Это парадоксальное правило,которое мои бутылки опровергают)) Наливаю один объем в бутылку, после карбонизации видно что жидкости стало меньше, но при этом после открытия увеличение объема меньше изначально влитого. Я долго не понимал куда пиво девается, кроме сжатия в голову ничего не приходит.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.81 07 Мая 14, 12:57, через 14 мин
AleksandrD "Взрыва бутылки лучше не бояться, т.к. человек не должен жить в страхе..... "(с)- andrey--, 07 Мая 14, 10:09
Да это так же, как с работой. Жена много лет работает в госструктурах и при смене руководителя вечно переживает, типа что же теперь будет... Я ей всегда говорю по этому поводу, что давай переживать по факту... И вспоминаю, что последние 20 лет переживания не меняются и ситуация с работой тоже.....зато все эти годы прошли на фоне каких-то переживаний и предвкушений. Так и с пивной бутылкой. А вдруг взорвется? А вдруг все пойдет не по плану и ты всю жизнь боялся взрыва бутылки, а взорвалась газовая плита или балкон упал от перегрузки пивом.....а не углекислотой. Ну и, если написанное выше не успокаивает, предлагаю подумать о том, что будет, если от взрыва одной бутылки сдетонирует весь ящик;))))))))
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.82 07 Мая 14, 13:01, через 5 мин
andrey--, кроме сжатия в голову ничего не приходит. Verder, 07 Мая 14, 12:43
Жидкости ПРАКТИЧЕСКИ несжимаемы, если сравнивать с газами, а так-то, разумеется сжимаются. Просто расстояние между моллекулами воды, к примеру, меньше, чем у газов. Любое тело, жидкость, газ можно сжать. Это в гидравлике, чтобы отчего-то отталкиваться, принято рассматривать жидкости - несжимаемыми. Ну и, разумеется, есть понятие расширение-сжатие......я о температурной зависимости. Кроме того, в бутылке пива не вода, а раствор многокомпонентный, в том числе твердые тела, газы.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.83 07 Мая 14, 13:38, через 37 мин
Ну и, разумеется, есть понятие расширение-сжатие......я о температурной зависимости. yakiman, 07 Мая 14, 13:01
естессно. я, собственно, о ней же. поэтому, если залить под пробку, то или пробку сорвет, или донце вышибет ))
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.84 07 Мая 14, 15:39
бутылки-то какие? стекло?? или пластик?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.85 07 Мая 14, 16:09, через 31 мин
бутылки-то какие? стекло?? или пластик? alexgo, 07 Мая 14, 15:39
Исключение составляют только глиняные с деревянной пробкой (оня является в этом случае предохранительным клапаном). И то, я б соблюдал общий подход.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.86 07 Мая 14, 17:18
я просто наблюдал с пластиком заполненым под завязку,там да появляется газовое пространство
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.87 14 Мая 14, 15:54
Просмотрел еще раз пару веток с факами, и понял, что нет у меня четкого представления о сроках карбонизации и сроках созревания. Вижу что некоторые не разделяют эти сроки, а просто говорят - типа - "готово через 21 день". Все ж дайте четкий ответ сколько можно и нужно карбонизировать и сколько можно и нужно созревать пиво перед тем как пить. Именно пить, а не пробовать в качестве эксперимента. Какие вообще существуют допустимые варианты. Пока вижу такие варианты: 1.Поставил на карбонизацию при комнатной температуре на 6-10 дней, а потом в холодильник на 21 день (или карбонизация зачитывается в этот 21 день?), после этого (т.е. через 31 день) достаю из холодильника и пью. 2.Поставил на карбонизацию при комнатной на 21 день, потом в холодильник и пить можно хоть на следующий день?
Вот сейчас у меня при комнатке простояло 10 дней, если я поставлю на ночь в холодильник, а на следующий день открою перед ужином - это будет сродни эксперименту, или уже можно считать что я смогу получить удовольствия от питья?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.88 14 Мая 14, 16:24, через 30 мин
2.Поставил на карбонизацию при комнатной на 21 день, потом в холодильник и пить можно хоть на следующий день? AleksandrD, 14 Мая 14, 15:54
ИМХО, в этом случае ты поступил верно. т.к. первая цель была - получить углекислоту в бутылке....А вторая - растворить эту углекислоту в жидкости. в ПИВЕ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.89 14 Мая 14, 18:08
Все ж дайте четкий ответ сколько можно и нужно карбонизировать и сколько можно и нужно созревать пиво перед тем как пить.AleksandrD, 14 Мая 14, 14:54
Четкого ответа нет и быть не может. Все от типа пива зависит и от умения пивовара.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.90 14 Мая 14, 20:01
Мне вообще из бродилки нравится , а потом только через пару месяцев созревания .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.91 14 Мая 14, 20:15, через 14 мин
А мне нравится свежий стаут .. Вообще безобразие ...
