Трусы, кстати, высыхают потому, что влажность воздуха ниже, чем влажность мокрого белья. При высокой влажности воздуха бельё так и остаётся сыроватым (рядом с морем в прохладную сырую погоду это особенно заметно). Разделения жидкостей фракционной дистилляцией в этом процессе нет.
ФУРФУРОЛ-что это и так далее
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.20 21 Июня 10, 20:06
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.21 21 Июня 10, 20:06, через 1 мин
Физика,школьный курс.Вики поможет.waltor, 21 Июня 10, 19:44ИЗ ВИКИ:
Простая дистилляция — частичное испарение кипящей(прошу заметить) жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике.
А вот не кипящую, а именно испаряющуюяся жидкость конденсировать тяжковато будет.
Физика,школьный курс.
сообщения удалены (2)
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.22 21 Июня 10, 20:29, через 23 мин
Балтика, тема -то про фурфурол,а не трусы.
Академики,ау,снизойдите!надавите авторитетом.
А то мне спать пора.
Академики,ау,снизойдите!надавите авторитетом.
А то мне спать пора.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.23 21 Июня 10, 20:34, через 6 мин
Как же у тебя трусы на верёвке высыхают?waltor, 21 Июня 10, 19:30???
М-да???
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.24 21 Июня 10, 21:04, через 31 мин
Как же у тебя трусы на верёвке высыхают?Мне вот тоже показалось, что про трусы немножко не в тему, хотя тогда тема была про чачу, а разговор шёл о дистилляции, а не о высыхании трусов...
waltor, 21 Июня 10, 19:30
А в остальном - присоединяюсь. Очень хочется услышать из авторитетных источников, как фурфурол с Т кипения=161,7 °C может оказаться в спиртовом дистилляте.
Отв.25 21 Июня 10, 21:56, через 52 мин
Сто раз уже говорилось... поиск рулит.
Температура кипения смеси это одно, температура кипения чистого вещества это совсем другое. При перегонке коэффициент ректификации играет роль - когда отходят примеси.
[Летучесть примесей при дистилляции]
Температура кипения смеси это одно, температура кипения чистого вещества это совсем другое. При перегонке коэффициент ректификации играет роль - когда отходят примеси.
[Летучесть примесей при дистилляции]
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.26 21 Июня 10, 22:02, через 6 мин
Видимо то что сказал Литокс, все пофиг?! >:(
161*С - это температура кипеня ЧИСТОГО!!! фурфурола,
летучесть малых примесей имеет очень мало общего с температурой кипения чистого вещества.
Летучесть молекулы примеси определяется её окруженем, когда вокруг молекулы фурфурола такие же молекулы фурфурола - температура кипения 161*С, когда вокруг молекулы спирта и воды летучесть начинается при гораздо меньшей температуре.
И ещё, при температуре кипения, давление паров равно атмосферному.
Фурурол - высокоопасное вещество, даже если давление паров будет всего 1/100 атмосферного (это ещё очень далеко до кипения), в результирующем перегоне его будет 1%, а это уже будет не самогон, а жидкость для отравления вражеских колодцев!
161*С - это температура кипеня ЧИСТОГО!!! фурфурола,
летучесть малых примесей имеет очень мало общего с температурой кипения чистого вещества.
Летучесть молекулы примеси определяется её окруженем, когда вокруг молекулы фурфурола такие же молекулы фурфурола - температура кипения 161*С, когда вокруг молекулы спирта и воды летучесть начинается при гораздо меньшей температуре.
И ещё, при температуре кипения, давление паров равно атмосферному.
Фурурол - высокоопасное вещество, даже если давление паров будет всего 1/100 атмосферного (это ещё очень далеко до кипения), в результирующем перегоне его будет 1%, а это уже будет не самогон, а жидкость для отравления вражеских колодцев!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.27 22 Июня 10, 00:09
Уф-ф, насилу нашёл:
Кстати, избыточное давление при кипении образуется даже в чайнике. Если бы давление паров в кубе было бы равно атмосферному, то до холодильника бы просто ничего бы не доходило.
Фурфурол образуется при гидролизе пентоз, т.е. полимеров в основе которых пять атомов углерода. В сахаре таковых нет и фурфуролу взяться неоткуда. Сильный канцероген, но, к счастью типичная хвостовая примесь и даже при простой перегонке почти весь остается в кубе.mak210, 09 Дек. 09, 18:03[сообщение #67079]
Кстати, избыточное давление при кипении образуется даже в чайнике. Если бы давление паров в кубе было бы равно атмосферному, то до холодильника бы просто ничего бы не доходило.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.28 22 Июня 10, 00:52, через 44 мин
Наблюдение из практики перегонки вина из Изабеллы. Запах хлеба (фурфурол) появлялся где-то перед хвостами и приходилось отсекать, хотя крепость была еще достаточна (горело хорошо). Двойная дробная перегонка сделала свое дело - самогон получился хороший. По поводу попадания тяжелых фракций в перегон. Только что пришлось перегнать чуть недобродившую брагу (пересыпал сахара) - продукт после второй перегонки чуть-чуть сладит, совсем легко, но на вкус воспринимается отчетливо. Каким-то образом молекулы сахаров зацепились за соседние и попали в дистиллят. Не хотели в канализацию наверное).
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.29 22 Июня 10, 01:00, через 8 мин
хм-м...у меня тоже бывало, что пересыплю сахара, но тогда остаточная сладость чувствовалась в барде, а не в дистилляте...а уж чтоб сахар попадал в дистиллят - это для меня новость так новость, не скрою...
Запах хлеба при перегонке слышал отчётливо только один раз, когда экспериментировал с банановой брагой. Перегнал тогда вторично и выпил на ура более года назад, без ощутимых последствий для здоровья.
