Позанимавшись недельку экспериментированием с "продуктом" и вкусовыми добавками, я пришел к некоторым выводам и к некоторым вопросам. Выводы, наверное, смешные, а вопросы - те, с которыми все начинающие ходят по кругу, но я их выложу. В конце концов, в спорах рождается истина...
На многие вопросы я нашел ответы на форуме (еще раз спасибо всем). Беда только в том, что на один вопрос бывает несколько ответов, и они не всегда совпадают. Даже у одного и того же автора с годами может меняться точка зрения, не говоря уже о разных. Поэтому я не уверен, что всё сумел понял правильно, а сделать грамотно. Хотя и старался...
В общем, сначала описательная часть моих экзерсисов и выводы. Вопросы в конце.
Сразу главный вывод (памятуя о том, что основа хороших настоек - хорошая водка): основа хорошей водки - хорошая брага. Плюс техничный перегон с параллельным удушением жабы.
Так получилось, что первая бражка у меня, кажется, скисла. Поставил я ее еще до прихода аппарата, поставил на прессованных пекарских дрожжах, и так как аппарат задерживался, то провел на ней все доступные моему воображению эксперименты. Начиная с обогрева электрогрелкой и кончая отстаиванием на лоджии с открытыми окнами.
Как следствие, после первого же перегона моей первой же бражки я конкретно угадил аппарат. (Что для меня естественно. Ничего без боя, лак минус три). И потом сколько не перегонял результаты своих смелых научных экспериментов, на выходе получал одно - оно. Вонючую жижку сомнительного происхождения... И только на второй или третий день я догадался, откуда запах.
И к техничному перегону добавил от себя пункт: перед работой нюхать колонну и при необходимости (вонючести) МЫТЬ.
Хотя кто-то утверждает, что мыть необходимости нет - отмоется само...
Собственно техничный перегон (с контролем качества (ОТК))
1. После достижения ~70* в кубе снизить мощность до 2/3 от оптимума и дать колонне неторопясь разогреться до рабочей температуры. На дефле плавно повышаем температуру примерно до 70*-75*. В результате чего в кубе спирт начинает закипать, а головные фракции испаряться и выходить через холодильник, даже если мы этого не видим. То бишь в колбу ничего не течет, но если нюхать, то чувствуется отчетливый запах... чего-то там. Что-то там у них внутри испаряется...
2. Минут через 10-20, когда куб уже вышел на рабочую температуру (зависит от плотности бражки), подымаем температуру на дефле до 77*-78* и с удовлетворением наблюдаем, как вытекает ацетон. Прицеливаясь на 5% от общего объема - к примеру, 100 гр "голов" на 2 кг сахара - граммов после 60 начинаем менять приемную колбу и принюхиваться - чтобы не пропустить момент, когда "ацетон" кончится. Потом еще пару капель для надежности и начинаем гнать тело.
3. Тело гоним на рабочей мощности до 96* в кубе. На дефле фиксируется (при необходимости помогаем) что-то возле 78*-79*, и так оно и стоит до самого конца. В котором мы душим жабу...
4. После достижения 96* меняем тару и гоним дальше в прежнем режиме, уже имея в виду, что пора опять нюхать - враг у ворот. Как только появились первые сомнения, еще раз меняем тару и собираем уже явные "хвосты", со всеми вытекающими.
Два образовавшихся "тела" можно или перемешать (если не страшно), или оставить одно - для души, второе - для смелых научных экспериментов. Как правило, заканчивающихся дополнительной перегонкой...
5. "Хвосты" отбираем, держа на дефле 79*-80*, и рубим при 98*-99* в кубе. Остальное разбавляем холодной водой и сливаем в канализацию. Дальше отжимать нет смысла - остаются капли, причем исключительно вонючие (здравствуй, мытье колонны).
Таким образом я получил-таки на 3-4 день упражнений самогон приемлемого качества, который можно фильтровать и пить.
