1) В обычном варианте температура бродилки равна температуре помещения (+\-)Спасибо понял. А что вы думаете по поводу дна бродилки в виде конуса? Где то прочел, что там внизу вентиль, и им сначала сливают осадок в виде дрожжей (столб пива его выдавливает), а как пойдет чистое пиво, то можно разливать...
2) а) никак - это не нужно б) если кажется, что нужно - бумажным скотчем
victorchik, 10 Июля 13, 01:49
Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.200 11 Июля 13, 22:45
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.201 11 Июля 13, 23:41, через 57 мин
Спасибо понял. А что вы думаете по поводу дна бродилки в виде конуса? Где то прочел, что там внизу вентиль, и им сначала сливают осадок в виде дрожжей (столб пива его выдавливает), а как пойдет чистое пиво, то можно разливать...Это называется ЦКТ. Цилиндро конический танк. Он больше для лагеров подходит. Да, и ему желательна система охлаждения конуса. Тогда дрожжи хорошо оседать будут. На конусе желателен еще один вентиль для розлива пива. Один вентиль для слива осадка в самой нижней части конуса, второй выше первого для розлива. А вообще ЦКТ вещь хорошая.
Thilik, 11 Июля 13, 22:45
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.202 12 Июля 13, 07:31
Это называется ЦКТ. Цилиндро конический танк. Он больше для лагеров подходит. Да, и ему желательна система охлаждения конуса. Тогда дрожжи хорошо оседать будут. На конусе желателен еще один вентиль для розлива пива. Один вентиль для слива осадка в самой нижней части конуса, второй выше первого для розлива. А вообще ЦКТ вещь хорошая.Я правильно Вас понял, охлаждение только на конусе? Сам танк не охлаждается? И каким образом происходит охлаждение, фреоном по типу холодильника, либо стенка с рубашкой и водяное охлаждение?
pivovarkld, 11 Июля 13, 23:41
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.203 12 Июля 13, 21:50
Неправильно выразился. На конус делают обычно отдельную систему охлаждения. Сам танк тоже охлаждается. Либо полутрубы приваривают либо стенка с рубашкой для воды или спиртового раствора.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.204 18 Июля 13, 20:23
Какой длины должен быть проточный чилер из трубки ф 12 мм ? созрел для изготовления надоело погружной варить.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.205 18 Июля 13, 20:57, через 35 мин
А что вы думаете по поводу дна бродилки в виде конуса? Где то прочел, что там внизу вентиль, и им сначала сливают осадок в виде дрожжей (столб пива его выдавливает), а как пойдет чистое пиво, то можно разливать...
Thilik, 11 Июля 13, 22:45
А что тут думать, пиво варить надо (С)
При технологии, когда пиво бродит, созревает и хранится в одной таре (бродилка с дном в виде конуса называется ЦКТ= цилиндро-конический танк) это необходимо и обязательно.
Если пиво бродит в одной таре, а созревает и хранится в другой конечной таре - это не является ни обязательным, ни необходимым(!)
В крайней технологии даже про удобство сего девайса особо не скажешь - ибо пиво просто бродит 10-15 суток в одном танке без перелива, потом перекачивается на розлив в розливочный танк и все дела. Некуда втулить сию игрушку в данную схему.
Какой длины должен быть проточный чилер из трубки ф 12 мм ? созрел для изготовления надоело погружной варить.Лучше бери десятку, эффективнее.
большой, 18 Июля 13, 20:23
10 метров на 100 литров будет достаточно, но рубашку делай двухзаходную.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.206 18 Июля 13, 21:49, через 52 мин
Лучше бери десятку, эффективнее.victorchik, 18 Июля 13, 20:57Поздно... Есть 12...... Досталась по случаю.... Покупать -жаба душит...
рубашку делай двухзаходную.victorchik, 18 Июля 13, 20:57Это как? Я думал как прямоточник.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.207 18 Июля 13, 22:42, через 53 мин
Ну да, прямоточник. Только в стандартной схеме вода идёт на встречу суслу все 10 метров (10 - это пример). Один вход и один выход воды.
Но эффективее когда вода прошла 5 метров из 10 и ушла на слив. А следующие 5 метров вошла по-новой холодная вода и в конце холодильника опять ушла на слив. Т.е. два входа и два выхода. Поддерживается высокая разница температур на всём протяжении хода сусла/воды, на одну и ту же длину холодильника его эффективность по охлаждению выше.
Но эффективее когда вода прошла 5 метров из 10 и ушла на слив. А следующие 5 метров вошла по-новой холодная вода и в конце холодильника опять ушла на слив. Т.е. два входа и два выхода. Поддерживается высокая разница температур на всём протяжении хода сусла/воды, на одну и ту же длину холодильника его эффективность по охлаждению выше.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.208 19 Июля 13, 06:16
Понятно. Т.Е. выходит два последовательно....
