Внимательно прочитал тему.
Поражен масштабами некоторых домашних пивоварен!
Сам варил только по 10-20 л. Более полугода не выдерживал, продукт заканчивался.
Разливал только в ПЭТ бутылки, т.к. меньше и проще мыть. Дезинфицирую "Дезмол" или "Divosan".
Подскажите, а вы правда на карбонизацию используете 6-9 г/л сахаров???
И бутылки не взрываются?
Обычно я для карбонизации добавляю сахара в виде сиропа из расчета 1 г/л.
При 4-5 г\л бутылки ПЭТ с пивом превращались в шары, а некоторые взорвались. В выживших бутылках стравливал газ, но пиво получилось излишне газированным даже при 4 градС.
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39

Отв.360 07 Июля 15, 02:02
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.361 07 Июля 15, 02:47 (через 45 мин)
При 4-5 г\л бутылки ПЭТ с пивом превращались в шары,Moonshine57, 07 Июля 15, 02:02Предположу слишком ранний розлив. Не выбродило у тебя в бродильнике. 2 недели мин надо ждать.
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39

Отв.362 08 Июля 15, 04:05
Хе, естественно выбраживал, пока с гидрозатвора ни пузырька не было.
Дрожжи бельгийские приучал кушать высокоплотное сусло 15-16%.
Хмель гранулированный - noname, ведро с дружественного пивзавода.
Карбонизация при комнатной температуре 3-5 дней, потом в холод 4-5 градС на созревание до 3 мес.
Не задумывался ранее, рецепт от бывшего бельгийского коллеги, что лет 20 дома пиво варит.
Вот немного посчитал:
9 г глюкозы дает 2,24л углекислого газа, растворимость при 20 грС СО2 1,6 л/кг, считаю, что на литр. А растворенные вещества пива еще уменьшают растворимость.
Да и практически, при 1г/л газа в пиве более, чем достаточно.
Наверное, это связано с активностью дрожжей?
Дрожжи бельгийские приучал кушать высокоплотное сусло 15-16%.
Хмель гранулированный - noname, ведро с дружественного пивзавода.
Карбонизация при комнатной температуре 3-5 дней, потом в холод 4-5 градС на созревание до 3 мес.
Не задумывался ранее, рецепт от бывшего бельгийского коллеги, что лет 20 дома пиво варит.
Вот немного посчитал:
9 г глюкозы дает 2,24л углекислого газа, растворимость при 20 грС СО2 1,6 л/кг, считаю, что на литр. А растворенные вещества пива еще уменьшают растворимость.
Да и практически, при 1г/л газа в пиве более, чем достаточно.
Наверное, это связано с активностью дрожжей?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.363 08 Июля 15, 09:19
Дрожжи бельгийские приучал кушать высокоплотное сусло 15-16%.Moonshine57, 08 Июля 15, 04:05Какие дрожжи и какая конечная плотность ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.364 08 Июля 15, 10:01 (через 43 мин)
9 г глюкозы дает 2,24л углекислого газа, растворимость при 20 грС СО2 1,6 л/кг, считаю, что на литр. А растворенные вещества пива еще уменьшают растворимость.Moonshine57, 08 Июля 15, 06:05А теперь 2,24 раздели на 9 и получишь 0,248. Если учесть, что любая глюкоза имеет влажность то будет у тебя около 0,2 литра СО2 на литр пива. Теперь тебе осталось заглянуть в таблицу карбонизации, там же глянь на сколько отличается растворимость при 20*С и при 4*С.
Ну, и последнее что остается сделать-это передать привет Бельгийскому товарищу с 20 летним стажем.)))
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3

Отв.365 09 Июля 15, 15:17
Думаю вопрос актуальный для всех домашних пивоваров. Как вы относитесь к применению сахара как праймера для карбонизации? Как его следует вносить и как он влияет на вкус. Знаю что лучше использовать глюкозу, но в домашних условиях это не удобно)
Лично я засыпаю сахар в пэт бутылки и потом сразу в них разливаю и закрываю.
Лично я засыпаю сахар в пэт бутылки и потом сразу в них разливаю и закрываю.
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43

