Помогите разобраться с такой ситуацией.
Перелил пиво после первичного брожения в другую бочку.
Так получилось что после этого пришлось еще 2 раза перелить - назад в простерелизованный бак первички и потом снова на вторичку (были проблемы с герметичностью краника). Пиво прозрачное.
Так как из пива в результате перелива пива из него вышел весь газ, и возникло подозрение на заражение - решил разлить 3 литра в пластик (для контроля за тем, как идет карбонизация) и посмотреть как будет идти карбонизация - уже 4й день бутылки мягкие.
Вопросы
а) чем череват многократный перелив, аэрация и уход газа после первички?
б) как быстро после вторички начинают работать дрожжи в бутылке? Температура около 16-18 градусов.
Спасибо!
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.160 30 Авг. 14, 23:51
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.161 30 Авг. 14, 23:55, через 5 мин
подозрение на заражениеМинчанин2008, 30 Авг. 14, 23:51И как ты это заметил?
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.162 30 Авг. 14, 23:58, через 3 мин
И как ты это заметил?Evgeniys, 30 Авг. 14, 23:55Во-первых решил что такое количество манипуляций рисковано - поэтому решил проверить.
Во-вторых запах из ведра показался кисловатым.
С тех пор прошла уже неделя - брал пробу с краника - на вкус не скисло. Так что кажется пронесло
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.163 31 Авг. 14, 00:19, через 22 мин
чем череват многократный перелив, аэрацияМинчанин2008, 31 Авг. 14, 01:51-да
как быстро после вторички начинают работать дрожжи в бутылке?Минчанин2008, 31 Авг. 14, 01:51-у меня даже после третички бутылки надулись за неделю.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.164 31 Авг. 14, 00:23, через 4 мин
1.Аэрация после первички нежелательна(на будущее). 2.Уход газа,это нормально. 3.При такой температуре карбонизация будет происходить дольше,если есть возможность,переставь в более тёплое место.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.165 31 Авг. 14, 00:26, через 3 мин
1.Аэрация после первички нежелательна(на будущее). 2.Уход газа,это нормально. 3.При такой температуре карбонизация будет происходить дольше,если есть возможность,переставь в более тёплое место.Evgeniys, 31 Авг. 14, 00:23Про аэрацию и лишние переливы - знаю. Это был форсмажор.
С температурой сложно - у нас сейчас 18 градусов на улице.
А если подогревать искусственно - боюсь что нерассчитаю и убью дрожжи.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.166 31 Авг. 14, 00:29, через 4 мин
Ничего не подогревай!Расслабься и жди..Загазируется,никуда не денется,дрожжи там есть.Просто газация будет проходить чуть дольше при таких температурах.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.167 31 Авг. 14, 00:35, через 7 мин
Ничего не подогревай!Расслабься и жди..Загазируется,никуда не денется,дрожжи там есть.Просто газация будет проходить чуть дольше при таких температурах.Evgeniys, 31 Авг. 14, 00:29Тоесть не париться - разлить 15 л что осталось по бутылкам стеклянным и не париться? В стекле то уже не проверишь газируется или нет...
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.168 31 Авг. 14, 00:38, через 3 мин
Абсолютно верно. Можешь контрольку 1л.в пластик на всякий пожарный залить.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.169 31 Авг. 14, 00:53, через 16 мин
как быстро после вторички начинают работать дрожжи в бутылке?Минчанин2008, 30 Авг. 14, 23:51Какая начальная и конечная плотность?Сколько праймера добавлял на литр пива?
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.170 31 Авг. 14, 00:55, через 3 мин
Какая начальная и конечная плотность?Сколько праймера добавлял на литр пива?Evgeniys, 31 Авг. 14, 00:53Плотность не мерял. Чайная ложка с горкой фруктозы на поллитра.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.171 31 Авг. 14, 01:00, через 5 мин
Чайная ложка с горкой фруктозы на поллитра.Минчанин2008, 31 Авг. 14, 00:55Это больше чем 7-8 грамм сахара на 1 литр.Я бы чайную ложку с горкой фруктозы добавил на кол-во 1 литр и сделал контрольку 1 литр в пластике.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.172 31 Авг. 14, 01:12, через 13 мин
Это больше чем 7-8 грамм сахара на 1 литр.Я бы чайную ложку с горкой фруктозы добавил на кол-во 1 литр и сделал контрольку 1 литр в пластике.Evgeniys, 31 Авг. 14, 01:00В предыдущую партию я добавлял ч/л без горки на поллитра - получилось слабогазированное. Но была глюкоза, не фруктоза.
это еще одна причина почему я разлит 3 л в пластик - посмотреть сколько нужно праймера добавлять.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.173 31 Авг. 14, 01:17, через 6 мин
Ну тогда делай контрольку в пластике.Со стеклом шутки плохи.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.174 31 Авг. 14, 01:21, через 4 мин
Ну тогда делай контрольку в пластике.Со стеклом шутки плохи.Evgeniys, 31 Авг. 14, 01:17Пластик постоит еще дня 3-4 пока не приедут пробки для стекла.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.175 31 Авг. 14, 01:22, через 1 мин
А на счет стекла да - была история когда с потолка стакт смывал...
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.176 31 Авг. 14, 12:04
Ничего не подогревай!Расслабься и жди..Загазируется,никуда не денется,дрожжи там есть.Просто газация будет проходить чуть дольше при таких температурах.Evgeniys, 31 Авг. 14, 00:29Вчера под переписку отлит полстакана пива и всыпал чайную ложку сахара. Поставил около духовки в которой сушатся помидоры. Температура 18 градусов. На утро в стакане никаких признаков брожения. Может все таки дрожжи от всех этих переливов сдохли? как это проверить?
Отв.177 31 Авг. 14, 15:25
Температура 18 градусовМинчанин2008, 31 Авг. 14, 12:04Ну это в духовке:-) ,а рядом, может замерзли.
Минчанин2008
Студент
Minsk
34 4
Отв.178 01 Сент. 14, 08:30
может замерзлиPDV, 31 Авг. 14, 15:25Намертво? как узнать?
Так влом стерилизовать бутылки чтобы получить потом негазированное пиво (
Отв.179 01 Сент. 14, 09:20, через 51 мин
Минчанин2008, дрожжи какие использовал? Если S-04, прочти эту тему.