После многочисленных "упрёков", что я не довёл инструкции по приготовлению пива до завершения - собрался с силами и выкладываю. Итак, с оборудованием разобрались: [Приготовление настоящего пива: оборудование.]
Пиво отбродило и его пора разливать. Кран отбора у меня закрыт заглушкой, под заглушкой ватка со спиртом. Заглушку снимаем, ватку выбрасываем, открываем кран и сливаем 100-150 мл с целью сброса дрожжей, лёгших на сливное отверстие. Остальные дрожжи лежат очень плотно и при перекачке никуда не деваются.
Dscn4492. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Бак для розлива я готовлю заранее, наливаю на дно литров 5 воды, кладу туда розливочную приспособу, нержогофру, разветвитель из тройников с кранами, шумовку. Кипячу 15 минут с момента закипания. Присоединяю к баку с пивом нержогофру:
Dscn4493. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Собираю далее всю трассу: насос, разливочное устройство в сборе. Бак для розлива должен стоять на высоте не менее 150 см - это обеспечивает розлив из всех 4-х клапанов со скоростью 5-6 бутылок на один клапан в минуту.
Dscn4491. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Dscn3910. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Включаю пиво на перекачку. Пока оно качается (30-45 минут), я ставлю закипать 3-4 литра воды. После перекачки меряю, сколько получилось пива фактически и делаю навеску глюкозы из расчёта 6-9 грамм на литр пива. Навеска зависит от глубины выброда пива. После завершения перекачки пива наблюдаем на дне прекрасно, плотно осевшие дрожжи, хоть ножом режь:
Brodilnik_s_drojjami. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Забыл уточнить, перед качкой пива я загружаю в 25-ти литровую кастрюлю 8-9 стандартных 800-сот граммовых банок с металлич. крышками и кипячу их на пару 30 минут. Сразу по завершении перекачки собираю дрожжи со дна ложкой (кипячёной!) в банку, закрываю и ставлю в холодильник. В таком виде дрожжи прекрасно проведут до 2-х месяцев включительно и будут врабатывать вкуснейшее пиво. Одной банки хватает, чтобы уверенно сбродить 250 литров пива начальной плотностью до 18%. Когда остаётся крайняя банка энной генерации, я повторяю процесс разведения дрожжей - в смысле, просто варю пиво, но подгадываю, чтобы оно было самым светлым и наименее плотным из моих сортов. Дрожжи наиболее комфортно чувствуют себя в максимально светлом и минимально плотном сусле. Это сусло, служащее не только целям получения вкусного пива, но и целям получения очередной генерации, я охмеляю крепче на 20-30%, так как хмель хороший антисептик и мне надо получить дрожжи с наименьшей примесью конкурентов. Когда пиво перекачалось, в него добавили глюкозу - дальше ничего не остаётся, как просто разлить его в тару. Лично я разливаю в стеклянные бутылки 0.5 литра. Бутылки у меня идут новые, с завода, нет необходимости вообще что-либо с ними делать! Если посмотреть на фото, то видно, что из 4-х штуцеров два заблокированы - только потому, что в том случае разливать пришлось одному. И всё равно, это достаточно быстрый процесс - когда всё продумано и отшлифовано, разлить 230 литров в 460 бутылок - вовсе неутомительно и не долго.
Dscn4495. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Трубки оснащены клапанами -чтобы можно было наливать снизу вверх и пиво не пенилось. Нажал - пиво льётся, отпустил, переносишь в другую бутылку - клапан закрыт, пиво не льётся.
Dscn4497. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Когда бутылки заполнены - кладём на них кронен-пробки (вообще-то при розливе бутылки выстроены в 6 рядов длиной ряда 1,5 метра, но на фотке всего одна бутылка - кадр постановочный):
Dscn4498. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
И финишно укупориваем все сразу:
Dscn4499. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
Такая вот немудрящая технология позволяет сделать чертовски вкусное пиво, с неограниченным сроком годности, созреванием и хранением при комнатной температуре !!! Максимальный личный рекорд 2 года 7 месяцев, и не было никаких причин не жить тому пиву дальше - просто оно было выпито да и всё тут ;D А после трёх лет вовсе не значит, что оно возьмёт и скиснет. Подобно вину, пиво начнёт "умирать", потихоньку будут ослабевать ароматы и вкусы. Но пиво не прокиснет!
