Не буду вступать в дисскусии про стерильность. Да, признаюсь по началу сильно заморачивался.Нынче все упростил. Обработка паром и кипятком, немного раствора йода. Слава богу все нормально.
Опять же, наварил с дуру уйму пива. Сейчас пьем пиво 3-4 месяцев выдержки, большинство бутылок из подвала, но есть которые хранились в комнате, все карбонизировалось в пластике. Подвальное конечно лучше, но и в комнатном не заметил заразы.
Пиво, после того как наберется углекислоты(карбонизированное) по сути нестабильная углекислая кислота, то есть углекислый газ растворенный в в воде. Какая хрень там заведеться? Кому там будет вольготно, даже молочно кислым нужен кислород, которого в бутылках нет. Так что думаю нормально свареное, выбродившее и карбонизированое пиво-это сам по себе консервант. Навроде закруток в банках, поэтому я бы не заморачивался бы с температурой хранения, главное чтобы не выше 25.
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.20 11 Мая 13, 15:32
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.21 11 Мая 13, 15:36, через 4 мин
Ну наверное квартира-квартире рознь. У меня летом температура в квартире днем доходит до +35.
Я все стерилизую йодом, для стерилизации паром у меня нет оборудования, да и бродит у меня пиво в пластиковых бачках.
Я все стерилизую йодом, для стерилизации паром у меня нет оборудования, да и бродит у меня пиво в пластиковых бачках.
Azazel
Кандидат наук
Тольятти
338 691
Отв.22 06 Авг. 13, 23:55
вот нашел кег-термос (не очень дорого и с краном) подойдет ли для пивных нужд(хранение-созревание) или только для кваса? http://pzba.narod.ru/index/0-8
сообщение удалено
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.23 09 Авг. 13, 03:08
Кому там будет вольготно, даже молочно кислым нужен кислород, которого в бутылках нет. Так что думаю нормально свареное, выбродившее и карбонизированое пиво-это сам по себе консервант.Агроном, 11 Мая 13, 15:32Я по микроорганизмам не спец, но был у меня как-то стаут, плотненький около 18 НП, охмелил хорошо, но пожадничал - мало места в бродилке оставил, ну он подлюка крышку и сорвал. Крышку промыл, спиртиком протер что мог и дальше оставил. На розливе вкус хороший был - вздохнул с облегчением, ну думаю пронесло. Через месячишко примерно другу говорю - давай, мол "бомбочку" попробуем как зреет - попробовали и плевались, блин. Не кислота, но какой-то резкий отвратительный привкус, даже не знаю с чем сравнить. Вобщем расстроился я, и даже перегонять не стал - вылил нафиг. Непросто все в микромире, есть и анаэробные вредители для пива, расслабляться не надо.
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.24 09 Авг. 13, 08:54
Кому там будет вольготно, даже молочно кислым нужен кислород, которого в бутылках нет. Так что думаю нормально свареное, выбродившее и карбонизированое пиво-это сам по себе консервант.Агроном, 09 Авг. 13, 03:08Лактобактерии - факультативный анаэроб, растут в отсутствие кислорода лучше, чем в присутствии. Кислород нужен уксуснокислым
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.25 20 Февр. 14, 20:18
Вот тут все пишут - год легко может зреть в квартире, а на форуме домашних пивоваров пишут "на конкурс принимается только свежее пиво с выдержкой не более месяца".Как это понимать?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.26 20 Февр. 14, 20:37, через 19 мин
пишут - год легко может зреть в квартирекот-баюн, 20 Февр. 14, 20:18
Да, первый год зреет, дальше пару лет просто хранится. Ещё дальше редко у кого хранится - потому что выпивается
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.27 20 Февр. 14, 21:44
Да, первый год зреет, дальше пару лет просто хранится. Ещё дальше редко у кого хранится - потому что выпиваетсяА что по поводу того, что на сайте пивоваров написали они?
victorchik, 20 Февр. 14, 20:37
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.28 20 Февр. 14, 21:44, через 1 мин
Да, первый год зреет, дальше пару лет просто хранится. Ещё дальше редко у кого хранится - потому что выпиваетсяУ меня то и двух месяцев не выживает)
victorchik, 20 Февр. 14, 20:37
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.29 20 Февр. 14, 21:52, через 8 мин
А что по поводу того, что на сайте пивоваров написали они?кот-баюн, 20 Февр. 14, 21:44
Видишь, у тебя и двух не выживает
Не хотят они жизнь свою навсегда омрачать. Попробуют пиво с годовым созреванием - и всё, месячную брагу больше пить не смогут Вот и предохраняют свою психику от этого.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.30 21 Февр. 14, 04:06
Видишь, у тебя и двух не выживаетТы не понял. Они настаивают на созревании не больше месяца же.
