Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.220 15 Янв. 14, 19:12
ясно,а тогда какой самый эфективный диаметр трубки для противоточника?
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.221 15 Янв. 14, 20:08, через 56 мин
Лучше бери десятку, эффективнее.
10 метров на 100 литров будет достаточно, но рубашку делай двухзаходную.
victorchik, 18 Июля 13, 20:57
Avagor
Студент
Москва
34 6
Отв.222 09 Февр. 14, 01:59
Как я хочу Своего Пива!!! Такого достойного оборудования в полном комплекте,готового к работе.Только места пока нету,на даче.А как охота,готов даже соседа с верху с перфоратором отдать!!!
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.223 27 Апр. 14, 20:10
Про противоточник Викторчик писал, что лучше его делать из 10 мм. медной трубки, а как насчет медной трубки в качестве фильтра, какого диаметра меддую трубку брать для этих целей? Есть мысли взять либо 10 мм. либо 12 мм. бухту (15 метров цена 1500 р.), сделать из неё фильтр и чиллер.
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.224 28 Апр. 14, 17:35
Victorchik такой вопрос. При варки пива больше 80 литров каким образом осуществляется аэрация сусла после варочного котла. Или в этом отпадает необходимость?
Depeshi
Студент
Новороссийск
36 3
Отв.225 28 Апр. 14, 17:49, через 15 мин
victorchik еще вопрос. В минипивоварнях продаваемых с заводов горловина варочного котла заужена. В твоем варочном котле нет. Насколько это принципиально важно.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.226 02 Мая 14, 16:18
При варки пива больше 80 литров каким образом осуществляется аэрация сусла после варочного котла.Depeshi, 28 Апр. 14, 17:35Свободным падением струи олажденного сусла в бродильник (с высоты верхнего края бродильника).
В минипивоварнях продаваемых с заводов горловина варочного котла заужена. В твоем варочном котле нет. Насколько это принципиально важно.Depeshi, 28 Апр. 14, 17:49Принципиально не важно, заужена для сбора и отведения пара. Проблема утилизации пара может быть не шуточной.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.227 02 Мая 14, 18:38
А может быть и шуточной.
Я купил вентилятор для саун, рассчитанный на 180 град. Навернулся на второй варке. После праздников поеду сдавать обратно.(он вытягивал пар напрямую из варочникпа наружу) а вот прямая местная вентиляция (без вентиляторов) справляется без оного на 100%! В смысле два открытых окна на разные стороны здания, каждое по 0,6 кв. м. Маленькие, короче.
А вот варочное арочное отделение на 100 метров. Но эти 2 окна полностью справляются на 200%.
Я купил вентилятор для саун, рассчитанный на 180 град. Навернулся на второй варке. После праздников поеду сдавать обратно.(он вытягивал пар напрямую из варочникпа наружу) а вот прямая местная вентиляция (без вентиляторов) справляется без оного на 100%! В смысле два открытых окна на разные стороны здания, каждое по 0,6 кв. м. Маленькие, короче.
А вот варочное арочное отделение на 100 метров. Но эти 2 окна полностью справляются на 200%.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.228 03 Мая 14, 23:14
Есть мысли взять либо 10 мм. либо 12 мм. бухту (15 метров цена 1500 р.), сделать из неё фильтр и чиллер.fandorin, 27 Апр. 14, 20:10Если брать один тип трубки и на фильтр и на чиллер, тогда бери ф12.
Depeshi, Александр (ALBU72) насчёт аэрации тебе ответил. Собственно, это и на фото отлично видно:
Что касается выхода из варочника - это без разницы и определяется, в данном случае, особенностями технологии металлообработки, а не особенностями технологии пивоварения.
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.229 08 Мая 14, 10:21
4yBAK, Это я ещё не дофотал и не дописал.Виктор, приветствую. Месяц назад приобрел Ваше оборудование из Чернигова. Варочный ряд на 250 литров. Очень доволен простотой и доступностью многих узлов.
Ну отпишу пока без фото.
Из заторника-фильтровальника сусло перетекает в варочник самотёком, мне казалось это очевидным. Причём как писал, почти 200 литров всего минут за полчаса, не более. чаще -быстрее.
Потом сфотаю рабочую позицию оборудования, хотя вроде и так ясно.
Варочник стоит на горелках на некой высоте, так?
На полу лежит проточный холодильник. Он нержавеющей гофрой цепляется к варочнику. Сусло самотёком поступает в него.
И уже абсолютно ледяным или желаемой выставляемой температуры поступает в насос.
Насос, как я где-то уже писал, аквариумный Hailea, конкретно в моём случае модель 6530.
Не знаю, что там внутри у этого чуда аквариумных технологий, но качает сусло 18% плотности на раз. После использования промываю насос и холодильник полчасика антиформином. насос споласкиваю водой, холодильник нет.
И перед использованием повторяю антиформин. Почему аквариумный насос Hailea выдерживает это -хз.
victorchik, 14 Апр. 11, 22:55
Есть ряд вопросов, поможете?
1- варочник с эл.тенами, хотелось бы под газ переоборудовать. Как это реализовать?
