Схема "влил праймер без тщательного размешивания" не работает даже при использовании промежуточного разливочного бакаТимур, 15 Февр. 15, 13:07Вливаю праймер в разливочную емкость, потом туда сливаю пиво из ферментера, по окончанию перелива выжидаю еще полчаса, различной степени карбонизации не наблюдаю. Праймер - шпайзе.
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.280 15 Февр. 15, 13:22
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.281 15 Февр. 15, 14:10 (через 48 мин)
получается различная (от полного отсутствия до гранаты) степень в разных бутылках, что уж тут говорить про праймер в бродилке?Тимур, 15 Февр. 15, 13:07Спасибо, внятно наконец-то. Почему и спросил, что для выводов нужен ОПЫТ. Видимо степень неравномерности или мала (фасует в 2х литровки пластик) либо не замечена автором. Другие противопоказания еще есть?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.282 15 Февр. 15, 14:18 (через 9 мин)
Размышляя на тему аппарата Того Самого, набросал такую схему:На мой взгляд верно.Ну там наверное только мелочи, поменять/добавить название на ПВК .
* заторник-фильтровальник (далее ЗФ), проходим по паузам
* сливаем-фильтруем в бродильник (далее Б)
* моем ЗФ, снимаем фильтр чтобы не мешался, но можно и оставить
* переливаем Б->ЗФ
* кипятим
* охлаждаем
* переливаем ЗФ->Б
* добавляем дрожжи, оставляем Б в его главной ипостаси - бродить
* переливаем Б->ЗФ
* добавляем глюкозу (или что по вкусу)
* пользуясь штатным краном ЗФ'а разливаем
повторить (для настоящих программеров: при необходимости)
Нигде не накосячил сильно?kazu, 15 Февр. 15, 13:18
И так:
* ПВК заторник-фильтровальник , проходим по паузам
* сливаем-фильтруем в бродильник (далее Б)
* Промываем дробину в Б
* моем ПВК-ЗФ, снимаем фильтр чтобы не мешался, (но можно и оставить-не можно, не помоешь его)
* переливаем Б->ПВК-Варочник
* кипятим
* охлаждаем
* переливаем ПВК-Варочник->Б
* добавляем дрожжи, оставляем Б в его главной ипостаси - бродить
* Стерилизуем ПВК , устройство розлива и баночки под дрожжи, переливаем Б->ПВК-Разливочный танк
* добавляем глюкозу (или что по вкусу)
* пользуясь штатным краном ПВК-Разливочный танк разливаем
-------------------------------
Вопрос: На этапе 2 Бродильник требует стерилизации? Вроде потом все одно, кипятить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.283 15 Февр. 15, 14:19 (через 2 мин)
Да нефиг делать праймер прямо в бродилку добавлять . Если дрожжи липкие , праймер жидкий , вполне можно так делать ! Поначалу - точно можно ...
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.284 15 Февр. 15, 14:26 (через 7 мин)
Вот, и коллега после этапа
*охлаждаем
Вносит дрожжи и сбраживает прямо в ПВК (МФУ у него, не суть важно)
Разливает краном +5см от дна. Причем, думаю если предусмотреть муфту которую можно будет перед варкой вставить в нижний кран, то доп кран не нужен.
Регулировать уровень слива высотой сей муфты.
*охлаждаем
Вносит дрожжи и сбраживает прямо в ПВК (МФУ у него, не суть важно)
Разливает краном +5см от дна. Причем, думаю если предусмотреть муфту которую можно будет перед варкой вставить в нижний кран, то доп кран не нужен.
Регулировать уровень слива высотой сей муфты.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.285 08 Марта 15, 15:47
Привет всем! Возник вопрос: где то у гуру прочитал о том, что ты варишь хоть 10 литров хоть 250 работы по розливу практически одинаково(вроде так). Имею возможность за раз сварить 20-25 литров, если 2 дня подряд, то соответственно 40-50 литров, у меня есть пара емкостей по 32 литра для брожени, задумал взять боченок литров на 60, в связи с этим вопрос возможно ли если варишь 2 дня подряд смешать 2 партии в одну и если да то как правильно это сделать?
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517

