mak, просьба есть.
дай ссылку на Ленивую брагу от Нахаловки
как-никак, основоположник ХОСа...
Холодное осахаривание. Теория, практика, готовые рецепты
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.20 30 Марта 15, 18:09
сообщения удалены (11)
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.21 07 Авг. 15, 00:28
Приветствую всех !.
Посмотрел почти все темы, что-то не попалась мне про горячий старт,
что, никто так не делает ? Расскажу, как у меня получается.
беру 12 кг муки , пшеничная, из Ашана.
бродилка = ПЭ бак 40л. Заливаю сначала 15л воды, Т=65град,
в этой воде растворяю сразу 3ч.л П + 2ч.л А. потом высыпаю всю муку,
и перемешиваю строительным миксером( насадка на дрель ). С ферментами,
мука даже клейстер не образовывает, сразу расходится до состояния сметаны.
затем нагреваю ещё 15л воды до Т=80 град, вливаю в бак, и размешиваю.
проверяю Т общ = выходит всегда около 62-64 град.
размешиваю в кружке 2ч.л Г + 1ч.л Ц, вливаю в ёмкость, перемешиваю.
Бак накрываю на 3-4 часа полотенцами, чтобы Т не очень быстро снижалась,
бак стоит в ванной на полу. Потом, полотенца снимаю, добавляю 200мг Докси,
и оставляю остывать до утра.
Как остынет, добавляю 1ч.л пакмайи( лучше запустить в отельной посуде, потом влить
разброженные). Раньше добавлял и по 80гр дрожжей, пока опытным путём не пришёл к 1ч.л
= они и так, размножаются прекрасно,
при этом, запах при брожении не такой выраженный, почти не пахнут, можно сказать.
Бродит в среднем 3 дня, иногда 2 или 4, зависит от общей Т, бак сам всегда сильно
разогревается, потом в перегонку.
В среднем из 12 кг муки выходит: 2х3л банки 60% + 3л банка 40% + 2л хвостов 20%.
Хвосты постоянно кольцуются, добавляю каждый раз их, и в конце перегона опять
получаю строго такое же количество .
если посчитать АС, то выходит около 0.433л/кг муки после 1 перегона.
Первый раз беру до 40% в струе, с головами вместе, а остальное - в хвосты на кольцевание,
при повторной дистилляции головы отбираю 5% от АС, и тело беру до 50% в струе,
неплохо получается, вроде бы.
Аппарат медный противоточник, Д22хд18, длина 600мм, с нержовыми шампурами
в восходящей трубе д22мм. После каждого использования аппарат промываю струёй воды -
выливается небольшое количество чёрно-медной пыли, похожей на пыль от медно-угольных щёток,
кто разбирал дрель/болгарку/стартер от авто, тот поймёт, про что говорю.
Добавлено через 12дн. 21ч. 10мин.:
Приветствую!.
Сделал и переработал два затора, считая от последнего сообщения.
Для уточнения, следует добавить : вода для заторов берётся со слива
системы охлаждения работающего аппарата, у меня выходит в среднем 55-60 град.С.
Подогреть её дополнительно до 65 и до 75 град - совсем малозатратное дело.
В итоге, получается, как-бы экономия электроэнергии : работает аппарат,
дистиллируется предыдущая порция браги, и вода для нового затора подогревается.
С другим аппаратом, с димротом, в медной трубе д.35, у меня охлаждающая вода
нагревалась выше 70град, её можно было использовать для Горячего Старта, без
дополнительного подогрева. Но я счас с прямоточником д.22 работаю,
хотя, разницы между двумя аппаратами, кроме температуры отходящей воды,
практически никакой нет, но прямоточник удобней чистить, особенно после мучной браги,
в трубах образуется чёрный налёт, стараюсь промывать и чистить после каждых 40л браги.
Фруктовые же бражки, яблочная, грушевая, такого налёта не дают, аппарат почти всегда чистый.
Посмотрел почти все темы, что-то не попалась мне про горячий старт,
что, никто так не делает ? Расскажу, как у меня получается.
беру 12 кг муки , пшеничная, из Ашана.
бродилка = ПЭ бак 40л. Заливаю сначала 15л воды, Т=65град,
в этой воде растворяю сразу 3ч.л П + 2ч.л А. потом высыпаю всю муку,
и перемешиваю строительным миксером( насадка на дрель ). С ферментами,
мука даже клейстер не образовывает, сразу расходится до состояния сметаны.
затем нагреваю ещё 15л воды до Т=80 град, вливаю в бак, и размешиваю.
проверяю Т общ = выходит всегда около 62-64 град.
размешиваю в кружке 2ч.л Г + 1ч.л Ц, вливаю в ёмкость, перемешиваю.