Не хотят они жизнь свою навсегда омрачать. Попробуют пиво с годовым созреванием - и всё, месячную брагу больше пить не смогут Вот и предохраняют свою психику от этого.
victorchik, 20 Февр. 14, 21:52
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.31 21 Февр. 14, 07:33
Ты не понял. Они настаивают на созревании не больше месяца же.Да все он понял. xD На самом деле мотивы тех людей не ясны никому.
кот-баюн, 21 Февр. 14, 04:06
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.32 21 Февр. 14, 09:15
на конкурс принимается только свежее пиво с выдержкой не более месяцакот-баюн, 20 Февр. 14, 20:18А где посмотреть?
сообщение удалено
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.33 22 Февр. 14, 21:14
А где посмотреть?Ну вот на теддибире. Объявление о фестивале в апреле 2014 МСК. На хоумбрювере не нашел. http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1387171996
Третий, 21 Февр. 14, 09:15
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.34 22 Февр. 14, 21:28, через 14 мин
Ну они там вроде пишут что разговор идет о легком пиве, неплотном.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.35 22 Февр. 14, 22:55
Да все он понял. xD На самом деле мотивы тех людей не ясны никому.pivovarkld, 21 Февр. 14, 07:33
Какие то новые тренды грядут: то пиво перехмелённое, то выдержанное месяц. Наверно так: перехмелённое с выдержкой месяц.
Все мотивы внятно описаны Evgen
Анонс Апрельского Фестиваля Домашнего Пива 2014
16.12.2013 :: 08:33:16
Итак, мы будем проводить очередной фестиваль в Апреле 2014 года. Подробности будут позже. А сейчас основные тезисы.
1. Для участия в фестивале нужно будет заполнить форму участника.
2. Перед фестивалем будет проходить встреча, на которой будет проведена предварительная дегустация.
В связи с последним пунктом хочу сказать, что нам всем нужно стараться повышать уровень нашего продукта. Для лучшего эффекта варить пиво именно под фестиваль. Так повелось, что у большинства домашних пивоваров пиво (большая часть лёгких сортов) не сохраняется кондиционным долгий срок.
Самое лучшее пиво (речь не идёт о крепком, плотном) - свежее, выдержанное не более месяца.
Давайте отнесёмся к нашим гостям с уважением.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.36 23 Февр. 14, 00:33
Ну вот на теддибире. Объявление о фестивале в апреле 2014 МСК. На хоумбрювере не нашел. http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1387171996Спасибо. Почитал. Давно так не веселился. Еще раз перечитал Нарцисса о легком пиве. xD.
кот-баюн, 22 Февр. 14, 21:14
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.37 23 Февр. 14, 06:10
Как-то странно это всё.
Вроде ж Evgen весьма продвинутый товарищ...
Вроде ж Evgen весьма продвинутый товарищ...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.38 23 Февр. 14, 07:16
Может так сделано, чтобы все желающие успели сварить и дозреть это пиво и чтобы оно было у всех одного срока, а то если у одного пивовара выдержка 5 месяцев у другого 2, а у третьего 3 недели, сравнивать бесполезно почти. И хотят новичков привлечь. Ну а слоган под это дело просто немудрящий взяли вот и все.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.39 01 Марта 14, 11:57
На конкурс берут свежее пиво потому,чтобы чувствовался хмель,особенно в элевом пиве.Да и вкус проще уловить чем в выдержаном. У меня есть пиво которому более полугода.Разливалось в одни бутылки, в одно и тоже время, но вкус с разных бутылок почему то разный.Хорошее пиво, пена адская, вчера засекал оседала 13 минут, но вкус в бутылках разный. У свежего пива в партии вкус стабилен.