Раз уж так сложилось, что затронута тема аэрации сусла, расскажу о маленькой технической хитрости, которая поможет тем, кто аэрирует падением сусла в бродилке. Подсмотрел я ее в английском видеоролике.
Сусло стекая по трубке в бродилку не просто падает вниз, а падает на маленькую площадочку, приваренную к трубке на расстоянии, приблизительно, пяти сантиметров. Сказать что от удара оно прям разбивается на маленькие капелки нельзя, слишком маленькая скорость. Но некоторое дробление происходит, что конечно же улучшает степень аэрации. Сварщик изготовил мне такую фигню буквально за пять минут. Думаю игнорировать такие мелочи не стоит.
Сейчас мыл посуду(восьмое марта продолжается)))) и подумалось, что роль такой "площадки", с успехом может играть приваренная чайная ложка, угол наклона, оптимальный для разбрызгивания, можно будет подобрать методом проб, простым подгибанием.
Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.320 09 Марта 15, 07:49

Отв.321 09 Марта 15, 08:16 (через 28 мин)
Южанин, тут двояко. С одной стороны контакт с воздухом увеличивается, с другой стороны маленькие капли не "вбивают" этот воздух в сусло, которое уже в бродилке. Для увеличения площади контакта можно просто на стенку струю направить.
Самый крутой способ аэрации, известный мне - это включить дрель на реверс и миксером (продизенфицированным, естественно) на полных оборотах "бзбить" поверхность сусла, с зацепом воздуха. Оно аж в объёме увеличивается. Делаю так, когда дрожжи не начинают работать в положенное время.
Самый крутой способ аэрации, известный мне - это включить дрель на реверс и миксером (продизенфицированным, естественно) на полных оборотах "бзбить" поверхность сусла, с зацепом воздуха. Оно аж в объёме увеличивается. Делаю так, когда дрожжи не начинают работать в положенное время.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.322 09 Марта 15, 08:57 (через 41 мин)
Южанин, тут двояко.GIVI, 09 Марта 15, 08:16
Да согласен, сам над этим пытался думать, но проверить ничем не могу. Плюс добавляется пена(у меня высота падения, вначале, один метр) и вот мешает она или помогает(все таки это пузырики воздуха) тоже не понятно...
Дрель, как аварийный способ, - прекрасно.
А направление струи на стенку, вообще мысль прекрасная, если с другой стороны стенку еще и охлождать. У меня летом температура = проблема, с которой бороться приходится)))
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.323 09 Марта 15, 09:02 (через 6 мин)
Поставил эксперимент с Extra Virgin oil. Резултат будет позже, но бродит отлично, при этом был недозосев и довольно плотное сусло.
http://www.brewcrazy.com/hull-olive-oil-thesis.pdf
http://www.brewcrazy.com/hull-olive-oil-thesis.pdf

Отв.324 09 Марта 15, 09:12 (через 10 мин)
Maistra, ты вообще не аэрировал?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.325 09 Марта 15, 09:14 (через 2 мин)
GIVI, Как обычно, влил через сито и всё. Но плотность 1,085 и дрожжей одна пачка 12 гр, через 12 часов уже приличная шапка.

сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.326 31 Мая 15, 14:53
Подскажите, как понять что надо разливать? 3 суток прошло, шапка осела, но островков пока нет.

Отв.327 01 Июня 15, 10:23
Визуально пиво должно осветлиться, островки не причём, для уверенности используй ареометр.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.328 01 Июня 15, 10:35 (через 12 мин)
Лёлик18,
1.НП - ?
2. Температура - ?
3. Общее время брожения на сегодня - ?
1.НП - ?
2. Температура - ?
3. Общее время брожения на сегодня - ?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.329 01 Июня 15, 13:19
1. нет контроля. (Не чем и не знаю как, каждый раз макать градусник......наверное сделаю вывод о рефрактометре)
2. нет контроля (есть чем, но не хочу лазить, приоткрываю крышку раз в сутки, визуально гляжу и вдыхаю чуть обалденного арамата ГИВного солода)
3. 4 суток.
Дрожжи С-04, т-ра помещения 17 оС, визуально самого тела не видно, шапка пены с пузырями все закрывает.
Была мысль как-то спиртовой приспособить с пересчетом, например 0-30 пригрузить гаечкой нержовой, для ориентира но сие непосижимо пока.
2. нет контроля (есть чем, но не хочу лазить, приоткрываю крышку раз в сутки, визуально гляжу и вдыхаю чуть обалденного арамата ГИВного солода)
3. 4 суток.
Дрожжи С-04, т-ра помещения 17 оС, визуально самого тела не видно, шапка пены с пузырями все закрывает.
Была мысль как-то спиртовой приспособить с пересчетом, например 0-30 пригрузить гаечкой нержовой, для ориентира но сие непосижимо пока.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.330 01 Июня 15, 13:46 (через 27 мин)
НП меряешь один раз при постановке на брожение, в самом начале не важно чем, что нравится, сахаромер/рефрактометр.
Температуру - я и имел ввиду в помещении. 17-18 это очень хорошо, очень.
Предположим, сварил ты не меньше десятки по НП. Тогда закрой крышку, есть ГЗ - поставь ГЗ, нет ГЗ - заклей бумажным скотчем плотненько и разливай через 7 суток с сегодняшнего дня.
Глюкозы/сахара задай 7 г/литр, при любом раскладе будет умеренно карбонизированное, это лучше чем вечная перекарбонизация у начинающих.
Температуру - я и имел ввиду в помещении. 17-18 это очень хорошо, очень.
Предположим, сварил ты не меньше десятки по НП. Тогда закрой крышку, есть ГЗ - поставь ГЗ, нет ГЗ - заклей бумажным скотчем плотненько и разливай через 7 суток с сегодняшнего дня.
Глюкозы/сахара задай 7 г/литр, при любом раскладе будет умеренно карбонизированное, это лучше чем вечная перекарбонизация у начинающих.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.331 01 Июня 15, 14:23 (через 38 мин)
Я отобрал и заморозил 5 л сусла, в ферментере счас около 60-ти. литров.
Один вопрос мне не ясен коллеги - когда деку снимать? Как определить момент первичное/дображивание?
Один вопрос мне не ясен коллеги - когда деку снимать? Как определить момент первичное/дображивание?

