Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 46 18
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.340  01 Июня 15, 15:36
ORGANIZM, Это ее начало .) Но сама дека будет позже , когда брожение затихнет и пиво начнет осветляться .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.341  01 Июня 15, 15:39, через 3 мин
Это ее начало .)gogolzmej, 01 Июня 15, 15:36
Вот в начале, значит, я ее и кончаю глухо, собирая и с боков ферментера и с поверхности пива. Ну и после окончания брожения, вроде никакого следа не остается.... Жил не так?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.342  01 Июня 15, 15:46, через 8 мин
ORGANIZM, Так , все правильно . Снимать дрожжи и грязь безнаказанно можно во время бурного брожения . А деку трогать уже незачем .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.343  01 Июня 15, 15:48, через 2 мин
Так , все правильноgogolzmej, 01 Июня 15, 15:46
Не буду больше читать. А то каждый раз новые открытия, новые Библии, новые постулаты, ёлы. Буду держаться корней;)
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.344  01 Июня 15, 15:57, через 10 мин
Вот в этом сообщении подборка хороших фотографийvictorchik, 01 Июня 15, 15:23
Виктор, у тебя в том ценном посте фото перепутались, наверное, не соответствуют нумерации в тексте.
Depeshi Студент Новороссийск 36 3
Отв.345  01 Июня 15, 17:42
Коллеги подскажите. Третий раз брожение проходит следующим образом. Забел,небольшой подъем шапки на где-то на 2-3 см, опадание пены и остается дека. Процесс мало напоминает на фото у Викторчика. Хотя пиво выбраживает с НП 12 до КП 2,3. Менял дрожжи на новые сухие, их регидрировал, процесс не меняется. Дрожжи US-05.Пиво не скисает, бродит при 19 градусах в холодильнике, емкость нержа. Что может быть.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.346  01 Июня 15, 17:52, через 11 мин
Depeshi, Так в чём проблема? Что пиво не скисает(?)так это хорошо. Папроси у Викторчика чтобы отснял шапку в пиве с твоими дрожжями. Улыбающийся
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.347  02 Июня 15, 04:26
Значит в квартирных условиях - снимаем деку перед розливом?
Сахар в карбон 6-9 г/л. У меня для розлива 50 -55 литров, это по 0,1 литру на литр пива.
Лотерея (возможный "не так") в чем? Перелить сахаров = угроза бабахов?
Надо измерить сусло и пересчитать в 6-9 г/л правильно ли мыслю?

Можно -ли сравнить (и приблизительно понять) мерный раствор сахара к примеру 9 г/л с суслом перорально - ротом то есть?

ПС . Рефрактомер такой? http://www.ebay.com/...=item2a3d9e2aa8
Utjhubq63 Бакалавр Краснодар 75 64
Отв.348  02 Июня 15, 08:27
Попробую еще больше запутать . Если снял пену а она опять образовалась - это были дрожжи . Если снял и поверхность осталась чистая - это была она , дека )))gogolzmej, 01 Июня 15, 15:24

Зачем запутывать?))) Я снял чистые дрожжи, а на следующий день они опять поднялись сплошным слоем и, после второго снятия, больше ничего не поднималось... Так что,по Вашей логике, в первом случае это были -дрожжи, а во втором случае - дека???

Дрожжи поднимаются на верх и опускаются на дно с первого дня главного брожения и до последнего. Причем и верховые и низовые. Только происходит это в разной степени. Стеклянная банка в качестве бродильника - незаменимая весчь для новичков вроде нас))) Очень все наглядно.


Температуру - я и имел ввиду в помещении. 17-18 это очень хорошо, очень.victorchik, 01 Июня 15, 13:46

А может для  подобного утверждения нужно еще знать и температуру задачи дрожжей??????  Даже если принять, что температура сусла - 15-16 грС(что является нижним рекомендуемым пределом для тех же 04) 17-18 - многова-то. А многие из домашних пивоваров так охлаждают сусло? Особенно, если задается норма дрожжей, да еще и здоровых, которые быстренько поднимут температуру(например из чана в чан), а не дохляки сухие или страдальцы - жидкие))) Впрочем Вы Виктор за температурой брожения не следите( на вопрос а как Вы следите, Вы ответили - "а ни как" верно?)

