27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 2 3 4 5 6 ... 26 3
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.40  18 Апр. 11, 13:34
А между тем, вальцовые мельницы продолжают победное шествие по стране Улыбающийся
Моя старая мельничка уехала с бункером и базой в Челябинск, а новая готовится подружиться с мешалкой для раствора, и обзавестись бункером и базой. Ещё упаковку полностью не снял. Ехала всего 2 недели.
новая_мельничка.JPG
новая_мельничка.JPG Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.41  18 Апр. 11, 13:48, через 15 мин
а как быть с соотношением "вода-солод"? Где-то читал, на брювиках, кажется, что для белковой паузы рекомендуется 3-к-1, а потом 4-к-1. Если же доливать на каждую паузу кипяток, то это соотношение соблюсти не удастся. Пренебречь?
И ещё. Доливом кипятка переход от паузы к паузе происходит скачкообразно, а в случае нагрева затора иным способом (паром, газом, ТЭНами) - плавно. Как правильнее? Или без разницы?
Отец-героин, 18 Апр. 11, 13:26
По второму вопросу - чем быстрее переход, тем лучше. Ограничение на пивоваренных котлах стоит на медленный нагрев, а на быстрый -нет противопоказаний.
Для пауз определяющей является температура, а не соотношение.
При равных объёмах заторника и варочника соотношение получается 1:4 (+\-), что является "золотой" серединой для светлого и тёмного пива, для плотного и не очень.
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.42  18 Апр. 11, 13:57, через 9 мин
Всё-таки неясен момент про подогрев острым паром.
Допустим я заливаю энное количество воды,прохожу по паузам,фильтрую в варочник.
А нужное количество воды до требуемого,добавляю промывочной водой.
Так будет гут?
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.43  18 Апр. 11, 13:59, через 3 мин
По второму вопросу - чем быстрее переход, тем лучше.victorchik, 18 Апр. 11, 13:48
значит, делаем вывод - правильнее повышать температуру затора от перехода от паузы к паузе доливом кипятка. Преимущества метода - нет нужды решать вопрос с нагревом заторника, нет пригорания. Недостатки - нужен большой заторник, или вернее, сопоставимый с сусловарником. Так? Поправь, если чо!
Для себя беру это способ на вооружение. Тем более, мой ЗФ больше сусловарника!
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.44  18 Апр. 11, 14:03, через 5 мин
victorchik, если я ничего не путаю, эта мельница ЗD. И у тебя была 3D. Так на кой менять?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.45  18 Апр. 11, 14:45, через 42 мин
Всё-таки неясен момент про подогрев острым паром.
Допустим я заливаю энное количество воды,прохожу по паузам,фильтрую в варочник.
А нужное количество воды до требуемого,добавляю промывочной водой.
Так будет гут?
waltor, 18 Апр. 11, 13:57
В целом да.
В частности, меньше чем 1 к 2 делать не надо.
А многократные промывки с мнокогратным доливом -потеря кучи времени.  Зачем такие сложности?
victorchik Так на кой менять?
Отец-героин, 18 Апр. 11, 14:03
Надо было переделать под новый верстак базу и бункер. А тут как раз попросили продать. Удобно совпало Улыбающийся
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.46  18 Апр. 11, 15:24, через 40 мин
По поводу оборудования, соотношение цена/объём явно не в пользу пятилитровых кастрюлек.
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.
Это при том, что и 40 литров и 80 литров одинаково красиво ставятся на 2 конфорки плиты, оставляя пресловутой семье две конфорки для борща и котлет. (125 литров аккуратно занимает всю плиту).
При этом разница в деньгах составляет 1000 рублей - 40%, а разница в количестве пива -200%.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.47  18 Апр. 11, 15:38, через 14 мин
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.victorchik, 18 Апр. 11, 15:24
Это если заказывать за деньги? Если так, то бесспорно. Но один мой знакомый "начинающий пивовар"( Подмигивающий) купил на интернет-барахолках два замечательных бака по 30 литров за 900 рублей. За оба. А сэкономленные деньги пойдут в Фонд покупки вальцовки.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.48  18 Апр. 11, 15:44, через 6 мин
Бак 40 литров стоит 2500 рублей. Бак 60 литров 3000 рублей. Бак 80 литров 3500 рублей. Бак 125 литров 4500; и бак 250 литров - 7500.victorchik, 18 Апр. 11, 15:24
Приведённые цены выглядят весьма гуманными. Мне казалось, что изделия из нержавейки стоят гораздо дороже. Поэтому, Вить, может стоит слить контакты? Пусть народ московский знает, куды бечь, если чо!
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.49  18 Апр. 11, 16:09, через 26 мин
Отец-героин Есть смысл еще пошарится на приемных пунктах металла . Месяц назад друг купил два бака по 50 л за копейки сколько не помню он чохом с трубами б.у .для забора забирал.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.50  18 Апр. 11, 19:39
Тем кому ещё дешевле -сюда:
http://www.teddybeer.ru/...=1303109070/0#0
:)
Ну а контакты всегда пожалуйста.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.51  18 Апр. 11, 22:33
victorchik Расскажи как ты разливаешь такие объемы по бутылкам
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.52  18 Апр. 11, 22:42, через 10 мин
Rust, ну мы ещё брожение не "прошли" Улыбающийся
Фотика нету, а в целом очень просто.
