И всё?Sotanin, 15 Дек. 20, 14:41тебе гемора хватит чтобы из УО достать СПНку в процессе ректификации. Потому что она отбор перекрыла. Ей богу, как маленькие.
Первый раз работаю с ректификационной колонной.
zippo75
Профессор
КРД край
3K 766
Отв.3480 15 Дек. 20, 14:47
Sotanin
Магистр
Зеленогорск
245 28
Отв.3481 15 Дек. 20, 15:18 (через 32 мин)
У меня не улетит. Если это всё, то спасибо за информацию.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 859
Отв.3482 15 Дек. 20, 17:31
Потому что она отбор перекрылаzippo75, 15 Дек. 20, 14:47не, не перекроет. У меня на полторашке при захлёбе УО в отводе завалило спн тройкой аж до игольчатого крана, так разницы в отборе вообще не заметил.
zippo75
Профессор
КРД край
3K 766
Отв.3483 15 Дек. 20, 18:02 (через 32 мин)
Sergik73, повезло, у меня отбор больше 900 мл/ч не поднимался при полностью открытом игольчатом кране. Так и мучался до конца погона. По мне, так лучше перебздеть, чем недобздеть.
TanaiL
Доктор наук
Нижневартовск
559 166
Отв.3484 15 Дек. 20, 18:06 (через 4 мин)
У меня в Клапан подогнало спнок, зумерить начал, думал хана катушке, а там вон че😁
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K
Отв.3485 15 Дек. 20, 18:15 (через 10 мин)
И узел полный был,и прямо над клапаном застревало. Но полный кайф насадку просто рассыпать. В грязь(в полне достаточно песка,лучше в перемешку с кошачьей шерстью),или дома на пушистый ковер))
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3486 15 Дек. 20, 20:49
француз, Владова магнитится хоть, а то офигел бы я ее собирать на огороде . Селиваненская не магнитится,ещё не рассыпал
yridro
Доцент
Москва
1K 371
Отв.3487 15 Дек. 20, 21:16 (через 27 мин)
ее собирать на огородеандрей1981кгту, 15 Дек. 20, 20:49Я собирал... правда с газона.
Пинцетом...
Мыл два дня

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 370
Отв.3488 16 Дек. 20, 08:27
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, чем узел отбора голов принципиально отличается от узла отбора тела на этом сайте:
https://xn--d1aiamasodjd6l.xn--j1aaclcn4f.xn--90ais/...щие/узлы отбора
Ну, всмысле, отличия то видны, но что будет если узлом отбора голов сначала отобрать головы а потом и тело? Как разница в конструкции влияет на конечный продукт? Буду признателен, если опытные люди выскажут свое мнение.
(это у человека собственное производство, можно заказывать даже свои конструкции)
Подскажите пожалуйста, чем узел отбора голов принципиально отличается от узла отбора тела на этом сайте:
https://xn--d1aiamasodjd6l.xn--j1aaclcn4f.xn--90ais/...щие/узлы отбора
Ну, всмысле, отличия то видны, но что будет если узлом отбора голов сначала отобрать головы а потом и тело? Как разница в конструкции влияет на конечный продукт? Буду признателен, если опытные люди выскажут свое мнение.
(это у человека собственное производство, можно заказывать даже свои конструкции)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 370
Отв.3490 16 Дек. 20, 15:57
Я вижу, как из димрота течет вниз и часть попадает в трубочку. А если флегма будет выводиться из того же места, но устройством другой геометрической формы - это на что-то влияет?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 859
Отв.3491 16 Дек. 20, 16:15 (через 19 мин)
Noiseman, на конфигурацию ламинарного потока.
Зоркий Сокол
Новичок
Москва
7 2
Отв.3492 17 Дек. 20, 16:13
Здравствуйте, уважаемые мужчины. У меня это первое сообщение на форуме, пишу по итогам первой в своей жизни перегонки. В общем, новичок-новичок, еще и барышня..
Волею случая у меня оказался на хранении (а может и насовсем, как жизнь сложится, посмотрим) аппарат самогонный. Пробую приобщиться к великому.
Очень прошу указать на мои ошибки первого опыта перегона, чтобы я могла учесть их в будущем.
Ставила брагу 7 кг сахара плюс 23 л воды, выбродила за 2,5 дня. На третий день осветлила бентонитом.
Перегнала прямотоком, получила СС, развела до 15 градусов (лишнего развела, знаю), провела углевание (тоже не обязательный шаг, да?)
