Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 46 12
vovanduk Студент Kyiv 40 5
Отв.220  16 Янв. 15, 12:41
Вопрос про карбонизацию: при таких объёмах пива как у victorchik-а нужно ли трясти бутылки? это даже не 100 бутылок!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.221  16 Янв. 15, 12:54, через 13 мин
а нужно ли трясти бутылки?vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41
Если сделаешь все правильно,трясти не чего не понадобится.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.222  16 Янв. 15, 13:45, через 52 мин
а нужно ли трясти бутылки?vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41
А для какой цели,или ты бродилку переодически встряхиваеш?
Трясут новички которым что то кажется,или не втерпеш.
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.223  16 Янв. 15, 19:15
при таких объёмах пива как у victorchik-а нужно ли трясти бутылки?vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41
Как тебе уже ответили - конечно не нужно. Это отголоски смутных знаний домашних российских пивоваров года 2000-2002 Улыбающийся
это даже не 100 бутылок!vovanduk, 16 Янв. 15, 12:41
1200 (тысяча двести) за один розлив. Не натрясёшься, трясучка перейдёт в падучую или пляску святого Витта Улыбающийся
vovanduk Студент Kyiv 40 5
Отв.224  17 Янв. 15, 13:41
А для какой цели,или ты бродилку переодически встряхиваеш?PDV, 16 Янв. 15, 13:45

не корректно сравнивать процесс брожения в бродилке - главная цель которого превращение сусла в пиво
и процесс брожения в закупоренной таре - с главной целью карбонизацией-насыщеием пива углекислотой как следствие - природной консервацией пива.

А от про бродилку трясти я так не пробовал)
НОВИЧКАМ прямым текстом: БРОДИЛКУ ТРЯСТИ НЕ НУЖНО! не первичку не вторичку!

Пивовары с опытом помните о том что Ваши посты читают новички. Не путайте их и не пугайте! Вспомните себя, когда ту кашу в голове про пивоварение разгребали на 3-ей, 5-ой варке.

Если сделаешь все правильно,трясти не чего не понадобится.Сулейман, 16 Янв. 15, 12:54
я сам замечал что карбонизировалось без тряски.
Порой доводилось особо трясти хорошо выброженое пиво (если дрожжей не добавил) чтобы хоть как-то затвердели.

1200 (тысяча двести) за один розлив.victorchik, 16 Янв. 15, 19:15

А на сколько хватает ресурса работы ручной укупорки с такими объёмами?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.225  17 Янв. 15, 14:09, через 29 мин
"Эмили" ходит 5000 бутылок, если не прилагать лишних и совершенно не нужных физических усилий.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.226  17 Янв. 15, 15:49
А на сколько хватает ресурса работы ручной укупорки с такими объёмами?vovanduk, 17 Янв. 15, 13:41
Рычажной хватает на много больше.Три коробки по 10000 шт. уже отжала,износа ноль.
Порой доводилось особо трясти хорошо выброженое пиво (если дрожжей не добавил) чтобы хоть как-то затвердели.vovanduk, 17 Янв. 15, 13:41
Если сделаешь все правильно,трясти не чего не понадобится.Сулейман, 16 Янв. 15, 12:54
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение. Розлив и созревание пива.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.227  02 Февр. 15, 10:42
Варю пиво (эль): затираю, сбраживаю (без вторички) при 17-18 град (могу сбраживать при диапазоне от 5 до 28град), розливаю по бутылкам с глюкозой, ставлю в комнату при 26-28 град.(летом 28-30град) на месяц. Через месяц ставлю на сутки одну бутылку в холодильник на 5 град., пробую, вижу что пиво вроде, как нормальное, есть нужные нотки, хмелевые и ароматы правильные, но явно еще чего то не хватает - т.е. пить и угощать пока нельзя (или можно, но без удовольствия). Далее ставлю все в холодильник на 5 град. на 1 месяц (диапазон холодильника 5-10 град.). Через месяц достаю, и, вуаля - получается не пиво, а пойло с красивой пеной и цветом! Ну то есть пить его, конечно можно, но только в качестве наказания самому себе или постоянно извиняясь перед друзьями, что мол, "опыт, сын ошибок трудных..."! И так все мои 14 варок разных сортов!Теперь решил попробовать так: брожу при нижней границе 15-16 град., разливаю по бутылкам с глюкозой и ставлю в холодильник на 10 град. (верхняя граница работы холодильника) на 1 месяц, а дальше что делать? Доставать и хранить при 28 град (что бы холодильник освободить)?И еще хотел добавить - меня крайне не устраивает метод, когда пиво перед употреблением нужно охлаждать до 5 град. не более суток - получается, что мне нужно составлять график - когда и сколько бутылок мне нужно выпить, а если не допил охлажденное, то оно начнет превращаться в пойло через неделю. Неужели нет другой методы?Что делаю не так?Может мне на лагеры перейти?AleksandrD, 17 Окт. 14, 09:18

