И изабелла, по слухам, тяжела для печениБалтика, 21 Июня 10, 18:00там не с печенью,с наличием фурфурола засада вроде.Да чача сразу жестковата всегда.Ей надо отдохнуть маленько,должна стать лучше...
ФУРФУРОЛ-что это и так далее
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
21 Июня 10, 17:03
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 21 Июня 10, 17:09, через 7 мин
Хм-м...рекомендуется гнать дважды, второй раз с дроблением на голову и хвост.И изабелла, по слухам, тяжела для печени - так что ты с ней поосторожнейВладимир55, 21 Июня 10, 16:54Ну, головы и хвосты и так с запасом отрубал, а вот второй перегон наверное зря не сделал. Побоялся потерять чудный запах. За совет с печенью спасибо, но помногу только водку, только свою и желательно из крахмальных "сырьёв", остальное для дегустаций и любителей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2 21 Июня 10, 17:17, через 8 мин
там не с печенью,с наличием фурфурола засада вродеБалтика, 21 Июня 10, 17:00,
Маковка, а так ли опасен фурфурол вино-то пьют люди, много и часто?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3 21 Июня 10, 17:29, через 13 мин
,Так ведь в винодельческих странах и пьяные на улицах реже встречаются, и ни вытрезвителей нет, ни алкоголиков...
Маковка, а так ли опасен фурфурол вино-то пьют люди, много и часто?
Владимир55, 21 Июня 10, 17:17
Вопрос то в концентрациях. В вине есть и этиловый спирт, и метиловый, и ацетон, и фурфурол, но этанола там - 9-11%, а в твоей чаче - не меньше 40. Остальные летучие примеси - примерно в той же пропорции. В барде остались только фруктовые кислоты, полезные микроэлементы и всякие витаминки, и то если не разложились от температуры
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 21 Июня 10, 17:47, через 18 мин
Из 6 литров вина я получил две по 0,5 чачи соответственно из 3 л. одна. ещё я отобрал головы и хвосты. Больше бутылки чачи мне не выпить, а 3 литра вина на чела в грузии за хорошим застольем обычное дело. Сам сиживал.
В вине есть и этиловый спирт, и метиловый, и ацетон, и фурфурол, но этанола там - 9-11%, а в твоей чаче - не меньше 40. Остальные летучие примеси - примерно в той же пропорции.Владимир55, 21 Июня 10, 17:17Так кто же больше получает всяких примесей? И так ли всё-таки страшен этот фурфуроловый чёрт?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5 21 Июня 10, 18:13, через 27 мин
Владимир55,
Так с 3-х литров вина за застольем взрослый человек может укушаться в хлам? А с поллитра 40-градусной? С 3 литрами вина ты получаешь ~300 миллилитров спирта, и не залпом, заметь, а в итоге многочасового застолья. 300 мл спирта и 2700 воды. Сколько раз человек в процессе употребления вина отойдёт отлить? Вместе с физиологическими выделениями организм избавляется и от спирта, и от прочих ненужных веществ. Выпей залпом поллитра чачи - вроде те же 200-300 мл спирта, но совершенно другое воздействие на организм. Вещества и количества вроде бы те же, но в другой концентрации. И наутро ты почувствуешь разницу
В молодости как то пили водку, закусывая арбузом. И не понимаем - чего это у нас уже бутылка пустая, а ни в одном глазу. Молодые ещё были, глупые...
Вино вон врачи даже рекомендуют, при низком гемоглобине или для стимуляции сердечной деятельности. А чачу кому-нибудь прописывали?
Хотя насколько страшен именно фурфурол - не знаю, врать не буду. Но что примеси в дистиллятах очень даже влияют на здоровье - это точно.
Так с 3-х литров вина за застольем взрослый человек может укушаться в хлам? А с поллитра 40-градусной? С 3 литрами вина ты получаешь ~300 миллилитров спирта, и не залпом, заметь, а в итоге многочасового застолья. 300 мл спирта и 2700 воды. Сколько раз человек в процессе употребления вина отойдёт отлить? Вместе с физиологическими выделениями организм избавляется и от спирта, и от прочих ненужных веществ. Выпей залпом поллитра чачи - вроде те же 200-300 мл спирта, но совершенно другое воздействие на организм. Вещества и количества вроде бы те же, но в другой концентрации. И наутро ты почувствуешь разницу
В молодости как то пили водку, закусывая арбузом. И не понимаем - чего это у нас уже бутылка пустая, а ни в одном глазу. Молодые ещё были, глупые...
Вино вон врачи даже рекомендуют, при низком гемоглобине или для стимуляции сердечной деятельности. А чачу кому-нибудь прописывали?
