27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 26 12
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.220  15 Янв. 14, 19:12
ясно,а тогда какой самый эфективный диаметр трубки для противоточника?
bochman124 Кандидат наук Коломна 400 91
Отв.221  15 Янв. 14, 20:08, через 56 мин

Лучше бери десятку, эффективнее.
10 метров на 100 литров будет достаточно, но рубашку делай двухзаходную.
victorchik, 18 Июля 13, 20:57
Avagor Студент Москва 34 6
Отв.222  09 Февр. 14, 01:59
Как я хочу Своего Пива!!! Такого достойного оборудования в полном комплекте,готового к работе.Только места пока нету,на даче.А как охота,готов даже соседа с верху с перфоратором отдать!!!
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.223  27 Апр. 14, 20:10
Про противоточник Викторчик писал, что лучше его делать из 10 мм. медной трубки, а как насчет медной трубки в качестве фильтра, какого диаметра меддую трубку брать для этих целей? Есть мысли взять либо 10 мм. либо 12 мм. бухту (15 метров цена 1500 р.), сделать из неё фильтр и чиллер.
Depeshi Студент Новороссийск 36 3
Отв.224  28 Апр. 14, 17:35
Victorchik такой вопрос. При варки пива больше 80 литров каким образом осуществляется аэрация сусла после варочного котла. Или в этом отпадает необходимость?
Depeshi Студент Новороссийск 36 3
Отв.225  28 Апр. 14, 17:49, через 15 мин
victorchik еще вопрос. В минипивоварнях продаваемых с заводов горловина варочного котла заужена. В твоем варочном котле нет. Насколько это принципиально важно.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.226  02 Мая 14, 16:18
При варки пива больше 80 литров каким образом осуществляется аэрация сусла после варочного котла.Depeshi, 28 Апр. 14, 17:35
Свободным падением струи олажденного сусла в бродильник (с высоты верхнего края бродильника).
В минипивоварнях продаваемых с заводов горловина варочного котла заужена. В твоем варочном котле нет. Насколько это принципиально важно.Depeshi, 28 Апр. 14, 17:49
Принципиально не важно, заужена для сбора и отведения пара. Проблема утилизации пара может быть не шуточной.
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 516
Отв.227  02 Мая 14, 18:38
А может быть и шуточной.
Я купил вентилятор для саун, рассчитанный на 180 град. Навернулся на второй варке. После праздников поеду сдавать обратно.(он вытягивал пар напрямую из варочникпа наружу) а вот прямая местная вентиляция (без вентиляторов) справляется без оного на 100%! В смысле два открытых окна на разные стороны здания, каждое по 0,6 кв. м. Маленькие, короче.
 А вот варочное арочное отделение на 100 метров.  Но эти 2 окна полностью справляются на 200%.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.228  03 Мая 14, 23:14
Есть мысли взять либо 10 мм. либо 12 мм. бухту (15 метров цена 1500 р.), сделать из неё фильтр и чиллер.fandorin, 27 Апр. 14, 20:10
Если брать один тип трубки и на фильтр и на чиллер, тогда бери ф12.

Depeshi, Александр (ALBU72) насчёт аэрации тебе ответил. Собственно, это и на фото отлично видно: 

temperatyra_on_lain2.jpg
Temperatyra_on_lain2. Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.


Что касается выхода из варочника - это без разницы и определяется, в данном случае, особенностями технологии металлообработки, а не особенностями технологии пивоварения.


Thilik Студент Симферополь 16
Отв.229  08 Мая 14, 10:21
4yBAK,  Это я ещё не дофотал и не дописал.
Ну отпишу пока без фото.
Из заторника-фильтровальника сусло перетекает в варочник самотёком, мне казалось это очевидным. Причём как писал, почти 200 литров всего минут за полчаса, не более. чаще -быстрее.
Потом сфотаю рабочую позицию оборудования, хотя вроде и так ясно.
Варочник стоит на горелках на некой высоте, так?
На полу лежит проточный холодильник. Он нержавеющей гофрой цепляется к варочнику. Сусло самотёком поступает в него.
И уже абсолютно ледяным или желаемой выставляемой температуры поступает в насос.
Насос, как я где-то уже писал, аквариумный Hailea, конкретно в моём случае модель 6530.
Не знаю, что там внутри у этого чуда аквариумных технологий, но качает сусло 18% плотности на раз. После использования промываю насос и холодильник полчасика антиформином. насос споласкиваю водой, холодильник нет.
И перед использованием повторяю антиформин. Почему аквариумный насос Hailea выдерживает это -хз.

