Приветствую всех! нужен совет. Имеется в наличии лист пищевой нержавейки 1,5 на3 метра. Баки будем варить сами. С варочным баком определился - 125 литров. Какого объема лучше делать ЗФ, 80 или 125 литров как варочник? Есть куб для дистилляции(Ректификации) на 50 литров, приобретал у Игоря 223.Какой ЗФ удобней, проще использовать: 1) на 125 литров, используя долив кипятка 2) на 80 литров, куб на 50 литров использовать как парогенератор, и осуществлять подогрев затора через фильтр. Спасибо!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.261 14 Окт. 14, 02:05
Если основной метод прохождения пауз инфузионный (доливом), ЗФ имеет смысл делать равным варочнику. Если используются ОТВАРКИ или прямой нагрев или пауз мало, то можно мешьше. Про куб недопонял...
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.262 14 Окт. 14, 19:25
Тимур, Куб для ректификации, на 50 литров, он может использоваться как парогенератор. Им подогревать через фильтр как барбометр. Как я понимвю, проще сделать ФЗ равным варочнику и и доливать необходимое количество горячей воды?!
Саныч 83
Бакалавр
Харабали
85 1
Отв.263 14 Окт. 14, 19:47 (через 22 мин)
Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-50-3000В
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.264 24 Нояб. 14, 15:28
Вопрос больше к Виктору,но может и кто другой откликнется. 1.В топике Виктор скидывал файл с газовыми горелками,по моему скромному мнению, они по форме,больше подходят под цилиндрические ёмкости,поэтому такой вопрос, насколько удобно пользоваться ими (если оборудование прямоугольной формы), устойчиво ли стоят, равномерно ли распределяется нагрев, подводные камни и.тд 2.В ходе обсуждения темы редукторов,выбор пал на редуктор от пропаного резака,который автоматически поддерживает нужное давление, по предложенной ссылке редуктор в 2Атм, а у горелок рабочее давление в 30-50mbar, как их синхронизировать? или у этого автоматического редуктора можно выставить нужно давление и он и будет его поддерживать. 3.Вопрос из главного топика об оборудовании, какой толщины сделаны бродильники? 0.8-1мм? Как я понял они без гидрозатворов и просто закрываются плотно крышкой, и этого достаточно для нормального протекания брожения.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.265 26 Нояб. 14, 10:14
1. Ну не квадратными же должны быть горелки, если баки квадратные. Где-то выкладывал фото, у меня на двух таких горелках варочник 250 отлично кипел. Работают сутками очень стабильно и надёжно. 2. Редуктор с регулировкой, выставляешь нужное давление и он его поддерживает. 3. Бродилки 250 л и выше из 1 мм. Крышками закрываются НЕ плотно, а просто как кастрюли. Если есть сомнения в чистоте воздуха - заклеиваешь малярным скотчем.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.266 04 Дек. 14, 17:11
victorchik писал про бродильник: "...бак 250 литров, используется для брожения. Такому баку нужен всего один штуцер на кромке дна, для перекачки пива и стационарной( из-за габаритов и массы) мойки." http://files.homedistiller.ru/44082.jpg А как тогда дрожжи? У меня кран в стенке бака, на пару см выше дна, пиво сливаешь, - дрожжи остаются на дне, а здесь как? они же с пивом потекут, нет?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.267 04 Дек. 14, 18:07 (через 56 мин)
Нет. Ровно и плотно лежат на дне. Сбрасываешь дрожжевую пробку и потом качаешь чистое пиво. Фото цеплял в теме, но могу и повторить. На фото видим почти пустой танк , пиво скачано, дрожжи плотно лежат на дне под чуть недокачанным слоем пива (качка ещё идёт):
Brodilnik_s_drojjami. Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
Сулейман делал кран над дном, потом никак не мог добиться нормальной карбонизации. Еле разобрался.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.268 04 Дек. 14, 18:26 (через 20 мин)
