
Моя старая мельничка уехала с бункером и базой в Челябинск, а новая готовится подружиться с мешалкой для раствора, и обзавестись бункером и базой. Ещё упаковку полностью не снял. Ехала всего 2 недели.
а как быть с соотношением "вода-солод"? Где-то читал, на брювиках, кажется, что для белковой паузы рекомендуется 3-к-1, а потом 4-к-1. Если же доливать на каждую паузу кипяток, то это соотношение соблюсти не удастся. Пренебречь?По второму вопросу - чем быстрее переход, тем лучше. Ограничение на пивоваренных котлах стоит на медленный нагрев, а на быстрый -нет противопоказаний.
И ещё. Доливом кипятка переход от паузы к паузе происходит скачкообразно, а в случае нагрева затора иным способом (паром, газом, ТЭНами) - плавно. Как правильнее? Или без разницы?
Отец-героин, 18 Апр. 11, 13:26
По второму вопросу - чем быстрее переход, тем лучше.victorchik, 18 Апр. 11, 13:48значит, делаем вывод - правильнее повышать температуру затора от перехода от паузы к паузе доливом кипятка. Преимущества метода - нет нужды решать вопрос с нагревом заторника, нет пригорания. Недостатки - нужен большой заторник, или вернее, сопоставимый с сусловарником. Так? Поправь, если чо!
Всё-таки неясен момент про подогрев острым паром.В целом да.
Допустим я заливаю энное количество воды,прохожу по паузам,фильтрую в варочник.
А нужное количество воды до требуемого,добавляю промывочной водой.
Так будет гут?
waltor, 18 Апр. 11, 13:57
victorchik Так на кой менять?Надо было переделать под новый верстак базу и бункер. А тут как раз попросили продать. Удобно совпало
Отец-героин, 18 Апр. 11, 14:03
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.victorchik, 18 Апр. 11, 15:24Это если заказывать за деньги? Если так, то бесспорно. Но один мой знакомый "начинающий пивовар"(
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.victorchik, 18 Апр. 11, 15:24Приведённые цены выглядят весьма гуманными. Мне казалось, что изделия из нержавейки стоят гораздо дороже. Поэтому, Вить, может стоит слить контакты? Пусть народ московский знает, куды бечь, если чо!
А катаю обычной каталкойvictorchik, 18 Апр. 11, 22:42Это какая?
Неприязнь к доливаю построена на глубоко ошибочном мнении, что заторник-фильтровальник должен быть меньше сусловарочника.victorchik, 18 Апр. 11, 14:35Это не мой случай, никакой неприязни у меня нет, да и ЗФ и врочник у меня по 50 литров. Мой интерес в другом. Всё делаю в подвале, помещение 36 м/кв. Плита газовая расположена на полу, значит ёмкость с кипятком не может быть выше ЗФ. А так можно было бы проделать весь процесс затирания на плите ничего не переливая. Ну, ладно что-нибудь придумаю.
...копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.В бирсмите есть удобная функция поиска по рецептам содержащих нужный ингредиент. Так нашел там в стандартной базе со смокед малт 10%-20%.
Владимир55, 19 Апр. 11, 05:39
ЗФ, варочник, бродильник, и разливочник.У меня совмещения функций нет, так как это при активном пивоварении неудобно. А так варочник отлично служит и бродильником и разливочником.
Че то не уловил какое нить совмещение функций, да еще дображивание.
bars, 18 Апр. 11, 23:25
Это какая?4yBAK, 19 Апр. 11, 04:04машинка вот: http://narod.yandex.ru/...amp;g=4&n=7
Плита газовая расположена на полу, значит ёмкость с кипятком не может быть выше ЗФ.В качестве ёмкости с "кипятком" отлично работают обычные напорные накопительные водонагреватели - в случае одинаковых ЗФ и варочника и при отсутствии паузы 50. Свои 80 градусов выдают честно. Вполне получается дать 62 и 72 последовательно.
victorchik, приобрёл копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.
Владимир55, 19 Апр. 11, 05:39