Тот, что я пил здесь пару дней назад - пить нельзя, как выяснилось позже. Хотя в состоянии эйфории и можно. От того, что в первый раз. Но не больше...
Где-то на форуме я вычитал, что "после двух хороших дробных перегонов, углевание не понадобится". Но то ли у меня с дробями слабо, то ли с перегоном: продукт всё равно "пахнет" и требует дополнительного гибкого подхода. Причем никакие вкусовые добавки - проверено эмпирически, вплоть до утреннего головняка - не помогают. Запах или есть, и его ничем не перебьешь, или его нет (то есть есть, но слабый). Это потом уже всяческие бочки, почки, чипсы-шмипсы.
Как следствие, фильтрация.
Фильтрация как ее нет
Поначитав всякого негативного про способы фильтрации, я все их отмел за исключением двух: активированный уголь вкупе с ваткой.
Да-да, мне кажется, что это два способа, а не один...
Сделав нехитрое устройство (см. рис), я несколько раз пропустил самогон через этот углеватный фильтр. Вонять, кажется, стало меньше. И даже, кажется, появились "водочные нотки"...
Я не настолько во всем этом искушен, поэтому мне везде всё "кажется". Вроде да, а вроде нет - нужно проверять...
Но вот что я заметил: каждый раз отжимая нижнюю ватку, перед тем как выкинуть ее в ведро, я чувствовал явную масленистость, жиркость отфильтрованного. У меня создалось впечатление, что если уголь что-то там окисляет и таким образом придает, то ватка - адсорбирует из продукта масла. В том числе, вероятно, и сивушные...
Еще подумал, что ватки нужно брать немного и как можно сильнее ее утаптывать в горлышке (ватные тампоны?). Иначе в них теряется слишком много продукта. А отжимать эту маслянистую жидкость обратно в бутыль как-то не технологично.
Вопрос фильтрации только начат прорабатываться, поэтому тут я пока всё...
Приличная основа вроде бы получилась (угощал маму, мама одобрила), следующий этап - облагораживание и прочая алхимия. Потихоньку собираю аптеку и распихиваю ее по баночкам. Самое интересное впереди
Вопросы:
Надо ли колонну мыть? Лучше как и когда?
Есть ли где-то проработанная методика контроля перегона по температурам?
Фильтрует ли ватка сивушные масла? Что она вообще фильтрует?
Какие у меня сделаны ошибки, исходя из описания?
Любые суждения приветствуются (просьба без оскорблений).
Первые опыты дистилляции: выводы и вопросы
Carapax
Специалист
СПб
162 29
20 Февр. 15, 20:04
AllesGood
Специалист
из средней полосы
144 19
Отв.1 22 Февр. 15, 23:10
1. Колонну специально можно не мыть. При перегоне ей нужно давать поработать "на себя", в процессе этой работы и последующего отбора голов она промоется.
2. Про температуру есть много инфы.Термометры ваши весьма приблизительно температуру показывают и оттарировать их вряд ли удастся.
3. Ватка сивушное масло не фильтрует, только механические примеси и взвеси.
4. Текста больно много, читать устанешь, но режимов перегона кроме температуры вы не указали. Вы хотите получить с этой колонны спирт? Не получится. Эта колонна для получения дистиллята - гоняйте фрукты или зерно, не гонитесь особо за крепостью, пользуйте бочки, оттачивайте технологию. Для спирта и водки нужна РК.
5. Да, и 5% голов с двух киллограмм сахара - примерно 60 мл. На 96 в кубе на сахаре вы почти наверняка хвостов уже нахватали.
2. Про температуру есть много инфы.Термометры ваши весьма приблизительно температуру показывают и оттарировать их вряд ли удастся.
3. Ватка сивушное масло не фильтрует, только механические примеси и взвеси.
