Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
Александр 1965
Студент
Белгород
49 5
Отв.100 29 Окт. 11, 08:37
Rust, а ,что это за насос, где применяется.ОНЦ-насос циркуляционный( что значит буква О),какая мощность движка нужна ,обороты. Производительность 6,5тысяч- дикая,можно значительно меньше,литров 500 в час хватило.Мне нужно поднимать сусло метра на два. Викторчик советовал от стиралки.Может кто пробовал? Годится на любое напряжение ,от 12 до 220 вольт.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.101 29 Окт. 11, 11:06
Rust, а ,что это за насос, где применяется.ОНЦ-насос циркуляционный( что значит буква О),какая мощность движка нужна ,обороты. Производительность 6,5тысяч- дикая,можно значительно меньше,литров 500 в час хватило.Мне нужно поднимать сусло метра на два. Викторчик советовал от стиралки.Может кто пробовал? Годится на любое напряжение ,от 12 до 220 вольт.Применяется в молочной промышленности - http://www.agrovodcom.ru/pich_pump.php . Я поменял двигатель с 3 тыс оборотов на 1,4 тыс, за счет этого производительность упала в два раза.
Александр 1965, 29 Окт. 11, 08:37
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.102 30 Окт. 11, 12:20
Народ использует от стиральных машин.victorchik, 28 Окт. 11, 16:22Предупреждаю, насосы от стиралок не предназначены для питьевой воды. Поэтому сами будете виноваты, если привкусы появятся.
Материал-пластик, уплотнители-резина, сальники набиты смазкой явно не для улучшения вкуса.
Бонвиван
Студент
Ижевск
10 1
Отв.103 27 Нояб. 11, 11:11
Привет всем подскажите, каков должен быть диаметр трубок для заторника-фильтровальника объем 35 литров? И еще вопрос, есть такая сетка-сито (фото), шла в копмлекте с сусловарочным котлом, расчитывалось изначалльно для варки дистилятов там ведь не обязательно идеально фильтровать сусло, диаметр ячейки 1,9-2 мм, так вот стоит ли мне из трубок делать фильтровальную систему или обойтись этой сеткой можно?
p.s. чет с картинокой не разобрался, почему то баольшая вылазит такая, прошу прощения.
p.s. чет с картинокой не разобрался, почему то баольшая вылазит такая, прошу прощения.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.104 27 Нояб. 11, 11:14, через 4 мин
Бонвиван что значит обойтись Фальш дно самое то , на Западе с ним все работают , должно работать на ура.
Бонвиван
Студент
Ижевск
10 1
Отв.105 27 Нояб. 11, 11:21, через 8 мин
Хорошая новость. Спасибо за ответ Я просто боялся что ячека великвата будет и туда будут проникать частица ненужные.
wooki
Студент
Пермь
13 88
Отв.106 27 Нояб. 11, 16:29
Ячейка в самый раз - на таком точно дне немало отфильтровал без проблем, сусло чистое. То, что через фальшдно проходит таки, на дне успешно оседает, забор то немного выше
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.107 29 Нояб. 11, 17:43
и туда будут проникать частица ненужныеБонвиван, 27 Нояб. 11, 11:21Первые пара-тройка литров будут проникать, сольёшь обратно. Как чистое пойдёт начнёшь собирать.
сообщение удалено
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.108 27 Марта 12, 22:41
Берём 42 кг солода. Из него получается без фанатизма 245 литров 12% сусла. 245х0,12= 29,4 кг сухого в-ва.
Усреднённая экстрактивность ассорти из солодов 78% =/-. Т.е. чисто теоретически мы могли бы вымыть 42х0,78= 32.76 кг сухого в-ва.
32.76=100%
29,4 = хх%
Отсюда хх=(29.4х100)/32,76= 89%
Вчера была именно такая варка, есть свидетели (!) Они деньги платили за обучение, врать не будут
Усреднённая экстрактивность ассорти из солодов 78% =/-. Т.е. чисто теоретически мы могли бы вымыть 42х0,78= 32.76 кг сухого в-ва.
