Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.240 02 Февр. 15, 12:12
AleksandrD, Нет , солодовая пыль попадает не в бутылки , а в ферментер .
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.241 02 Февр. 15, 12:15 (через 3 мин)
А в посудомойке что сделать и в каком режиме?AleksandrD, 02 Февр. 15, 12:11В посудомойке не подскажу-не делал.Кто-то на форуме описывал процесс,вот я и вспомнил..Сейчас может кто-то посоветует.

Отв.242 02 Февр. 15, 12:30 (через 15 мин)
Не стерилизуюAleksandrD, 02 Февр. 15, 11:29Вот такую приблуду попробуй. Проблем ни разу не было.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.243 02 Февр. 15, 17:31
Сейчас пиво приобрело резкий металлический вкусКотакта с ржавчиной или просто чёрным металом нет в процессе? Вода хорошая?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.244 03 Февр. 15, 09:10
Котакта с ржавчиной или просто чёрным металом нет в процессе? Вода хорошая?Maistra, 02 Февр. 15, 17:31Да нет ничего подобного - говорю же примерно с месяц после розлива-карбонизации пиво нормальное, питьевое. Не верю что зараза ТАК проявляет себя спустя два-три месяца, причем во всех варках. Видимо просто нужно пить пока свежак.
Вот такую приблуду попробуй. Проблем ни разу не было.GIVI, 02 Февр. 15, 12:30Парогенератор - это уже тяжелая артиллерия, для меня прямой путь быть выгнанным из дома.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.245 03 Февр. 15, 15:25
Парогенератор - это уже тяжелая артиллерия, для меня прямой путь быть выгнанным из дома.AleksandrD, 03 Февр. 15, 13:10AleksandrD, перед розливом в каждую бутылку заливай примерно 100 мл кипятка, дай постоять минут 10 и выливай (реально пока последнюю нальёшь - первые уже опустошать можно). Как бутылки остынут - разливай. Простая замена паровой обработки. Я так постоянно практиковал, проблем не было.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.246 03 Февр. 15, 15:33 (через 8 мин)
Стопудово зараза в ферментере,бутылки не причем,если бы пиво было разное с одной партии,искать заразу стоило бы в бутылках.Делай жесткую дезинфекцию бродилки.
Особое внимание удели кранам,я не знаю какие они у тебя,но шаровые краны,это рассадник заразы.Он так устроен,у него не сплошной пластик внутри,а два кольца,между ними полость,мы её не видим,а там столько дряни.
Особое внимание удели кранам,я не знаю какие они у тебя,но шаровые краны,это рассадник заразы.Он так устроен,у него не сплошной пластик внутри,а два кольца,между ними полость,мы её не видим,а там столько дряни.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.247 03 Февр. 15, 16:06 (через 33 мин)
AleksandrD, я когда летом мучался с подкисающим пивом (кстати, кисло примерно так же), поборол только кипячением всего и свежими дрожжамми. вроде тьфу-тьфу...
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.248 03 Февр. 15, 16:26 (через 21 мин)
Сулейман, а у тебя какие краны? Одно время тоже подкисало пиво, тоже грешил на краники.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.249 03 Февр. 15, 16:34 (через 9 мин)
а у тебя какие краны?крис, 03 Февр. 15, 16:26Были шаровые,теперь меняю все на разборные"Бабочки",могу фото прикрепить.На бродилки нужно ставить хорошие краны,иначе солод и труд дороже.
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.250 03 Февр. 15, 18:14
могу фото прикрепитьСулейман, 03 Февр. 15, 16:34Покажи пожалуйста.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.251 03 Февр. 15, 18:24 (через 10 мин)
крис,В пивоварню не охота идти,вот здесь посмотри.
http://pipe-etk.ru/...zjba-svarka.htm
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.252 10 Февр. 15, 17:09
2 АлександрД.
О Посудомойке, моя супруга ей банки 3л и пр обрабатывает для консервирования,стерилизацией не назовешь, скорее пастеризация. Ставь режим с макс температурой. Порошка чуть, а может и вовсе без него,отмывать там нечего.
Всё.
ПС Уважаемые метры , Виктор, почему нельзя разливать сразу с бродилки? Зачем это движение по переливу в разливной танк? Чего то не допонимаю, изучаю теоретическую часть пока.
О Посудомойке, моя супруга ей банки 3л и пр обрабатывает для консервирования,стерилизацией не назовешь, скорее пастеризация. Ставь режим с макс температурой. Порошка чуть, а может и вовсе без него,отмывать там нечего.
Всё.
ПС Уважаемые метры , Виктор, почему нельзя разливать сразу с бродилки? Зачем это движение по переливу в разливной танк? Чего то не допонимаю, изучаю теоретическую часть пока.

Отв.253 10 Февр. 15, 19:04
почему нельзя разливать сразу с бродилки?Лёлик18, 10 Февр. 15, 17:09Почему нельзя? Можно, но удобней добавить праймер в одну емкость,а не добавлятьь в каждую бутылку. А вообще каждый делает как ему удобно,ни каких противопоказаний. Надеюсь ненадо обьяснять ,почему праймер в бродилку не добавляют?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.254 10 Февр. 15, 19:11 (через 7 мин)
Надеюсь ненадо обьяснять ,почему не праймер в бродилку не добавляют?PDV, 10 Февр. 15, 19:04Есть у нас тут один,пропагандировал праймер лить в бродилку,утверждал что дрожжи не поднимаются.Правда последнее время перестал агитировать.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.255 10 Февр. 15, 19:35 (через 25 мин)
Лёш добавлю немного .
Он сначала спрашивал как делать , а через пять минут уже спорил , доказывал и учил как делать .
Он сначала спрашивал как делать , а через пять минут уже спорил , доказывал и учил как делать .
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.256 10 Февр. 15, 20:23 (через 48 мин)
Он сначала спрашивал как делать , а через пять минут уже спорил , доказывал и учил как делать .Sasha 1, 10 Февр. 15, 21:35Увы, у нас такая хрень совсем не редкость. Причем злые они, доказывальщики эти.)))
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.257 11 Февр. 15, 03:21
Надеюсь ненадо обьяснять ,почему праймер в бродилку не добавляют?PDV, 10 Февр. 15, 19:04Скромно покраснев сознаюсь - надо)))).
Не сочтите за труд!
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.258 11 Февр. 15, 12:55
Скромно покраснев сознаюсь - надо)))). Не сочтите за труд!Лёлик18, 11 Февр. 15, 03:21добавишь, размешаешь- и пошло-поехало, муть-пена и всетакое...
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.259 11 Февр. 15, 13:07 (через 12 мин)
все мое пиво со временем изменяется, искажается и становится непригодным для питья с удовольствием...AleksandrD, 02 Февр. 15, 10:42Приходил недавно приятель - пробовальщик, пивной любитель, который пробовал мои "забракованные" сорта "до" и "после" - сказал, что нормальное пиво, в одном совсем ушла копченость, в другом горечь, ну да мол, изменения есть, но на порчу не похоже, а тем более речь не идет о скисании!!!
Я тут подумал на досуге и родил еще одно предположение - а может быть это из-за того, что я пиво сбраживаю без перелива и подолгу, бывает доходит до 45 суток. Может быть такое, что у дрожжей начинается "автолиз" или как там это правильно назывется? потом они мутируют, превращаются в других, плохих дрожжей, а в бутылке через месяц выдержки начинают давать такой, странный эффект?