2- Есть парогенератор в комплекте. Возможно ли его использовать для прохождения пауз? Так как при гидромодуле 1:3, с засыпью в 53 кг. места для долива горячей воды остается мало. Если однопаузный затир в 72 град, то все ок, до 76 подымается. А вот как быть с начальной 63 град. , а затем 72 и после этого машаут?
3- как мыть фильтр-систему, она я так понимаю не разборная?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.230 08 Мая 14, 16:34
Thilik,
прикрепил фото - как у меня раньше был варочник вмурован. Внизу видны горелки (они от балонного газа работали). Тебе туда поставить горелки от котлов, на рынках обычно в изобилии. Так чтобы мощность по газу в сумме была не менее 20 кВт, что даст 8-10 кВт "усвоенной" мощности. Горящий газ греет не только дно, но и стенки, а потом выбрасывается в трубу, она на фото - в углу справа, серая.
Но если есть возможность - вари электричеством, это намного удобнее, быстрее и лучше.
Для прохождения по паузам - цепляешь пароген ко входу фильтр-системы, ну и задуваешь пар, на той мощности, которая доступна. Периодически помешиваешь затор, чтобы не было местного перегрева.
Фильтр-система не съёмная, после удаления дробины и ополаскивания ЗФ, сливаешь через неё немного воды - и всё, достаточно.
прикрепил фото - как у меня раньше был варочник вмурован. Внизу видны горелки (они от балонного газа работали). Тебе туда поставить горелки от котлов, на рынках обычно в изобилии. Так чтобы мощность по газу в сумме была не менее 20 кВт, что даст 8-10 кВт "усвоенной" мощности. Горящий газ греет не только дно, но и стенки, а потом выбрасывается в трубу, она на фото - в углу справа, серая.
Но если есть возможность - вари электричеством, это намного удобнее, быстрее и лучше.
Для прохождения по паузам - цепляешь пароген ко входу фильтр-системы, ну и задуваешь пар, на той мощности, которая доступна. Периодически помешиваешь затор, чтобы не было местного перегрева.
Фильтр-система не съёмная, после удаления дробины и ополаскивания ЗФ, сливаешь через неё немного воды - и всё, достаточно.
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.231 08 Мая 14, 17:10, через 37 мин
Спасибо Виктор. С газом понятно. А кака пароген подключать к ФС, сусло ведь польется в пароген? Обратный клапан нужен? Или ждать пока давление накачает и потом резко подавать? Тогда нужен манометр?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.232 08 Мая 14, 17:49, через 40 мин
На входе в ЗФ поставить тройник с обратным клапаном, пропускающим пар в сторону сусла.
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.233 08 Мая 14, 19:52
Клапан какой-то особый, или обычный водопроводный, латунный?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.234 08 Мая 14, 22:50
"Обычный" водопроводный для горячей воды, внутри он имеет металлический шток, в отличии от клапана для холодной воды, который внутри пластиковый.
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.235 09 Мая 14, 02:15
Виктор, спасибо утром поеду куплю. Послезавтра планирую варку, хочу перед ней опробовать. А вообще очень много о чем хотелось бы поговорить, есть какой-то эл.адресс или может скайп?)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.236 09 Мая 14, 19:24
Электронная почта в подписи к сообщениям, а скаип в профиле (нажать на имя пользователя - попадёшь в профиль): victorchik7777777
Отв.237 20 Мая 14, 10:19
Хочу сделать фальш дно для кастрюли 50 литров. Где можно заказать?
Отв.238 20 Мая 14, 13:55
Не хотелось бы затирать вопрос предыдущего оратора, но спрошу здесь..... Водоподготовку кто-нить делает для домашнего пивоварения? Ездил в магаз сейчас, смотрел, что бы такое приморочить для умягчения воды....У нас породы - в основном мергель....Ну знаете, камень, из которого делают цемент......скальные грунты. Вода, разумеется уж очень жесткая.... Видел фильтры со всякими смолами.....видел осмосы....Об осмосах обычно говорят, что если в системе не установить кондиционер для насыщения очищенной воды минералами, то зубки выпадут ..... Подумал, что если воду постосматическую использовать только для приготовления пива......так минералов из зерна, видимо будет вполне достаточно..... Кто-нить подскажет, что прикупить?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.239 20 Мая 14, 14:01, через 6 мин
Не хотелось бы затирать вопрос предыдущего оратора, но спрошу здесь..... Водоподготовку кто-нить делает для домашнего пивоварения? Ездил в магаз сейчас, смотрел, что бы такое приморочить для умягчения воды....У нас породы - в основном мергель....Ну знаете, камень, из которого делают цемент......скальные грунты. Вода, разумеется уж очень жесткая.... Видел фильтры со всякими смолами.....видел осмосы....Об осмосах обычно говорят, что если в системе не установить кондиционер для насыщения очищенной воды минералами, то зубки выпадут ..... Подумал, что если воду постосматическую использовать только для приготовления пива......так минералов из зерна, видимо будет вполне достаточно..... Кто-нить подскажет, что прикупить?На обратноостмотической воде,пиво очень долго выбраживает.Я для себя решил этот вопрос так,затираю на обычной воде,а на промывывочные воды использую фильтрованную,тем самым не засираю водогрейку накипью.
yakiman, 20 Мая 14, 13:55