В дальнейшем, на сахаре, винограде, сливах и яблоках ничего подобного запаху хлеба при перегонке не было, всегда отчётливо пахло только спиртом. Но с Изабеллой дела не имел, а это сорт специфичный, так что может там фурфурола больше.
Запах хлеба при перегонке слышал отчётливо только один раз, когда экспериментировал с банановой брагой. Перегнал тогда вторично и выпил на ура более года назад, без ощутимых последствий для здоровья.
В дальнейшем, на сахаре, винограде, сливах и яблоках ничего подобного запаху хлеба при перегонке не было, всегда отчётливо пахло только спиртом. Но с Изабеллой дела не имел, а это сорт специфичный, так что может там фурфурола больше.
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.30 22 Июня 10, 01:55, через 56 мин
В барде само собой - сахар остался, но часть попадает в дистиллят, по крайней мере у меня. Запах хлеба наблюдался только при перегонке вина из изабедды, все ее понасажали, все лучше чем сахар + дрожжи ИМХО. Заброс браги исключаю - самогон как слеза. Последний раз тело было примерно 60 градусов крепости, разбавил до 45. Конечно, чтобы не быть голословным лучше бы мне результаты хим анализов выложить, но таким путем можно кто его знает куда зайти - где лицензии, сертификаты и т. п. , поэтому выкладываю субьективное впечатление.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.31 22 Июня 10, 07:08
хм-м...у меня тоже бывало, что пересыплю сахара, но тогда остаточная сладость чувствовалась в барде, а не в дистилляте.Балтика, 22 Июня 10, 01:00В подтверждении этой мысли выскажу своё ИМХО. Я полагаю, что дело в том, что сладкий вкус может давать не только сахар. Так, что сладость в дистилляте ещё не обязательно сахар, да и сам спирт сластит.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.32 22 Июня 10, 11:51
сладкий вкус может давать не только сахар.+1.
Владимир55, 22 Июня 10, 07:08
Представить, что воднорастворимые НЕЛЕТУЧИЕ примеси типа сахаров проникают с водноспиртовыми парами в холодильник и там конденсируются - мне сложновато. А то, что самогон сластит - так эту сладость могут давать другие вещества.
Кстати, проверить очень просто - если в сэме есть сахар, надо зачерпнуть этот сэм большой ложкой, выпарить на огне и посмотреть, что там у нас в сухом остатке. Сахар не испарится, а либо останется белым осадком, либо, если не уследить, сгорит в карамель с характерным запахом.
Wolcheg
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
513 111
Отв.33 22 Июня 10, 12:25, через 35 мин
Про фурфурол пишут, что "лимитирующий признак вредности - органолептический".
Получается, если чача хлебом не пахнет - то пить можно
Получается, если чача хлебом не пахнет - то пить можно
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.34 22 Июня 10, 12:31, через 6 мин
Представить, что воднорастворимые НЕЛЕТУЧИЕ примеси типа сахаров проникают с водноспиртовыми парами в холодильник и там конденсируются - мне сложноватоБалтика, 22 Июня 10, 11:51Я с этим полностью согласен. Иначе в аккумуляторы вместо дистиллированной воды мы добавляли бы воду с сахарами, солями и ещё многими хим соединениями.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.35 22 Июня 10, 12:32, через 2 мин
Про фурфурол пишут, что "лимитирующий признак вредности - органолептический". Получается, если чача хлебом не пахнет - то пить можноWolcheg, 22 Июня 10, 12:25Спасибо! Просто, понятно и по делу!
Burbon
Специалист
Воронеж
167 31
Отв.36 22 Июня 10, 15:21
Про сладкий вкус соглашусь. Спасибо за пояснения. Но постараюсь как-нибудь перепроверить. Всетаки разные партии самогона имеют разный вкус и причем из недобродившей браги сладит (не так чтобы сильно, где-то на заднем плане).
Фурфурол был у меня только на Изабелле, причем чем дольше стояла брага(да еще с мезгой) - тем раньше и больше он проявлялся, а когда бродил почти чистый сок - то фурфурол был наименее заметен.
Фурфурол был у меня только на Изабелле, причем чем дольше стояла брага(да еще с мезгой) - тем раньше и больше он проявлялся, а когда бродил почти чистый сок - то фурфурол был наименее заметен.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.37 22 Июня 10, 16:22
А с чего вы вобще взяли, что хлебом пахнет только фурфурол? Может этот запах-результат смешения других запахов? На лаб анализ ведь не отдавал никто.
Если так-же пахнет ХЛЕБ, значит там полно фурфурола, и всем скоро кирдык? Открыли , значит, причину всеобщей преждевременной смертности!
Если так-же пахнет ХЛЕБ, значит там полно фурфурола, и всем скоро кирдык? Открыли , значит, причину всеобщей преждевременной смертности!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.38 22 Июня 10, 19:34
Открыли , значит, причину всеобщей преждевременной смертности!Третий, 22 Июня 10, 16:22Похоже, что так!
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.39 22 Июня 10, 20:09, через 35 мин
Во размахались! Изабеллу и Лидию запретили не из-за фурфурола, а из-за повышенного содержания метанола. (Мое личное мнение - попытка массонов удушения среднерусского виноделия ).
По поводу летучести. Ни одно из веществ в смесях не существует раздельно, а ассоциированно (по импортному - в виде кластеров, от англ, cluster, букв. - пучок, рой, скопление). Разумеется распад кластеров - сложное явление, которое не следует путать с испарением (кипением) чистых веществ.
По поводу летучести. Ни одно из веществ в смесях не существует раздельно, а ассоциированно (по импортному - в виде кластеров, от англ, cluster, букв. - пучок, рой, скопление). Разумеется распад кластеров - сложное явление, которое не следует путать с испарением (кипением) чистых веществ.