Перешла к ректификации.
Куб 20 литров, колонна метровая, 2 дюйма, забита рпн (10 или 12 штук), есть узел отбора по жидкости, два холодильника.Плитка индукция на 2000 Квт.
Куб на начало дробной был залит 17 л СС крепостью 15,27.
Запустила процесс, работа "на себя", мощность 2000 на плитке, пошли первые капли в диоптре при 87 гр в кубе. Уменьшила мощность до 1500, начала искать предзахлеб. Довела постепенно опять до 2000 мощности, предзахлеба так и не было. Колонна стабилизировалась на 76,8 гр на УО, 76,9 на царге (2/3 от куба).
Поработала на себя, после чего я открыла краник и стала отбирать головы 1 капля в секунду.
Отобрала 300 мл голов, в конце плохого запаха не было совсем.
Открыла кран сильнее, где-то на 1400 мл/час. Температура поднялась где-то до 77 в УО и 77,1 в колонне, так она стабильно держалась весь отбор тела.
Когда стала повышаться в колонне до 77,3, я снизила скорость отбора до 1000 мл/час и она опять установилась как 77 в УО и 77,1 в колонне.
Отбирала тело до 95 гр в кубе, потом в колонне скакнула до 77,5, я не стала ждать повышения температуры вУО и выключила плиту.
Таким образом, весь отбор шел на мощности 2000 с указанными температурами.
В итоге отобрала 2,6 тела крепостью 93,5 (в пересчете на 20 градусов С).
Посторонних запахов не слышу, на вкус и послевкусие (после разведения до 40 )норм, но жестковат. Умягчила немного глюкозой, помогло.
Делаю разбор полетов.
Задаюсь вопросами, прошу помочь мне на них ответить.
1.Осветление бентонитом -- лишний шаг для последующей ректификации ? Или оставить?
2. Тоже самое про углевание. Нет смысла время тратить? Или есть?
3. при работе не колонне ловить предзахлеб не обязательно? Нужно работать на меньшей мощности (при условии стабильной работы колонны)?
4. Скорость отбора для максимально чистого выхода лучше ставить какую? Мои 1400 в час были лишние? Ставить на отбор тела 1200? Меньше?
5. Выход маленький у меня почему получился?
5. Что еще я делала не так?
Извините за такой большой текст, очень прошу поддержать советами. Матчасть учу, читаю теорию и форумы уже две недели без перерыва на обед и сон )))
Огромнейшее спасибо всем неравнодушным.
Цель -- получить максимально чистый продукт, максимально отделив все примеси.
Волею случая у меня оказался на хранении (а может и насовсем, как жизнь сложится, посмотрим) аппарат самогонный. Пробую приобщиться к великому.
Очень прошу указать на мои ошибки первого опыта перегона, чтобы я могла учесть их в будущем.
Ставила брагу 7 кг сахара плюс 23 л воды, выбродила за 2,5 дня. На третий день осветлила бентонитом.
Перегнала прямотоком, получила СС, развела до 15 градусов (лишнего развела, знаю), провела углевание (тоже не обязательный шаг, да?)
Перешла к ректификации.
Куб 20 литров, колонна метровая, 2 дюйма, забита рпн (10 или 12 штук), есть узел отбора по жидкости, два холодильника.Плитка индукция на 2000 Квт.
Куб на начало дробной был залит 17 л СС крепостью 15,27.
Запустила процесс, работа "на себя", мощность 2000 на плитке, пошли первые капли в диоптре при 87 гр в кубе. Уменьшила мощность до 1500, начала искать предзахлеб. Довела постепенно опять до 2000 мощности, предзахлеба так и не было. Колонна стабилизировалась на 76,8 гр на УО, 76,9 на царге (2/3 от куба).
Поработала на себя, после чего я открыла краник и стала отбирать головы 1 капля в секунду.
Отобрала 300 мл голов, в конце плохого запаха не было совсем.
Открыла кран сильнее, где-то на 1400 мл/час. Температура поднялась где-то до 77 в УО и 77,1 в колонне, так она стабильно держалась весь отбор тела.
Когда стала повышаться в колонне до 77,3, я снизила скорость отбора до 1000 мл/час и она опять установилась как 77 в УО и 77,1 в колонне.
Отбирала тело до 95 гр в кубе, потом в колонне скакнула до 77,5, я не стала ждать повышения температуры вУО и выключила плиту.
