Поскольку для себя так четкого ответа не услышал, делаю так - 3 недели карбонизация в бутылках при 22-25 (комнатная), потом в холодильник на плюс четыре еще на 3 недели.
А пиво не пропадает(не скисает) за 3 недели карбонизации?
Где можно более точно узнать сколько держать на карбонизации. Я держу 7 дней, потом на холод.
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
MrProt
Бакалавр
Витебск
56 6
Отв.100 29 Мая 14, 21:31
Отв.101 29 Мая 14, 23:19
Если речь о нефильтрованном или непрастеризованном пиве, то никакие температуры выше 40 градусов после карбонизации пиву не страшны, т.к. дрожжи вырабатывают углекислый газ и спирт - оч. хорошие консерванты.
Холод - это для лагеров.
Холод - это для лагеров.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.102 30 Мая 14, 06:47
Гиви, а лагер пропадет?
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.103 30 Мая 14, 08:23
углекислый газ и сахарGIVI, 29 Мая 14, 23:19с газом понятно а вот сахар ты наверное ошибся,может спирт?
Отв.104 15 Июня 14, 13:41
сегодня слил пиво на карбонизацию 85л
засыпь солод ячменный отечественный-5кг
пшеничный ваерман -2кг
крупа пшеничная -2кг
крупу и 1кгячменного паузы 50градусов 10мин
70градусов 10мин
варка 30мин
далее остальная засыпь пауза 72 градуса 60 мин
80 градусов 10 мин
хмель Жатецкий 30г за 60мин.Халлертауер Херсбрюкер40г 0мин
плотность конечная АС-3 5% измерял первый раз ,рассчитывал легкое-питкое.
хочу услышать мнение более опытных
засыпь солод ячменный отечественный-5кг
пшеничный ваерман -2кг
крупа пшеничная -2кг
крупу и 1кгячменного паузы 50градусов 10мин
70градусов 10мин
варка 30мин
далее остальная засыпь пауза 72 градуса 60 мин
80 градусов 10 мин
хмель Жатецкий 30г за 60мин.Халлертауер Херсбрюкер40г 0мин
плотность конечная АС-3 5% измерял первый раз ,рассчитывал легкое-питкое.
хочу услышать мнение более опытных
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.105 19 Июня 14, 11:04
Карбонизирую в стеклянных темных бутылках из коричневого стекла, бутылки стоят в пластиковых ящиках, ящики в комнате без прямого слонечного света (окон нет), но иногда включаю электрический свет, и через входную дверь неяркий свет тоже проходит.
Нужно ли ящики заворачивать в темный непрозрачный пакет или так достаточно?
Нужно ли ящики заворачивать в темный непрозрачный пакет или так достаточно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.106 19 Июня 14, 11:51, через 48 мин
В электрическом свете от лампы нет ультрафиолета. Ничего не нужно заворачивать.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.107 21 Июня 14, 00:08
Подскажите пожалуйста. Если сусло на брожении неделю и осветление прошло на верхнюю половину, ( в стеклянной бутылке) стоит ли переливать на карбонизацию, без вторички, или подождать до полного осветления? Всё-таки первая варка:)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.108 21 Июня 14, 01:16
1. Плотность сусла?
2. Температура?
3. Дрожжи - тип и количество заданных на литр сусла?
2. Температура?
3. Дрожжи - тип и количество заданных на литр сусла?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.109 21 Июня 14, 09:28
Виномер-сахаромер показывает 2% сахара.(при 15* нодо при 20 менять)
Щас температура 15*С . Изначально т. Брожения была 24 день,22 два дня, 18три дня 15 день.
Какие дрозжи не знаю. Брал готовый набор от НПП жигулёвское.
Щас температура 15*С . Изначально т. Брожения была 24 день,22 два дня, 18три дня 15 день.
Какие дрозжи не знаю. Брал готовый набор от НПП жигулёвское.
olimp3593
Студент
Белгородская обл.
12 1
Отв.110 21 Июня 14, 11:34
Народ подскажите, пожалуйста, что будет с пивом если стадию созревания проводить в емкости аналогичной бродильной, перелив туда пиво после стадий брожения и дображивания. Или давление на стадии созревания обязательно? Повлияет ли это на вкус пива?
Просто хотел пиво после созревания наливать в кегу и карбонизировать искусственно.
Количество имеющихся кег не позволяет проводить созревание в них.
Просто хотел пиво после созревания наливать в кегу и карбонизировать искусственно.
Количество имеющихся кег не позволяет проводить созревание в них.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.111 21 Июня 14, 11:46, через 13 мин
olimp3593, созревание пива включает в себя в том числе и растворение СО2 в пиве, то есть та самая карбонизация. Разливай после дображивания в кеги, ставь под давление и хотя бы недельку жди, но лучше дольше. А если кег не хватает, то надо как-то озаботиться сохранностью оставшегося в емкости полупива.
