breee3
Подскажи каким насосом брагу с осадка откачиваешь?
Рецепт сахарной браги с отрубями
aba
Специалист
Москва
123 24
Отв.40 31 Янв. 16, 19:56
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.41 22 Февр. 16, 12:00
Докладываю.
Эксперимент закончен. Превращено в спирт 100 литров самогона. Половина с отрубями в браге, половина нет...
У самогона из браги что с отрубями аромат зело приятнее!!!
И при одной и той же скорости отбора, навалке и крепости, у отрубяного самогона первый стоп при ректификации наступил на целый градус позднее...
Т.е. с отрубями при 91, без отрубей при 90...
Было проведено четыре ректификации по две каждой...
Результат повторялся...
Теперь отруби добавляют при каждом заторе...
И брагой в доме пахнет меньше...
И есть индикатор окончания брожения...
Отруби уходят с поверхности на дно...
Эксперимент закончен. Превращено в спирт 100 литров самогона. Половина с отрубями в браге, половина нет...
У самогона из браги что с отрубями аромат зело приятнее!!!
И при одной и той же скорости отбора, навалке и крепости, у отрубяного самогона первый стоп при ректификации наступил на целый градус позднее...
Т.е. с отрубями при 91, без отрубей при 90...
Было проведено четыре ректификации по две каждой...
Результат повторялся...
Теперь отруби добавляют при каждом заторе...
И брагой в доме пахнет меньше...
И есть индикатор окончания брожения...
Отруби уходят с поверхности на дно...
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.42 22 Февр. 16, 14:58
Стоп на целый градус позднее - это похвально, но... Что при этом было с атмосферным давлением?
Милкович
Студент
Иркутск
31 2
Отв.43 22 Февр. 16, 16:00
У самогона из браги что с отрубями аромат зело приятнее!!!Miroschnik, 22 Февр. 16, 12:00Это всего лишь субъективное мнение. Психосоматика.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.44 22 Февр. 16, 16:09, через 10 мин
Милкович, у тебя другое мнение?
Miroschnik
Профессор
Пескоград
2.4K 669
Отв.45 22 Февр. 16, 18:24
Про давление не скажу...
Нет барометра...
Из института помнится, что поверхностные слои эндосперма, те что остаются на оболочке, зело богаты витаминами...
Да и шапка из отрубей на поверхности браги - благо...
И спирт не испаряется и аромата уходит меньше...
А активное помешивание два раза в день насыщает брагу кислородом...
Покупать специально отруби я может и не стал бы...
Но имея свободный доступ...
У нас, кстати, есть и гранулированные отруби...
Надо будет сравнить...
Нет барометра...
Из института помнится, что поверхностные слои эндосперма, те что остаются на оболочке, зело богаты витаминами...
Да и шапка из отрубей на поверхности браги - благо...
И спирт не испаряется и аромата уходит меньше...
А активное помешивание два раза в день насыщает брагу кислородом...
Покупать специально отруби я может и не стал бы...
Но имея свободный доступ...
У нас, кстати, есть и гранулированные отруби...
Надо будет сравнить...
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.46 28 Апр. 16, 11:06
Поддерживаю топикстартёра, все плюсы подтверждаю. Сам уже давно сахарную без отрубей не ставлю. Делаю так:
5кг сахара,
25л теплой воды из под крана,
2ч.л. лимонной кислоты
1ч.л. мочевины,
400-500гр. пшеничных отрубей.
С аквариумным подогревателем брага готова за два дня.
Дистиллят и ректификат, полученные из браги с отрубями, конечно, похуже будет чем из зерновых, но значительно лучше, чем просто из сахара. Простое введение минеральной подкормки таких результатов не даёт. Фурфурол не ощущаю, запах у СС имеет фруктовые тона с примесью оригинального запаха отрубей.
Имел негативный опыт получения фурфурола при использовании в мучной браге протосубтилина. Явный хлебный запах даже после тарельчатой колонны. Больше этим ферментом не пользуюсь. Вообщем, отруби рулят, рекомендую!
5кг сахара,
25л теплой воды из под крана,
2ч.л. лимонной кислоты
1ч.л. мочевины,
400-500гр. пшеничных отрубей.
С аквариумным подогревателем брага готова за два дня.
Дистиллят и ректификат, полученные из браги с отрубями, конечно, похуже будет чем из зерновых, но значительно лучше, чем просто из сахара. Простое введение минеральной подкормки таких результатов не даёт. Фурфурол не ощущаю, запах у СС имеет фруктовые тона с примесью оригинального запаха отрубей.
