Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
					alexgo
					Доцент
					Гжель
					 1.1K  283
					
				
				
				
					
						
						Отв.220  15 Янв. 14, 19:12
					
					
				
				
					ясно,а тогда какой самый эфективный диаметр трубки для противоточника?
				
				
				
			
					bochman124
					Кандидат наук
					Коломна
					 400  93
					
				
				
				
					
						
						Отв.221  15 Янв. 14, 20:08 (через 56 мин)
					
					
				
				
Лучше бери десятку, эффективнее.
10 метров на 100 литров будет достаточно, но рубашку делай двухзаходную.
victorchik, 18 Июля 13, 20:57
					Avagor
					Студент
					Москва
					 34  6
				
				
					
						
						Отв.222  09 Февр. 14, 01:59
					
					
				
				
					Как я хочу Своего Пива!!! Такого достойного оборудования в полном комплекте,готового к работе.Только места пока нету,на даче.А как охота,готов даже соседа с верху с перфоратором отдать!!!
				
				
				
			
					fandorin
					Кандидат наук
					Ростов-на-Дону
					 398  178
					
				
				
				
					
						
						Отв.223  27 Апр. 14, 20:10
					
					
				
				
					Про противоточник Викторчик писал, что лучше его делать из 10 мм. медной трубки, а как насчет медной трубки в качестве фильтра, какого диаметра меддую трубку брать для этих целей? Есть мысли взять либо 10 мм. либо 12 мм. бухту (15 метров цена 1500 р.), сделать из неё фильтр и чиллер.
				
				
				
			
					Depeshi
					Студент
					Новороссийск
					 36  3
				
				
					
						
						Отв.224  28 Апр. 14, 17:35
					
					
				
				
					Victorchik такой вопрос. При варки пива больше 80 литров каким образом осуществляется аэрация сусла после варочного котла. Или в этом отпадает необходимость?
				
				
				
			
					Depeshi
					Студент
					Новороссийск
					 36  3
				
				
					
						
						Отв.225  28 Апр. 14, 17:49 (через 15 мин)
					
					
				
				
					victorchik еще вопрос. В минипивоварнях продаваемых с заводов горловина варочного котла заужена. В твоем варочном котле нет. Насколько это принципиально важно. 
				
				
				
			
					ALBU72
					Научный сотрудник
					Зеленогорск 24 регион
					 2.4K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.226  02 Мая 14, 16:18
					
					
				
				При варки пива больше 80 литров каким образом осуществляется аэрация сусла после варочного котла.Depeshi, 28 Апр. 14, 17:35Свободным падением струи олажденного сусла в бродильник (с высоты верхнего края бродильника).
В минипивоварнях продаваемых с заводов горловина варочного котла заужена. В твоем варочном котле нет. Насколько это принципиально важно.Depeshi, 28 Апр. 14, 17:49Принципиально не важно, заужена для сбора и отведения пара. Проблема утилизации пара может быть не шуточной.
					Дрюха
					Доцент
					Челябинск
					 1.2K  517
					
				
				
				
					
						
						Отв.227  02 Мая 14, 18:38
					
					
				
				
					А может быть и шуточной. 
Я купил вентилятор для саун, рассчитанный на 180 град. Навернулся на второй варке. После праздников поеду сдавать обратно.(он вытягивал пар напрямую из варочникпа наружу) а вот прямая местная вентиляция (без вентиляторов) справляется без оного на 100%! В смысле два открытых окна на разные стороны здания, каждое по 0,6 кв. м. Маленькие, короче.
А вот варочное арочное отделение на 100 метров. Но эти 2 окна полностью справляются на 200%.
				
