас на пену делаю очень небольшой, она очень умеренная.
Что дают отруби:
1) Подкормка для дрожжей. Однозначно, дрожжи получают от отрубей часть необходимых веществ для своего развития и жизнедеятельности.
2) Аромат. Сырец имеет выраженный аромат похожий на свежую выпечку. Даже после фильтрации через АУ и перегоне на БКМ аромат хоть и убавляется, но остаётся отчётливым и приятным.
3) Пеногаситель. Отруби убирают проблемы с пеной практически полностью.
4) Загрязнитель браги. Вместо порошкового угля
При сбраживании чистых бражек, а брага на сахарозе именно такая, в жидкости имеется недостаток центров слияния пузырьков (на дрожжах пузырьки СО2 не образуются). Это ведет к перенасыщению бражки СО2 и, как следствие, угнетение дрожжей токсичным метаболитом. ….. введение порошкового угля существенно снизило содержание СО2 и ускорило брожение почти в 2 разаmak210, 20 Июня 10, 01:545) Снижается запах во время брожения. Становится более приятным.
Таким образом применение отрубей возможно снижает количество нежелательных примесей
Почему из минеральных удобрений только поваренная соль? Её очень просто купить в нерабочее время в отличие от карбамидов и т.п. Хотя предполагаю, что более грамотное использование минеральной подкормки может ещё улучшить результаты.
Почему я не выкидываю старые отруби? Из соображений, что они ещё не всё отдали, а даже может быть только начали отдавать всё самое лучшее.
А как же дохлые дрожжи которые остаются на отрубях? Негатива от них я не заметил, и вообще по идее они должны работать как тюнинг.
Ну раз там тюнинг, может вообще не кидать новых дрожжей, так разбродится? Может и да. Я решил, проверить эту идею. Но для начала просто сократил дозу новых дрожжей в два раза. Результат - бродила почти в два раза дольше, а при перегоне