Хотя насколько страшен именно фурфурол - не знаю, врать не буду. Но что примеси в дистиллятах очень даже влияют на здоровье - это точно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 21 Июня 10, 18:20, через 7 мин
И так ли всё-таки страшен этот фурфуроловый чёрт?Владимир55, 21 Июня 10, 18:47можно почитать про него: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фурфурол весь прикол что именно в Изабелле его много.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.7 21 Июня 10, 18:28, через 9 мин
Фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкостьможет, я чего-то недопонимаю...
При перегонке в баке какая у нас может быть максимальная температура?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8 21 Июня 10, 18:33, через 5 мин
Да я и не спорю о примесях в дистиллятах, сам предпочитаю водку, но пьют люди чачу и другие дистилляты пьют и хвалят, и до многих лет доживают. К слову сказать пол литра чачи на чела тоже не 5 минут -это целая вечерняя беседа с посещениями М. Ж.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.9 21 Июня 10, 18:36, через 3 мин
Фурфурол — тяжелокипящая (161,7 °C) жидкостьMakovka, 21 Июня 10, 18:20А коли она такая тяжелокипящая так и вовсе должна в барде остаться. ИМХО.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.10 21 Июня 10, 18:40, через 5 мин
А коли она такая тяжелокипящая так и вовсе должна в барде остаться. ИМХО.так вот и я чего-то удивился. Т.е. вообще сначала должна выкипеть вся вода при 100°, чтобы до фурфурола добраться...
Владимир55, 21 Июня 10, 18:36
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.11 21 Июня 10, 18:45, через 5 мин
пол литра чачи на чела тоже не 5 минут -это целая вечерняя беседа с посещениями М. Ж.Но жидкости то в итоге всё равно будет выпито меньше, соответственно и концентрации меньше.
Владимир55, 21 Июня 10, 18:33
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 21 Июня 10, 18:54, через 9 мин
Ладно, может и так! Хотя многие за столом пьют соки, морсы и пр.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.13 21 Июня 10, 18:58, через 5 мин
так вот и я чего-то удивился. Т.е. вообще сначала должна выкипеть вся вода при 100°, чтобы до фурфурола добраться...Владимир55, 21 Июня 10, 18:36Ну, а как быть с фурфуролом при его-то температуре кипения и хотя т-ра кипения раствора это не поочерёдное кипение его компонентов, но всё же?
P.S. цитата не моя! На авторство не посягаю.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.14 21 Июня 10, 19:19, через 21 мин
хотя т-ра кипения раствора это не поочерёдное кипение его компонентовВладимир55, 21 Июня 10, 18:58
вот сам и ответил
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.15 21 Июня 10, 19:29, через 10 мин
вот сам и ответилЛитокс, 21 Июня 10, 19:19Но, неужели жидкость с т-рой 160 гр. испариться раньше или вместе с этанолом.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.16 21 Июня 10, 19:30, через 2 мин
она такая тяжелокипящая так и вовсе должна в барде остаться.Владимир55, 21 Июня 10, 23:36Как же у тебя трусы на верёвке высыхают?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 21 Июня 10, 19:39, через 10 мин
Как же у тебя трусы на верёвке высыхают?waltor, 21 Июня 10, 19:30Я полагаю, что кипение и испарение не совсем одно и тоже, хотя видать "родня".
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.18 21 Июня 10, 19:44, через 5 мин
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.19 21 Июня 10, 20:02, через 19 мин
Хорошо. Известно, что метод дистилляции основан на разделении жидкостей по температуре кипения.
Сначала отходят ацетон и метанол, затем этанол, затем идут сивушные масла и, наконец, вода при Т=100°.
Известно, что если отделять головную фракцию, то вода там есть, но её содержание очень мало, хотя там разница в Т кипения (100-66°) примерно 34-35°. Опять же, учтём, что вода в исходной браге составляет ~85-95% объёма. Содержание фурфурола гораздо меньше (надеюсь), а разница в Ткипения 61,7 °C, т.е. почти в 2 раза больше.
Отсюда вопрос - сколько может быть фурфурола в дистилляте, если перегон дошёл даже до 100°C?
PS: Т кипения приведены при атмосферном давлении, полагаю, что если не абсолютные цифры, то пропорции при повышенном давлении в кубе сохраняются.
Сначала отходят ацетон и метанол, затем этанол, затем идут сивушные масла и, наконец, вода при Т=100°.
Известно, что если отделять головную фракцию, то вода там есть, но её содержание очень мало, хотя там разница в Т кипения (100-66°) примерно 34-35°. Опять же, учтём, что вода в исходной браге составляет ~85-95% объёма. Содержание фурфурола гораздо меньше (надеюсь), а разница в Ткипения 61,7 °C, т.е. почти в 2 раза больше.
Отсюда вопрос - сколько может быть фурфурола в дистилляте, если перегон дошёл даже до 100°C?
PS: Т кипения приведены при атмосферном давлении, полагаю, что если не абсолютные цифры, то пропорции при повышенном давлении в кубе сохраняются.