Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5

Отв.220 16 Янв. 15, 12:41
Вопрос про карбонизацию: при таких объёмах пива как у victorchik-а нужно ли трясти бутылки? это даже не 100 бутылок!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.221 16 Янв. 15, 12:54 (через 13 мин)
а нужно ли трясти бутылки?vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41Если сделаешь все правильно,трясти не чего не понадобится.

Отв.222 16 Янв. 15, 13:45 (через 52 мин)
а нужно ли трясти бутылки?vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41А для какой цели,или ты бродилку переодически встряхиваеш?
Трясут новички которым что то кажется,или не втерпеш.

victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.223 16 Янв. 15, 19:15
при таких объёмах пива как у victorchik-а нужно ли трясти бутылки?vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41Как тебе уже ответили - конечно не нужно. Это отголоски смутных знаний домашних российских пивоваров года 2000-2002

это даже не 100 бутылок!vovanduk, 16 Янв. 15, 12:411200 (тысяча двести) за один розлив. Не натрясёшься, трясучка перейдёт в падучую или пляску святого Витта

vovanduk
Студент
Kyiv
40 5

Отв.224 17 Янв. 15, 13:41
А для какой цели,или ты бродилку переодически встряхиваеш?PDV, 16 Янв. 15, 13:45
не корректно сравнивать процесс брожения в бродилке - главная цель которого превращение сусла в пиво
и процесс брожения в закупоренной таре - с главной целью карбонизацией-насыщеием пива углекислотой как следствие - природной консервацией пива.
А от про бродилку трясти я так не пробовал)
НОВИЧКАМ прямым текстом: БРОДИЛКУ ТРЯСТИ НЕ НУЖНО! не первичку не вторичку!
Пивовары с опытом помните о том что Ваши посты читают новички. Не путайте их и не пугайте! Вспомните себя, когда ту кашу в голове про пивоварение разгребали на 3-ей, 5-ой варке.
Если сделаешь все правильно,трясти не чего не понадобится.Сулейман, 16 Янв. 15, 12:54я сам замечал что карбонизировалось без тряски.
Порой доводилось особо трясти хорошо выброженое пиво (если дрожжей не добавил) чтобы хоть как-то затвердели.
1200 (тысяча двести) за один розлив.victorchik, 16 Янв. 15, 19:15
А на сколько хватает ресурса работы ручной укупорки с такими объёмами?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.225 17 Янв. 15, 14:09 (через 29 мин)
"Эмили" ходит 5000 бутылок, если не прилагать лишних и совершенно не нужных физических усилий.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.226 17 Янв. 15, 15:49
А на сколько хватает ресурса работы ручной укупорки с такими объёмами?vovanduk, 17 Янв. 15, 13:41Рычажной хватает на много больше.Три коробки по 10000 шт. уже отжала,износа ноль.
Порой доводилось особо трясти хорошо выброженое пиво (если дрожжей не добавил) чтобы хоть как-то затвердели.vovanduk, 17 Янв. 15, 13:41
Если сделаешь все правильно,трясти не чего не понадобится.Сулейман, 16 Янв. 15, 12:54

AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.227 02 Февр. 15, 10:42
Варю пиво (эль): затираю, сбраживаю (без вторички) при 17-18 град (могу сбраживать при диапазоне от 5 до 28град), розливаю по бутылкам с глюкозой, ставлю в комнату при 26-28 град.(летом 28-30град) на месяц. Через месяц ставлю на сутки одну бутылку в холодильник на 5 град., пробую, вижу что пиво вроде, как нормальное, есть нужные нотки, хмелевые и ароматы правильные, но явно еще чего то не хватает - т.е. пить и угощать пока нельзя (или можно, но без удовольствия). Далее ставлю все в холодильник на 5 град. на 1 месяц (диапазон холодильника 5-10 град.). Через месяц достаю, и, вуаля - получается не пиво, а пойло с красивой пеной и цветом! Ну то есть пить его, конечно можно, но только в качестве наказания самому себе или постоянно извиняясь перед друзьями, что мол, "опыт, сын ошибок трудных..."! И так все мои 14 варок разных сортов!Теперь решил попробовать так: брожу при нижней границе 15-16 град., разливаю по бутылкам с глюкозой и ставлю в холодильник на 10 град. (верхняя граница работы холодильника) на 1 месяц, а дальше что делать? Доставать и хранить при 28 град (что бы холодильник освободить)?И еще хотел добавить - меня крайне не устраивает метод, когда пиво перед употреблением нужно охлаждать до 5 град. не более суток - получается, что мне нужно составлять график - когда и сколько бутылок мне нужно выпить, а если не допил охлажденное, то оно начнет превращаться в пойло через неделю. Неужели нет другой методы?Что делаю не так?Может мне на лагеры перейти?AleksandrD, 17 Окт. 14, 09:18
Понимаю, что рискую быть изгнанным с форума за свое нытье, но очередной эксперимент подтвердил - все мое пиво со временем изменяется, искажается и становится непригодным для питья с удовольствием... Нет, оно не киснет, не портится в классическом понимании этого слова.
Два разных пива, на разных дрожжах, разного солода были сварены и розлиты по бутылкам в конце ноября (т.е. на сегодня прошло 2,5 месяца). Все время бутылки стояли при 20 градусах. Через пару-тройку недель пиво было вполне себе пригодно для питья (охлаждал перед употреблением несколько часов.).
Сейчас пиво приобрело резкий металлический вкус, запах крепкого алкоголя, ярко выраженный землистый привкус (как будто в бутылку засунули ложку сырого чернозема), ушли все солодовые ноты, хмелевой аромат превратился в неприятную горечь...
Срок жизни моего пива не более 1 месяца после розлива. Вот так вот...