4. Текста больно много, читать устанешь, но режимов перегона кроме температуры вы не указали. Вы хотите получить с этой колонны спирт? Не получится. Эта колонна для получения дистиллята - гоняйте фрукты или зерно, не гонитесь особо за крепостью, пользуйте бочки, оттачивайте технологию. Для спирта и водки нужна РК.
5. Да, и 5% голов с двух киллограмм сахара - примерно 60 мл. На 96 в кубе на сахаре вы почти наверняка хвостов уже нахватали.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.2 22 Февр. 15, 23:37, через 27 мин
1. Думается если помыть, хуже не станет, да?
2. Вряд ли плывущие +-0.5* как-то сильно повлияют на мою оценку текущей ситуации.
3. Ватка становится масляной на ощупь, как вы это объясняете? Завтра поробую усовершенствованную модель (с тампоном).
4. Простите, какие "режимы перегона"? Скорость отбора? Она косвенно указана температурами на градусниках.
Я пока сахар гоняю. Для получения качественного дистиллята. Технологию нащупываю. И всё складывается как нельзя лучше. Спирты меня пока не интересуют.
5. После 60 грамм голов я и начинаю контролировать запах. Вчера внес коррективы и тело отбирал в два приема: до 93* и до 96* в кубе. Тела в итоге объединил, потому что не заметил между ними существенной разницы. Возможно, в будущем буду подходить к этому вопросу тоньше, а пока доволен тем, что получается.
Спасибо!
2. Вряд ли плывущие +-0.5* как-то сильно повлияют на мою оценку текущей ситуации.
3. Ватка становится масляной на ощупь, как вы это объясняете? Завтра поробую усовершенствованную модель (с тампоном).
4. Простите, какие "режимы перегона"? Скорость отбора? Она косвенно указана температурами на градусниках.
Я пока сахар гоняю. Для получения качественного дистиллята. Технологию нащупываю. И всё складывается как нельзя лучше. Спирты меня пока не интересуют.
5. После 60 грамм голов я и начинаю контролировать запах. Вчера внес коррективы и тело отбирал в два приема: до 93* и до 96* в кубе. Тела в итоге объединил, потому что не заметил между ними существенной разницы. Возможно, в будущем буду подходить к этому вопросу тоньше, а пока доволен тем, что получается.
Спасибо!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.3 24 Февр. 15, 23:14
Вот видео. Очень подробно все.
http://samogon-i-vodka.ru/video/827/
http://samogon-i-vodka.ru/video/827/
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.4 25 Февр. 15, 09:58
Други, чтоб новую тему не открывать спрошу тут. Т.С. сорри.
Пересыпал сахару. Ну где то один чилограмм. Брожение кончилось. Брага сладкая, но по вкусу крепкая. Так гнать, или дрожжей еще подсыпать?
Пересыпал сахару. Ну где то один чилограмм. Брожение кончилось. Брага сладкая, но по вкусу крепкая. Так гнать, или дрожжей еще подсыпать?
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.5 25 Февр. 15, 10:24, через 27 мин
zimandr, разброди немного дрожжей и добавь.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.6 25 Февр. 15, 10:35, через 12 мин
Вот видео.Urajan, 24 Февр. 15, 23:14Сразу смотрено. Я же у Игоря покупал...
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.7 25 Февр. 15, 10:49, через 14 мин
zimandr, Просто добавка дрожжей не поможет, если спиртуозность браги превысила допустимый предел для жизнидеятельности самих дрожжей, добавь воды, а уже потом дрожжи. Воды добавляй из расчёта 5л. на 1кг сахара.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.8 25 Февр. 15, 10:50, через 2 мин
druid1965,
Имхо. Если свежие дрожжи бухнуть в спиртовый раствор (брага 10-12%), то дрожжам кирдык придет.