Приблизительные сроки созревания
Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого. При НП 12-14% созревание 60 суток. При НП 15-16% созревание 90 суток. Данные сроки для температуры +17+21*С. Для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков. Исключение составляет пшеничное пиво, у него сроки созревания значительно меньше по ряду причин. Для пива верхового брожения (эль) температурный диапазон после розлива и укупорки достаточно "резиновый": от плюс 8 до плюс 35 град. Да-да, 35 градусов не фантазии, а проверенные мной градусы при кратковременной работе пивоваром на жарком тропическом острове. Пиво бродило при 24-26, а сразу после розлива оставалось круглосуточно при температуре 32-38. Через два-три месяца пиво помещалось в холодильник (+4 град) на 4 часа - получился прекрасный продукт! Ну а ниже плюс 8 карбонизация и созревание тоже возможны - просто вместо 2-х месяцев это займёт полгода-год.
--------------------//------------------------
Dsc05232_small_small. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
На фото выше блок заправки кег.
ТТХ системы:
высота подъёма дна розливочного танка - 1500 мм; диаметр подводки - 1/2"; объём кеги - 50 л; количество - 4 шт; поступление пива в кегу - самотёком; время заправки 4-х кег - переменное, 10-15 минут в зависимости от уровня пива в танке.
Полагаю, если сделать гребёнку на бо'льшее количество кег одновременно - время заливки одновременно заполняемой партии особо не изменится. Естественно, при правильном диаметре распределительной гребёнки. На этом моя трилогия (Оборудование; Технология; Розлив и созревание) в основном завершена. Будут вопросы - буду отвечать Лёгких вам варок и вкусного пива!
Андрей К
Специалист
Новосибирск
198 130
Отв.1 03 Окт. 12, 11:16
Виктор, а как стерилизуешь насос?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.2 03 Окт. 12, 21:04
Всё свободное время он живёт в 60% головохвостах, а периодически качает антиформин через холодильник с закольцовкой в ведре, минут по 30-45.
texnik
Студент
Обнинск
13 2
Отв.3 29 Окт. 12, 20:43
Всё свободное время он живёт в 60% головохвостах, а периодически качает антиформин через холодильник с закольцовкой в ведре, минут по 30-45. victorchik, 03 Окт. 12, 21:04
Как все сложно
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
Отв.4 30 Дек. 12, 00:34
Народ подскажите, сварил я пива, выдержал почти 2 месяца в прохладе, сейчас нет возможности держать пиво в холоде, если я буду его держать при комнатной температуре оно испортится? Интересует реальный опыт а не простые догадки?
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.5 30 Дек. 12, 01:04 (через 31 мин)
Пиво верхового брожения не испортится при хранении в комнатной температуре. Не догадка опыт....
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.6 30 Дек. 12, 01:08 (через 4 мин)
-ZEMA-, у меня три месяца стояло в квартире - все гуд. Было у кого и побольше, до года вроде.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.7 30 Дек. 12, 10:44
Было у кого и побольше, до года вроде.boreyzms, 30 Дек. 12, 03:08
Подтверждаю ! Всё гуд !
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.8 30 Дек. 12, 10:46 (через 3 мин)
-ZEMA-, если у тебя эль и ты уверен, что с праймером ты не переборщил, то смело держи при комнатной температуре хоть год. Но если праймера переложил, может и рвануть - это опыт Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
сообщение удалено
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.9 31 Дек. 12, 10:31
Всё свободное время он живёт в 60% головохвостах, а периодически качает антиформин через холодильник с закольцовкой в ведре, минут по 30-45. victorchik, 03 Окт. 12, 21:04
Все свободное время- это как ? Он у тебя постоянно качает головохвосты ?? ) Или просто ты имеешь в виду, что после пива прокачал головохвосты насосом ,чтоб промыть от пива, и насос утопил в ведре с головохвостами ?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.10 31 Дек. 12, 13:39
Бросаю в ведро с 60% головохвостами, включаю на пару минут, а потом так его там и оставляю.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.11 31 Дек. 12, 21:53
victorchik
А всякие вирпулы ты не используешь?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.12 31 Дек. 12, 22:20 (через 28 мин)
Объясняю: если после варки подождать 15-30 минут(зависит от размера варочника), то качество оседания горячего бруха вот такое:
Dscn4543. Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
То есть очень высокое. Промышленность не может позволить себе тратить столько времени, тем более и размеры варочников малость побольше. Поэтому используют для отделения горячего бруха вирпул - он делает это ничуть не лучше, чем простое оседание в варочнике за счёт ожидания в 15 минут. Скорее даже хуже. Но он позволяет сделать это сразу по окончанию варки. Так что нет никакой необходимости тащить всякую промышленную приблуду в уютное домашнее пивоварение, типа аэраторов сусла, вирпулов, фильтров и т.п.