Имел негативный опыт получения фурфурола при использовании в мучной браге протосубтилина. Явный хлебный запах даже после тарельчатой колонны. Больше этим ферментом не пользуюсь. Вообщем, отруби рулят, рекомендую!
kaktuss
Специалист
омск
184 70
Отв.47 20 Сент. 16, 20:32
1ч.л. мочевины,Это та что на огороде применяется? А для чего она?
АлкоБой, 28 Апр. 16, 11:06
Добавлено через 8дн. 1ч. 44мин.:
5кг сахара,А дрожжи не ложишь?
25л теплой воды из под крана,
2ч.л. лимонной кислоты
1ч.л. мочевины,
400-500гр. пшеничных отрубей.АлкоБой, 28 Апр. 16, 11:06
юрий юрьевич
Доктор наук
Гомель
856 221
Отв.48 06 Февр. 17, 10:47
знакомый поставил сахарку на инверте с "Отруби Диетмарка Хрустящие бородинские" в 200 граммовых пачках на беларуских винных дрожжах. грит: вторые сутки брожение очень интенсивное. я тут вычитал, что в составе таких "пищевых" отрубей много чего любимого дрожжами.
я пока кладу черный хлеб и ИМХУЮ, что в нашем деле оптимальнее было бы применять не "пищевые" отруби, прошедшие какую-никакую кулинарную обработку, а развесные от мукомолов. ("пищевые" - они гранулированы, во всяком случае и по вкусу напоминают бородинский ржаной хлеб - значит еще какие то добавки... и наверняка в них добавляются и консерванты.) хотя и полезные микроэлементы тоже как пишут в рекламе ( возможно, но как это проверить?). и по цене обычные гораздо гуманнее этих "Отруби Диетмарка Хрустящие бородинские"... короче, пока не знаю как с отрубями поступить в принципе...
я пока кладу черный хлеб и ИМХУЮ, что в нашем деле оптимальнее было бы применять не "пищевые" отруби, прошедшие какую-никакую кулинарную обработку, а развесные от мукомолов. ("пищевые" - они гранулированы, во всяком случае и по вкусу напоминают бородинский ржаной хлеб - значит еще какие то добавки... и наверняка в них добавляются и консерванты.) хотя и полезные микроэлементы тоже как пишут в рекламе ( возможно, но как это проверить?). и по цене обычные гораздо гуманнее этих "Отруби Диетмарка Хрустящие бородинские"... короче, пока не знаю как с отрубями поступить в принципе...
сообщения удалены (6)
АлкоБой
Студент
Коломна
33 14
Отв.49 22 Мая 17, 17:39
Лучше поздно, чем никогда.
1.В мочевине нужный дрожжам азот.
2.Кладу, конечно, тогда 100, сейчас 50 гр. сухих бекмая. Еще пару стаканов ячки кладу,сахар инвертирую.В разработке сахарная брага с подкормкой в виде муки, отрубей и ферментов А и Г.
1.В мочевине нужный дрожжам азот.
2.Кладу, конечно, тогда 100, сейчас 50 гр. сухих бекмая. Еще пару стаканов ячки кладу,сахар инвертирую.В разработке сахарная брага с подкормкой в виде муки, отрубей и ферментов А и Г.
сообщение удалено
hornet
Новичок
краснотур
6 1
Отв.50 13 Янв. 18, 09:34
Откатал 300 литров на нбк хд3 60 , вкус интереснее чем просто с сахара
брага отбродила за 4 дня, обычно 7-8
Добавлял отруби для крс
брага отбродила за 4 дня, обычно 7-8
Добавлял отруби для крс
сообщение удалено
252525
Доктор наук
Рязань
753 210
Отв.51 16 Янв. 18, 10:08
Поставил брагу по следующему рецепту
1кг пшеничного и 1кг рженого зеленого солода (вес сухого зерна до проращивания) осахариваю в 3х-4х (примерно) литрах воды, фильтрую довожу воду до 40 литров туда 1 буханка черного 9 кг сахара и 150 гр саф левюр.
Запах брожения практически отсутствует. По результатам отпишусь
Добавлено через 1мин.:
Остатки солода убираю до брожения
1кг пшеничного и 1кг рженого зеленого солода (вес сухого зерна до проращивания) осахариваю в 3х-4х (примерно) литрах воды, фильтрую довожу воду до 40 литров туда 1 буханка черного 9 кг сахара и 150 гр саф левюр.
Запах брожения практически отсутствует. По результатам отпишусь
Добавлено через 1мин.:
Остатки солода убираю до брожения
сообщение удалено