Пайка нержавейки с медью. Есть вопросы.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.40 04 Сент. 16, 03:47
gsp, концы проволоки зафиксируй, будет вполне достаточно.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.41 19 Нояб. 16, 02:17
Марку флюса не подскажешь?FutureTm, 11 Сент. 15, 06:02Из недорогих ФТКА и Ф-61. ФТКА для оловянных припоев вообще универсальный, я им всё паяю.
Gervant
Новичок
Новосибирск
3 5
Отв.42 20 Мая 17, 22:43
При высокотемпературной пайке меди с нержавейкой можно использовать припои п-81, серебряные припои ПСР, ну и на крайняк латунь. П-14 и ПМФОЦР пользовать не рекомендую, шов лопнет со стороны нержавейки, т.к с железом данные припои образуют хрупкие интерметаллиды на границе шва и металла (фосфид железа, хрупкий как кремний)и в итоге при температурных колебаниях шов лопнет. Данные припои хороши для пайки меди и её сплавов. Флюсы для данных работ использую ФК-235 и ПВ-209, последний более тугоплавкий, для пайки латунью. Горелка кислородно-пропановая или кислород-МАПП. Добавлю, при пайке низкотемпературными припоями нержавейки прекрасно подходят многие активные флюсы для пайки алюминия, особенно с содержанием фторидов.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.43 21 Мая 17, 06:43
позавчера паял кламп к 35 трубе
паста Viega №3 и припой мягкий №3 Felder
сначала пастой внутрянку клампа обмазал, горелкой облудилась хорошо, еще раз мазанул, труба встала с натягом
прогрел хорошеньнько. припоя понадобилась одна капля
намертво
паста Viega №3 и припой мягкий №3 Felder
сначала пастой внутрянку клампа обмазал, горелкой облудилась хорошо, еще раз мазанул, труба встала с натягом
прогрел хорошеньнько. припоя понадобилась одна капля
намертво
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.44 22 Нояб. 17, 12:16
SGUN, чем то по по поверхности клампа водил, т.е. размазывал ли припой, во время лужения? Ибо сам припой, я думаю, не захочет всю пов-сть нержи "обтянуть". Предстоит спаять молочку с нерж трубой, готовлюсь, есть эта паста и этот же припой.
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.45 22 Нояб. 17, 12:23, через 8 мин
Паяю при помощи ортофосфорной кислоты. Наждачкой, зачищаем клапм, кисточкой наносим кислоту, паяльником 100ваттным, наносим олово, с содержанием серебра, все лудится пулей.
Далее, лудим трубу. После,при помощи горелки, нагревая собираем обе детали, вносим припой. Получется так.
Далее, лудим трубу. После,при помощи горелки, нагревая собираем обе детали, вносим припой. Получется так.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.46 22 Нояб. 17, 12:56, через 33 мин
vprogon, трабл1: паяльник есть только 65вт, им думаю вряд ли прогрею нерж фитинг от 50-й молочки. Трабл2: нет олова с серебром, ценник на него думаю меня не порадует.
ЭТОТ припой не годится?
Если паяльник заменю горелкой, то перегрею нержу и хана? Как выкрутиться?
И опиши вкратце как прогреваешь нерж фитинг перед лужением?
ЭТОТ припой не годится?
Если паяльник заменю горелкой, то перегрею нержу и хана? Как выкрутиться?
И опиши вкратце как прогреваешь нерж фитинг перед лужением?
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.47 22 Нояб. 17, 13:16, через 21 мин
На счет 65ватт, не знаю, у меня 100ватт и им работаю. Олово, брал в Чип&Дип, да, оно стоит 100гр от 1000р.
Горекол, можно, попробуй, но можно перегреть и придется все очищать и лудить заново. Паяльник тут рулит 100%!
Далее, когда все залужено, стыкуем делали, и грее нежру, слегка забегая на медь! Видно как олово начинает таять на меди и труба "проваливается", далее, шов смазываем ортофосфорной, и вносим олово. Горелкой прогреваем и разглаживаем шов.
Горекол, можно, попробуй, но можно перегреть и придется все очищать и лудить заново. Паяльник тут рулит 100%!
Далее, когда все залужено, стыкуем делали, и грее нежру, слегка забегая на медь! Видно как олово начинает таять на меди и труба "проваливается", далее, шов смазываем ортофосфорной, и вносим олово. Горелкой прогреваем и разглаживаем шов.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.48 22 Нояб. 17, 13:18, через 3 мин
Muxa_K, паста, коллега, паста... она облуживает сама
а последний раз просто намазал пастой, прогрел, добавил припойчика и все
а последний раз просто намазал пастой, прогрел, добавил припойчика и все
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.49 22 Нояб. 17, 13:22, через 5 мин
Сделайте пастой как советует коллега! Но когда она слезет от перегрева и начнутся течи, то потом будет полный гиморой все исправить. Спорить не буду.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.50 22 Нояб. 17, 13:28, через 6 мин
vprogon, с какого перепугу ей с чего-то слезать? таким же макаром когда твоя ортофосфорка прогрызет дырку в металле, появится свищ...
