На многие вопросы я нашел ответы на форуме (еще раз спасибо всем). Беда только в том, что на один вопрос бывает несколько ответов, и они не всегда совпадают. Даже у одного и того же автора с годами может меняться точка зрения, не говоря уже о разных. Поэтому я не уверен, что всё сумел понял правильно, а сделать грамотно. Хотя и старался...
В общем, сначала описательная часть моих экзерсисов и выводы. Вопросы в конце.
Сразу главный вывод (памятуя о том, что основа хороших настоек - хорошая водка): основа хорошей водки - хорошая брага. Плюс техничный перегон с параллельным удушением жабы.
Так получилось, что первая бражка у меня, кажется, скисла. Поставил я ее еще до прихода аппарата, поставил на прессованных пекарских дрожжах, и так как аппарат задерживался, то провел на ней все доступные моему воображению эксперименты. Начиная с обогрева электрогрелкой и кончая отстаиванием на лоджии с открытыми окнами.
Как следствие, после первого же перегона моей первой же бражки я конкретно угадил аппарат. (Что для меня естественно. Ничего без боя, лак минус три). И потом сколько не перегонял результаты своих смелых научных экспериментов, на выходе получал одно - оно. Вонючую жижку сомнительного происхождения... И только на второй или третий день я догадался, откуда запах.
И к техничному перегону добавил от себя пункт: перед работой нюхать колонну и при необходимости (вонючести) МЫТЬ.
Хотя кто-то утверждает, что мыть необходимости нет - отмоется само...
Собственно техничный перегон (с контролем качества (ОТК))
1. После достижения ~70* в кубе снизить мощность до 2/3 от оптимума и дать колонне неторопясь разогреться до рабочей температуры. На дефле плавно повышаем температуру примерно до 70*-75*. В результате чего в кубе спирт начинает закипать, а головные фракции испаряться и выходить через холодильник, даже если мы этого не видим. То бишь в колбу ничего не течет, но если нюхать, то чувствуется отчетливый запах... чего-то там. Что-то там у них внутри испаряется...
2. Минут через 10-20, когда куб уже вышел на рабочую температуру (зависит от плотности бражки), подымаем температуру на дефле до 77*-78* и с удовлетворением наблюдаем, как вытекает ацетон. Прицеливаясь на 5% от общего объема - к примеру, 100 гр "голов" на 2 кг сахара - граммов после 60 начинаем менять приемную колбу и принюхиваться - чтобы не пропустить момент, когда "ацетон" кончится. Потом еще пару капель для надежности и начинаем гнать тело.
3. Тело гоним на рабочей мощности до 96* в кубе. На дефле фиксируется (при необходимости помогаем) что-то возле 78*-79*, и так оно и стоит до самого конца. В котором мы душим жабу...
4. После достижения 96* меняем тару и гоним дальше в прежнем режиме, уже имея в виду, что пора опять нюхать - враг у ворот. Как только появились первые сомнения, еще раз меняем тару и собираем уже явные "хвосты", со всеми вытекающими.
Два образовавшихся "тела" можно или перемешать (если не страшно), или оставить одно - для души, второе - для смелых научных экспериментов. Как правило, заканчивающихся дополнительной перегонкой...
5. "Хвосты" отбираем, держа на дефле 79*-80*, и рубим при 98*-99* в кубе. Остальное разбавляем холодной водой и сливаем в канализацию. Дальше отжимать нет смысла - остаются капли, причем исключительно вонючие (здравствуй, мытье колонны).
Таким образом я получил-таки на 3-4 день упражнений самогон приемлемого качества, который можно фильтровать и пить.
Тот, что я пил здесь пару дней назад - пить нельзя, как выяснилось позже. Хотя в состоянии эйфории и можно. От того, что в первый раз. Но не больше...
Где-то на форуме я вычитал, что "после двух хороших дробных перегонов, углевание не понадобится". Но то ли у меня с дробями слабо, то ли с перегоном: продукт всё равно "пахнет" и требует дополнительного гибкого подхода. Причем никакие вкусовые добавки - проверено эмпирически, вплоть до утреннего головняка - не помогают. Запах или есть, и его ничем не перебьешь, или его нет (то есть есть, но слабый). Это потом уже всяческие бочки, почки, чипсы-шмипсы.
Как следствие, фильтрация.
Фильтрация как ее нет
Поначитав всякого негативного про способы фильтрации, я все их отмел за исключением двух: активированный уголь вкупе с ваткой.
Да-да, мне кажется, что это два способа, а не один...
Сделав нехитрое устройство (см. рис), я несколько раз пропустил самогон через этот углеватный фильтр. Вонять, кажется, стало меньше. И даже, кажется, появились "водочные нотки"...
Я не настолько во всем этом искушен, поэтому мне везде всё "кажется". Вроде да, а вроде нет - нужно проверять...
Но вот что я заметил: каждый раз отжимая нижнюю ватку, перед тем как выкинуть ее в ведро, я чувствовал явную масленистость, жиркость отфильтрованного. У меня создалось впечатление, что если уголь что-то там окисляет и таким образом придает, то ватка - адсорбирует из продукта масла. В том числе, вероятно, и сивушные...
Еще подумал, что ватки нужно брать немного и как можно сильнее ее утаптывать в горлышке (ватные тампоны?). Иначе в них теряется слишком много продукта. А отжимать эту маслянистую жидкость обратно в бутыль как-то не технологично.
Вопрос фильтрации только начат прорабатываться, поэтому тут я пока всё...
Приличная основа вроде бы получилась (угощал маму, мама одобрила), следующий этап - облагораживание и прочая алхимия. Потихоньку собираю аптеку и распихиваю ее по баночкам. Самое интересное впереди

Вопросы:
Надо ли колонну мыть? Лучше как и когда?
Есть ли где-то проработанная методика контроля перегона по температурам?
Фильтрует ли ватка сивушные масла? Что она вообще фильтрует?
Какие у меня сделаны ошибки, исходя из описания?
Любые суждения приветствуются (просьба без оскорблений).