Впрочем, что это я разошелся? У каждого пиво свое и вкусы свои. Где-то видел сводную таблицу, по которой английские эли очень грешат сивушностью. Ах да, в блоге Муравьева...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.349  02 Июня 15, 08:41, через 15 мин
Так что,по Вашей логике, в первом случае это были -дрожжи, а во втором случае - дека???Utjhubq63, 02 Июня 15, 08:27
  По моей - да ! А по Вашей ? Где дека ? )))
Depeshi Студент Новороссийск 36 3
Отв.350  02 Июня 15, 09:05, через 25 мин
Проблема в томMaistra, что не наблюдается стадий брожения а не киснет пиво. И причем тут Викторчик?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.351  02 Июня 15, 09:07, через 2 мин
Depeshi, 05 так себя и ведут . Все процессы у тебя проходят как надо .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.352  02 Июня 15, 15:53
Я классическую картину всплывших дрожжей последний раз наблюдал на вискарной браге на Саф-левюре. С-04 и Ноттингем не хотят всплывать.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.353  16 Июня 15, 17:41
Джентельмены - поясните ситуацию, все розлил, всё ОК, когда в погреб можно убирать на место постоянного хранения? Виктор говорит вроде о мин 21 суток при комнатной - а какой критерий будет что созрело? Кол-во суток? Осветление? Вкусовые изменения?
Простой в комнате уже 10 суток. Всё получилось! Спасибо ВИКТОРЧИКУ!

Нашел! [сообщение #11969114]
Созревание при НП 9-11% 30 суток для светлого.
При НП 12-14% созревание 60 суток.
При НП 15-16% созревание 90 суток.

Данные сроки для температуры +17+21*С.
Для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков.


Просьба Виктору - занеси в первый пост, всёж ты у нас как букварь  читаешся.
Anus Новичок Белгород 1
Отв.354  19 Июня 15, 12:30
Вопрос к создателю)
Я так понимаю вы делаете пиво на продажу? Сколько стоит 0,5 ?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.355  20 Июня 15, 13:56
Вопрос повторяется регулярно, бродит из темы в тему. Не совсем уместно отвечать на него здесь, но поскольку Баба-Яга против, ответим здесь.
Ответить на него можно в свете тех форумчан, кто открыл пивоварню.
Коллега Рустам, ник Rust, его профиль [Профиль пользователя Rust]
Его пивоварня в Нижнем Новгороде http://www.beernn.com/
Его тема про свою пивоварню на нашем форуме: [Открыл официально пивоварню]
Стоимость его пива в одном из множества магазинов, где оно продаётся 159 рублей за стеклобутылку 0.5 л: dostavka-vkusvill.ru/category/10065/

Коллега Владимир, ник Владимир55, его профиль [Профиль пользователя Владимир55]
Его пивоварня в Новосибирске http://phoenixbeer.ru/
Его тема про свою пивоварню на нашем форуме: [Пивоварня Феникс Бир в Новосибирске.]
Стоимость пива в его собственном магазине от 85 до 125 рублей за литр: [сообщение #12326719]

Отвечая на вопрос выше, имею сообщить следующее: моё пиво при продаже на пивоварне стоит 100 руб за стеклобутылку 0.5 л - любого сорта. В магазинах цена всякая, от 175 до 240 рублей.
Моя пивоварня в Московской области, г. Можайск
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.356  23 Июня 15, 23:31
victorchik, Да чего ты оправдываешься то Улыбающийся (ну дорогое и что с того). Раз продаешь значит покупают, раз покупают значит того стоит.
Правда, вопросы по стоимости пива тогда всё равно так и будут задаваться из топика в топик.victorchik, 20 Июня 15, 12:56
Лично я спросил только потому что кто то ссылку кинул, а там инфы 0,хрен десятых.
Коричневый Агнус Специалист Москва 139 3
Отв.357  29 Июня 15, 21:37
victorchik, а как насчёт хранения в пэт бутылках?
В них пиво хранится хуже? Как ты считаешь, нужно ли их промывать перед разлитием в них пива?
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.358  30 Июня 15, 10:55
Первые полгода разницы особой не заметил. В последствии уровень карбонизации падает - очевидно, это связано с диффузией СО2 через стенки пэт-бутылки.
Если бутылки закупались новые в блоках, обтянутых плёнкой - мыть нет никакой необходимости.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.359  04 Июля 15, 19:56
Если бутылки закупались новые в блоках, обтянутых плёнкой - мыть нет никакой необходимости.victorchik, 30 Июня 15, 10:55
А я мою, т.к. пленка не герметично прилегает к бутылкам, да и храняться они на складе не в самых стерильных условиях. Обычного споласкивания горячей водой ~60°C вполне хватает по первости страдал фигней отмачивал в растворе йода, потом рискнул просто промыть без йода все прошло гладко, сейчас так же обхожусь обычным споласкиванием ПЭТ-ов(P.S. ПЭТ использую 1 раз, закатал созрело выпил тару в мусор). Стекло мою капитально, пользуюсь литровыми чебурашками для долгого созревания или хранения. И насчет эстетики может быть мое мнение предвзятое но в стекле вкусней имхо))).