Первый раз работаю с ректификационной колонной.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.5200 12 Июля 21, 20:21
Уж лучше взять в ней, повыкидывать ненужное, докупить нужное, зато поработать мозгами при этом. Чем взять готовенькое и бездумно выполнять инструкции. И потом топить форум комментариями, какое гавно этот в ней. Хотя конечно кому как, разумеется.
сообщение удалено
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.5201 12 Июля 21, 20:38, через 18 мин
вот цитата из инструкции «Рабочей мошнстью колонны является ее максимальное значение, при котором не происходит захлеба колонны в течении 10 минут и температура штуцера связи с атмосферой остается комнатной. Напор воды при этом следует настроить так, чтобы на выходе системы температура воды была ориентировочно 50 градусов.»harish, 11 Июля 21, 12:15Инструкции пишут не всегда для людей. Не всякому дано понять скрытый в них смысл. То, что автору инструкции совершенно очевидно, люди могут не понимать или неправильно понимать. Рискну предложить свою интерпретацию этой инструкции:
1. Ищем рабочую мощьность аппарата.
Запускаем аппарат. Ждем прогрева (в кубе 70°-75°). Пускаем воду на максимум, мощьность ставим на разумный минимум, скажем 1200Вт или 1400Вт. Ждем стабилизации колонны.
После стабилизации прибавляем понемногу мощьность, ватт по 200, не больше. Ждем 10 минут. Если захлеба нет и штуцер ТСА вверху на дефе остается комнатной температуры, то прибавляем еще 200Вт и ждем еще 10 минут. И так по кругу, пока либо захлеб получим, либо почувствуем легкий нагрев ТСА. Как одно из двух случилось, так значит предыдущее значение мощьности и было рабочим. Запоминаем его и в следующий раз ставим его сразу после разгона.
2. Ищем оптимальный расход воды.
На рабочей мощьности (уже известной) и максимальном расходе воды стабилизируем колонну. Начинаем по чуть-чуть воду убавлять с интервалами примерно по 3-4 минуты. Убавили и ждем, наблюдая за температурой воды на выходе из дефа. Когда ее температура стабилизировалась и если эта температура ниже 50°, но снова чуть-чуть воду убавляем и ждем. Когда вода на выходе будет около 50°, тогда мы нашли оптимальный ее расход. Температура ТСА вверху нашего КТ-дефа будет при этом выше комнатной, естественно.
Выше написанное даю по своему опыту работы на Люксcталь 6/7м, которые от Вeйн 6 Pro по конструкции отличается не так сильно, как аппараты типа ХД.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 267
Отв.5202 12 Июля 21, 20:40, через 3 мин
У тебя точно есть мозг? После этой фразы придётся доказывать.При чем тут отрицательная клюшка. Обычный КТ (восемь 12-миллимметровых трубок длиной 27 см.), стоит вертикально, подача воды снизу вверх. Сверху горячий, снизу холодный и никак иначе. Ты вообще хоть представляешь конструкцию обсуждаемого аппарата? Мозг, похоже, ты свой пропил.
Дело в том, что отрицательная клюшка вот не ДЭФ ни разу.Olkan, 12 Июля 21, 19:39
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.5203 12 Июля 21, 20:46, через 6 мин
При чем тут отрицательная клюшка. Обычный КТ, стоит вертикально, подача воды снизу вверх.Миколаич, 12 Июля 21, 20:40это по инструкции так?
Инструкции пишут не всегда для людейRangerPCW, 12 Июля 21, 20:38Воистину!
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.5204 12 Июля 21, 20:50, через 5 мин
И еще "5 копеек". Я подачу воды в аппарат регулирую игольчатым вентилем для радиаторов отопления. Едва ощутимый поворот этого вентиля дает изменение температуры воды на выходе в 5°-7°. Так что, во-первых, выставить ровно 50° - это утопия. Обычно работаю в диапазоне от 45° до 55°. Во-вторых, сомневаюсь, что обычным краном в принципе можно эффективно подачу в аппарат регулировать.