				
			Я купил вентилятор для саун, рассчитанный на 180 град. Навернулся на второй варке. После праздников поеду сдавать обратно.(он вытягивал пар напрямую из варочникпа наружу) а вот прямая местная вентиляция (без вентиляторов) справляется без оного на 100%! В смысле два открытых окна на разные стороны здания, каждое по 0,6 кв. м. Маленькие, короче.
А вот варочное арочное отделение на 100 метров. Но эти 2 окна полностью справляются на 200%.
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					
				
				
				
					
						
						Отв.228  03 Мая 14, 23:14
					
					
				
				Есть мысли взять либо 10 мм. либо 12 мм. бухту (15 метров цена 1500 р.), сделать из неё фильтр и чиллер.fandorin, 27 Апр. 14, 20:10Если брать один тип трубки и на фильтр и на чиллер, тогда бери ф12.
Depeshi, Александр (ALBU72) насчёт аэрации тебе ответил. Собственно, это и на фото отлично видно:

Что касается выхода из варочника - это без разницы и определяется, в данном случае, особенностями технологии металлообработки, а не особенностями технологии пивоварения.
					Thilik
					Студент
					Симферополь
					 16
				
				
					
						
						Отв.229  08 Мая 14, 10:21
					
					
				
				4yBAK, Это я ещё не дофотал и не дописал.Виктор, приветствую. Месяц назад приобрел Ваше оборудование из Чернигова. Варочный ряд на 250 литров. Очень доволен простотой и доступностью многих узлов.
Ну отпишу пока без фото.
Из заторника-фильтровальника сусло перетекает в варочник самотёком, мне казалось это очевидным. Причём как писал, почти 200 литров всего минут за полчаса, не более. чаще -быстрее.
Потом сфотаю рабочую позицию оборудования, хотя вроде и так ясно.
Варочник стоит на горелках на некой высоте, так?
На полу лежит проточный холодильник. Он нержавеющей гофрой цепляется к варочнику. Сусло самотёком поступает в него.
И уже абсолютно ледяным или желаемой выставляемой температуры поступает в насос.
Насос, как я где-то уже писал, аквариумный Hailea, конкретно в моём случае модель 6530.
Не знаю, что там внутри у этого чуда аквариумных технологий, но качает сусло 18% плотности на раз. После использования промываю насос и холодильник полчасика антиформином. насос споласкиваю водой, холодильник нет.
И перед использованием повторяю антиформин. Почему аквариумный насос Hailea выдерживает это -хз.
victorchik, 14 Апр. 11, 22:55
Есть ряд вопросов, поможете?
1- варочник с эл.тенами, хотелось бы под газ переоборудовать. Как это реализовать?
2- Есть парогенератор в комплекте. Возможно ли его использовать для прохождения пауз? Так как при гидромодуле 1:3, с засыпью в 53 кг. места для долива горячей воды остается мало. Если однопаузный затир в 72 град, то все ок, до 76 подымается. А вот как быть с начальной 63 град. , а затем 72 и после этого машаут?
3- как мыть фильтр-систему, она я так понимаю не разборная?
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					
				
				
				
					
						
						Отв.230  08 Мая 14, 16:34
					
					
				
				
					Thilik, 
прикрепил фото - как у меня раньше был варочник вмурован. Внизу видны горелки (они от балонного газа работали). Тебе туда поставить горелки от котлов, на рынках обычно в изобилии. Так чтобы мощность по газу в сумме была не менее 20 кВт, что даст 8-10 кВт "усвоенной" мощности. Горящий газ греет не только дно, но и стенки, а потом выбрасывается в трубу, она на фото - в углу справа, серая.
Но если есть возможность - вари электричеством, это намного удобнее, быстрее и лучше.
Для прохождения по паузам - цепляешь пароген ко входу фильтр-системы, ну и задуваешь пар, на той мощности, которая доступна. Периодически помешиваешь затор, чтобы не было местного перегрева.
Фильтр-система не съёмная, после удаления дробины и ополаскивания ЗФ, сливаешь через неё немного воды - и всё, достаточно.
				
				
				
			прикрепил фото - как у меня раньше был варочник вмурован. Внизу видны горелки (они от балонного газа работали). Тебе туда поставить горелки от котлов, на рынках обычно в изобилии. Так чтобы мощность по газу в сумме была не менее 20 кВт, что даст 8-10 кВт "усвоенной" мощности. Горящий газ греет не только дно, но и стенки, а потом выбрасывается в трубу, она на фото - в углу справа, серая.
Но если есть возможность - вари электричеством, это намного удобнее, быстрее и лучше.
Для прохождения по паузам - цепляешь пароген ко входу фильтр-системы, ну и задуваешь пар, на той мощности, которая доступна. Периодически помешиваешь затор, чтобы не было местного перегрева.
Фильтр-система не съёмная, после удаления дробины и ополаскивания ЗФ, сливаешь через неё немного воды - и всё, достаточно.
					Thilik
					Студент
					Симферополь
					 16
				
				
					
						
						Отв.231  08 Мая 14, 17:10 (через 37 мин)
					
					
				
				
					Спасибо Виктор. С газом понятно. А кака пароген подключать к ФС, сусло ведь польется в пароген? Обратный клапан нужен? Или ждать пока давление накачает и потом резко подавать? Тогда нужен манометр?
				