Флюс-паста для мягкого припоя 250гр. №3 Viega.
Не требует предварительной зачистки поверхностей перед нанесением, содержит компоненты удаляющие окислы.
нормативы согласно DIN EN 29454-1
нормативы протокол DVGW GW 7
нормативы DVGW рег. № DV-0101AP2021
В отличие от обычного флюса (Viega 109 912) паста содержит 60% металлического порошка, благодаря которому поверхность пайки предварительно оцинковывается, что в свою очередь благоприятно влияет на капиллярный эффект.
Кроме того, паста хорошо показывает температуру нагрева: достижению рабочей температура пайки соответствует появление зеркала жидкого металла. Следовательно, перегрев флюса в случае применения пасты практически исключён.
Флюс-паста для мягкого припоя 250гр. №3 Viega.
Не требует предварительной зачистки поверхностей перед нанесением, содержит компоненты удаляющие окислы.
нормативы согласно DIN EN 29454-1
нормативы протокол DVGW GW 7
нормативы DVGW рег. № DV-0101AP2021
В отличие от обычного флюса (Viega 109 912) паста содержит 60% металлического порошка, благодаря которому поверхность пайки предварительно оцинковывается, что в свою очередь благоприятно влияет на капиллярный эффект.
Кроме того, паста хорошо показывает температуру нагрева: достижению рабочей температура пайки соответствует появление зеркала жидкого металла. Следовательно, перегрев флюса в случае применения пасты практически исключён.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.51 22 Нояб. 17, 13:30, через 3 мин
Muxa_K, оловянно-серебрянный припой есть в снежинке на воскресенской отдел 26ом.на право до конца. 120р метр
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.52 22 Нояб. 17, 13:33, через 3 мин
Вам виднее, спорить не буду. Спросили, я рассказал.Удачи!
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.53 22 Нояб. 17, 13:35, через 3 мин
vprogon, я тоже не спорю, спросили, я рассказал
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.54 22 Нояб. 17, 13:41, через 6 мин
Знаете где будет гимор, он будет при пайке 54трубы, допустим высотой в метр. Когда труба будет дико быстро забирать тепло.
Добавлено через 2мин.:
Да да, и эта паста у меня тоже есть. С Вами, полностью, согласен. Вот теперь у человека, есть несколько способов, припаять нержавейку.
Добавлено через 1мин.:
На больших диаметрах, я перешел на флюсованное серебро.
Добавлено через 2мин.:
Да да, и эта паста у меня тоже есть. С Вами, полностью, согласен. Вот теперь у человека, есть несколько способов, припаять нержавейку.
Добавлено через 1мин.:
На больших диаметрах, я перешел на флюсованное серебро.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.55 22 Нояб. 17, 13:49, через 8 мин
Спасибо откликнувшимся! Поскольку паста и припой о которых пишет камрад SGUN есть, то поробую сначала этот путь. Меди то уже напаяно немало, здесь опыт какойто есть, а вот медь с нержей впервые.
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
гимор будет при пайке 54трубы высотой в метр. труба будет забрать тепло.vprogon, 22 Нояб. 17, 13:41этого и боюсь, поробую на другой конец фен присобачить, как Оскар Gogizz делал, может удержу теплопотери трубы.
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.56 22 Нояб. 17, 14:40, через 51 мин
Тогда, кода будите паять, допустим, 54 трубу высотой в 1 метр, то она будет забирать тепло! Тут придется как следует прогреть, и вот в это момент, можно легко перегреть кламп, и на нем олово свернется, и от перегрева просто вытечет, появится свищи, в разных местах.Оксидная пленка. Далее все разбирать, зачищать до блеска и по новой! У олово с серебром, этот Т порог слегка оттянут им проще это делать.
Все это, о пайке клампов, внутри трубы!
Все это, о пайке клампов, внутри трубы!
Kottkott
Студент
Санкт-Петербург
14 1
Отв.57 15 Дек. 17, 13:43
Люди, коллеги, неужели никто не использовал припой ЛОК-59? Вроде он и не дорогой, и должен отлично спаивать нерж и медь. Поделитесь опытом? Какой флюс использовали и пойдет ли кислота?
vprogon
Доктор наук
Москва
983 404
Отв.58 15 Дек. 17, 13:47, через 4 мин
Ведь чуть выше, все обсуждалось.
Kottkott
Студент
Санкт-Петербург
14 1
Отв.59 15 Дек. 17, 13:53, через 6 мин
vprogon, не очень понял, это мне ответ? Что обсуждалось? ЛОК-59 обсуждался? Не нашел ни одного упоминания... Можно ссылку?