Рабочая мощьность у меня 2200Вт грязными, что говорит о теплопотерях порядка 400Вт (куб без утепления).
Рабочая мощьность у меня 2200Вт грязными, что говорит о теплопотерях порядка 400Вт (куб без утепления).
Отв.5205 12 Июля 21, 20:52, через 2 мин
Миколаич, нормальный дефлегматор снизу горячий. В трубках КТ - таж фигня. И пофиг, что ты там пальчикам снаружи натрогаешь. В трубках температура всегда внизу выше, чем вверху.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.5206 12 Июля 21, 20:55, через 4 мин
RangerPCW, всё так. Только гораздо быстрее. Я прямо по ходу так делаю в новых конфигурациях.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Едва ощутимый поворот этого вентиля дает изменение температуры воды на выходе в 5°-7°. Так что, во-первых, выставить ровно 50° - это утопия. Обычно работаю в диапазоне от 45° до 55°.RangerPCW, 12 Июля 21, 20:50Термостабилизация по температуре выхлопа с ТСА. Я поймал кайф. Простейшая конструкция. Должно быть у каждого ректификатора.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 445
Отв.5207 12 Июля 21, 21:00, через 5 мин
Dry Gin, а для работы мозга обязательно покупать что-то ненужное? Я думал, можно почитать форум, книги и собрать рабочую конструкцию, чтоб без танцев с бубном работать. Видимо у каждого свой путь.
harish
Студент
Брянск
20 1
Отв.5208 12 Июля 21, 21:03, через 4 мин
Рискну предложить свою интерпретацию этой инструкции:RangerPCW, 12 Июля 21, 20:38Вот спасибо большое за интерпретацию официальной инструкции. Так и сделаю. Только вопрос, "Ждем стабилизации колонны" это теже 10 минут ожидания захлеба? И на воде можно так экспериментировать или нужен СС?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.5209 12 Июля 21, 21:06, через 3 мин
Dry Gin, а для работы мозга обязательно покупать что-то ненужное?андрей1981кгту, 12 Июля 21, 21:00В философском смысле - да. Никто не будет читать книги “Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей", если у них есть нужные друзья и они влиятельны без этих тупых книжек.
Добавлено через 6мин.:
Только вопрос, "Ждем стабилизации колонны" это теже 10 минут ожидания захлеба?harish, 12 Июля 21, 21:03Ты воду в душе по температуре когда регулируешь, ждёшь 10 минут? Простая для человеческого интеллекта задача - найти оптимальное значение при некоторой задержке результата. В душе решается за секунды. В нашей задаче с захлёбной мощностью - за пару-тройку минут.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.5210 12 Июля 21, 22:48
В нашей задаче с захлёбной мощностью - за пару-тройку минут.Dry Gin, 12 Июля 21, 21:06Както оптимистично. У меня коротюсенькая колонна, и то, бывает, захлёб обнаруживаешь только через 5 минут по росту кубовой температуры.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.5211 12 Июля 21, 23:03, через 15 мин
yazyaz, датчика давления нет что ли?
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.5212 13 Июля 21, 00:14
Dry Gin, манометр есть, хороший. Продаю https://market.homedistiller.ru/item/3504 (реклама)
Полноценной колонны нет, а на короткой и кубовой температуры достаточно. Поползла температура - через минутку захлюпает.
Полноценной колонны нет, а на короткой и кубовой температуры достаточно. Поползла температура - через минутку захлюпает.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.5213 13 Июля 21, 11:33
выставить ровно 50° - это утопияRangerPCW, 12 Июля 21, 20:50Есть такой девайс, называется "пневмодроссель". В СиВ продается под названием "Игольчатый кран регулировки отбора".
Им еще точнее вода регулируется. Прицепив к нему движок с Али можно регулировать подачу воды очень точно по какому-либо параметру (температура, скорость отбора).