Отв.366 09 Июля 15, 16:39
Коричневый Агнус,
Лично я засыпаю сахар в пэт бутылки и потом сразу в них разливаю и закрываю.Коричневый Агнус, 09 Июля 15, 15:17Лучше сироп. Расчетное кол-во сахара в воде минут десять прокипятить и в бутылки поровну разлить (шприцем удобно вносить)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.367 09 Июля 15, 17:18 (через 39 мин)
Хочу кое-что уточнить для себя, просветите плиз.
1. Аэрация. После естественной аэрации путем перелива из варочника в бродилку дополнительно еще какое-то время трясу бродильник - увидел в каком-то видео на Ютубе - трясу основательно минимум полминуты до появления хорошей пены. Этого достаточно?
2. Дэку не снимаю, потому как проблематично, ибо горло ферментера узкое.
3. На вторичку не переливаю. По бутылкам разливаю когда уже более-менее нормально осветлится (фонариком в темноте подсвечиваю), до этого даже не лезу КП измерять. Обычно не менее 2-х недель проходит. Варю пока только пшеничное, за чуть большее количество дрожжей в бутылке не переживаю.
1. Аэрация. После естественной аэрации путем перелива из варочника в бродилку дополнительно еще какое-то время трясу бродильник - увидел в каком-то видео на Ютубе - трясу основательно минимум полминуты до появления хорошей пены. Этого достаточно?
2. Дэку не снимаю, потому как проблематично, ибо горло ферментера узкое.
3. На вторичку не переливаю. По бутылкам разливаю когда уже более-менее нормально осветлится (фонариком в темноте подсвечиваю), до этого даже не лезу КП измерять. Обычно не менее 2-х недель проходит. Варю пока только пшеничное, за чуть большее количество дрожжей в бутылке не переживаю.
jeckbull
Специалист
Пенза
185 43

Отв.368 09 Июля 15, 17:43 (через 26 мин)
Shurkec, не каждый бродильник я думаю можно потрясти. У меня тяжёлый и его не потрясёшь, но пиво за те же две недели нормально отбраживает. А у тебя должно быть ещё лучше - кашу маслом не испортишь


Отв.369 10 Июля 15, 06:55
у меня пиво простояло в 25 литровом пэт-кеге более 6 месяцев в погребе ( на созревании), сам кег до последнего дня был как шар. вчера разлил по полторашкам,(через пегас) пиво вкусное, но пены совсем нет когда разливаешь по бокалам . в чём причина?
Отв.370 10 Июля 15, 08:40
сам кег до последнего дня был как шар. вчера разлил по полторашкам,(через пегас) пиво вкусное, но пены совсем нетой, 10 Июля 15, 06:55
Наполняю, только что купленный Б/У ПЭТ-кег водой из сважины 12грС, под завязку. Чтоб отмок перед вскрытием и мойкой, на недельку. Вода, естественно, нагревается до комнатной и продавить кег невозможно, хотя я понимаю, что там давление минимальное. Так что это не показатель. Про шесть месяцев сказать не могу, но за год из обычных Пэт-бутылок углекислота точно уходит, это - всем известный факт. Применяй, для длительного созревания, металл и стекло...
Да, еще про ПеГас, скоро не только пены не будет, но и вкус начнет портиться. Раньше интересовался искусственной карбонизацией. Рассматривал различные устройства сатураторов. Есть такие, в которых жидкость тонкой пленкой идет навстречу, растворяемому газу, под давлением. Так вот, момент розлива через ПеГас - приблизительно тоже самое. Предварительная продувка углекислотой помогает только частично, все равно в бутылке - смесь газов. Вообщем окисление идет приличное. ПеГас для того, чтоб налить пару бутылочек и выпить в тот же день.
Есть пиволюбы, к коим я себя не отношу, которые утверждают, что еще и ароматика пива при розливе через ПеГас ухудшается.

Отв.371 10 Июля 15, 08:42 (через 3 мин)
значит в бутылках, в которые разлил и лежат в холодильнике ничего путного не выйдет?
Отв.372 10 Июля 15, 08:48 (через 6 мин)
Ну постарайся, по мере сил, выпить поскорее, пока вкусное. И ни в коем случае не расстраивайся, только негативный опыт нас реально учит.
Кстати, в инете масса роликов, где с помошью "писюна" от бескамерной резины и баллона СО за 5 секунд газируют любую жидкость в бутылке, все устройство тебе обойдется в 100 рублей, а пиво пить будет приятней. Я такую фигню использую много лет, в качестве пробника для пива.
Кстати, в инете масса роликов, где с помошью "писюна" от бескамерной резины и баллона СО за 5 секунд газируют любую жидкость в бутылке, все устройство тебе обойдется в 100 рублей, а пиво пить будет приятней. Я такую фигню использую много лет, в качестве пробника для пива.