32.76=100%
29,4 = хх%
Отсюда хх=(29.4х100)/32,76= 89%
Вчера была именно такая варка, есть свидетели (!) Они деньги платили за обучение, врать не будут
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.109 27 Марта 12, 22:49, через 9 мин
Где же тогда у меня засадаRust, 28 Марта 12, 00:44Помол, непромес, солод сырой?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.110 27 Марта 12, 22:52, через 4 мин
из 64 кг солода получилось 200 литров с начальной плотностью 15%Rust, 27 Марта 12, 22:44Не, это какие-то нереальные потери.
сообщения удалены (2)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.111 27 Марта 12, 23:15, через 23 мин
Есть подозрение, что в таких конструкциях надо использовать другой гидромодуль, например 1:4. Но тогда сложно будет варить портеры, барлейван и т.п.Rust, 28 Марта 12, 01:08Впервые варил стаут, гидромодуль был 1:3.8, 32л кипятил около 90мин, из 6,33кг получил 27л сусла 14.5% - эффективность около 80%
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 28 Марта 12, 10:55
Rust, А о каком оборудовании речь ? Лоханка из нержавейки и долив кипятком ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.113 28 Марта 12, 10:59, через 5 мин
Rust, А о каком оборудовании речь ? Лоханка из нержавейки и долив кипятком ?Ага И одна пауза на 72
gogolzmej, 28 Марта 12, 10:55
сообщение удалено
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.114 08 Июля 12, 09:28
подскажите где такие клапана для розливаа в бутылки берете?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.115 08 Июля 12, 11:25
Либо в заграничных магазах, либо тут http://solodhmel.narod.ru/price/ или тут http://pivoperm.ru/
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.116 29 Сент. 12, 14:37
Здравствуйте, подскажите, как "очистить" трубы от остатка сусла после варки.
Объясню суть: установка - 3 емкости, одна над другой, самая нижняя - варочник. Он стоит почти на уровне пола. Далее после варочника по цепочке - кран, далее, насос, чиллер (уменьшение диаметра внут до 10мм и длиной 15м), и наконец, труба сечением 3/4", идущая в бродильную бочку, длиной примерно 5м.
После завершения варки, я открываю кран и включаю насос, по завершению работы, когда насос начинает затягивать воздух, он автоматически выключается. НО в чиллере (15м) и в трубе до бродильного бака (5м) остается сусло. Как его вытолкать бродильный танк?
Спасибо
P/S/ Хотя, судя по расчетам, в трубе сечением 3/4 и длиной 5м останется примерно 1,5л охмеленного сусла и в трубе сечением 10мм и длиной 15м останется примерно 1,1л сусла. Может просто в шпегаты слить...
Объясню суть: установка - 3 емкости, одна над другой, самая нижняя - варочник. Он стоит почти на уровне пола. Далее после варочника по цепочке - кран, далее, насос, чиллер (уменьшение диаметра внут до 10мм и длиной 15м), и наконец, труба сечением 3/4", идущая в бродильную бочку, длиной примерно 5м.
После завершения варки, я открываю кран и включаю насос, по завершению работы, когда насос начинает затягивать воздух, он автоматически выключается. НО в чиллере (15м) и в трубе до бродильного бака (5м) остается сусло. Как его вытолкать бродильный танк?
Спасибо
P/S/ Хотя, судя по расчетам, в трубе сечением 3/4 и длиной 5м останется примерно 1,5л охмеленного сусла и в трубе сечением 10мм и длиной 15м останется примерно 1,1л сусла. Может просто в шпегаты слить...
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.117 29 Сент. 12, 15:04, через 27 мин
Кстати говоря, консультировался у дилера, который продает насосы, сотрудники не советуют устанавливать насос таким образом, что практически сразу после насоса будет уменьшение диаметра. В моем случае с 3/4 (19мм) до 10мм (чиллер). Насос будут работать "на перегрев". Можно тогда поставить насос после чиллера, но, много времени пройдет, пока жидкость дойдет до насоса... Нужна золотая середина. Но в любом случае, это не решает того, как откачать все сусло из труб в бродильный бак.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.118 29 Сент. 12, 15:15, через 11 мин
Наливаешь кипячёную воду и качаешь дальше. Как пошла вода - останавливаешь.
Я-то за капли не борюсь, у меня все недосливы и промывы идут на вискарь.
Я-то за капли не борюсь, у меня все недосливы и промывы идут на вискарь.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.119 29 Сент. 12, 16:13, через 59 мин
Dmitros, А что за насос пользуешь?