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.92 15 Мая 14, 08:42
Четкого ответа нет и быть не может. Все от типа пива зависит и от умения пивовара. pivovarkld, 14 Мая 14, 18:08
Мягко говоря, ты лукавишь! Ты же вроде на коммерческом оборудовании варишь, и как никто другой лучше знаешь о временных рамках пивоваренных процессов. Тут со слов Викторчика прозвучало в одном из факов - 21 день, но эта цифра взята из коммерческого пивоварения на ЦКТ, где нет добавления глюкозы/сахара, борьбы с температурными режимами и т.д. Подозреваю, что в домашнем пивоварении должно быть по-другому.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.93 15 Мая 14, 10:31
Мягко говоря, ты лукавишь! Ты же вроде на коммерческом оборудовании варишь, и как никто другой лучше знаешь о временных рамках пивоваренных процессов. Тут со слов Викторчика прозвучало в одном из факов - 21 день, но эта цифра взята из коммерческого пивоварения на ЦКТ, где нет добавления глюкозы/сахара, борьбы с температурными режимами и т.д. Подозреваю, что в домашнем пивоварении должно быть по-другому.AleksandrD, 15 Мая 14, 07:42
Нет, не лукавлю. Вполне серьезен. Даже для одинакового пива сваренного с точностью до градуса и минуты, сроки брожения-дображивания отличаются. Дрожжи могут себя вести по разному. Лично я сужу о готовности только по вкусу и степени осветления. Органолептические показатели ))))). ЗА 21 день только пшеничное можно приготовить и биттер какой нибудь. Есть пиво которое требует выдержку. Например для темного пива у меня минимум 40-50 дней нужно. Для светлого минимум месяц. Пшеничное можно пить через две недели, но реальный минимум для этого пива 21 день xD/ Пшеничка очень любит "особую" выдержку при "особых" температурах.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.94 16 Мая 14, 09:36
Дрожжи могут себя вести по разному.pivovarkld, 15 Мая 14, 10:31
Это точно, не роботов в сусло запускаем. Везде, где в работе участвуют живые организмы, будь то дрожжи или даже КРС, надо смотреть на состояние или реакцию живности и продуктов их жизнедеятельности, а затем, исходя из этого, действовать.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.95 16 Мая 14, 11:29
...Пшеничка очень любит "особую" выдержку при "особых" температурах. pivovarkld, 15 Мая 14, 10:31
Пмедленней, пжалста, я записываю! (с) Шурик.
Хотелось бы выслушать более развернуто, для повышения собственной образованности!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.96 16 Мая 14, 19:18
Какие вообще существуют допустимые варианты.AleksandrD, 14 Мая 14, 15:54
Один из допустимых вариантов такой:
Для пива с НП от 9 до 16% брожение из расчёта 1 сутки на 1 градус плотности.
Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого. При НП 12-14% созревание 60 суток. При НП 15-16% созревание 90 суток.
Данные сроки для температуры +17+21*С. Для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков.
PPetrovich
Новичок
СПб
9 1
Отв.97 28 Мая 14, 08:33
Виктор. Хотелось бы вернуться к вопросу розлива, а именно розлива в кеги. Каким образом моете и стерилизуете? Какие фитинги устанавливаете для розлива? Как разливаете?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.98 28 Мая 14, 09:13, через 41 мин
PPetrovich, начну от обратного. Про розлив в кеги писал вот здесь: [сообщение #11801955]
ТТХ системы: высота подъёма дна розливочного танка - 1500 мм; диаметр подводки - 1/2"; объём кеги - 50 л; количество - 4 шт; поступление пива в кегу - самотёком; время заправки 4-х кег - переменное, 10-15 минут в зависимости от уровня пива в танке.
Фитинг для заполнения кег делается из обычной заборной головки. Выбрасываем клапан и опаньки, пиво льётся самотёком с большой скоростью.
Касательно мойки и стерилизации - ничего нового. Если куплена кега б/у, вскрываем, смываем кислотным средством знаменитый пивной камень, потом моем горячим щелочным раствором. Дальше ополаскиваем, продуваем/дезинфицируем паром. Если кега сразу идёт под розлив - заполняем её пивом. Если какое-то время хранится - углекислотой. Будет время - сфотаю кегомойку. Все эти операции прекрасно выполняются и без таинственного устройства под названием "кегомойка" Кегомойка становится актуальна, если у тебя действительно оборот некоего количества кег. А несколько десятков в месяц и без неё обрабатываются, просто эта процедура чуть менее комфортна.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.99 28 Мая 14, 09:24, через 11 мин
Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого. При НП 12-14% созревание 60 суток. При НП 15-16% созревание 90 суток.
Данные сроки для температуры +17+21*С.victorchik, 16 Мая 14, 19:18
Что-то я запутался - речь идет о карбонизации или созревании, или ты не разделяешь эти два этапа?
Поскольку для себя так четкого ответа не услышал, делаю так - 3 недели карбонизация в бутылках при 22-25 (комнатная), потом в холодильник на плюс четыре еще на 3 недели.