Бак накрываю на 3-4 часа полотенцами, чтобы Т не очень быстро снижалась,
бак стоит в ванной на полу. Потом, полотенца снимаю, добавляю 200мг Докси,
и оставляю остывать до утра.
Как остынет, добавляю 1ч.л пакмайи( лучше запустить в отельной посуде, потом влить
разброженные). Раньше добавлял и по 80гр дрожжей, пока опытным путём не пришёл к 1ч.л
= они и так, размножаются прекрасно,
при этом, запах при брожении не такой выраженный, почти не пахнут, можно сказать.
Бродит в среднем 3 дня, иногда 2 или 4, зависит от общей Т, бак сам всегда сильно
разогревается, потом в перегонку.
В среднем из 12 кг муки выходит: 2х3л банки 60% + 3л банка 40% + 2л хвостов 20%.
Хвосты постоянно кольцуются, добавляю каждый раз их, и в конце перегона опять
получаю строго такое же количество .
если посчитать АС, то выходит около 0.433л/кг муки после 1 перегона.
Первый раз беру до 40% в струе, с головами вместе, а остальное - в хвосты на кольцевание,
при повторной дистилляции головы отбираю 5% от АС, и тело беру до 50% в струе,
неплохо получается, вроде бы.
Аппарат медный противоточник, Д22хд18, длина 600мм, с нержовыми шампурами
в восходящей трубе д22мм. После каждого использования аппарат промываю струёй воды -
выливается небольшое количество чёрно-медной пыли, похожей на пыль от медно-угольных щёток,
кто разбирал дрель/болгарку/стартер от авто, тот поймёт, про что говорю.
Добавлено через 12дн. 21ч. 10мин.:
Приветствую!.
Сделал и переработал два затора, считая от последнего сообщения.
Для уточнения, следует добавить : вода для заторов берётся со слива
системы охлаждения работающего аппарата, у меня выходит в среднем 55-60 град.С.
Подогреть её дополнительно до 65 и до 75 град - совсем малозатратное дело.
В итоге, получается, как-бы экономия электроэнергии : работает аппарат,
дистиллируется предыдущая порция браги, и вода для нового затора подогревается.
С другим аппаратом, с димротом, в медной трубе д.35, у меня охлаждающая вода
нагревалась выше 70град, её можно было использовать для Горячего Старта, без
дополнительного подогрева. Но я счас с прямоточником д.22 работаю,
хотя, разницы между двумя аппаратами, кроме температуры отходящей воды,
практически никакой нет, но прямоточник удобней чистить, особенно после мучной браги,
в трубах образуется чёрный налёт, стараюсь промывать и чистить после каждых 40л браги.
Фруктовые же бражки, яблочная, грушевая, такого налёта не дают, аппарат почти всегда чистый.
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.22 15 Янв. 16, 23:17
хос как определить готовность браги
привет!кто подскажет как точно определить что брага готова к перегонке. состав -солод пшеницы белый 5кг вода 20л саф 100гр.фермент А -10гр.фермент Г-15 гр.стоит уже 15дней под гидрозатвором если прислушаться в канистре слышно тихое потрескивание на вкус с горечью.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.23 16 Янв. 16, 04:50
влад23, за две недели вполне могла и выбродить, но все зависит от помола, температуры и перемешивания. Если солод плохо перемолот, то могут дорабатываться отдельные крупные кусочки. Но это не более 5% - так что невелика потеря, если перегонишь.
влад23
Бакалавр
Калининград
92 35
Отв.24 16 Янв. 16, 16:38
благодарю за помощь.начинаю перегон
Добавлено через 55мин.:
vdv .благодарю!есть ли метод (не лабораторный)что-бы однозначно определить готовность затора хос к перегонке?перечитал многое на форуме ,но не нашел ответ
Добавлено через 55мин.:
vdv .благодарю!есть ли метод (не лабораторный)что-бы однозначно определить готовность затора хос к перегонке?перечитал многое на форуме ,но не нашел ответ
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.25 16 Янв. 16, 19:03
влад23, есть. Такой метод называется "опыт". Требует нескольких десятков перегонок с оценкой результатов.
Я бы скорее искал метод определения готовности винокура к перегонке ХОС. Не шучу, вопрос серьезный: [сообщение #12230629]
Если с литературного перевести на технический, тогда:
1) если делаем отжим, либо хорошо декантируем - перегонка недозревшей браги чревата только некоторыми потерями.
2) объем этих потерь оценивается после перегонки, фиксируется, добавляется к опыту.
3) постепенно накапливается восприятие той или иной степени своей готовности перегнать ту или иную брагу.
Пример: сейчас стоит две фляги с бурбоном. Одна уже три недели отстояла, другая еще две не стоит, но догнала первую.
