Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование."
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.140 24 Янв. 13, 00:25
Гудвин, еще одна емкость для нагрева воды
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.141 24 Янв. 13, 00:29, через 4 мин
+ ёмкость для нагрева промывочной воды. Скажем 50 л.
Если ЗФ без тэнов нагрева воды для главного налива - ёмкость ещё должна успеть обеспечить и его. Скажем, 100 литров.
Если ЗФ без тэнов нагрева воды для главного налива - ёмкость ещё должна успеть обеспечить и его. Скажем, 100 литров.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.142 24 Янв. 13, 00:45, через 17 мин
Значит уже 4 емкости.
Блин, надо думать как все это по кухне рассовать без ущерба здоровью
Блин, надо думать как все это по кухне рассовать без ущерба здоровью
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.143 24 Янв. 13, 00:53, через 9 мин
емкость для нагрева водыRust, 24 Янв. 13, 00:25У меня варочник эту функцию выполняет . Но четвертая емкость все равно нужна , но уже меньше и пластиковая . Гудвин, В твоем случае пластиковое ведро литров на 30 подойдет . Или типа того ...
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.144 24 Янв. 13, 00:57, через 4 мин
gogolzmej, согласен. Можно и в заторник потом залить на брожение. Но удобнее, когда отдельные емкости для каждой операции.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.145 24 Янв. 13, 01:02, через 5 мин
Ребят, а бродилка в 2 раза больше заторника для 2 заторов сделанных последовательно?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.146 24 Янв. 13, 01:06, через 5 мин
а бродилка в 2 раза больше заторникаГудвин, 24 Янв. 13, 01:02Это дань традиции - борьба за экономию металла: не бродилка в 2 раза больше, а заторник в 2 раза меньше.
Вообще это неудобно, удобнее когда ЗФ равен бродилке.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.147 24 Янв. 13, 01:11, через 6 мин
Спасибо Вить. А теоретически можно 2 затора в один бродильник или чем то чревато?
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.148 24 Янв. 13, 01:12, через 1 мин
Не ну я согласен когда варочник больше заторника,но а когда бродильник больше варочника? чет я не догоняю штоли? Откель после варки больше пива возьмется? у меня почему-то меньше.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.149 24 Янв. 13, 01:18, через 7 мин
теоретически можно 2 затора в один бродильник или чем то чревато?В течение суток даже наука не против. А практика показывает, что и двое-трое суток не критично.
Гудвин, 24 Янв. 13, 01:11
но а когда бродильник больше варочника? bochman124, 24 Янв. 13, 01:12Это тоже стандартный разводняк компаний по торговле оборудованием: бродильник вдвое больше варочника. Заполнение бродильника происходит после двух варок. По факту эксплуатации покупатель бывает вынужден купить варочник одного объёма с бродильником.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.150 24 Янв. 13, 01:24, через 6 мин
Витя, как хорошо что ты есть у нас, а то б Я(не знаю как другие) точно потом мучался с заполнением бродильника.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.151 24 Янв. 13, 06:03
Значит уже 4 емкостиГудвин, 24 Янв. 13, 00:45Всегда обхожусь двумя ёмкостями. Вот и вчера тоже обошелся. Емкости по 50 литров. Хватает за глаза! Иногда использую одну нержавеющую, другую пластиковую. Плюс к этому имею термометр, чилер и фильтровальник, плюс 2 метра силиконового шланга диам. 12мм. И веселка еще. Вот и весь мин.комплект. Варка занимает 7-8 часов. На выходе 38 литров пива. Ну еще в качестве бродилок пластиковые бочечки и пластиковые кеги по 100 руб б\у. Но решил перейти на нержавейку. Её легче и проще дезинфецировать с помощью ПГ.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.152 24 Янв. 13, 08:37
Дрюха, 2 для варки +
Ну еще в качестве бродилок пластиковые бочечки и пластиковые кегиДрюха, 24 Янв. 13, 06:03итого 3 емкости, это минимум, как ни крути.
А теоретически можно 2 затора в один бродильник или чем то чревато?Гудвин, 24 Янв. 13, 01:11Посмотри с другой стороны. Если всю неделю работаешь, то на варки остаются два выходных. Надо и в субботу и в воскресенье сварить одно и то же пиво. А ещё ведь хочется разного попробовать. Да и семья как посмотрит, что папа на все выходные кухню занял. Мой опыт: варочник=бродильник.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.153 24 Янв. 13, 08:50, через 14 мин
чувствуется каждый по разному оптимизирует процесс.
Если рассчитывать на среднестатистические 50 литров то наверное нужно все таки 3 емкости.
1. ЗФ
2. Варочник=бродильник
3. Кастрюлька для воды
Всё одинаковой емкости.
Если рассчитывать на среднестатистические 50 литров то наверное нужно все таки 3 емкости.
1. ЗФ
2. Варочник=бродильник
3. Кастрюлька для воды
Всё одинаковой емкости.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.154 24 Янв. 13, 08:56, через 7 мин
три емкости, меньше не получается и еще пару кастрюлек на 5 литров...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.155 24 Янв. 13, 09:05, через 9 мин
2. Варочник=бродильникГудвин, 24 Янв. 13, 08:50Вот сварил ты.
Сусло надо перекачать в промежуточную тару - по чистоте близкую к стерильной. Варочник быстро помыть, до состояния стерильности. И перекачать сусло обратно в варочник из промежуточной тары. Развлекуха ещё та...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.156 24 Янв. 13, 09:08, через 3 мин
Гудвин, извини, имел в виду бродильник равен варочнику по объёму, а бродилки у меня другие ёмкости.
В твоём случае:
1. ЗФ - 50 литров.
2. Варочник - 50 литров.
3. Бродильник - 50 литров.
4. Кастрюля - 20 литров (подготовка кипятка для затора и промывной воды).
В твоём случае:
1. ЗФ - 50 литров.
2. Варочник - 50 литров.
3. Бродильник - 50 литров.
4. Кастрюля - 20 литров (подготовка кипятка для затора и промывной воды).
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.157 24 Янв. 13, 09:09, через 1 мин
Вот жежь...
Блин. Ушел опять в ветку изучать технологию.
Блин. Ушел опять в ветку изучать технологию.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.158 24 Янв. 13, 09:19, через 10 мин
Вот сварил ты. Сусло надо перекачать в промежуточную тару - по чистоте близкую к стерильной. Варочник быстро помыть, до состояния стерильности. И перекачать сусло обратно в варочник из промежуточной тары. Развлекуха ещё та...victorchik, 24 Янв. 13, 09:05Витя, а я не понял чем после варки варочник будет испачакн, чтобы потом его еще мыть?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.159 24 Янв. 13, 09:21, через 3 мин
Вот жежь...да ты главное начни К второй варке уже будешь иметь представление, как и что и где расположить, как лучше переливать, фильтровать и аэрировать(первый раз без косяков не обойдется)...
Блин. Ушел опять в ветку изучать технологию.
Гудвин, 24 Янв. 13, 09:09