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.209 19 Июля 13, 06:23, через 8 мин
Понятно. Т.Е. выходит два последовательно....Трубка 12 мм.одна,по которой едет сусло,а охлаждающия рубашка разделена на две,от начала трубки до середины,одна рубашка,а дальше вторая рубашка с середины до конца.
большой, 19 Июля 13, 06:16
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.210 23 Сент. 13, 20:25
...Но эффективее когда вода прошла 5 метров из 10 и ушла на слив. А следующие 5 метров вошла по-новой холодная вода и в конце холодильника опять ушла на слив. Т.е. два входа и два выхода...я так понимаю что это параллельное соединение шлангов на один насос(охлаждающей жидкости)?
victorchik, 18 Июля 13, 22:42
victorchik выложи, плиз, фото этого девайса
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.211 05 Окт. 13, 11:03
vovanduk, не заметил вопроса своевременно. Гораздо информативнее эскиз, а не фото:
В рабочем, "скрученном" состоянии представляет собой обычную цилиндрическую или плоскую спираль.
В рабочем, "скрученном" состоянии представляет собой обычную цилиндрическую или плоскую спираль.
vovanduk
Студент
Kyiv
40 5
Отв.212 07 Окт. 13, 10:17
victorchik, спасибо за эскиз, но мой вопрос был несколько в другом: не в конструкции самой области охлаждения(тут ты понятно описал), а в подводе-отводе охладающей жидкости (воды).
Вся эта конструкция имеет один источник охлаждающей воды и одно место для сброса тёплой воды? так?
Вся эта конструкция имеет один источник охлаждающей воды и одно место для сброса тёплой воды? так?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.213 07 Окт. 13, 10:32, через 15 мин
Совершенно верно.
1e0n
Бакалавр
Москва
58 2
Отв.214 08 Окт. 13, 22:43
Приобрел цкт на ебее на 50 литров, сделал пару варок, но почему то кажется что по сравнению с брожением в пластиковых ведрах, тут при розливе более устойчивый дрожжевой запах. Может такое быть или меня глючит? И есть ли какие нибудь нюансы особые пр брожении в цкт? Кроме как сливать осадок периодически по ходу брожения.
Mackin
Студент
Щелково
24 12
Отв.215 22 Окт. 13, 16:25
Как лучше и практичнее закрепить кран 1/2 в кастрюльке 40 литров?
Имею новую кастрюлю из нержавейки 40 литров. Будет пока использоваться как ЗФ и как Варочный котел. Для слива сусла при фильтровании и после варки хочу вкрутить около дна кран ф1/2дюйма. Подскажите как лучше его закрепить?
1. притянуть кран гайкой изнутри? но без прокладок будет подтекать.
2. аналогично вставить какой-нибудь ниппель на 1/2 и притянуть его изнутри гайкой а с наружи накручивать на него кран или заглушку(по необходимости)?
3. больше всего интересует КАК уплотнить такие соединения чтобы не подтекало?
1. притянуть кран гайкой изнутри? но без прокладок будет подтекать.
2. аналогично вставить какой-нибудь ниппель на 1/2 и притянуть его изнутри гайкой а с наружи накручивать на него кран или заглушку(по необходимости)?
3. больше всего интересует КАК уплотнить такие соединения чтобы не подтекало?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.216 22 Окт. 13, 16:31, через 7 мин
Mackin, очень просто, притянуть кран контргайкой изнутри, сугубо вот так: [сообщение #11526910]
Прокладками такие соединения не решаются.
Прокладками такие соединения не решаются.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.217 22 Окт. 13, 16:34, через 3 мин
у меня как в варианте 1- кран с гайкой+прокладка силиконовая с двух сторон для гарантии. дешево и сердито.
Mackin, 22 Окт. 13, 16:25
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.218 15 Янв. 14, 18:31
vovanduk, не заметил вопроса своевременно. Гораздо информативнее эскиз, а не фото:Виктор а противоточник из 15 медной трубы не получится? почему эфективней использовать 10ку?
В рабочем, "скрученном" состоянии представляет собой обычную цилиндрическую или плоскую спираль.
victorchik, 05 Окт. 13, 11:03
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.219 15 Янв. 14, 18:52, через 22 мин
Вспомнился с ходу бородатый анекдот
- Доктор, я жить буду?
- Будете, но так хреновенько, хреновенько...
Всё дело в волшебных пузырьках (пристенном слое).
Если труба ф15, он будет работать неэффективно по суслу, которое будет проскакивать по центру, особо не стремясь охладиться.
Разница видна даже на холодильниках с трубками ф12 и ф10, а про ф15 и подумать страшно.
- Доктор, я жить буду?
- Будете, но так хреновенько, хреновенько...
Всё дело в волшебных пузырьках (пристенном слое).
Если труба ф15, он будет работать неэффективно по суслу, которое будет проскакивать по центру, особо не стремясь охладиться.
Разница видна даже на холодильниках с трубками ф12 и ф10, а про ф15 и подумать страшно.