Понимаю, что рискую быть изгнанным с форума за свое нытье, но очередной эксперимент подтвердил - все мое пиво со временем изменяется, искажается и становится непригодным для питья с удовольствием... Нет, оно не киснет, не портится в классическом понимании этого слова.
Два разных пива, на разных дрожжах, разного солода были сварены и розлиты по бутылкам в конце ноября (т.е. на сегодня прошло 2,5 месяца). Все время бутылки стояли при 20 градусах. Через пару-тройку недель пиво было вполне себе пригодно для питья (охлаждал перед употреблением несколько часов.).
Сейчас пиво приобрело резкий металлический вкус, запах крепкого алкоголя, ярко выраженный землистый привкус (как будто в бутылку засунули ложку сырого чернозема), ушли все солодовые ноты, хмелевой аромат превратился в неприятную горечь...
Срок жизни моего пива не более 1 месяца после розлива. Вот так вот...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.228  02 Февр. 15, 10:45, через 4 мин
AleksandrD, заразить пиво можно не только молочнокислыми бактериями. Думаю, причина именно в заражении.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.229  02 Февр. 15, 10:46, через 2 мин
Пиво при открытии бутылки сильно пенится?Может заразу ловишь при брожении-розливе?  Уже ответили....
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.230  02 Февр. 15, 10:53, через 7 мин
Пиво при открытии бутылки сильно пенится?Может заразу ловишь при брожении-розливе?Evgeniys, 02 Февр. 15, 10:46
Пенность в норме. До розлива по бутылкам всегда все идет идеально. Само молодое пиво прямо из бродилки на вкус очень вкусное. Говорю же что даже после карбонизации какое то время пиво нормальное, питьевое, а некоторое даже вполне приличное. То, которое больше всего нравится я выпиваю недели за 3 и, видимо оно не успевает исказится. Х.З. нужно кому то из профи показывать пациента.
Сейчас вот закатал свой первый венский лагер - решил через пять дней попробовать - отличное пиво, только еще негазированное. Неужели зараза может развиваться лишь спустя несколько месяцев?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.231  02 Февр. 15, 10:56, через 4 мин
Само молодое пиво прямо из бродилки на вкус очень вкусное.AleksandrD, 02 Февр. 15, 10:53
Ты поменьше в бродилку лазай...Только для проверки плотности и то когда уже чувствуешь по времени что уже должно сбродить по времени.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.232  02 Февр. 15, 11:07, через 11 мин
Ты поменьше в бродилку лазай...Только для проверки плотности и то когда уже чувствуешь по времени что уже должно сбродить по времени.Evgeniys, 02 Февр. 15, 10:56
Да я в бродилку вообще не лезу и промежуточные плотности не замеряю. Имею в виду когда пиво розливаю в бутылки - оно вкусное.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.233  02 Февр. 15, 11:10, через 4 мин
Значит проблема в стерильности бутылок.Как ты их стерилизуешь?На каком то этапе ты ловишь заразу,пиво может и не скисать,но вкус менять не в лучшую сторону.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.234  02 Февр. 15, 11:29, через 19 мин
Значит проблема в стерильности бутылок.Как ты их стерилизуешь?Evgeniys, 02 Февр. 15, 11:10
Не стерилизую. Дезинфицирую йодной водой, сначала ополаскиваю теплой водопроводной ершиком.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.235  02 Февр. 15, 11:36, через 8 мин
AleksandrD, Надо искать корень зла . Не может ли например солодовая пыль попадать в ферментер ? Если все в одном помещении , в один день , без уборки после помола , вполне себе источник заразы .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.236  02 Февр. 15, 11:58, через 22 мин
Срок жизни моего пива не более 1 месяца после розливаAleksandrD, 02 Февр. 15, 12:42
Бутылки какие? Тонкий прозрачный пластик - худший выбор.
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.237  02 Февр. 15, 12:06, через 9 мин
Не может ли например солодовая пыль попадать в ферментер ?gogolzmej, 02 Февр. 15, 11:36
Сложный вопрос... ну в день розлива я точно солод не мелю. Солод стоит в заводских мешках в комнате, где розливаю.

Бутылки какие?Тимур, 02 Февр. 15, 11:58
Стекло, 0,5 в основном из-под Балтики №3.

Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.238  02 Февр. 15, 12:09, через 4 мин
Попробуй стекло обернуть горлышки пищевой фольгой и в духовку на 30 минут на прокалку,если есть посудомоечная машина ещё лучше..
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.239  02 Февр. 15, 12:11, через 2 мин
если есть посудомоечная машина ещё лучше..Evgeniys, 02 Февр. 15, 12:09
А в посудомойке что сделать и в каком режиме?