Таким образом, весь отбор шел на мощности 2000 с указанными температурами.
В итоге отобрала 2,6 тела крепостью 93,5 (в пересчете на 20 градусов С).
Посторонних запахов не слышу, на вкус и послевкусие (после разведения до 40 )норм, но жестковат. Умягчила немного глюкозой, помогло.
Делаю разбор полетов.
Задаюсь вопросами, прошу помочь мне на них ответить.
1.Осветление бентонитом -- лишний шаг для последующей ректификации ? Или оставить?
2. Тоже самое про углевание. Нет смысла время тратить? Или есть?
3. при работе не колонне ловить предзахлеб не обязательно? Нужно работать на меньшей мощности (при условии стабильной работы колонны)?
4. Скорость отбора для максимально чистого выхода лучше ставить какую? Мои 1400 в час были лишние? Ставить на отбор тела 1200? Меньше?
5. Выход маленький у меня почему получился?
5. Что еще я делала не так?
Извините за такой большой текст, очень прошу поддержать советами. Матчасть учу, читаю теорию и форумы уже две недели без перерыва на обед и сон )))
Огромнейшее спасибо всем неравнодушным.
Цель -- получить максимально чистый продукт, максимально отделив все примеси.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.3493 17 Дек. 20, 16:46 (через 33 мин)
1. Безвредно. Но бессмысленно.
2. Малополезно. Есть смысл изменить процесс ректификации, эффект будет больше.
3. На двухкиловатной индукции в двухдюймовой колонне захлеб не поймать. Если с насадкой не косячить. Мощности не хватит. Ее реально до дефа доходит киловата полтора или меньше. Имхо.
4. Я тоже работаю на индукционке и короткой колонне. Но с спн 3.5мм и крепкой навалкой. Начальный отбор литр в час.
5. Почему же маленький выход? В куб было залито 2.6л АС, в теле получилось 2.4л. Плюс головы и что то осталось в кубе. Даже что то много получилось. Навалку при ректе сильно не разбавляют именно из за экономики. Чем крепче навалка тем больше выход.
6. Имхо проблема в насадке. Рект на рпн на короткой колонне это низкая крепость на выходе и промежуточные во вкусе. Та самая жесткость и жгучесть, хотя запаха уже и нет. 93.5 это не очень чистый недоректификат. Чистый будет при крепости 95+. Если работать с сахаром советую заменить рпн на травленую спн 3.5-4мм. это если стоит задача сделать чище. Если нужно использовать то что получилось, можно углевать, добавлять глюкозу и прочее..
2. Малополезно. Есть смысл изменить процесс ректификации, эффект будет больше.
3. На двухкиловатной индукции в двухдюймовой колонне захлеб не поймать. Если с насадкой не косячить. Мощности не хватит. Ее реально до дефа доходит киловата полтора или меньше. Имхо.
4. Я тоже работаю на индукционке и короткой колонне. Но с спн 3.5мм и крепкой навалкой. Начальный отбор литр в час.
5. Почему же маленький выход? В куб было залито 2.6л АС, в теле получилось 2.4л. Плюс головы и что то осталось в кубе. Даже что то много получилось. Навалку при ректе сильно не разбавляют именно из за экономики. Чем крепче навалка тем больше выход.
6. Имхо проблема в насадке. Рект на рпн на короткой колонне это низкая крепость на выходе и промежуточные во вкусе. Та самая жесткость и жгучесть, хотя запаха уже и нет. 93.5 это не очень чистый недоректификат. Чистый будет при крепости 95+. Если работать с сахаром советую заменить рпн на травленую спн 3.5-4мм. это если стоит задача сделать чище. Если нужно использовать то что получилось, можно углевать, добавлять глюкозу и прочее..
Мух кусючий
Отв.3494 17 Дек. 20, 16:54 (через 8 мин)
Зоркий Сокол, Нарастить трубу на полметра минимум.Засыпать СПН от 2 (предпочтительнее) до 3.5.Забыть про отбор больше 800 гр в час и жизнь станет светлее и вкуснее.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.3495 17 Дек. 20, 16:58 (через 4 мин)
Зоркий Сокол,
Слишком много не так...
Уо где стоит?
Доп царга 30-50 . Лучше 20+30, одна под Цп пойдет
Насадка 3-3.5
Градусник в 20 см от начала насадки
После - в тему Страйка01, от браги до ректа
Слишком много не так...
Уо где стоит?