Отв.332 01 Июня 15, 14:35 (через 12 мин)
Присоединюсь к предыдущему оратору с вопросом: можно деку вообще не снимать?

Отв.333 01 Июня 15, 14:45 (через 10 мин)
когда деку снимать?Лёлик18, 01 Июня 15, 14:23Примерно на вторые сутки брожения, т.е. в период бурного брожения
Присоединюсь к предыдущему оратору с вопросом: можно деку вообще не снимать?capsolo, 01 Июня 15, 14:35Можно и так. Просто по аналогии с приготовлением бульона, ты ж пенку снимаешь, чтоб он чистым, прозрачным был? Так и тут. И там, вернее;) "Врачам обычно что-то платят, но можно этого и не делать. Поэтому рекомендую заплатить.... если вас интересует результат. Хотя можно и не платить" (с) М.М.Жванецкий.
Отв.334 01 Июня 15, 15:01 (через 16 мин)
когда деку снимать? Как определить момент первичное/дображивание?Лёлик18, 01 Июня 15, 14:23
До сих пор, точно не знаю что такое "дека"))))), в разных местах этим словом обозначают немного разное...
Сними через двое суток, от начала брожения, тем самым удалишь ненужные хмелевые смолы, и в конце главного брожения, когда гидрозатвор умолкнет(получишь чистые дрожжи, в случае - верховых дрожжей). Можешь вобще не снимать, тот же Виктор утверждал, что разницы не почувствовал( я, кстати, тоже)
Определить момент перелива на вторичку(дображивание) несложно - снял дрожжи сверху, и, если они больше не поднимаются, через день переливай. Если поднимаются, продолжай снимать(как правило, подьем длится пару дней.(если верховые дрожжи не поднимаются совсем, значит нездоровы они, или температура брожения очень низкая)
Есть любители раннего перелива. Гидрозатвор еще слегка работает, но на пятый- шестой день переливают. При раннем переливе можно дрожжи брать со дна вторички и использовать без промывки все.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.335 01 Июня 15, 15:08 (через 8 мин)
Ну понял теперь.
Температура кстати 16,5 оС.
Температура кстати 16,5 оС.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.336 01 Июня 15, 15:20 (через 12 мин)
на вторые сутки брожения, т.е. в период бурного броженияORGANIZM, 01 Июня 15, 14:45Это не дека . Это дрожжи ..)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.337 01 Июня 15, 15:23 (через 3 мин)
Я отобрал и заморозил 5 л сусла Лёлик18, 01 Июня 15, 14:23При всём уважении к "натуральности" - карбонизация суслом, НП которого даже не известна, это игра в рулетку.
Один вопрос мне не ясен коллеги - когда деку снимать?Лёлик18, 01 Июня 15, 14:23С учётом суммы факторов квартирного пивоварения лучше закрыть бродилку после задачи дрожжей и не лазить в неё до дня розлива.
Температура кстати 16,5 оС.Лёлик18, 01 Июня 15, 15:08Тогда накинь смело ещё пару-тройку суток. Вдруг ты сварил плотнее десятки - избыток СО2 не даст радоваться результатам процесса.
P.S. S-04 по поведению - гибридные. Они не всплывают. Как и многие из современных "верховых"/элевых.
Вот в этом сообщении подборка хороших фотографий развития завитков и формирования деки [сообщение #1126071]
А самая первая фотография в этой подборке (слева вверху) - "правильные верховые". Жирненькая глянцевая трясина

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.338 01 Июня 15, 15:24 (через 2 мин)
Попробую еще больше запутать . Если снял пену а она опять образовалась - это были дрожжи . Если снял и поверхность осталась чистая - это была она , дека )))

Отв.339 01 Июня 15, 15:27 (через 4 мин)
Попробую еще больше запутатьgogolzmej, 01 Июня 15, 15:24То есть, вот этот срач черный вперемежку с дрожжами, от которого на стенке ферментера остается полоска - не есть дека, перемешанная с дрожжами? Бля, ну тогда я не знаю, кому верить. Был уверен, что дэка - это черное гавно, плавающее на поверхности.