Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 46 15
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.280  15 Февр. 15, 13:22
Схема "влил праймер без тщательного размешивания" не работает даже при использовании промежуточного разливочного бакаТимур, 15 Февр. 15, 13:07
Вливаю праймер в разливочную емкость, потом туда сливаю пиво из ферментера, по окончанию перелива выжидаю еще полчаса, различной степени карбонизации не наблюдаю. Праймер - шпайзе.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.281  15 Февр. 15, 14:10, через 48 мин
получается различная (от полного отсутствия до гранаты) степень в разных бутылках, что уж тут говорить про праймер в бродилке?Тимур, 15 Февр. 15, 13:07
Спасибо, внятно наконец-то. Почему и спросил, что для выводов нужен ОПЫТ. Видимо степень неравномерности или мала (фасует в 2х литровки пластик) либо не замечена автором. Другие противопоказания еще есть?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.282  15 Февр. 15, 14:18, через 9 мин
Размышляя на тему аппарата Того Самого, набросал такую схему:
* заторник-фильтровальник (далее ЗФ), проходим по паузам
* сливаем-фильтруем в бродильник (далее Б)
* моем ЗФ, снимаем фильтр чтобы не мешался, но можно и оставить
* переливаем Б->ЗФ
* кипятим
* охлаждаем
* переливаем ЗФ->Б
* добавляем дрожжи, оставляем Б в его главной ипостаси - бродить
* переливаем Б->ЗФ
* добавляем глюкозу (или что по вкусу)
* пользуясь штатным краном ЗФ'а разливаем
повторить (для настоящих программеров: при необходимости)
Нигде не накосячил сильно?kazu, 15 Февр. 15, 13:18
На мой взгляд верно.Ну там наверное только мелочи, поменять/добавить название на ПВК .
И  так:
* ПВК заторник-фильтровальник , проходим по паузам
* сливаем-фильтруем в бродильник (далее Б)
* Промываем дробину в Б
* моем ПВК-ЗФ, снимаем фильтр чтобы не мешался, (но можно и оставить-не можно, не помоешь его)
* переливаем Б->ПВК-Варочник
* кипятим
* охлаждаем
* переливаем ПВК-Варочник->Б
* добавляем дрожжи, оставляем Б в его главной ипостаси - бродить
* Стерилизуем ПВК , устройство розлива и баночки под дрожжи, переливаем Б->ПВК-Разливочный танк
* добавляем глюкозу (или что по вкусу)
* пользуясь штатным краном ПВК-Разливочный танк разливаем
-------------------------------