Я готов перегнать обе (хотя слабое брожение обе показывают). Какую буду гнать сначала - решит, наверное, монетка...
Подчёркиваю: я готов перегнать. Мои браги, что хочу, то и делаю.
Я бы скорее искал метод определения готовности винокура к перегонке ХОС. Не шучу, вопрос серьезный: [сообщение #12230629]
Если с литературного перевести на технический, тогда:
1) если делаем отжим, либо хорошо декантируем - перегонка недозревшей браги чревата только некоторыми потерями.
2) объем этих потерь оценивается после перегонки, фиксируется, добавляется к опыту.
3) постепенно накапливается восприятие той или иной степени своей готовности перегнать ту или иную брагу.
Пример: сейчас стоит две фляги с бурбоном. Одна уже три недели отстояла, другая еще две не стоит, но догнала первую.
Я готов перегнать обе (хотя слабое брожение обе показывают). Какую буду гнать сначала - решит, наверное, монетка...
Подчёркиваю: я готов перегнать. Мои браги, что хочу, то и делаю.
SVC45
Студент
Зауралье
14 4
Отв.26 16 Февр. 16, 19:11
Alexey U.,
бродилка = ПЭ бак 40лAlexey U., 07 Авг. 15, 00:28
беру 12 кг мукиAlexey U., 07 Авг. 15, 00:28
Заливаю сначала 15л водыAlexey U., 07 Авг. 15, 00:28
затем нагреваю ещё 15л воды до Т=80 град, вливаю в бак,Alexey U., 07 Авг. 15, 00:28Вопрос: не убегает?
Добавлено через 1дн. 15ч. 25мин.:
Alexey U., немного не понял: Первый раз беру до 40% в струе, с головами вместе, а остальное - в хвосты на кольцевание,
при повторной дистилляции головы отбираю 5% от АС, и тело беру до 50% в струе, Первый раз - это в первом погоне или дробишь два раза?
сообщение удалено
Кар 61
Кандидат наук
Волгоград
419 226
Отв.27 19 Марта 16, 19:56
Alexey U., П и Ц обязательно?
Alexey U.
Специалист
Москва
127 131
Отв.28 30 Марта 16, 21:54
Приветствую, коллеги.
Извините, редко бываю, дома(и не дома тоже) ремонт ремонтирую, .
Обратил внимание, что вопрос убегания браги зависит от дрожжей, температуры и прочего.
делал на муке, пробовал дрожжи пакмайя сухие, саф-левюр, а также прессованные Люкс.
И всегда по разному получалось. Но на всякий случай, чтобы избежать убегания , часть готового затора,
после добавления дрожжей, отливаю в отдельную 15л кастрюлю, примерно 10л , а потом, как начнёт работать,
смотрю, сильно ли поднимается пена. Заметил, что примерно на 2е сутки бак разогревается до 34-35град,
пена практически пропадает, шипит ,как газировка. Тогда сливаю всё вместе, до горлышка бака остаётся 6-8см,
а пены совсем нет.
Ферменты П и Ц можно в муку не класть, хотя П, как раз , влияет, много ли будет пены, и если П свежий,
он все белки разрушит, пены не будет, и дрожжи от этого быстрее растут, можно меньше их положить, и так размножатся.
Я заметил, делал комбинированную брагу, ячменный солод + яч.крупа, для виски.
Ферменту П уже год, хотя срок годности 6 мес. - и даже делал паузу 50град для солода, и в ячку П добавлял.
Проблема так и не устранилась - сильно пениться при перегонке, даже осветлённая брага. Специально, оставлял в баке,
как отбродит, день на 4-5й, добавлял Докси, закрывал, и оставлял ещё на неделю.
потом сливал, прозрачную жидкость, при перегонке - пена прёт, мелкая, как у пива Гиннес.
Спасало только, что в 30л куб заливал не более 20л, иногда 18л, и при подходе к Т кипения, убирал мощность с 1500
до 850Вт, и примерно 1л брал в таком неспешном режиме.
Да, возможно, пены было бы меньше, и на муке, и на солоде,и на ячке, если не делать крепкую брагу.
для муки, пробовал 10кг на бак 40л - она сбраживается полнее, и осадка муки в баке после брожения меньше,
но, готовая брага менее крепкая, и как мне показалось, попытка выжать из неё максимум спирта привела к
увеличившемуся выходу хвостов. Может, мне так показалось, не помню.
В последнее время, использую комбинированную методику перегонки от Габриэля и Алексея Т. хорошо помогает
избавится от ИА.
Вкратце так: заливаю 20л браги в 30л куб. крепость 10-12%. Беру 1.5л (58-60%) первое тело, в нём 90-95% ИА.
(1е тело коплю долго, чтобы раз в 2-3 месяца зарядить колонну и получить НДРФ, а ИА вылить в каналью...)
