Итак, с оборудованием разобрались: [Приготовление настоящего пива: оборудование.]
С технологией разобрались: [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Пиво отбродило и его пора разливать. Кран отбора у меня закрыт заглушкой, под заглушкой ватка со спиртом. Заглушку снимаем, ватку выбрасываем, открываем кран и сливаем 100-150 мл с целью сброса дрожжей, лёгших на сливное отверстие. Остальные дрожжи лежат очень плотно и при перекачке никуда не деваются.
Бак для розлива я готовлю заранее, наливаю на дно литров 5 воды, кладу туда розливочную приспособу, нержогофру, разветвитель из тройников с кранами, шумовку. Кипячу 15 минут с момента закипания.
Присоединяю к баку с пивом нержогофру:
Собираю далее всю трассу: насос, разливочное устройство в сборе. Бак для розлива должен стоять на высоте не менее 150 см - это обеспечивает розлив из всех 4-х клапанов со скоростью 5-6 бутылок на один клапан в минуту.
Включаю пиво на перекачку. Пока оно качается (30-45 минут), я ставлю закипать 3-4 литра воды. После перекачки меряю, сколько получилось пива фактически и делаю навеску глюкозы из расчёта 6-9 грамм на литр пива. Навеска зависит от глубины выброда пива.
После завершения перекачки пива наблюдаем на дне прекрасно, плотно осевшие дрожжи, хоть ножом режь:
Забыл уточнить, перед качкой пива я загружаю в 25-ти литровую кастрюлю 8-9 стандартных 800-сот граммовых банок с металлич. крышками и кипячу их на пару 30 минут. Сразу по завершении перекачки собираю дрожжи со дна ложкой (кипячёной!) в банку, закрываю и ставлю в холодильник. В таком виде дрожжи прекрасно проведут до 2-х месяцев включительно и будут врабатывать вкуснейшее пиво. Одной банки хватает, чтобы уверенно сбродить 250 литров пива начальной плотностью до 18%.
Когда остаётся крайняя банка энной генерации, я повторяю процесс разведения дрожжей - в смысле, просто варю пиво, но подгадываю, чтобы оно было самым светлым и наименее плотным из моих сортов. Дрожжи наиболее комфортно чувствуют себя в максимально светлом и минимально плотном сусле. Это сусло, служащее не только целям получения вкусного пива, но и целям получения очередной генерации, я охмеляю крепче на 20-30%, так как хмель хороший антисептик и мне надо получить дрожжи с наименьшей примесью конкурентов.
Когда пиво перекачалось, в него добавили глюкозу - дальше ничего не остаётся, как просто разлить его в тару. Лично я разливаю в стеклянные бутылки 0.5 литра. Бутылки у меня идут новые, с завода, нет необходимости вообще что-либо с ними делать!
Если посмотреть на фото, то видно, что из 4-х штуцеров два заблокированы - только потому, что в том случае разливать пришлось одному. И всё равно, это достаточно быстрый процесс - когда всё продумано и отшлифовано, разлить 230 литров в 460 бутылок - вовсе неутомительно и не долго.
Трубки оснащены клапанами -чтобы можно было наливать снизу вверх и пиво не пенилось. Нажал - пиво льётся, отпустил, переносишь в другую бутылку - клапан закрыт, пиво не льётся.
Когда бутылки заполнены - кладём на них кронен-пробки (вообще-то при розливе бутылки выстроены в 6 рядов длиной ряда 1,5 метра, но на фотке всего одна бутылка - кадр постановочный):
И финишно укупориваем все сразу:
Такая вот немудрящая технология позволяет сделать чертовски вкусное пиво, с неограниченным сроком годности, созреванием и хранением при комнатной температуре !!!
Максимальный личный рекорд 2 года 7 месяцев, и не было никаких причин не жить тому пиву дальше - просто оно было выпито да и всё тут ;D
А после трёх лет вовсе не значит, что оно возьмёт и скиснет. Подобно вину, пиво начнёт "умирать", потихоньку будут ослабевать ароматы и вкусы. Но пиво не прокиснет!
Приблизительные сроки созревания
Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого.При НП 12-14% созревание 60 суток.
При НП 15-16% созревание 90 суток.
Данные сроки для температуры +17+21*С.
Для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков. Исключение составляет пшеничное пиво, у него сроки созревания значительно меньше по ряду причин.
Для пива верхового брожения (эль) температурный диапазон после розлива и укупорки достаточно "резиновый": от плюс 8 до плюс 35 град.
Да-да, 35 градусов не фантазии, а проверенные мной градусы при кратковременной работе пивоваром на жарком тропическом острове. Пиво бродило при 24-26, а сразу после розлива оставалось круглосуточно при температуре 32-38. Через два-три месяца пиво помещалось в холодильник (+4 град) на 4 часа - получился прекрасный продукт!
Ну а ниже плюс 8 карбонизация и созревание тоже возможны - просто вместо 2-х месяцев это займёт полгода-год.
--------------------//------------------------
На фото выше блок заправки кег.
ТТХ системы:
высота подъёма дна розливочного танка - 1500 мм;
диаметр подводки - 1/2";
объём кеги - 50 л;
количество - 4 шт;
поступление пива в кегу - самотёком;
время заправки 4-х кег - переменное, 10-15 минут в зависимости от уровня пива в танке.
Полагаю, если сделать гребёнку на бо'льшее количество кег одновременно - время заливки одновременно заполняемой партии особо не изменится.
Естественно, при правильном диаметре распределительной гребёнки.
На этом моя трилогия (Оборудование; Технология; Розлив и созревание) в основном завершена. Будут вопросы - буду отвечать
Лёгких вам варок и вкусного пива!