Подтверждаю и мыть гораздо удобнее.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.269 04 Дек. 14, 18:59 (через 33 мин)
интересно, а как связано положение крана и карбонизация?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.270 04 Дек. 14, 20:35
интересно, а как связано положение крана и карбонизация?andrey--, 04 Дек. 14, 17:59
Вероятно в придонных слоях содержится больше дрожжей. Особенно в нижних 1-2 сантиметрах. ИМХО.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.271 06 Дек. 14, 09:01
интересно, а как связано положение крана и карбонизация?andrey--, 04 Дек. 14, 20:59
Тоже не понимаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.272 06 Дек. 14, 09:15 (через 14 мин)
Захват дрожжей . При оборудовании от 250 литров будет незаметно количество бруха попавшего вместе с дрожжами . А при 25 на мой взгляд многовато . Особенно в вертикальных ведрах .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.273 06 Дек. 14, 10:34
Захват дрожжей .gogolzmej, 06 Дек. 14, 09:15
Да, при нормальном ходе брожения пиво осветляется избыточно, если кран сбоку - дрожжей не захватывает вообще и потом медленно и мучительно карбонизируется, после розлива по бутылкам.
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.274 06 Дек. 14, 14:21
Захват дрожжей . При оборудовании от 250 литров будет незаметно количество бруха попавшего вместе с дрожжами . А при 25 на мой взгляд многовато . Особенно в вертикальных ведрах .gogolzmej, 06 Дек. 14, 09:15
А в среднем по размеру оборудовании, бак на 125л 50*50*50 с боковым сливом, с карбонизацией особых проблем же не будет? в теории*
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.275 06 Дек. 14, 15:11 (через 51 мин)
стыч, Так всегда можно ложку дрожжей со дна сосбрать и добавить если мало . А можно и специальные , ферментис выпустил . Не пробовал пока , не завезли еще к нам ...
,
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.276 06 Дек. 14, 16:37
gogolzmej, это ж в каждую бутылку...бррр. Можно...но брр)
На следующей неделе должен обрасти парочкой баков на 100+л. Не хотелось бы сверлить дно только для удобства мойки бака, лучше бы оставить его более универсальным вообще, если сильно не отразится на скорости созревания/карбонизации пива. Вот и вопрос возник. Размеры бака victorchik 250 л отличаются от заказанных мной, (спроектированные по образу баков victorchik'а на 125) в принципе только длиной...значит и количество дрожжей на площадь примерно одинаковое...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.277 06 Дек. 14, 18:23
стыч, Это редкая экзотика , разливать по бутылкам прямо из ферментера . Праймер и дрожжи обычно вносят в промежуточную емкость .
стыч
Бакалавр
Беларусь
82 7
Отв.278 09 Дек. 14, 01:46
Это редкая экзотикаgogolzmej, 06 Дек. 14, 18:23
люблю экзотику,а вообще пока нет финансовой возможности все сделать сразу: и насос, и баки под каждую операцию, и это, и то...потихоньку обрастаю...как могу.
Отверстие в дне ферментера без парогенератора и стерилизацией только на газ плите не сильно бы хотелось. В теории все просто со стерилизацией ферментера на газу(однако ж надо отверстие в дне "заткнуть", сам кран проварить. А в чем его проваривать, если плита занята? ну и прочее...). Все эти дополнительные отверстия, из которых может капать...очкую чето Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы.
В общем...в 10 мм от дна хочу вварить сгон. "Захват" дрожжиков будет совсем некудышный? Обсуждение для "Приготовление настоящего пива: оборудование.". Пивная посуда, оборудование и материалы. Оно вроде "сверху написано", однако...
mega80
Магистр
Севастополь
248 127
Отв.279 09 Дек. 14, 22:12
сам кран проварить. А в чем его проваривать, если плита занятастыч, 09 Дек. 14, 01:46
не надо его отдельно варить.!... температурой обработается.