1) В обычном варианте температура бродилки равна температуре помещения (+\-) 2) а) никак - это не нужно б) если кажется, что нужно - бумажным скотчем victorchik, 10 Июля 13, 01:49
Спасибо понял. А что вы думаете по поводу дна бродилки в виде конуса? Где то прочел, что там внизу вентиль, и им сначала сливают осадок в виде дрожжей (столб пива его выдавливает), а как пойдет чистое пиво, то можно разливать...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.201 11 Июля 13, 23:41 (через 57 мин)
Спасибо понял. А что вы думаете по поводу дна бродилки в виде конуса? Где то прочел, что там внизу вентиль, и им сначала сливают осадок в виде дрожжей (столб пива его выдавливает), а как пойдет чистое пиво, то можно разливать... Thilik, 11 Июля 13, 22:45
Это называется ЦКТ. Цилиндро конический танк. Он больше для лагеров подходит. Да, и ему желательна система охлаждения конуса. Тогда дрожжи хорошо оседать будут. На конусе желателен еще один вентиль для розлива пива. Один вентиль для слива осадка в самой нижней части конуса, второй выше первого для розлива. А вообще ЦКТ вещь хорошая.
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.202 12 Июля 13, 07:31
Это называется ЦКТ. Цилиндро конический танк. Он больше для лагеров подходит. Да, и ему желательна система охлаждения конуса. Тогда дрожжи хорошо оседать будут. На конусе желателен еще один вентиль для розлива пива. Один вентиль для слива осадка в самой нижней части конуса, второй выше первого для розлива. А вообще ЦКТ вещь хорошая. pivovarkld, 11 Июля 13, 23:41
Я правильно Вас понял, охлаждение только на конусе? Сам танк не охлаждается? И каким образом происходит охлаждение, фреоном по типу холодильника, либо стенка с рубашкой и водяное охлаждение?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.203 12 Июля 13, 21:50
Неправильно выразился. На конус делают обычно отдельную систему охлаждения. Сам танк тоже охлаждается. Либо полутрубы приваривают либо стенка с рубашкой для воды или спиртового раствора.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.204 18 Июля 13, 20:23
Какой длины должен быть проточный чилер из трубки ф 12 мм ? созрел для изготовления надоело погружной варить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.205 18 Июля 13, 20:57 (через 35 мин)
А что вы думаете по поводу дна бродилки в виде конуса? Где то прочел, что там внизу вентиль, и им сначала сливают осадок в виде дрожжей (столб пива его выдавливает), а как пойдет чистое пиво, то можно разливать... Thilik, 11 Июля 13, 22:45
А что тут думать, пиво варить надо (С)
При технологии, когда пиво бродит, созревает и хранится в одной таре (бродилка с дном в виде конуса называется ЦКТ= цилиндро-конический танк) это необходимо и обязательно.
Если пиво бродит в одной таре, а созревает и хранится в другой конечной таре - это не является ни обязательным, ни необходимым(!) В крайней технологии даже про удобство сего девайса особо не скажешь - ибо пиво просто бродит 10-15 суток в одном танке без перелива, потом перекачивается на розлив в розливочный танк и все дела. Некуда втулить сию игрушку в данную схему.
Какой длины должен быть проточный чилер из трубки ф 12 мм ? созрел для изготовления надоело погружной варить. большой, 18 Июля 13, 20:23
Лучше бери десятку, эффективнее. 10 метров на 100 литров будет достаточно, но рубашку делай двухзаходную.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.206 18 Июля 13, 21:49 (через 52 мин)
Лучше бери десятку, эффективнее.victorchik, 18 Июля 13, 20:57
Поздно... Есть 12...... Досталась по случаю.... Покупать -жаба душит...
рубашку делай двухзаходную.victorchik, 18 Июля 13, 20:57
Это как? Я думал как прямоточник.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.207 18 Июля 13, 22:42 (через 53 мин)
Ну да, прямоточник. Только в стандартной схеме вода идёт на встречу суслу все 10 метров (10 - это пример). Один вход и один выход воды. Но эффективее когда вода прошла 5 метров из 10 и ушла на слив. А следующие 5 метров вошла по-новой холодная вода и в конце холодильника опять ушла на слив. Т.е. два входа и два выхода. Поддерживается высокая разница температур на всём протяжении хода сусла/воды, на одну и ту же длину холодильника его эффективность по охлаждению выше.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.208 19 Июля 13, 06:16
Понятно. Т.Е. выходит два последовательно....