				
				
			
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					
				
				
				
					
						
						Отв.232  08 Мая 14, 17:49 (через 40 мин)
					
					
				
				
					На входе в ЗФ поставить тройник с обратным клапаном, пропускающим пар в сторону сусла.
				
				
				
			
					Thilik
					Студент
					Симферополь
					 16
				
				
					
						
						Отв.233  08 Мая 14, 19:52
					
					
				
				
					Клапан какой-то особый, или обычный водопроводный, латунный?
				
				
				
			
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					
				
				
				
					
						
						Отв.234  08 Мая 14, 22:50
					
					
				
				
					"Обычный" водопроводный для горячей воды, внутри он имеет  металлический шток, в отличии от клапана для холодной воды, который внутри пластиковый. 
				
				
				
			
					Thilik
					Студент
					Симферополь
					 16
				
				
					
						
						Отв.235  09 Мая 14, 02:15
					
					
				
				
					Виктор, спасибо утром поеду куплю. Послезавтра планирую варку, хочу перед ней опробовать. А вообще очень много о чем хотелось бы поговорить, есть какой-то эл.адресс или может скайп?)
				
				
				
			
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					
				
				
				
					
						
						Отв.236  09 Мая 14, 19:24
					
					
				
				
					Электронная почта в подписи к сообщениям, а скаип в профиле (нажать на имя пользователя - попадёшь в профиль): victorchik7777777
				
				
				
			
					
						
						Отв.237  20 Мая 14, 10:19
					
					
				
				
					Хочу сделать фальш дно для кастрюли 50 литров. Где можно заказать?
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.238  20 Мая 14, 13:55
					
					
				
				
					Не хотелось бы затирать вопрос предыдущего оратора, но спрошу здесь..... Водоподготовку кто-нить делает для домашнего пивоварения? Ездил в магаз сейчас, смотрел, что бы такое приморочить для умягчения воды....У нас породы - в основном мергель....Ну знаете, камень, из которого делают цемент......скальные грунты. Вода, разумеется уж очень жесткая.... Видел фильтры со всякими смолами.....видел осмосы....Об осмосах обычно говорят, что если в системе не установить кондиционер для насыщения очищенной воды минералами, то зубки выпадут ..... Подумал, что если воду постосматическую использовать только для приготовления пива......так минералов из зерна, видимо будет вполне достаточно..... Кто-нить подскажет, что  прикупить?
				
				
				
			
					Сулейман
					Модератор
					Новосибирск
					 4.4K  2.6K
					
				
				
				
					
						
						Отв.239  20 Мая 14, 14:01 (через 6 мин)
					
					
				
				Не хотелось бы затирать вопрос предыдущего оратора, но спрошу здесь..... Водоподготовку кто-нить делает для домашнего пивоварения? Ездил в магаз сейчас, смотрел, что бы такое приморочить для умягчения воды....У нас породы - в основном мергель....Ну знаете, камень, из которого делают цемент......скальные грунты. Вода, разумеется уж очень жесткая.... Видел фильтры со всякими смолами.....видел осмосы....Об осмосах обычно говорят, что если в системе не установить кондиционер для насыщения очищенной воды минералами, то зубки выпадут ..... Подумал, что если воду постосматическую использовать только для приготовления пива......так минералов из зерна, видимо будет вполне достаточно..... Кто-нить подскажет, что прикупить?На обратноостмотической воде,пиво очень долго выбраживает.Я для себя решил этот вопрос так,затираю на обычной воде,а на промывывочные воды использую фильтрованную,тем самым не засираю водогрейку накипью.
yakiman, 20 Мая 14, 13:55