Доп царга 30-50 . Лучше 20+30, одна под Цп пойдет
Насадка 3-3.5
Градусник в 20 см от начала насадки
После - в тему Страйка01, от браги до ректа
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.3496 17 Дек. 20, 17:43 (через 46 мин)
Ставила брагу 7 кг сахара плюс 23 л воды, выбродила за 2,5 дня.Зоркий Сокол, 17 Дек. 20, 16:13Научите как и чем? При таком то гидромодуле, кмк, супер быстро получилось.
Довела постепенно опять до 2000 мощности, предзахлеба так и не было.Зоркий Сокол, 17 Дек. 20, 16:13С учетом РПН это нормально. У меня 2" 1250мм СПН 3.5×3.5 - рабочий режим 2200-2300Вт. С РПН уже точно не помню, но вроде до 2600Вт без захлеба было.
где-то на 1400 мл/часЗоркий Сокол, 17 Дек. 20, 16:13На мой взгляд многовато для такой мощьности и колонны.
отобрала 2,6 тела крепостью 93,5 (в пересчете на 20 градусов С)Зоркий Сокол, 17 Дек. 20, 16:13С 7кг сахара кажется, что маловато. И градус низковат. На метре РПН я получал 96.5, если отбирать неспеша, точно не более 1л/час.
Зоркий Сокол
Новичок
Москва
7 2
Отв.3497 17 Дек. 20, 17:59 (через 17 мин)
Спасибо ответившим, на допцаргу пока не готова, но ключевое я поняла: скорость отбора - сократить. Купить спн и использовать вместо рпн. Бентонит - блажь.
AlexeyT, я не поняла вопрос про ‘где УО’. Две царги по 50, потом УО.
Если термометр ставить 20 см от начала насадки - это в первую треть колонны, получается? Пониже?
RangerPCW, брагу ставила на брагман-48. Два дня гидрозатвор стучал, полдня молчал. На третий день спичка не горела, вкус не сладкий совсем, кисло-горьковатый, осветлила бентонитом - стала как слеза. Сахар белорусский, вода архыз.
Итак, у меня сейчас новая брага зреет. В ближайшее время спн не куплю, на ближайший перегон снижу скорость. А спн подарю себе на НГ )))
Итак
AlexeyT, я не поняла вопрос про ‘где УО’. Две царги по 50, потом УО.
Если термометр ставить 20 см от начала насадки - это в первую треть колонны, получается? Пониже?
RangerPCW, брагу ставила на брагман-48. Два дня гидрозатвор стучал, полдня молчал. На третий день спичка не горела, вкус не сладкий совсем, кисло-горьковатый, осветлила бентонитом - стала как слеза. Сахар белорусский, вода архыз.
Итак, у меня сейчас новая брага зреет. В ближайшее время спн не куплю, на ближайший перегон снижу скорость. А спн подарю себе на НГ )))
Итак
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.3498 17 Дек. 20, 18:14 (через 16 мин)
Зоркий Сокол,
Чем дальше в лес...
1. На спирт эти дрожжи не желательно
2. Воду можно с под крана, 30-32*с.
2. Датчик ставится на 15-30 см от низа
Чем дальше в лес...
1. На спирт эти дрожжи не желательно
2. Воду можно с под крана, 30-32*с.
2. Датчик ставится на 15-30 см от низа
Зоркий Сокол
Новичок
Москва
7 2
Отв.3499 17 Дек. 20, 18:25 (через 11 мин)
А какие дрожжи лучше? Эти так хорошо отыграли. Брагман-универсал называются. Я по отзывам их покупала 🙈
Про градусник и воду - ок, поняла.
Еще все-таки уточню. Температура на УО в 77 градусов при стабильной работе колонны - это нормальный показатель?
И по мощности я не поняла. Оставлять 2000 можно, просто уменьшить скорость отбора? Или мощность тоже снизить, если нет цели искать предзахлеб? Вот прям так себе из меня физик... Продираюсь сквозь теорию с фанатизмом первокурсницы, но с переменным успехом...
Про градусник и воду - ок, поняла.
Еще все-таки уточню. Температура на УО в 77 градусов при стабильной работе колонны - это нормальный показатель?
И по мощности я не поняла. Оставлять 2000 можно, просто уменьшить скорость отбора? Или мощность тоже снизить, если нет цели искать предзахлеб? Вот прям так себе из меня физик... Продираюсь сквозь теорию с фанатизмом первокурсницы, но с переменным успехом...