Отв.228 02 Февр. 15, 10:45 (через 4 мин)
AleksandrD, заразить пиво можно не только молочнокислыми бактериями. Думаю, причина именно в заражении.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.229 02 Февр. 15, 10:46 (через 2 мин)
Пиво при открытии бутылки сильно пенится?Может заразу ловишь при брожении-розливе? Уже ответили....
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.230 02 Февр. 15, 10:53 (через 7 мин)
Пиво при открытии бутылки сильно пенится?Может заразу ловишь при брожении-розливе?Evgeniys, 02 Февр. 15, 10:46Пенность в норме. До розлива по бутылкам всегда все идет идеально. Само молодое пиво прямо из бродилки на вкус очень вкусное. Говорю же что даже после карбонизации какое то время пиво нормальное, питьевое, а некоторое даже вполне приличное. То, которое больше всего нравится я выпиваю недели за 3 и, видимо оно не успевает исказится. Х.З. нужно кому то из профи показывать пациента.
Сейчас вот закатал свой первый венский лагер - решил через пять дней попробовать - отличное пиво, только еще негазированное. Неужели зараза может развиваться лишь спустя несколько месяцев?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.231 02 Февр. 15, 10:56 (через 4 мин)
Само молодое пиво прямо из бродилки на вкус очень вкусное.AleksandrD, 02 Февр. 15, 10:53Ты поменьше в бродилку лазай...Только для проверки плотности и то когда уже чувствуешь по времени что уже должно сбродить по времени.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.232 02 Февр. 15, 11:07 (через 11 мин)
Ты поменьше в бродилку лазай...Только для проверки плотности и то когда уже чувствуешь по времени что уже должно сбродить по времени.Evgeniys, 02 Февр. 15, 10:56Да я в бродилку вообще не лезу и промежуточные плотности не замеряю. Имею в виду когда пиво розливаю в бутылки - оно вкусное.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.233 02 Февр. 15, 11:10 (через 4 мин)
Значит проблема в стерильности бутылок.Как ты их стерилизуешь?На каком то этапе ты ловишь заразу,пиво может и не скисать,но вкус менять не в лучшую сторону.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.234 02 Февр. 15, 11:29 (через 19 мин)
Значит проблема в стерильности бутылок.Как ты их стерилизуешь?Evgeniys, 02 Февр. 15, 11:10Не стерилизую. Дезинфицирую йодной водой, сначала ополаскиваю теплой водопроводной ершиком.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.235 02 Февр. 15, 11:36 (через 8 мин)
AleksandrD, Надо искать корень зла . Не может ли например солодовая пыль попадать в ферментер ? Если все в одном помещении , в один день , без уборки после помола , вполне себе источник заразы .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.236 02 Февр. 15, 11:58 (через 22 мин)
Срок жизни моего пива не более 1 месяца после розливаAleksandrD, 02 Февр. 15, 12:42Бутылки какие? Тонкий прозрачный пластик - худший выбор.
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.237 02 Февр. 15, 12:06 (через 9 мин)
Не может ли например солодовая пыль попадать в ферментер ?gogolzmej, 02 Февр. 15, 11:36Сложный вопрос... ну в день розлива я точно солод не мелю. Солод стоит в заводских мешках в комнате, где розливаю.
Бутылки какие?Тимур, 02 Февр. 15, 11:58Стекло, 0,5 в основном из-под Балтики №3.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.238 02 Февр. 15, 12:09 (через 4 мин)
Попробуй стекло обернуть горлышки пищевой фольгой и в духовку на 30 минут на прокалку,если есть посудомоечная машина ещё лучше..
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.239 02 Февр. 15, 12:11 (через 2 мин)
если есть посудомоечная машина ещё лучше..Evgeniys, 02 Февр. 15, 12:09А в посудомойке что сделать и в каком режиме?