детальки малополезные содержащийандрей1981кгту, 12 Июля 21, 19:46Хз. У меня вeйн 4 на 2".
Не у дел остался только деф, который больше 1 КВта съесть не может. И то лежит для дистов, для перегонки на 1КВте.
Все остальное используется.
Естественно докуплено всякого-разного на сумму, большую чем заплачено за этот вeйн.
Я доволен, путь был правильный.
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 267
Отв.5214 13 Июля 21, 13:19
Даже не знаю, что в вайн6 малополезного. Разве что устройство для углевания не использую, т.к. получаемый спирт в нем не нуждается. Ну и 8 метров медной РПН продал, ибо гоню только на сахаре. Но это все подарки, за них денег не берут.
Остальное все очень функционально и полезно, и однозначно стоит тех 17 т.р., что просят за колонну.
Остальное все очень функционально и полезно, и однозначно стоит тех 17 т.р., что просят за колонну.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 709
Отв.5215 13 Июля 21, 14:32
Миколаич, я тебе по-братски скажу... Сахар- это не та субстанция, что нужна Хомосапиенсу.
Ты только в начале пути. У меня шикарная ГХ получилась на сахаре. Но выгнав дистиллят на зерне, такой, что непьющие женщины начали не просить, а требовать им сделать- это показатель. Да и с сахаром всё просто(относительно конечно). Не важно, Вeйн там или конструктор, заипень трубу 3 метра с СПН, и там по любому выйдет нормально, если не тупить. Но такого результата аппарат из коробки гарантировать не в состоянии... Только конструктор!
Ты только в начале пути. У меня шикарная ГХ получилась на сахаре. Но выгнав дистиллят на зерне, такой, что непьющие женщины начали не просить, а требовать им сделать- это показатель. Да и с сахаром всё просто(относительно конечно). Не важно, Вeйн там или конструктор, заипень трубу 3 метра с СПН, и там по любому выйдет нормально, если не тупить. Но такого результата аппарат из коробки гарантировать не в состоянии... Только конструктор!
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 267
Отв.5216 13 Июля 21, 15:21, через 49 мин
Sergik73, по-братски, на 3-х метрах с СПН даже если слегка тупить, выйдет нормально. Только потолки не у всех 4-х метровые Поэтому 1,5 метра в самый раз, никаких сложностей с качеством нет.
По поводу сахара - это осмысленный выбор для получения максимально чистого продукта, а не из-за того, что зерно-фрукты сложно, дорого и долго.
У меня другой подход - получить максимально чистую основу, а потом с ней делать вкусные напитки. Безопасными в плане влияние на здоровье они и так получаются с таким подходом.
По поводу сахара - это осмысленный выбор для получения максимально чистого продукта, а не из-за того, что зерно-фрукты сложно, дорого и долго.
У меня другой подход - получить максимально чистую основу, а потом с ней делать вкусные напитки. Безопасными в плане влияние на здоровье они и так получаются с таким подходом.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
581 121
Отв.5217 13 Июля 21, 15:25, через 4 мин
дистиллят на зернеSergik73, 13 Июля 21, 14:32А вот это как раз на аппарате из коробки получить можно.
Нужно только чутка умения и понимания процессов.
А их как раз при покупке коробки с аппаратом нет. У меня не было
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.5218 13 Июля 21, 15:31, через 7 мин
Sergik73, тоже стесняюсь спросить, зачем 3 метра для дистиллята)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 445
Отв.5219 13 Июля 21, 16:16, через 46 мин
не у всех 4-х метровые Поэтому 1,5 метра в самый раз, никаких сложностей с качеством нет.Наааша крыша - небо голубое, наше счастье жить такой судьбооою
По поводу сахара - это осмысленный выбор для получения максимально чистого продукта, а не из-за того, что зерно-фрукты сложно, дорого и долго.Миколаич, 13 Июля 21, 15:21