27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Загадка дрожжей S-04

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 1
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
29 Мая 14, 06:56
А меня другой вопрос мучает: разливал одну и ту же партию пива в пластик и стекло. Пластик уже почти весь выпили, а в стекле пиво никак не загазируется, стоит уже два месяца примерно. На кислинку и намёка нет. Что бы это значило?
Хоть бутылки открывай и сахар туда закидывай...
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1  29 Мая 14, 07:14, через 19 мин
А меня другой вопрос мучаетGIVI, 29 Мая 14, 06:56
Карбонизация при одинаковой температуре проходила? Праймер?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2  29 Мая 14, 07:17, через 4 мин
Гарри Стивенсон, конечно, при одинаковой. Для стекла температуру уже поднял.
Праймер был размешан в общем баке, оттуда разливалось, сначала в стекло, затем в пластик. Если бы праймер плохо размешался, то стекло должно было бы повзрываться давно.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.3  29 Мая 14, 07:33, через 16 мин
А меня другой вопрос мучает: разливал одну и ту же партию пива в пластик и стекло. Пластик уже почти весь выпили, а в стекле пиво никак не загазируется, стоит уже два месяца примерно. На кислинку и намёка нет. Что бы это значило?
Хоть бутылки открывай и сахар туда закидывай...GIVI, 29 Мая 14, 06:56
Меня этот вопрос мучает уже три года.Дрожжи случаем не S-04?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4  29 Мая 14, 08:24, через 52 мин
Сулейман,  ты же нашел тогда причину -  плохие пробки. Ошибаюсь?

Вообще, чудес не бывает. Если в разную посуду лилось из одной кастрюли, значит либо давление не держится, либо что то убило дрожжи. Например остатки дезсредства.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.5  29 Мая 14, 08:50, через 26 мин
Дрожжи S-04, пробки и бутылки те же, что всегда. Праймер дрожжами в бутылке доеден, пиво не сладкое, а газа почти нет.
Бутылки дезинфицирую паром.
Первый раз у меня такая херня.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.6  29 Мая 14, 08:51, через 2 мин
Третий,Причину для себя нашел,это дрожжи S-04.Других причин не нашел.Пиво держал до года,карбонизации ноль,потом на перегон.Таких варок было больше десяти,по 220 литров.Понимаете серьезность?Контрольная в пластике всегда карбанизируется как обычно.Дезинфекцией бутылок с химией не делал,т.к.бутылки новые,при вторичном использовании,стерилизую паром.Выход для себя нашел,перед розливом вносил свежих дрожжей 1 гр. на декалитр.Отказался от этого штамма дрожжей,больше проколов нет.
Я понимаю что чудес не бывает,но тем не менее....
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.7  29 Мая 14, 08:53, через 3 мин
GIVI,Дрожжи!Другого объяснения у меня нет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.8  29 Мая 14, 08:56, через 3 мин
GIVI, У тебя завелся Газоед Углекислый ... Смеющийся

    Вообще не то что-бы чудеса , но загадки бывают .. Весь розлив пошел в стекло - все нормально . Две пластиковые контрольки - сероводородные ..
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.9  29 Мая 14, 09:07, через 12 мин
Причину для себя нашел,это дрожжи S-04.Сулейман, 29 Мая 14, 08:51
Сейчас посмотрел записи... Последнее время S-04 использовал не дальше первой генерации. А тут - исключение - вторая генерация была.
Но вопрос открыт: чем стекло отличается от пластика при карбонизации? Пластик пропускает кислолрод и дрожжи размножаются?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.10  29 Мая 14, 09:20, через 13 мин
Пластик пропускает кислолрод и дрожжи размножаются?GIVI, 29 Мая 14, 09:07
Интересная мысль.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.11  29 Мая 14, 10:32
Так то вроде производитель рекомендует на "карбонизацию" немного сухих дрожжей s-04 добавлять ))
Среда в стекле и в пластике разная, как не крути. А сахар доел скорее всего какой то вид молочнокислых бактерий. Вот и сахара нет и карбонизации нет.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.12  29 Мая 14, 13:25
А сахар доел скорее всего какой то вид молочнокислых бактерий. Вот и сахара нет и карбонизации нет.pivovarkld, 29 Мая 14, 10:32
Но ведь на вкус кислоты тоже нет ...
Загадка, на самом деле.

Но вопрос открыт: чем стекло отличается от пластика при карбонизации? Пластик пропускает кислолрод и дрожжи размножаются?GIVI, 29 Мая 14, 09:07
Ну даже если так, и пластик имеет свойства мембраны и избирательно пропускает кислород, но держит углекислоту. Причём, при условии что внутри избыточное давление.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.13  29 Мая 14, 14:51
Крайние пять варок на С-04, с такой проблемой не сталкивался.
Может не стоит баловаться длительной выдержкой на "вторичке", хотя это и не объясняет положительный результат с пластиком.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.14  29 Мая 14, 14:53, через 2 мин
Интересно. Я большую часть пива сбродил на 04, лил в пластик и стекло одновременно. В стекле карбон нормальный был.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.15  29 Мая 14, 15:03, через 10 мин
Тоже думаю, что чудес на свете не бывает.
Похоже пробки худые.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.16  29 Мая 14, 17:09
Может поместить бутылку в воду вертикально, на горло одеть небольшой стаканчик или рюмку, дном вверх.
Если стаканчик сорвет или в нем будет газ - то травят крышки.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.17  29 Мая 14, 17:37, через 28 мин
Похоже пробки худые.C-Bell, 29 Мая 14, 15:03
Пробки покупаю коробками 10000 шт.Этот вариант отпадает,т.к. другие варки,на других дрожжах ведут себя как положено и не чего не пропускает.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.18  29 Мая 14, 17:55, через 18 мин
Но ведь на вкус кислоты тоже нет ...
Загадка, на самом деле.Третий, 29 Мая 14, 12:25
Кислота во вкусе и пленка не обязательно будут. Молочнокислые иногда весьма избирательно работают. В одном и том же пиве но в разных условиях ведут себя по разному. Одно пиво могут скислить другое не тронуть. Не изучает их толком никто. Чудес и правда не бывает. ТУт не следует множить сущее без необходимости.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.19  29 Мая 14, 20:00
Что ж получается, в стекле молочнокислые работали, а в "ядовитом" пластике - спасовали? Не серьезно это как-то))). Может стоит задуматься вообще о технологии? Почему серьезные ребята сепарируют(в наших условиях - отстаивают.) дрожжи и задают "завитки"? Немцы - везде стараются лагерные залить, англичане - те же элевые, а бельгийцы в рясах - не знаю что, но точно не "остаточные". И не будет проблем. А кеги - вообще позволяют использовать огромное количество дрожжей и получать абсолютно прозрачное, без осадка в бутылке пиво. Кстати, я не делаю "колд креш", не сепарирую))) а просто добавляю в кеги "завитки" и тоже все прекрасно карбонизируется. А если спешу, то вообще "искусственную" херачу.