Отв.112 21 Июня 14, 12:03, через 17 мин
А если кег не хватаетALBU72, 21 Июня 14, 11:46То их надо докупить. Кеги. Или не варить столько пива. В общем, привести объемы производства с возможностями хранения в равновесную систему.
надо как-то озаботиться сохранностью оставшегося в емкости полупива.ALBU72, 21 Июня 14, 11:46Аспирин?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.113 21 Июня 14, 12:31, через 28 мин
Подскажите пожалуйста. Если сусло на брожении неделю и осветление прошло на верхнюю половину, ( в стеклянной бутылке) стоит ли переливать на карбонизацию, без вторички, или подождать до полного осветления? Всё-таки первая варка:)egonja, 21 Июня 14, 00:08
Виномер-сахаромер показывает 2% сахара.(при 15* нодо при 20 менять)Щас температура 15*С . Изначально т. Брожения была 24 день,22 два дня, 18три дня 15 день.Какие дрозжи не знаю. Брал готовый набор от НПП жигулёвское.egonja, 21 Июня 14, 09:28Подскажите пожалуйста, что щас делать с "пивом"?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.114 21 Июня 14, 12:47, через 17 мин
Если сейчас плотность 2%, то дня через три разливай.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.115 21 Июня 14, 12:50, через 3 мин
Через 3 дня не получится, тогда придется через неделю.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.116 21 Июня 14, 13:32, через 43 мин
MrProt,
Вот статья в букваре
http://www.brewiki.ru/...до_совершенства хорошая статья, где сказано
"Стандартное время карбонизации кукурузным сахаром – от семи до 14 дней. Если Вы газируете кукурузным сахаром, обычно со временем уровень карбонизации остается неизменным."
Я карботнизирую декстрозой, и насколько понимаю, исходя из статьи, что держать более 2 недель смысла нет.
А пиво не пропадает(не скисает) за 3 недели карбонизации?Для меня этот вопрос остается очень важным. Я спрашивал тут на форуме, но внятного ответа так и не услышал. Ответы типа "каждый пивовар для себя сам решает... блаблабла..." всерьез не принимаю.
Где можно более точно узнать сколько держать на карбонизации. Я держу 7 дней, потом на холод.MrProt, 29 Мая 14, 21:31
Вот статья в букваре
http://www.brewiki.ru/...до_совершенства хорошая статья, где сказано
"Стандартное время карбонизации кукурузным сахаром – от семи до 14 дней. Если Вы газируете кукурузным сахаром, обычно со временем уровень карбонизации остается неизменным."
Я карботнизирую декстрозой, и насколько понимаю, исходя из статьи, что держать более 2 недель смысла нет.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.117 21 Июня 14, 14:22, через 50 мин
egonjaЕсли есть возможность, подержи ещё 4 дня при +16+18С, потом разливай на созревание.
тогда придется через неделю.egonja, 21 Июня 14, 12:50Тогда снизь температуру до +15+16*С
Для меня этот вопрос остается очень важным. Я спрашивал тут на форуме, но внятного ответа так и не услышалAleksandrD, 21 Июня 14, 13:32
AleksandrD, в чём столь большая важность этого вопроса?
Карбонизируй хоть естественным обазом (сахарами), хоть искусственным ( СО2 из баллона) - это не отменяет созревание. При созревании, срок которого от месяца только начинается - у тебя всё прекрасно карбонизируется.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.118 21 Июня 14, 14:47, через 25 мин
AleksandrD, Время карбонизации зависит не от вида сахара , а от количества активных дрожжей . А какое у тебя количество активных дрожжей никто не знает . Это зависит от штамма , температуры дображивания , сроков .
К примеру у тебя три емкости с совершенно одинаковым пивом . Одно ты разлил чистое ,во второе немного зацепил дрожжиков со дна , в в третье добавил свежих активных дрожжей . Карбонизация пройдет в одном и том же пиве с разной скоростью . А в первом случае может и вообще не пройти , случаи бывали ..
К примеру у тебя три емкости с совершенно одинаковым пивом . Одно ты разлил чистое ,во второе немного зацепил дрожжиков со дна , в в третье добавил свежих активных дрожжей . Карбонизация пройдет в одном и том же пиве с разной скоростью . А в первом случае может и вообще не пройти , случаи бывали ..
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.119 22 Июня 14, 17:13
victorchicА за неделю при 18*С ни чего с ним не случится?
Если есть возможность, подержи ещё 4 дня при +16+18С, потом разливай на созревание