про 100% ручной метод хорошо отписал Викторчик [Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.]
но когда пива надо разливать несколько тонн за смену, начинаешь раздумывать о более продвинутых средствах механизации.
Вот например, как у Рустама, реализованно:
С ЦКТ полугазированное пиво сливается в кег, туда же заливается праймер, далее из кега, пиво идёт на линию розлива, а потом через небольшой промежуток времени отгружается поставщикам. (надеюсь Рустам поправит если я чего-то упустил)
У Викторчика пиво по полгода выстаивается в подвале, и если получился кисляк\брак партии бутылок, то время\выскрытие пары бутылок перед упаковкой, расставит всё на свои места.
Но если, использовать технолию как у Рустама, пиво может испортится\взорваться по дороге к поставщику \у потребителя.
Что нужно сделать чтобы кисляка\гранаты случайно не розлить\отгрузить?
Я в технологию особо не углублялся, хочу чтобы гуру отписались в каком направлениии двигаться =)
Пришедшие на ум варианты:
1) Перед\после розлива делать выборочный микробиологический анализ, (насколько это реально качественно\затратно сделать самому?)
2) Из ЦКТ перекачивать в охлаждаемую буферную ёмкость - форфас. Сделать несколько тестовых бутылок, после чего помесить их в тёплое место, и если зараза проникла то за 2 неделии 100% - вкус поменяется. Если с тестовыми образцами всё ОК, начинать розлив из форфасов.
розлив в стеклобутылки в больших масштабах от 4000шт за смену
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
14 Февр. 15, 14:25
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.1 22 Апр. 15, 21:22
У меня основная проблема- заражение пива в кегах при транспортировке/подключении/розливе. Сейчас все переделал и поставил форфасы. Думаю, что ситуация исправится
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.2 06 Июня 16, 02:36
Когда разливаешь несколько тонн за смену, чистоте производства надо уделять очень тщательное внимание. Мне обстановочка на фотке очень не понравилась. На мой взгляд, наиболее правильный способ определять заражение - микробиологический анализ, т.е. посев образцов готовой продукции в питательную среду. Через 2-3 дня будет понятно, заражена партия или нет.
Найди в интернете документ "ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИВОВАРЕННОГО И БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА"
Он довольно старенький, но вполне годный.
Найди в интернете документ "ИНСТРУКЦИЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИВОВАРЕННОГО И БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА"
Он довольно старенький, но вполне годный.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.3 12 Июня 16, 20:11
поставил форфасыRust, 22 Апр. 15, 21:22Проблема решилась с установкой форфасов?
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16
Отв.4 20 Марта 19, 11:58
И мне интересно.