Отв.286 08 Марта 15, 15:53 (через 6 мин)
Так делают очень многие пивовары. Даже коммерческие.
Просто первую варку очень тщательно проаэрируй. Вторую просто влей к первой.
Просто первую варку очень тщательно проаэрируй. Вторую просто влей к первой.
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.287 08 Марта 15, 16:00 (через 7 мин)
А дрожжи как? в первую партию сразу добавлять или выжидать до второй?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.288 08 Марта 15, 16:05 (через 6 мин)
Добавляй в первую партию как на варку 25 литров,а через сутки при вливании второй партии пива,они у тебя разбродятся до нужного кол-ва.И на дрожжах экономия.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.289 08 Марта 15, 16:13 (через 8 мин)
agedo, сразу, конечно, заразиться может, и как написал Дрюха, про аэрируй тщательно, чтоб на 2 объема хватило. Как известно, одного пакетика и на один объем не очень хватает для этого и аэрируем
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.290 08 Марта 15, 16:28 (через 16 мин)
одного пакетика и на один объем не очень хватает для этого и аэрируемVint321, 08 Марта 15, 16:13если пакетика нехватает, аэрируй-обаэрируйся, не хватит все равно... тут стартер нужен. или хотя б заранее регидрированые дрожжи (кстати, на форуме решили, что регидрация в сусле не самый лучший вариант).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.291 08 Марта 15, 17:27 (через 60 мин)
форуме решили, что регидрация в сусле не самый лучший вариантandrey--, 08 Марта 15, 16:28Не решали ничего такого, однозначного мнения нет, а результаты некого эксперимента поставлены под сомнение.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.292 08 Марта 15, 17:30 (через 3 мин)
andrey--, ну это, скажем так, для тех кто не хочет сильно заморачиваться (ну, и везде написано). Я в конце прошлого года соорудил мешалку и забыл про недоброд
Добавлено через 1мин.:
Indi, с дрожжами вообще много непоняток
Добавлено через 1мин.:
Indi, с дрожжами вообще много непоняток
agedo
Кандидат наук
Добра-и-Благополучия
332 241

Отв.293 08 Марта 15, 18:38
Спасибо всем!!! А вообще для аэрации достаточно ли просто перелива с высоты через сито или же лучше воспользоваться компрессором(в моём случае есть небулайзер), и сколько по времени нужно аэрировать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.294 08 Марта 15, 18:41 (через 4 мин)
достаточно ли просто перелива с высотыagedo, 08 Марта 15, 18:38Этого достаточно , особенно если дрожжи хорошо подготовлены .

Отв.295 08 Марта 15, 19:08 (через 27 мин)
в моём случае есть небулайзерagedo, 08 Марта 15, 18:38Сварите уже пиво,хватит задавать вопросы. Не ошибается тот, кто ни чего не делает.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.296 08 Марта 15, 19:17 (через 9 мин)
PDV, а тот, кто не получив представления о том, что да как, да к чему и почему, вполне вероятно сварит херню. Тебе чем вопросы мешают? Тебе их в личку шлют что ли? В чем смысл поста твоего? Полезной инфы не дал, на вопрос не ответил. Тем более вопрос не тупой, не из серии "акакмнесваритьченадо"
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.297 08 Марта 15, 19:56 (через 39 мин)
А вообще для аэрации достаточно ли просто перелива с высоты через сито или же лучше воспользоваться компрессором(в моём случае есть небулайзер), и сколько по времени нужно аэрировать?agedo, 08 Марта 15, 20:38По Кунце в 25 литров сусла нужно растворить 1,3 литра воздуха (не кислорода). Растворимость будет зависеть от того насколько мелко ты распылишь воздух. Излишняя задача воздуха то же не сильно полезна.)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.298 08 Марта 15, 20:13 (через 18 мин)
Владимир55, в домашних условиях, конечно, это подсчитать нереально, или я ошибаюсь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.299 08 Марта 15, 20:19 (через 7 мин)
Владимир55, Я помню некий опыт, где было три образца - без аэрации вообще, с аэрацией сусла и с аэрацией дрожжей (стартера), результатом которого был вывод что оптимально аэрировать именно стартер. Аксакалы прокомментируют?
Прикрепил фаил.
Прикрепил фаил.