Одним словом - понравилась идея с отрубями. Их в магазине по 15 р кг продают. Поставил 7 кг сахара и пол кило отрубей, каплю масла оливкового. Дрожжи Саф-Левюр 100 гр. Предварительно разбродил в отрюбево-сахарной жиже с часик. Отиграло за 4 суток, бак стоял на теплом полу. Выход хороший, после первой перегонки разбавил до 40° - получилось 8,6 л. Головы снял примерно 350 мл. Хвосты 1,5 л 30°. Завтра второй раз перегоню. Но результатом доволен, а вкус и запах хоть второй раз не гони, но традиция)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.28 22 Февр. 15, 14:25
Может вода разная у людей,температура.FOX65, 09 Февр. 15, 13:59
Это ключевой момент. Именно поэтому, при всех равных условиях (дрожжи одни и те же, гидромодуль и т.д.), сроки выбраживания отличаются значительно, в зависимости от региона.
iob
Бакалавр
Никель
76 5
Отв.29 22 Марта 15, 23:46
Одним словом - понравилась идея с отрубями. Их в магазине по 15 р кг продают. Поставил 7 кг сахара и пол кило отрубей, каплю масла оливкового. Дрожжи Саф-Левюр 100 гр. Предварительно разбродил в отрюбево-сахарной жиже с часик. Отиграло за 4 суток, бак стоял на теплом полу. Выход хороший, после первой перегонки разбавил до 40° - получилось 8,6 л. Головы снял примерно 350 мл. Хвосты 1,5 л 30°. Завтра второй раз перегоню. Но результатом доволен, а вкус и запах хоть второй раз не гони, но традиция)))maxufax, 21 Февр. 15, 21:00
А итог то какой? Хлебом пахнет? Питкий напиток? Как на утро голова?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.30 23 Марта 15, 10:33
iob, да, пшеничный мягкий вкус даже сразу после перегона. Голова перестала болеть с тех пор, как начал делать свой хорошего качества... с литра в одно лицо утром все нормально, в 12 смело за руль (алкотестер подтверждает), а вот 0,75 казенки на двоих для меня последующий день пропал... ЗЫ в последний раз все отруби заливал горячей водой, добавлял сахар, ждал пока подостынут, засыпал дрожжи на разброд и потом все это в бак.
сообщение удалено
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.31 01 Апр. 15, 10:03
maxufax,
с литра в одно лицо утром все нормальноmaxufax, 23 Марта 15, 10:33
Да именно так. Когда речь идет о своем чистом продукте, а не о казенном растворителе, уместно говорить именно "в одно лицо"
Hotteay
Специалист
Москва
145 73
Отв.32 30 Авг. 15, 13:03
Заступлюсь за отруби. Когда из цельного зерна гонят- там этих отрубей процентов 20. И про фурфурол никто не жалуется. Сейчас из -а жары перешел с мучной браги на сахарную. С отрубями 100гр, стаканом сухого гороха и ложкой нашатырного спирта на 3 кг сахара и 17 литров воды сбраживает за 4 дня гоню на 5. Запах приятный и браги и сырца. Выход сырца 3 литра 52 градусного и 1,5 литра 20-15 градусных хвостов.
Virus1
Новичок
Москва
3 1
Отв.33 21 Нояб. 15, 09:33
Подскажите а масло обязательно добавлять или по желанию?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.34 21 Нояб. 15, 13:07
а масло обязательно добавлять илиVirus1, 21 Нояб. 15, 09:33
по желаниюVirus1, 21 Нояб. 15, 09:33
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.35 22 Нояб. 15, 17:45
Virus1, обязательно сахар, воду и дрожжи. Всё остальное - для повышения качества.
захарка
Специалист
Санкт-Петербург
109 13
Отв.36 11 Дек. 15, 17:35
Я конечно не большой специалист, но фурфурол имеет температуру кипения 160С . Может часть его и попадает, но только в хвосты. Это мое мнение. Может я и не прав, если кто точно знает, с удовольствием почитаю.
Отруби, для тех кто не в теме - кожура зерна... Точнее то, что остаётся при помоле зерна в муку после просеивания... Если коротко и не вдаваясь в тонкости технологического процесса... По сему ни каких вредностей больше чем при сбраживании зерна, от отрубей нет и быть не может...
Для меня отруби - халява... При очередном замесе сахара обязательно попробую...
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.39 20 Янв. 16, 17:22
Отруби не пробовал добавлять... Добавляю 1-1.5 стакана обжареной перловки ,размолотой на 20 л. бутыль выбраживает быстрее , запах интереснее