Таких вопросов на форуме много было. Обычно предлагают два варианта - плюнуть на излишек сахара и учесть на будущее, и второе - брагу перегнать, а на барде замесить новую брагу, с учетом имеющегося в нем сахара.
zimandr, разброди немного дрожжей и добавь.druid1965, 25 Февр. 15, 10:24
Имхо. Если свежие дрожжи бухнуть в спиртовый раствор (брага 10-12%), то дрожжам кирдык придет.
Таких вопросов на форуме много было. Обычно предлагают два варианта - плюнуть на излишек сахара и учесть на будущее, и второе - брагу перегнать, а на барде замесить новую брагу, с учетом имеющегося в нем сахара.
Отв.9 25 Февр. 15, 11:07, через 17 мин
zimandr, "Просто добавь воды!" (с)
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.10 25 Февр. 15, 11:16, через 10 мин
Еще раз сорри у Т.С. что влез в тему. И сорри у уважаемого сообщесва что не покурил форум. Просто срочно нуна решить вопрос. Ладно, буду гнать так. Тут вопрос не в килограмме сахара а в том как повлияет на вкусовые качества конечного продукта.
Воду не куда добавлять. Бродилка полная. Дополнительной нету.
Воду не куда добавлять. Бродилка полная. Дополнительной нету.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.11 25 Февр. 15, 11:17, через 1 мин
capsolo, Напомнил рекламу перестроечных времён!
Отв.12 25 Февр. 15, 11:20, через 3 мин
Черномор, на то и был акцент
zimandr, гони так. Если сахар принципиален - поставь следующий раз на барде. Я сам так не делал с сахарной. Что там будет с органолептикой - не знаю. Знаю, что выбродит.
zimandr, гони так. Если сахар принципиален - поставь следующий раз на барде. Я сам так не делал с сахарной. Что там будет с органолептикой - не знаю. Знаю, что выбродит.
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.13 25 Февр. 15, 11:24, через 4 мин
Еще раз сорри у Т.С. что влез в тему.zimandr, 25 Февр. 15, 11:16Ю р велком. По теме всё равно никто не отвечает, так что валялась бы дохлая.
zimandr
Бакалавр
Москва
67 13
Отв.14 25 Февр. 15, 11:41, через 18 мин
Сань, спс. Я с огромным удовольствием прочитал твой пост. Слог хороший.) Ты писатель? Толстой отдыхает. ) Вот что значит человек из культурной столицы )
Отв.15 25 Февр. 15, 11:45, через 5 мин
По теме всё равно никто не отвечаетCarapax, 25 Февр. 15, 11:24А смысла нет. У тебя крутая кривая обучения. Одно мнение все равно не абсолютно. Читай дальше!
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.16 25 Февр. 15, 12:59
Читай дальше!capsolo, 25 Февр. 15, 11:45Для этого я здесь
Пришел манометр, воткнул его вместо взрывного клапана. Еще одно измерение. Надеюсь, будет какая-то польза...
Отв.17 25 Февр. 15, 14:47
Пришел манометрCarapax, 25 Февр. 15, 12:59При дистилляции без возврата давления в системе не будет. Если будет и будет расти - отрубай все нафиг срочно
Carapax
Специалист
СПб
162 29
Отв.18 25 Февр. 15, 14:51, через 5 мин
capsolo, без возврата у меня только первый прогон. Второй очень даже с возвратом
Градусник и манометр прикреплены к кубу через силиконовые шланги. Что-то подсказывает мне, что они первые взлетят в космос, ежели чо. Бак абы-кабы худо-бедно выдержит...
Градусник и манометр прикреплены к кубу через силиконовые шланги. Что-то подсказывает мне, что они первые взлетят в космос, ежели чо. Бак абы-кабы худо-бедно выдержит...
Отв.19 25 Февр. 15, 15:02, через 11 мин
Вот занимательное чтиво. Рекомендую. К манометру отношения не имеет.
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
[Дробить или не дробить первый погон.]
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
[Дробить или не дробить первый погон.]