Форум самогонщиков Сайт Барахолка Дабы не отвыкнуть

Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 ... 25 1
victorchik Академик Москва 2511 10071
14 Апр. 11, 22:55
victorchik - пожалста фото или еще лучше линк газовых горелок для барбекю
boris_c, 14 Апр. 11, 21:09
Чем горячее сусло перекачивается с фильтровальника в варочник?
Как дезинфицируется/моется противоточник?
4yBAK, 14 Апр. 11, 22:21
4yBAK,  Это я ещё не дофотал и не дописал.
Ну отпишу пока без фото.
Из заторника-фильтровальника сусло перетекает в варочник самотёком, мне казалось это очевидным. Причём как писал, почти 200 литров всего минут за полчаса, не более. чаще -быстрее.
 Потом сфотаю рабочую позицию оборудования, хотя вроде и так ясно.
Варочник стоит на горелках на некой высоте, так?
На полу лежит проточный холодильник. Он нержавеющей гофрой цепляется к варочнику. Сусло самотёком поступает в него.
И уже абсолютно ледяным или желаемой выставляемой температуры поступает в насос.
Насос, как я где-то уже писал, аквариумный Hailea, конкретно в моём случае модель 6530.
Не знаю, что там внутри у этого чуда аквариумных технологий, но качает сусло 18% плотности на раз. После использования промываю насос и холодильник полчасика антиформином. насос споласкиваю водой, холодильник нет.
 И перед использованием повторяю антиформин. Почему аквариумный насос Hailea выдерживает это -хз.
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.1  14 Апр. 11, 23:06, через 12 мин
Обсуждение для :
Я предполагал такой вариант, но действительно фото расположения оборудования сделало бы это предположение очевидным. Не у всех есть возможность расположить оборудование в квартире таким образом, т.к. варочник обычно располагается на кухонной плите, и если заторник ставить выше изначально, то могут быть сложности с отслеживанием уровня и доливанием воды при промывании, ну или придётся придумывать какую-нибудь лесенку ) У меня с фильтровальника сливается в промежуточную ёмкость, а с неё уже своими силами переливается в варочник.
Про насос ты писал на теддибире.
victorchik Академик Москва 2511 10071
Отв.2  14 Апр. 11, 23:15, через 9 мин
Обсуждение для :
т.к. варочник обычно располагается на кухонной плите
4yBAK, 14 Апр. 11, 23:06
А заторник в таком случае ставится на холодильник. Придумано не мной, видал на теддибире фотки. Да, не совсем удобно, но работает.
Ну и потом, если я пишу про оборудование 250 литров, уменьшить его до 25 нет проблем. Обычно проблемно наоборот.
victorchik Академик Москва 2511 10071
Отв.3  15 Апр. 11, 00:51
Обсуждение для :
Rust, реально газовые импортные горелки для барбекю -это новое в пивоварении Улыбающийся
Там есть диаметры по 800 мм, 30 кВт. Я с ними в Доминикане столкнулся, проникся, с тех пор уважаю и юзаю. Посмотри в приложении, я выше прицепил.
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.4  15 Апр. 11, 01:07, через 16 мин
Обсуждение для :
стартаните хотя бы от 40-50 лvictorchik, 15 Апр. 11, 00:51
Не каждый захочет. Если есть знакомый пивовар, и ты сам хочешь начать варить, зная какое оно это домашнее пиво, то совет вполне дельный. А если человек не знает что у него в итоге получится, то не факт что будет тратиться на комплекс оборудования, не имея гарантий что продукт/процесс ему понравится.
Я когда начинал, взял пару ёмкостей как у теддибира, концентрат пивной, солод, хмель, дрожжи, выпросил у соседки кастрюлю на 12 литров(больше не было). Попробовал сделать концентратный и зерновой варианты, и, после того как узнал какое оно, это домашнее пиво, следующим шагом перешел на варки по 40-45л. Хотелось бы и больше, но пока места не хватает. Как появится возможность буду переходить на большие объёмы.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1417 885
Отв.5  15 Апр. 11, 01:09, через 2 мин
Обсуждение для :
Поэтому я говорю - не тратьте  время на 15-литровый заторник-фильтровальник, стартаните хотя бы от 40-50 л.victorchik, 15 Апр. 11, 00:51
А если 40-50 литрового нету, а 15 литровый есть, разве это повод не варить пиво? Безусловно, если вкладываешься в оборудование, заказываешь под себя, то нет смысла размениваться на мелочи. Но и пропаганду гигантизма считаю неуместной. Каждому своё.
victorchik Академик Москва 2511 10071
Отв.6  15 Апр. 11, 01:13, через 5 мин
Обсуждение для :
Отец-героин, так зачем я буду учить фильтровать час вместо положенных 2-3 минут( если всего тридцать литров)?
Я учу как сделать хорошо и удобно, а как сделать плохо и неудобно учить нас не надо, тут мы впереди планеты всей Улыбающийся
 P.S. Нет смыла фильтровать 30 литров час. Тогда разумней декантировать, а дробину со дна через сито сбросить. Быстро и без потери качества. После варки ляжет основное, а на первичке ляжет всё. Так даже на производстве делают, если фильтрация встала наглушняк. И я так делал, но учить не буду.
