
Моя старая мельничка уехала с бункером и базой в Челябинск, а новая готовится подружиться с мешалкой для раствора, и обзавестись бункером и базой. Ещё упаковку полностью не снял. Ехала всего 2 недели.

а как быть с соотношением "вода-солод"? Где-то читал, на брювиках, кажется, что для белковой паузы рекомендуется 3-к-1, а потом 4-к-1. Если же доливать на каждую паузу кипяток, то это соотношение соблюсти не удастся. Пренебречь?По второму вопросу - чем быстрее переход, тем лучше. Ограничение на пивоваренных котлах стоит на медленный нагрев, а на быстрый -нет противопоказаний.
И ещё. Доливом кипятка переход от паузы к паузе происходит скачкообразно, а в случае нагрева затора иным способом (паром, газом, ТЭНами) - плавно. Как правильнее? Или без разницы?
Отец-героин, 18 Апр. 11, 13:26
По второму вопросу - чем быстрее переход, тем лучше.victorchik, 18 Апр. 11, 13:48значит, делаем вывод - правильнее повышать температуру затора от перехода от паузы к паузе доливом кипятка. Преимущества метода - нет нужды решать вопрос с нагревом заторника, нет пригорания. Недостатки - нужен большой заторник, или вернее, сопоставимый с сусловарником. Так? Поправь, если чо!
Всё-таки неясен момент про подогрев острым паром.В целом да.
Допустим я заливаю энное количество воды,прохожу по паузам,фильтрую в варочник.
А нужное количество воды до требуемого,добавляю промывочной водой.
Так будет гут?
waltor, 18 Апр. 11, 13:57
victorchik Так на кой менять?Надо было переделать под новый верстак базу и бункер. А тут как раз попросили продать. Удобно совпало
Отец-героин, 18 Апр. 11, 14:03
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.victorchik, 18 Апр. 11, 15:24Это если заказывать за деньги? Если так, то бесспорно. Но один мой знакомый "начинающий пивовар"(
) купил на интернет-барахолках два замечательных бака по 30 литров за 900 рублей. За оба. А сэкономленные деньги пойдут в Фонд покупки вальцовки.
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.victorchik, 18 Апр. 11, 15:24Приведённые цены выглядят весьма гуманными. Мне казалось, что изделия из нержавейки стоят гораздо дороже. Поэтому, Вить, может стоит слить контакты? Пусть народ московский знает, куды бечь, если чо!


А катаю обычной каталкойvictorchik, 18 Апр. 11, 22:42Это какая?
Неприязнь к доливаю построена на глубоко ошибочном мнении, что заторник-фильтровальник должен быть меньше сусловарочника.victorchik, 18 Апр. 11, 14:35Это не мой случай, никакой неприязни у меня нет, да и ЗФ и врочник у меня по 50 литров. Мой интерес в другом. Всё делаю в подвале, помещение 36 м/кв. Плита газовая расположена на полу, значит ёмкость с кипятком не может быть выше ЗФ. А так можно было бы проделать весь процесс затирания на плите ничего не переливая. Ну, ладно что-нибудь придумаю.
...копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.В бирсмите есть удобная функция поиска по рецептам содержащих нужный ингредиент. Так нашел там в стандартной базе со смокед малт 10%-20%.
Владимир55, 19 Апр. 11, 05:39
ЗФ, варочник, бродильник, и разливочник.У меня совмещения функций нет, так как это при активном пивоварении неудобно. А так варочник отлично служит и бродильником и разливочником.
Че то не уловил какое нить совмещение функций, да еще дображивание.
bars, 18 Апр. 11, 23:25
Это какая?4yBAK, 19 Апр. 11, 04:04машинка вот: http://narod.yandex.ru/...amp;g=4&n=7
Плита газовая расположена на полу, значит ёмкость с кипятком не может быть выше ЗФ.В качестве ёмкости с "кипятком" отлично работают обычные напорные накопительные водонагреватели - в случае одинаковых ЗФ и варочника и при отсутствии паузы 50. Свои 80 градусов выдают честно. Вполне получается дать 62 и 72 последовательно.
victorchik, приобрёл копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.
Владимир55, 19 Апр. 11, 05:39