Александр Л.
Новичок
Котельники
4
Отв.13 11 Янв. 13, 09:44
Подскажите пожалуйста,лагер можно после созревания хранить при комнатной температуре?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.14 11 Янв. 13, 13:23
Вполне можно. Не так долго как эли. Дрожжей в нем должно быть как можно меньше. У лагеров без консервантов и антиоксидантов стойкость около трех месяцев. Все еще зависит от содержания хмеля и спирта. Чем больше того и другого тем больше срок хранения.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.15 08 Мая 13, 22:44
Народ подскажите, сварил я пива, выдержал почти 2 месяца в прохладе, сейчас нет возможности держать пиво в холоде, если я буду его держать при комнатной температуре оно испортится? Интересует реальный опыт а не простые догадки?-ZEMA-, 30 Дек. 12, 00:34
Многое зависи от того, в чем будет хранится пиво - если в пластике, то он потихоньку пропускает кислород, и пиво стареет быстрее. Да и вообще, если пивовар начинающий, обычно с санитарией не все гладко, и в хранящямся в тепле пиве может развиваться всякая посторонняя микрофлора.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 09 Мая 13, 00:37
У меня бельгишь хранился в подвале ( не выше 10 ) и тот же дома ( летом до 26 ) в течении года - никакой разницы .
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.17 10 Мая 13, 00:31
Многое зависи от того, в чем будет хранится пиво - если в пластике, то он потихоньку пропускает кислород, и пиво стареет быстрее. Да и вообще, если пивовар начинающий, обычно с санитарией не все гладко, и в хранящямся в тепле пиве может развиваться всякая посторонняя микрофлора. doctorr, 08 Мая 13, 22:44
прям новичков к неряхам приравнял,в санитарии варки пива,ее не намного больше,чем в приготовлении супа,и по моему t хранения,ниразу не влияет на сохранность ДОМАШНЕГО пива.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.18 10 Мая 13, 02:11
ДОКТОР! По себе не суди.Вот как раз новички и заморачиваются поначалу на стерильности...А потом сам поймёшь,что просто чистота-залог здоровья твоего будущего пива.ИМХО.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.19 11 Мая 13, 15:21
t хранения,ниразу не влияет на сохранность ДОМАШНЕГО пива.djonsky, 10 Мая 13, 00:31
Темпратура хранения влияет на сохранность ЛЮБОГО продукта. Пиво - даже домашнее - отнюдь не стерильная среда, на тэддибире кто то из корифеев отписывался, что както посмотрел на свое пиво в микроскоп и обнаружил там весьма богатый состав микрофлоры. А из курса биологи и известно, что чем выше температура, тем большее число микроорганизмов способно к активной деятельности. Несмотря на то что среда пива недружелюбна к большему числу видов микрофлоры, есть достаточное количество микроорганизмаов, вполне не плохо в нем развивающиеся.
ДОКТОР! По себе не суди.Вот как раз новички и заморачиваются поначалу на стерильности...А потом сам поймёшь,что просто чистота-залог здоровья твоего будущего пива.ИМХО.Evgeniys, 10 Мая 13, 02:11
В том и суть что они, заморачиваясь на стерильности, не задумываются о том, что где то оставляют слабые места. У меня сейчас перед глазами группа начинающих пивоваров-экстрактников, один например замочив на сутки бак в белизне, потом просто взял пакет сахара и высыпал в сусло. Второй каждые три часа лезет в бак с ареометром. Половина вообще инструкций к наборам не читает. Добавим к этому то что новички практически не аэрируют пиво, используют полдохлые дрожжи, которые хранились полгода в ящике под газовой плитой... Я не считаю новичков неряхами, просто действительно о полноценной санитарии можно говорить только когда сам наступишь пару раз на грабли, найдешь все слабые места и закроешь их, а это рождается большей частью из опыта.