потом беру 5л (25-32%) второе тело.(в нём должно быть лишь около 5% ИА от исходного количества.)
2е тело накапливаю , от 15 до 25л, чтобы залить в куб, и перегоняю ещё раз. выходит около 70% без укрепления,
или до 85-92% с укреплением ( подаю воду в ХП наверху восходящей трубы прямоточника )
А вообще, почитав тему Алексея Т про сектантовку, вспомнив слова из книги по виноделию :
если в брагу к сахаросодержащему сырью добавить 20-25% сахара, то ,дрожжи, пивные/спиртовые этого
не "заметят", т.е, как лопали мальтозу, так и сахарозу слопают, а винные, сахарозой вместо глюкозы
не побрезгуют, .
не помню точно, но кто-то из коллег на форуме, слепым тестом предлагал определить, где вино на чистом
винограде, а где с добавлением 20% сахара. Так и не смогли определить...
Надо будет попробовать, например, 8кг муки с ферментами, и + 2кг сахара добавить, наутро, когда остынет...
Извините, редко бываю, дома(и не дома тоже) ремонт ремонтирую, .
Обратил внимание, что вопрос убегания браги зависит от дрожжей, температуры и прочего.
делал на муке, пробовал дрожжи пакмайя сухие, саф-левюр, а также прессованные Люкс.
И всегда по разному получалось. Но на всякий случай, чтобы избежать убегания , часть готового затора,
после добавления дрожжей, отливаю в отдельную 15л кастрюлю, примерно 10л , а потом, как начнёт работать,
смотрю, сильно ли поднимается пена. Заметил, что примерно на 2е сутки бак разогревается до 34-35град,
пена практически пропадает, шипит ,как газировка. Тогда сливаю всё вместе, до горлышка бака остаётся 6-8см,
а пены совсем нет.
Ферменты П и Ц можно в муку не класть, хотя П, как раз , влияет, много ли будет пены, и если П свежий,
он все белки разрушит, пены не будет, и дрожжи от этого быстрее растут, можно меньше их положить, и так размножатся.
Я заметил, делал комбинированную брагу, ячменный солод + яч.крупа, для виски.
Ферменту П уже год, хотя срок годности 6 мес. - и даже делал паузу 50град для солода, и в ячку П добавлял.
Проблема так и не устранилась - сильно пениться при перегонке, даже осветлённая брага. Специально, оставлял в баке,
как отбродит, день на 4-5й, добавлял Докси, закрывал, и оставлял ещё на неделю.
потом сливал, прозрачную жидкость, при перегонке - пена прёт, мелкая, как у пива Гиннес.
Спасало только, что в 30л куб заливал не более 20л, иногда 18л, и при подходе к Т кипения, убирал мощность с 1500
до 850Вт, и примерно 1л брал в таком неспешном режиме.
Да, возможно, пены было бы меньше, и на муке, и на солоде,и на ячке, если не делать крепкую брагу.
для муки, пробовал 10кг на бак 40л - она сбраживается полнее, и осадка муки в баке после брожения меньше,
но, готовая брага менее крепкая, и как мне показалось, попытка выжать из неё максимум спирта привела к
увеличившемуся выходу хвостов. Может, мне так показалось, не помню.
В последнее время, использую комбинированную методику перегонки от Габриэля и Алексея Т. хорошо помогает
избавится от ИА.
Вкратце так: заливаю 20л браги в 30л куб. крепость 10-12%. Беру 1.5л (58-60%) первое тело, в нём 90-95% ИА.
(1е тело коплю долго, чтобы раз в 2-3 месяца зарядить колонну и получить НДРФ, а ИА вылить в каналью...)
потом беру 5л (25-32%) второе тело.(в нём должно быть лишь около 5% ИА от исходного количества.)
2е тело накапливаю , от 15 до 25л, чтобы залить в куб, и перегоняю ещё раз. выходит около 70% без укрепления,
или до 85-92% с укреплением ( подаю воду в ХП наверху восходящей трубы прямоточника )
А вообще, почитав тему Алексея Т про сектантовку, вспомнив слова из книги по виноделию :
если в брагу к сахаросодержащему сырью добавить 20-25% сахара, то ,дрожжи, пивные/спиртовые этого
не "заметят", т.е, как лопали мальтозу, так и сахарозу слопают, а винные, сахарозой вместо глюкозы
не побрезгуют, .
не помню точно, но кто-то из коллег на форуме, слепым тестом предлагал определить, где вино на чистом
винограде, а где с добавлением 20% сахара. Так и не смогли определить...
Надо будет попробовать, например, 8кг муки с ферментами, и + 2кг сахара добавить, наутро, когда остынет...
сообщения удалены (3)