Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.160 24 Янв. 13, 09:22
Гудвин, изучай. При выборе размера ёмкости для подготовки воды учитывай свои нагревательные возможности по мощности. А то ждать замучишься. Поэтому Витя рекомендует иметь её с запасом, то есть к началу варки весь необходимый объём промывной воды должен быть наготове.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.161 24 Янв. 13, 09:43, через 22 мин
daniil0677, фото варочника после варки:
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.162 24 Янв. 13, 10:55
подскажие- заторник (он же бродильник) из люминиевого бидона- плохо или сойдет?
на форуме попадался негатив в сторону люминя, но не помню, в чем именно он плох...
на форуме попадался негатив в сторону люминя, но не помню, в чем именно он плох...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.163 24 Янв. 13, 11:10, через 16 мин
Сойдёт. Алюминий в кислой среде потихоньку растворяется, но соли его инертны и безвкусны, да и мало их. Паулайнер вон с 60-хх годов сбраживает в люмине, а мы чем хуже: [Пивоваренная поездка в Германию ]
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.164 24 Янв. 13, 11:48, через 38 мин
Люминь антиформином не почистишь, а этого иногда очень хочется
Отв.165 24 Янв. 13, 12:27, через 40 мин
Внесу свои пять копеек
Можно обойтись и двумя кастрюльками, если не греть воду для промывания. Я первые две варки так и делал, правда у меня из крана течёт родниковая вода, подогревается газовой колонкой с медным теплообменником.
Процесс проходил так:
1. Затирание в заторнике-фильтровальнике-варочнике;
2. Фильтирация и промывка в ферментер. Выкидываем дробину;
3. Переливаем обратно в ЗФ-варочник, варим;
4. Сливаем через проточный охладитель в ферментер, пока сливается засеваем дрожжами.
Всё.
Можно обойтись и двумя кастрюльками, если не греть воду для промывания. Я первые две варки так и делал, правда у меня из крана течёт родниковая вода, подогревается газовой колонкой с медным теплообменником.
Процесс проходил так:
1. Затирание в заторнике-фильтровальнике-варочнике;
2. Фильтирация и промывка в ферментер. Выкидываем дробину;
3. Переливаем обратно в ЗФ-варочник, варим;
4. Сливаем через проточный охладитель в ферментер, пока сливается засеваем дрожжами.
Всё.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.166 24 Янв. 13, 13:57
Варочник=бродильнику пока пшеничное на Штефанах не взбредет в голову делать . А потом на других уже не захочется ...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.167 24 Янв. 13, 15:48
Витя, а я не понял чем после варки варочник будет испачакн, чтобы потом его еще мыть?daniil0677, 24 Янв. 13, 09:19Хмель,белок все это прикипит к варочнику,очень неопрятно.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.168 24 Янв. 13, 15:53, через 5 мин
Хмель,белок все это прикипит к варочнику,очень неопрятно.Так оно и есть,но у кого емкости не большие(у меня 40 литр. кастрюля)мыть не хлопотно...
Сулейман, 24 Янв. 13, 15:48
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.169 24 Янв. 13, 16:02, через 10 мин
пока пшеничное на Штефанах не взбредет в голову делатьgogolzmej, 24 Янв. 13, 13:57А что сильно убегает?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.170 24 Янв. 13, 16:22, через 20 мин
Варочник=бродильнику пока пшеничное на Штефанах не взбредет в голову делать . А потом на других уже не захочется ...gogolzmej, что имел в виду? Пены много? Какое соотношение варочник/бродильник для начинающего порекомендуешь?
gogolzmej, 24 Янв. 13, 13:57
А то Гудвин тему с 2011 года курит, никак собраться не может.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.171 24 Янв. 13, 17:05, через 43 мин
Виктор, как ты смотришь на такую помпу для перекачки пива? Потянет она брагу мучную для перекачки в варочный куб и если будет с газом? http://pivoperm.ru/...perekachki.html
Коллеги кто имеет такую отпишитесь.
Коллеги кто имеет такую отпишитесь.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.172 24 Янв. 13, 17:08, через 3 мин
Люминь антиформином не почистишь, а этого иногда очень хочетсяТимур, 24 Янв. 13, 11:48Зато каустиком радикально! С шипением и пеной... Потом всё беленькое.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.173 24 Янв. 13, 17:58, через 51 мин
что имел в виду? Пены много? Какое соотношение варочник/бродильник для начинающего порекомендуешь?ALBU72, 24 Янв. 13, 16:22Да , вайхенштефаны , особенно если температура выше 20 дают шапку близкую к объему пива . Поэтому у меня бродильник всегда будет больше варочника в два раза ... Но если пшеничное на штефанах не варить , то 1\1 варочник - бродильник .
Отв.174 24 Янв. 13, 18:04, через 6 мин
gogolzmej, а если крышкой не закрывать и в полу есть слив? Пущай на пол сползает или надо для вкуса, чтобы пена осталась внутри ферментера?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.175 24 Янв. 13, 18:12, через 8 мин
GIVI, Если не закрывать , пены немного меньше . О сползании на пол - как-то не подумал Но все равно , мне ферментер большой нравится ...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.176 24 Янв. 13, 18:13, через 2 мин
Пущай на пол сползаетGIVI, 24 Янв. 13, 18:04Лишь бы зараза по пене не забралась...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.177 24 Янв. 13, 18:28, через 16 мин
gogolzmej, у тебя вертикальный бак для брожения? Просто с горизонтальным баком таких проблем нет, сбраживаю 200 литров в баке на 250 литров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.178 24 Янв. 13, 18:32, через 4 мин
Rust, Контейнер , не вертикальный . Летом проблемы , а жару . А когда еще пшеничное варить ...Вот такой сейчас 90 литров , надеюсь временно ...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.179 24 Янв. 13, 18:33, через 2 мин
slavo4ka, прокачать-то прокачает, не проще обычный циркуляционник помощнее взять?