 
сообщение удалено
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.7  15 Апр. 11, 01:22, через 10 мин
Обсуждение для :
Хоть бы кто спросил, как сделать ещё удобнее и комфортнее
Ну вы прикольные.victorchik, 15 Апр. 11, 01:20
Как разместить 200л варочник, заторник, бродилки, солод и готовую продукцию в двух-трёхкомнатной квартире? Улыбающийся
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1417 885
Отв.8  15 Апр. 11, 01:26, через 4 мин
Обсуждение для :
4yBAK, ты так ничего и не понял. Я не покушаюсь на авторитет Викторчика, упаси Бог! Мне претит категоричность - "Моё (в смысле Викторчика) сугубо личное мнение - заторник-фильтровальник меньше 50 литров делать не стоит. И варочный котёл меньше 100 литров тоже не имеет смысла".
Кстати, тема для обсуждений. Что не так?
4yBAK Специалист Таганрог 140 41
Отв.9  15 Апр. 11, 01:38, через 12 мин
Обсуждение для :
Отец-героин, ну так если не хочешь/не имеешь возможности с 50-100л начинать, никто ж тебе не мешает этого не делать? Если б я сейчас, будучи новичком, подумывал о том, чтоб начать варить пиво, и увидел эти советы, я б всё равно взял бы то оборудование, которое считал подходящим под свои нужды, и уж точно это не было бы 50л заторником и вальцовой мельничкой.
KOK Научный сотрудник на Волге 742 164
Отв.10  15 Апр. 11, 01:51, через 14 мин
Обсуждение для :
КОК, вот у тебя огромный, а пиво ты ещё не варил! А у меня маленький, а я уже варил!Отец-героин, 15 Апр. 11, 01:13
У меня,еще никакого.Но хочу,чтоб с первого раза,без переделок,увеличений,доработок и.т.д и т.п....
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1417 885
Отв.11  15 Апр. 11, 02:13, через 22 мин
Обсуждение для :
Если б я сейчас, будучи новичком, подумывал о том, чтоб начать варить пиво, и увидел эти советы, я б всё равно взял бы то оборудование, которое считал подходящим под свои нужды4yBAK, 15 Апр. 11, 01:38
а вот я парень более впечатлительный, и если бы увидел эти советы полгода назад, то идею сварить пиво бы забросил!
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1417 885
Отв.12  15 Апр. 11, 02:18, через 5 мин
Обсуждение для :
KOK, ну вот ты яркий пример того, о чём я тут кричу. Всё правильно рассчитал, решил делать сразу так, чтоб потом не переделывать. Но только вот бака нет, и пиво не варится. А время уходит. Как говорит Игорь Одесский. Подмигивающий
А я пошёл по пути наименьшего сопротивления, нерж баки малых объёмов (сусловарник 30 литров) купил на Молотке да на Авито, затратив минимум средств. И я совсем не уверен, что когда-нибудь мне захочется больших объёмов. А если и захочется то точно не 100 литров. И уж тем более, не 250! Мне просто столько пива не надо. Я не себя рекламирую - просто пример привёл.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1417 885
Отв.13  15 Апр. 11, 07:26
Обсуждение для :
Кстати, Викторчик, где шишковой хмель добываешь?
boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1683 617
Отв.14  15 Апр. 11, 09:39
Обсуждение для :
Ого, понаписали... victorchik, во что и как разливаешь?
victorchik Академик Москва 2511 10071
Отв.15  15 Апр. 11, 09:44, через 5 мин
Обсуждение для :
Хмель шишковый покупал в Бельгии напрямую  в Кастл Малтинг- это в сто раз сложнее покупки мельницы  :D
А сейчас спасибо Rust, попроще вышло, он мне чувашского прислал. Правда, один то ли  сорт херовенький, то ли конкретно эта партия. Второй хороший.
Как разместить 200л варочник, заторник, бродилки, солод и готовую продукцию в двух-трёхкомнатной квартире? Улыбающийся
4yBAK, 15 Апр. 11, 01:22
200 сложновато, а вот 125 литровый варочник(50х50х50 см) как родной встаёт на плиту. К нему 80-литровый заторник(50Х32Х50) -отлично встаёт над ним, например, на холодильник. Из 125-ти литрового варочника выходит без подвига 100 литров(после охлаждения) сусла , а это всего маленькая бочка 120 литров, легко стоит в углу кухни под столом. В свободное время всё это лежит в гараже у соседа, и там же в погребе зреет пиво в количестве N-сот бутылок. Так и варил.
victorchik Академик Москва 2511 10071
Отв.16  15 Апр. 11, 09:49, через 6 мин
Обсуждение для :
Ого, понаписали... victorchik, во что и как разливаешь?
boreyzms, 15 Апр. 11, 09:39
Я бы предложил быть последовательным. Пока что мы остановились на охлаждении и перекачке сусла. Ща прицеплю фотку насоса в рабочем положении( в закрытую тему).
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10409 7158
Отв.17  15 Апр. 11, 10:52
Обсуждение для :
а вот 125 литровый варочник(50х50х50 см) как родной встаёт на плитуvictorchik, 15 Апр. 11, 09:44
Плита не сложится ?
victorchik Академик Москва 2511 10071
Отв.18  15 Апр. 11, 10:56, через 4 мин
Обсуждение для :
Плита не сложится ?
gogolzmej, 15 Апр. 11, 10:52
Полтора года держала Улыбающийся
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2057 1103
Отв.19  15 Апр. 11, 11:05, через 10 мин
Обсуждение для :
Правда, один то ли  сорт херовенький, то ли конкретно эта партия. Второй хороший.
victorchik, 15 Апр. 11, 09:44
На следующей неделе мне пришлют еще партию московского раннего, сравню с предыдущим. Случайно выяснил, что чуваши даже магнум посадили(и добились альфы более 15%), но почему-то не продают пока Грустный