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.209 19 Июля 13, 06:23 (через 8 мин)
Понятно. Т.Е. выходит два последовательно.... большой, 19 Июля 13, 06:16
Трубка 12 мм.одна,по которой едет сусло,а охлаждающия рубашка разделена на две,от начала трубки до середины,одна рубашка,а дальше вторая рубашка с середины до конца.
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.210 23 Сент. 13, 20:25
...Но эффективее когда вода прошла 5 метров из 10 и ушла на слив. А следующие 5 метров вошла по-новой холодная вода и в конце холодильника опять ушла на слив. Т.е. два входа и два выхода... victorchik, 18 Июля 13, 22:42
я так понимаю что это параллельное соединение шлангов на один насос(охлаждающей жидкости)? victorchik выложи, плиз, фото этого девайса
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.211 05 Окт. 13, 11:03
vovanduk, не заметил вопроса своевременно. Гораздо информативнее эскиз, а не фото:
Protochnik. Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
В рабочем, "скрученном" состоянии представляет собой обычную цилиндрическую или плоскую спираль.
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.212 07 Окт. 13, 10:17
victorchik, спасибо за эскиз, но мой вопрос был несколько в другом: не в конструкции самой области охлаждения(тут ты понятно описал), а в подводе-отводе охладающей жидкости (воды). Вся эта конструкция имеет один источник охлаждающей воды и одно место для сброса тёплой воды? так?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.213 07 Окт. 13, 10:32 (через 15 мин)
Совершенно верно.
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.214 08 Окт. 13, 22:43
Приобрел цкт на ебее на 50 литров, сделал пару варок, но почему то кажется что по сравнению с брожением в пластиковых ведрах, тут при розливе более устойчивый дрожжевой запах. Может такое быть или меня глючит? И есть ли какие нибудь нюансы особые пр брожении в цкт? Кроме как сливать осадок периодически по ходу брожения.
Mackin
Студент
Щелково
24 12
Отв.215 22 Окт. 13, 16:25
Как лучше и практичнее закрепить кран 1/2 в кастрюльке 40 литров?
Имею новую кастрюлю из нержавейки 40 литров. Будет пока использоваться как ЗФ и как Варочный котел. Для слива сусла при фильтровании и после варки хочу вкрутить около дна кран ф1/2дюйма. Подскажите как лучше его закрепить?
1. притянуть кран гайкой изнутри? но без прокладок будет подтекать. 2. аналогично вставить какой-нибудь ниппель на 1/2 и притянуть его изнутри гайкой а с наружи накручивать на него кран или заглушку(по необходимости)? 3. больше всего интересует КАК уплотнить такие соединения чтобы не подтекало?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.216 22 Окт. 13, 16:31 (через 7 мин)
Mackin, очень просто, притянуть кран контргайкой изнутри, сугубо вот так: [сообщение #11526910]
Прокладками такие соединения не решаются.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.217 22 Окт. 13, 16:34 (через 3 мин)
у меня как в варианте 1- кран с гайкой+прокладка силиконовая с двух сторон для гарантии. дешево и сердито. Mackin, 22 Окт. 13, 16:25
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.218 15 Янв. 14, 18:31
vovanduk, не заметил вопроса своевременно. Гораздо информативнее эскиз, а не фото:
Protochnik. Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
В рабочем, "скрученном" состоянии представляет собой обычную цилиндрическую или плоскую спираль. victorchik, 05 Окт. 13, 11:03
Виктор а противоточник из 15 медной трубы не получится? почему эфективней использовать 10ку?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.219 15 Янв. 14, 18:52 (через 22 мин)
Вспомнился с ходу бородатый анекдот - Доктор, я жить буду? - Будете, но так хреновенько, хреновенько...
Всё дело в волшебных пузырьках (пристенном слое). Если труба ф15, он будет работать неэффективно по суслу, которое будет проскакивать по центру, особо не стремясь охладиться. Разница видна даже на холодильниках с трубками ф12 и ф10, а про ф15 и подумать страшно.