Вопрос: На этапе 2 Бродильник требует стерилизации? Вроде потом все одно, кипятить?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.283  15 Февр. 15, 14:19, через 2 мин
      Да нефиг делать праймер прямо в бродилку добавлять . Если дрожжи липкие ,  праймер жидкий , вполне можно так делать ! Поначалу - точно можно ...
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.284  15 Февр. 15, 14:26, через 7 мин
Вот, и коллега после этапа
*охлаждаем
Вносит дрожжи и сбраживает прямо в ПВК (МФУ у него, не суть важно)
Разливает краном +5см от дна. Причем, думаю если предусмотреть муфту которую можно будет перед варкой вставить в нижний кран, то доп кран не нужен.
Регулировать уровень слива высотой сей муфты.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.285  08 Марта 15, 15:47
Привет всем! Возник вопрос: где то у гуру прочитал о том, что ты варишь хоть 10 литров хоть 250 работы по розливу практически одинаково(вроде так). Имею возможность за раз сварить 20-25 литров, если 2 дня подряд, то соответственно 40-50 литров, у меня есть пара емкостей по 32 литра для брожени, задумал взять боченок литров на 60, в связи с этим вопрос возможно ли если варишь 2 дня подряд смешать 2 партии в одну и если да то как правильно это сделать?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 514
Отв.286  08 Марта 15, 15:53, через 6 мин
Так делают очень многие пивовары. Даже коммерческие.
Просто первую варку очень тщательно проаэрируй. Вторую просто влей к первой.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.287  08 Марта 15, 16:00, через 7 мин
А дрожжи как? в первую партию сразу добавлять или выжидать до второй?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.288  08 Марта 15, 16:05, через 6 мин
Добавляй в первую партию как на варку 25 литров,а через сутки при вливании второй партии пива,они у тебя разбродятся до нужного кол-ва.И на дрожжах экономия.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.289  08 Марта 15, 16:13, через 8 мин
agedo, сразу,  конечно, заразиться может, и как написал Дрюха, про аэрируй тщательно, чтоб на 2 объема хватило. Как известно, одного пакетика и на один объем не очень хватает для этого и аэрируем
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.290  08 Марта 15, 16:28, через 16 мин
одного пакетика и на один объем не очень хватает для этого и аэрируемVint321, 08 Марта 15, 16:13
если пакетика нехватает, аэрируй-обаэрируйся, не хватит все равно... тут стартер нужен. или хотя б заранее регидрированые дрожжи (кстати, на форуме решили, что регидрация в сусле не самый лучший вариант).
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.291  08 Марта 15, 17:27, через 60 мин
форуме решили, что регидрация в сусле не самый лучший вариантandrey--, 08 Марта 15, 16:28
Не решали ничего такого, однозначного мнения нет, а результаты некого эксперимента поставлены под сомнение.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.292  08 Марта 15, 17:30, через 3 мин
andrey--, ну это, скажем так, для тех кто не хочет сильно заморачиваться (ну, и везде написано). Я в конце прошлого года соорудил мешалку и забыл про недоброд

Добавлено через 1мин.:

Indi, с дрожжами вообще много непоняток
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.293  08 Марта 15, 18:38
Спасибо всем!!! А вообще для аэрации достаточно ли просто перелива с высоты через сито или же лучше воспользоваться компрессором(в моём случае есть небулайзер), и сколько по времени нужно аэрировать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.294  08 Марта 15, 18:41, через 4 мин
достаточно ли просто перелива с высотыagedo, 08 Марта 15, 18:38
  Этого достаточно , особенно если дрожжи хорошо подготовлены .
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.295  08 Марта 15, 19:08, через 27 мин
в моём случае есть небулайзерagedo, 08 Марта 15, 18:38
Сварите уже пиво,хватит задавать вопросы. Не ошибается тот, кто ни чего не делает.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.296  08 Марта 15, 19:17, через 9 мин
PDV, а тот, кто не получив представления о том, что да как, да к чему и почему, вполне вероятно сварит херню. Тебе чем вопросы мешают? Тебе их в личку шлют что ли? В чем смысл поста твоего? Полезной инфы не дал, на вопрос не ответил. Тем более вопрос не тупой, не из серии "акакмнесваритьченадо"
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.297  08 Марта 15, 19:56, через 39 мин
А вообще для аэрации достаточно ли просто перелива с высоты через сито или же лучше воспользоваться компрессором(в моём случае есть небулайзер), и сколько по времени нужно аэрировать?agedo, 08 Марта 15, 20:38
По Кунце в 25 литров сусла нужно растворить 1,3 литра воздуха (не кислорода). Растворимость будет зависеть от того насколько мелко ты распылишь воздух. Излишняя задача воздуха то же не сильно полезна.)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.298  08 Марта 15, 20:13, через 18 мин
Владимир55, в домашних условиях, конечно, это подсчитать нереально, или я ошибаюсь.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.299  08 Марта 15, 20:19, через 7 мин
Владимир55, Я помню некий опыт, где было три образца - без аэрации вообще, с аэрацией сусла и с аэрацией дрожжей (стартера), результатом которого был вывод что оптимально аэрировать именно стартер. Аксакалы прокомментируют?

Прикрепил фаил.