Отв.373 10 Июля 15, 09:00 (через 12 мин)
И ни в коем случае не расстраивайсяUtjhubq63, 10 Июля 15, 10:48да я и не расстраиваюсь, просто подогнали две кеги в одной решил попробовать что получится. выходит ничего хорошего. значит буду кеги использовать для брожения вина
Отв.374 10 Июля 15, 09:07 (через 8 мин)
решил попробовать что получится. выходит ничего хорошего. значит буду кеги использовать для брожения винаой, 10 Июля 15, 09:00
Ну почему же? Есть же сорта пива, с коротким сроком созревания... И "правильный" розлив из кеги, давно осилен домпивоварами. Опять же америкашки впереди планеты всей. Стоит у них поучиться.
К тому же, даже в Германии, разрешено добавлять в готовое пиво аскорбинку. Нарцисс рекомендует от 2 до 8 гр на сто литров, Наша Миледина - 3,5.

Отв.375 10 Июля 15, 09:15 (через 8 мин)
Utjhubq63,
так это понятно про сроки созревания. но один я не выпью 25 л. пива за раз)))))) это как минимум человек 8-10 надо. столько друзей за раз собрать сложно, если под новый год подгадать)))))
так это понятно про сроки созревания. но один я не выпью 25 л. пива за раз)))))) это как минимум человек 8-10 надо. столько друзей за раз собрать сложно, если под новый год подгадать)))))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.376 10 Июля 15, 09:32 (через 17 мин)
А подскажите еще по созреванию пшеничного, а именно по бельгийскому виту. Неоднократно встречал мнение, что пить его нужно чуть-ли не через неделю после розлива по бутылкам, иначе потом это уже не то. Что-то как-то немного смущает такая скорость. Сам 5 дней назад перелил по бутылкам бельгийский вит и думаю - попробовать через неделю или нет? Потому что потом уезжаю и вернусь только через 2 недели. Т.е. смогу попробовать через 12 дней после розлива и через 28. 28 дней по идее во благо пойдут другому пиву, но не будет ли хуже именно пшеничное?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.377 10 Июля 15, 09:37 (через 6 мин)
ой, пэты, а особенно пэткеги - теряют газ довольно бодренько. На длительное созревание только металл или стекло.
Shurkec, а что, у тебя этого пива всего одна бутылка? Вопрос стоит или/или? Я вот студентам настоятельное рекомендую пробовать бутилированную партию раз в неделю - первый месяц, а далее раз в две недели. Очень познавательно наблюдать за трансформацией вкуса с течением времени.
Shurkec, а что, у тебя этого пива всего одна бутылка? Вопрос стоит или/или? Я вот студентам настоятельное рекомендую пробовать бутилированную партию раз в неделю - первый месяц, а далее раз в две недели. Очень познавательно наблюдать за трансформацией вкуса с течением времени.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.378 10 Июля 15, 10:12 (через 35 мин)
victorchik,
Я вот студентам настоятельное рекомендую пробовать бутилированную партию раз в неделю - первый месяц, а далее раз в две недели.victorchik, 10 Июля 15, 09:37Я до сих пор именно так и поступал. Просто в данном случае засомневался из-за прочитанного - мол спусят месяц в этом сорте пива уже ничего интересного не останется. Но не выпивать через через неделю всю партию? )) Попробую бутылочку через 12 дней, а потом спустя месяц - на будущее буду знать как лучше.
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.379 10 Июля 15, 17:55
Хочу кое-что уточнить для себя, просветите плиз.1. Достаточно свободного излива, слишком хорошо тоже не хорошо. 2. А она у тебя есть, дека, то? 3. С современными дрожжами не обязательно переливать.
1. Аэрация. После естественной аэрации путем перелива из варочника в бродилку дополнительно еще какое-то время трясу бродильник - увидел в каком-то видео на Ютубе - трясу основательно минимум полминуты до появления хорошей пены. Этого достаточно?
2. Дэку не снимаю, потому как проблематично, ибо горло ферментера узкое.
3. На вторичку не переливаю. По бутылкам разливаю когда уже более-менее нормально осветлится (фонариком в темноте подсвечиваю), до этого даже не лезу КП измерять. Обычно не менее 2-х недель проходит. Варю пока только пшеничное, за чуть большее количество дрожжей в бутылке не переживаю.Shurkec, 09 Июля 15, 16:18
Коричневый Агнус, может ник сменить?