Из бродильника насосом качаю в разливочный танк, тут важно -его(разливочного танка) дно на высоте 150 см.
Стандартные трубки с клапанами для розлива цепляются к разветвителю на 4 соска, четыре штуки сразу(лью обычно вдвоём).
Скорость розлива в одиночку 5-6 бутылок в минуту.
Итого даже одному полтора часа и 400 бутылок. А катаю обычной каталкой, это вообще мигом.
Что утешает в этом процессе -очень плотно общался с американцами(эт когда в доминикане по пивному делу был). Так все малые пивоварни льют ручками. Даже жалкие "полуавтоматические" линии на 500 бутылок в час начинаются от полторашки сотен зелени - как пивоваренка небольшая.
Rust, ты когда "жигули" делал, солод российский использовал?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.53  18 Апр. 11, 23:02, через 20 мин
victorchik Без дозатора сложно уследить? Краны на каждой соске?
Я жигулевское делал из венского от ваерманн и обычного ячменя (70:30). Хмель чувашский
p.s. а где в Доминикане жил? Случайно не на Севере(Сосуа-Кабарете)?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.54  18 Апр. 11, 23:22, через 21 мин
Нет, дозатора нет вообще. После двадцатой бутылки уже можно вполне телек смотреть вполглаза, руки сами на автомате отсекают.
Краны тоже не нужны, там же клапан на конце трубки.
  Не, ну какой ваерманн для "жигулей", российский самый голимый солод и ячмень- вот тогда вкус приблизится очень-очень. И ещё в идеале ферментов, это я не шучу. А хмель да, чувашский, за него тебе ещё раз спасибо. Я  тут пеллетника угостил, так он прозрел, что шишка и пеллеты(гранулы) типа почему-то отличаются, а он и не думал раньше Улыбающийся
(В Доминикане жил между Сосуевкой и Кабаретовкой, Перла Марина, а заводик в Пуэрто-Плате)
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.55  18 Апр. 11, 23:25, через 3 мин
Вить, так у тя получается полный набор пивоварни?
ЗФ, варочник, бродильник, и разливочник.
Че то не уловил какое нить совмещение функций, да еще дображивание.
Поясни плз.
Или я тоже бегу впереди паровоза?
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.56  19 Апр. 11, 04:04
А катаю обычной каталкойvictorchik, 18 Апр. 11, 22:42
Это какая?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.57  19 Апр. 11, 05:39
Неприязнь к доливаю построена на глубоко ошибочном мнении, что заторник-фильтровальник должен быть меньше сусловарочника.victorchik, 18 Апр. 11, 14:35
Это не мой случай, никакой неприязни у меня нет, да и ЗФ и врочник у меня по 50 литров. Мой интерес в другом. Всё делаю в подвале, помещение 36 м/кв. Плита газовая расположена на полу, значит ёмкость с кипятком не может быть выше ЗФ. А так можно было бы проделать весь процесс затирания на плите ничего не переливая. Ну, ладно что-нибудь придумаю.
victorchik, попутный вопрос то же с забеганием вперёд. Сегодня буду варить 40 литров пива. Поскольку приобрёл копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.58  19 Апр. 11, 07:29
...копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.
Владимир55, 19 Апр. 11, 05:39
В бирсмите есть удобная функция поиска по рецептам содержащих нужный ингредиент. Так нашел там в стандартной базе  со смокед малт 10%-20%.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.59  19 Апр. 11, 08:19, через 51 мин
ЗФ, варочник, бродильник, и разливочник.
Че то не уловил какое нить совмещение функций, да еще дображивание.
bars, 18 Апр. 11, 23:25
У меня совмещения функций нет, так как это при активном пивоварении неудобно. А так варочник отлично служит и бродильником и разливочником.
Дображивание песня отдельная. Все танки у меня однообразные и можно просто перекачивать с первички на вторичку. Но подробнее хотелось бы в ветке "технология".
Ещё из аппаратуры бак для горячей воды. Он может быть напорным и безнапорным, кому что удобнее.
Это какая?4yBAK, 19 Апр. 11, 04:04
машинка вот: http://narod.yandex.ru/...amp;g=4&n=7
Плита газовая расположена на полу, значит ёмкость с кипятком не может быть выше ЗФ.
victorchik,  приобрёл копчённого солода буду пробовать его добавлять. Подскажи сколько % ориентировочно его должно быть в засыпи.
Владимир55, 19 Апр. 11, 05:39
В качестве ёмкости с "кипятком" отлично работают обычные напорные накопительные водонагреватели - в случае одинаковых ЗФ и варочника и при отсутствии паузы 50. Свои 80 градусов выдают честно. Вполне получается дать 62 и 72 последовательно.
  Если  же  пауза 50 есть, придётся действительно подкипятить энное количество литров.
  Копчёный может быть 20% -почти не чувствуется. 40% - средненько. И без проблем 100% - не скажу что много по копчению, но как по мне, вкус тогда бедный. Мне как-то ближе многосолодовые пивасики.
  Ещё рекомендую при покупке просить спецификацию на солода. Помимо ТТХ там указывается процент в засыпи. Вполне себе удобная информация.
  В принципе, всё висит на сайтах производителей и они даже русифицировали основное.