По приготовлению пива начнём с оборудования.
Сейчас моё оборудование аж 750 литров. Но конструктивно оно будет прекрасно работать, если Вы уменьшите его под себя до любого размера, хоть до 2,5 литра, хоть 25 литров, хоть 50 и т.п. В любом случае, понимая как легко сварить750 литров, Вы грамотно сделаете оборудование на 2,5 литра и легко сварите свои 2,5 литра
Без нормального оборудования очень хлопотно, сложно, а иногда -совсем невозможно. Главное - зачем?
Один из трёх главных компонентов пива - солод.
Перед началом приготовления пива солод надо помолоть.Причём глагол "помолоть" несколько неверно описывает суть процесса. Солод должен быть подроблен, оптимально - на крупинки с минимальным содержанием муки. И оболочки ячменного зерна должны быть сохранены в лучшем виде.(Они-то и обеспечивают хорошую фильтрацию.Но об этом позже).
Так вот, для помола можно предложить множество заменителей. Но это как резиновую женщину юзать вместо натуральной
Покупайте сразу пивоваренную мельничку и не знайте горя.
Я молол солод скалкой; молотком в мешочке; кофемолкой; кофемолкой с жерновами; кофемолкой "Мрия"; ручным жёрновом; бытовыми зернодробилками и крупорушками. Да чем только я его не молол.
А когда наконец-то купил пивную мельницу для солода, первое что подумал: И зачем я потратил бессмысленно и беспощадно столько времени. У вас есть шанс обойтись без этих грабель ;)
Мельничку сегодня купить очень просто, набираете в поисковике "мельницы для солода", "мельница двухвальцовая", "мельница трёхвальцовая".
Выбираете любую по карману и желанию и будет вам счастие. Главное - не надо пытаться заказать пьяному токарю за бутылку. Делать вам будут год-полтора, обjйдётся это дороже чем купить готовую и получите какую-то хрень, а не проверенное годами изделие.
Для дома, для семьи достаточно 2Д или 3Д. Даже самая простая вальцовая мельница будет прекрасно молоть для вас долгие годы. Молотковые мельницы не подходят, они стремятся крушить всё в труху, а вальцовая мельница предназначена молоть без разрушения оболочки зерна, сделана специально для пивоварения.
Привод, как видно на фото, у меня сделан из мешалки для растворов. Это зверь-машина, фирма "Фиолент", хороший редуктор, бешеный вращающий момент, 1100 ватт мощности, надёжная регулировка оборотов от 100 до 600, готовое крепление к станине. Хотите морочиться и делать на заказ или городить огород - дело личное. Я предпочитаю готовые, типовые, проверенные решения.
Впрочем, для варки 30 литров пива в месяц гораздо проще купить просто ручку (обычно предлагают все производители) и молоть вручную. Ну или ручку можно сделать самому, это хоть управляемый процесс.
------------//------------
Собственно технологию приготовления я рассматриваю здесь [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Розлив здесь [Приготовление настоящего пива: Розлив, укупорка, созревание, хранение.]