victorchik, 14 Апр. 11, 22:55
Виктор, приветствую. Месяц назад приобрел Ваше оборудование из Чернигова. Варочный ряд на 250 литров. Очень доволен простотой и доступностью многих узлов.
Есть ряд вопросов, поможете?
1- варочник с эл.тенами, хотелось бы под газ переоборудовать. Как это реализовать?
2- Есть парогенератор в комплекте. Возможно ли его использовать для прохождения пауз? Так как при гидромодуле 1:3, с засыпью в 53 кг. места для долива горячей воды остается мало. Если однопаузный затир в 72 град, то все ок, до 76 подымается. А вот как быть с начальной 63 град. , а затем 72 и после этого машаут?
3- как мыть фильтр-систему, она я так понимаю не разборная?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.230  08 Мая 14, 16:34
Thilik,
прикрепил фото - как у меня раньше был варочник вмурован. Внизу видны горелки (они от балонного газа работали). Тебе туда поставить горелки от котлов, на рынках обычно в изобилии. Так чтобы мощность по газу в сумме была не менее 20 кВт, что даст 8-10 кВт "усвоенной" мощности. Горящий газ греет не только дно, но и стенки, а потом выбрасывается в трубу, она на фото - в углу справа, серая.

Но если есть возможность - вари электричеством, это намного удобнее, быстрее и лучше.

Для прохождения по паузам - цепляешь пароген ко входу фильтр-системы, ну и задуваешь пар, на той мощности, которая доступна. Периодически помешиваешь затор, чтобы не было местного перегрева.
Фильтр-система не съёмная, после удаления дробины и ополаскивания ЗФ, сливаешь через неё немного воды - и всё, достаточно.
DSCN4556.JPG
DSCN4556.JPG Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
варочник.JPG
варочник.JPG Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
Thilik Студент Симферополь 16
Отв.231  08 Мая 14, 17:10, через 37 мин
Спасибо Виктор. С газом понятно. А кака пароген подключать к ФС, сусло ведь польется в пароген? Обратный клапан нужен? Или ждать пока давление накачает и потом резко подавать? Тогда нужен манометр?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.232  08 Мая 14, 17:49, через 40 мин
На входе в ЗФ поставить тройник с обратным клапаном, пропускающим пар в сторону сусла.
Thilik Студент Симферополь 16
Отв.233  08 Мая 14, 19:52
Клапан какой-то особый, или обычный водопроводный, латунный?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.234  08 Мая 14, 22:50
"Обычный" водопроводный для горячей воды, внутри он имеет  металлический шток, в отличии от клапана для холодной воды, который внутри пластиковый.
Thilik Студент Симферополь 16
Отв.235  09 Мая 14, 02:15
Виктор, спасибо утром поеду куплю. Послезавтра планирую варку, хочу перед ней опробовать. А вообще очень много о чем хотелось бы поговорить, есть какой-то эл.адресс или может скайп?)
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.236  09 Мая 14, 19:24
Электронная почта в подписи к сообщениям, а скаип в профиле (нажать на имя пользователя - попадёшь в профиль): victorchik7777777
dozent Бакалавр Москва 85 33
Отв.237  20 Мая 14, 10:19
Хочу сделать фальш дно для кастрюли 50 литров. Где можно заказать?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.238  20 Мая 14, 13:55
Не хотелось бы затирать вопрос предыдущего оратора, но спрошу здесь..... Водоподготовку кто-нить делает для домашнего пивоварения? Ездил в магаз сейчас, смотрел, что бы такое приморочить для умягчения воды....У нас породы - в основном мергель....Ну знаете, камень, из которого делают цемент......скальные грунты. Вода, разумеется уж очень жесткая.... Видел фильтры со всякими смолами.....видел осмосы....Об осмосах обычно говорят, что если в системе не установить кондиционер для насыщения очищенной воды минералами, то зубки выпадут ..... Подумал, что если воду постосматическую использовать только для приготовления пива......так минералов из зерна, видимо будет вполне достаточно..... Кто-нить подскажет, что  прикупить?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.239  20 Мая 14, 14:01, через 6 мин
Не хотелось бы затирать вопрос предыдущего оратора, но спрошу здесь..... Водоподготовку кто-нить делает для домашнего пивоварения? Ездил в магаз сейчас, смотрел, что бы такое приморочить для умягчения воды....У нас породы - в основном мергель....Ну знаете, камень, из которого делают цемент......скальные грунты. Вода, разумеется уж очень жесткая.... Видел фильтры со всякими смолами.....видел осмосы....Об осмосах обычно говорят, что если в системе не установить кондиционер для насыщения очищенной воды минералами, то зубки выпадут ..... Подумал, что если воду постосматическую использовать только для приготовления пива......так минералов из зерна, видимо будет вполне достаточно..... Кто-нить подскажет, что  прикупить?
yakiman, 20 Мая 14, 13:55
На обратноостмотической воде,пиво очень долго выбраживает.Я для себя решил этот вопрос так,затираю на обычной воде,а на промывывочные воды использую фильтрованную,тем самым не засираю водогрейку накипью.