27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 46 4
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.60  04 Апр. 14, 12:00
Полгода элю в подвале сам бог велит!Во первых прохладно и темно...ну и конечно меньше соблазнов все это выдуть.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.61  04 Апр. 14, 14:22
Полгода элю в подвале сам бог велит!Во первых прохладно и темно...ну и конечно меньше соблазнов все это выдуть.Агроном, 04 Апр. 14, 11:00
На самом деле немножко не так. У любого пива есть такое понятие - "кондиция". Введено нашими старыми врагами - Англичанами. Хороший эль готовится на самом деле недолго. А вот как достичь нужной "кондиции" эля - это уже на грани искусства. Не спорю, есть сорта эля где требуется выдержка.... Но их как раз меньшинство. Есть много способов приготовления эля.... все они нацелены на определенный результат. Простая долгая выдержка, как известно, сглаживает огрехи пивовара, или обстоятельства приготовления пива, или неумение.... а может быть отсутствие знаний или отсутствие нужного оборудования. И неважно эль выдерживается или лагер.
Хорошее пиво - можно получить быстро. Ну, а если есть косяки - выдержка помогает, и как правило очень часто с выдержкой качество косячного пива улучшается. Исчезает аромат побочных продуктов брожения, исчезает аромат хорошего хмеля.... да докуя чего плохого и хорошего с выдержкой исчезает. Я не могу понять только одного, зачем чтобы получить пиво со вкусом солода варить эль и выдерживать его ? о 0 Для этого как раз лагер изобрели.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.62  04 Апр. 14, 14:37, через 16 мин
Исчезает аромат побочных продуктов брожения, исчезает аромат хорошего хмеля.... да докуя чего плохого и хорошего с выдержкой исчезает.pivovarkld, 04 Апр. 14, 14:22
Согласен на все 100%. Скоро отпишусь в теме английских элей про свои эксперименты. Выдержка для ароматного хмеля - зло.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.63  04 Апр. 14, 19:25
Господа, все забывают еще одно обстоятельство. Даже при варках по 100 литров в месяц, пиво накапливается,накапливается катастрофически, поэтому сложно употреблять пиво в точные сроки,у меня бывают периоды когда я могу и 2-3 дня без пива обходиться. Честно говоря в подвале бардак. Там бутылок пять июньского, там пару августовского и целые батареи свежего. Раздавать его что ли?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.64  04 Апр. 14, 20:22, через 58 мин
На самом деле немножко не так. У любого пива есть такое понятие - "кондиция". Введено нашими старыми врагами - Англичанами. Хороший эль готовится на самом деле недолго. А вот как достичь нужной "кондиции" эля - это уже на грани искусства.

pivovarkld, 04 Апр. 14, 14:22

И так, заговорили о "кондиции", а значит о дображивании в каске. Три месяца назад, это Вам было не интересно, может  хоть сейчас,  немножко  поделитесь элементами "искусства"? Очень просим))))) А то как-то совсем скушно читать о длительной выдержке элей.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.65  04 Апр. 14, 22:19
В чем тогда смысл что практически все домашние пивовары отправляют пиво на созревание или в погреба или в холодильники ( сужу по разным форумам)?olimp3593, 03 Апр. 14, 00:25

С этого вопроса началось очередное обсуждение в ветке.

Хорошее пиво - можно получить быстро.pivovarkld, 04 Апр. 14, 14:22

А то как-то совсем скушно читать о длительной выдержке элей.Южанин, 04 Апр. 14, 20:22

Вот интересно, как вы, коллеги, переехали на скорость созревания?

Вопрос был совсем о другом  Смеющийся


Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.66  04 Апр. 14, 22:39, через 20 мин
Витя, простите, но ,видимо, есть некоторая путаница в терминах. Я писал о скучности длительной "выдержке" эля. И дискуссия на эту тему была уже не раз. "Созревание" же  процесс довольно короткий и заканчивается(почти заканчивается) с осаждением дрожжей. Спорить с этим не будет, пожалуй, ни кто. Так же не вызывает сомнения и то, что созревание идет быстрее при повышенных температурах, в этом Вы триста процентов правы.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.67  05 Апр. 14, 00:44
Вот интересно, как вы, коллеги, переехали на скорость созревания?victorchik, 04 Апр. 14, 21:19
Не не. Тот вопрос был закрыт.
Всем спасибо за разъясненияolimp3593, 03 Апр. 14, 21:03
Я писал не про созревание в холодильнике. А про
Полгода элю в подвалеАгроном, 04 Апр. 14, 11:00
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.68  06 Мая 14, 08:38
Собрался сёдня делать свой первый розлив в бутылки. Более-менее в теории подготовился, поправьте, если что не так.
Бродило 18 дней без перелива на вторичку, гидрозатвор уравновесился уже третьи сутки. Переливать в промежуточную емкость не буду, буду сразу валить из ферментера в бутылки. Карбонизировать буду 50% - глюкозу (моногидратная) прям в бутылку 4,5 грамма, и 50% сироп (10 мл. в бутылку, из расчета 9,4 грамма на литр) - пока для себя особо не уяснил преимущество сиропа перед чистой глюкозой. Розливать буду трубкой-клапаном, присоединенным к кранчику.
Главные неясности - что делать с декой? Снимать или ждать когда встретится с осадком (дрожжи собирать не буду)? Можно ли перед переливом потревожить ферментр и перенести в другое, более удобное для розлива место?


gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.69  06 Мая 14, 10:06
AleksandrD, Перенести в другое место лучше заранее , за несколько часов . Грязь , если без перелива на дображивание , лучше снять с завитками . А так встретится с осадком - не так страшно . Дрожжи использовать все равно можно будет . Не переусердствуй с карбонизацией - 9 грамм это не для всех сортов пива подходит .
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.70  06 Мая 14, 10:06, через 1 мин
AleksandrD, тревожить- имхо, нежелательно, можешь дрожжи поднять.
с декой- без разницы. хочешь- сними. хочешь- оставь. лично я не трогаю, она при розливе частично на стенках оседает.
за глюкозу-не скажу, но, мне кажется, 9,5грамма сахара на литр- это очень много. я добавляю 5-6 грамм- и то иногда за ПЭТы страшно, а 9г- это бомба в прямом смысле.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.71  06 Мая 14, 10:24, через 18 мин
gogolzmej, andrey--, расчеты я делал по науке, как вы, отцы-командиры учили в ФАКах, так же использовал замечательную таблицу для расчета карбонизации (не помню автора).  У меня получилось:
Желаемый уровень карбрнизации: 2
Сахара нужно - 7,65 г/л
Глюкоза безводная - 8,06 г/л.
Декстроза (моногидратная) - 8,95 г/л.
У меня в наличии только декстроза и сахар из сахарницы. Поэтому беру декстрозы 9 грамм/литр. Поправляйте, что не так, пока адских машин не наделал!
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.72  06 Мая 14, 10:34, через 11 мин
я 4.5 грамма сахара на 0.5л бутылку(стекло) кладу,пока без взрывов
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.73  06 Мая 14, 10:55, через 21 мин
alexgo, сироп делаешь или так сыпешь? Если сироп, то какое количество сиропа в бутылку льешь? 10мл. сиропа  не мало?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.74  06 Мая 14, 11:08, через 13 мин
AleksandrD, Я никогда не кладу глюкозы более 7 грамм\литр . А обычно много меньше .
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.75  06 Мая 14, 11:19, через 11 мин
может, не стоит усложнять расчет, смешивая глюкозу с сиропом?

зы. на фото- лагер, наливал ооочень осторожно по краю бокала. карбонизация- 6 грамм сахара на литр.
правда, имелся небольшой недоброд... Улыбающийся
DSC_8058.JPG
DSC_8058.JPG Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.76  06 Мая 14, 13:11
alexgo, сироп делаешь или так сыпешь? Если сироп, то какое количество сиропа в бутылку льешь? 10мл. сиропа  не мало?
AleksandrD, 06 Мая 14, 10:55
сыпал так,сейчас пробую сиропом
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.77  07 Мая 14, 07:37
Вобщем розлил вчера по бутылкам. Основную массу закарбонизировал сиропом, часть глюкозой. Розливал трубкой-клапаном. По ходу возник вопрос- при вынимании клапана из полной бутылки количество пива, естественно, уменьшается на объем трубки, причем, на мой взгляд показалаось, на весьма значительный объем. Нужно ли доливать пиво под горлышко "пипеткой"?
Все говорят о взможном взрыве стеклянной бутылки - этого взрыва нужно бояться на протяжении всей жизни розлитой бутылки? Или, типа, если в первые два-три дня не рвануло, то уже не взорвется и можно подходить без строительных очков?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.78  07 Мая 14, 07:55, через 19 мин
Вобщем розлил вчера по бутылкам. Основную массу закарбонизировал сиропом, часть глюкозой. Розливал трубкой-клапаном. По ходу возник вопрос- при вынимании клапана из полной бутылки количество пива, естественно, уменьшается на объем трубки, причем, на мой взгляд показалаось, на весьма значительный объем. Нужно ли доливать пиво под горлышко "пипеткой"?
Все говорят о взможном взрыве стеклянной бутылки - этого взрыва нужно бояться на протяжении всей жизни розлитой бутылки? Или, типа, если в первые два-три дня не рвануло, то уже не взорвется и можно подходить без строительных очков?
AleksandrD, 07 Мая 14, 07:37
Ну, был такой чувак, Архимедом звали....он утверждал, что объем вытесненной жидкости при погружении в нее тела, равен объему этого тела. Потому ситуация с трубкой неудивительна. Пипеткой доливать нет необходимости. Наливай полную бутылку, под горлышко и вынимай клапан. От пива до горлышка как раз будет оставаться 4-5-6 см (взависимости от геометрии бутылки), как и требуется при розливе. Теперь надо бутылку оставить минут на 10 не укупоривая, чтоб углекислота, а не воздух заполнила свободное пространство.... Взрыва бутылки лучше не бояться, т.к. человек не должен жить в страхе..... Ну, взорвется и хрен с ним, в конце концов.... не граната. Просто отлетит дно. Не надо излишнего праймера класть, чтоб не перекарбонизировать и при выборе бутылок исходить из их назначения. Ну а уж если бутылка была с микротрещиной или воздушным пузырьком.....тут не предскажешь. Я ранее говорил о бутылках, предназначенных для эксплуатации под давлением....толстостенных, из-под шампанского. По всем показателям лучше пивной.
Взорваться (по срокам) может когда угодно, т.к. раз количество газа в объеме не меняется, значит давление тоже не меняется....(при постоянной температуре, ессно)....И, разумеется, если снизить температуру....то давление в бутылке упадет. А так-то, что газ над жидкостью, что растворился...никакой разницы. Стоит вытащить из холодильника....температурка поднимется, газ начнет расширяться и жахнет, если давление поднялось до критического.
Я закатал не менее 10 варок в бутылки шампанские....ни разу инцидентов не было. А уж как только не экспериментировал с праймером.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.79  07 Мая 14, 10:09
AleksandrD, жидкости несжимаемы. не зря в магазинном- немного воздуха. как раз для амортизации температурного расширения.

"Взрыва бутылки лучше не бояться, т.к. человек не должен жить в страхе..... "(с)- 
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.